08:36 18 ноября 2020 Политика Общество

Жириновский потребовал закрыть все церкви. Ему ответили. Довольно жёстко

Фото: ссылка

Лидер ЛДПР, шестикратный кандидат на пост Президента РФ и радикальный адепт масочно-перчаточного режима Владимир Жириновский обвинил храмы в нарушении ковидных мер безопасности.

Он заявил журналистам: "Все церкви надо закрыть, любых верований, потому что там скопление людей, там нет социальной дистанции и в основном пожилые. И они умирают, прихожане и священники. Да ещё причастие одной ложкой, целуют икону, целуют руку. Что вы делаете? «Вот, у нас умирает много священников...». Так закройте храмы, поберегите ваших священников".

Немедленно последовала реакция.

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала "Фома", профессор МГИМО Владимир Легойда: "В условиях, когда государство приняло верную линию поведения, которая предполагает жёсткие меры «антикоронавирусной» безопасности, но исключает парализацию экономической жизни и подрыв социальных связей, увы, звучат громкие голоса, «что ещё можно было бы закрыть». Нет, не рестораны, не торговые центры, не общественный транспорт, не парки... Именно открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение. И это при том, что правовых оснований для такого закрытия не существует, поскольку режим чрезвычайного положения никем не вводился. Русская Православная Церковь пошла на беспрецедентные меры безопасности, которые строго регламентированы оперативно разработанными правилами. Однако никто не может запретить соборной молитвы, особенно в условиях, когда угрозу заражения можно минимизировать. Непонятно также, откуда вывод о несоблюдении мер безопасности в храмах, ведь полномочия депутата Государственной Думы не предполагают выполнения функций главного санитарного врача. Что же касается Владимира Вольфовича, то, как можно предположить, он давно не посещал храма, раз делает такие заявления. Но ведь никто и не заставляет его быть прихожанином, просим лишь о том, чтобы он не препятствовал другим жить полноценной жизнью христианина".

Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), викарий Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами и руководитель контрольно-аналитической службы Московской патриархии, настоятель храма Илии Пророка в Черкизове: "Во-первых, Владимир Вольфович не вполне в курсе предпринимаемых в храмах санитарных мер. Вернее совсем не в курсе. Поэтому сообщает искажённую информацию (да, нарушения имеются, также как они имеются в других сферах — с этим ведётся работа). Во-вторых, Владимир Вольфович, не вполне в курсе, что в храмах отнюдь не «в основном пожилые». Статистические сведения у Владимира Вольфовича явно из советского времени. В-третьих, Владимир Вольфович не вполне понимает, что для верующего человека храмовая молитва — это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например). Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило. Впрочем, непонимание Владимира Вольфовича не удивительно — опять же по советскому восприятию религии. В-четвёртых, Владимир Вольфович, длительно присутствуя в Законодательном собрании, мог бы вспомнить и о правах верующих, предусмотренных Конституцией и законами. Да, болезнь есть. Да, умирает больше священников, чем обычно. Увы. Но паникёрство — бОльшая беда, чем болезнь. И подчинять всю жизнь коронавирусу тоже не след".

 двойной клик - редактировать изображение

Игумен Силуан (Туманов), председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии РПЦ, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Парголово: "Безответственные болтуны и наоборот, сознательные носители антицерковных идей с восторгом повторяют слова некоего Ж., который заявил 17 ноября о необходимости закрыть молитвенные здания всех конфессий в РФ, поскольку их прихожане не соблюдают социальной дистанции. «... большая часть прихожан — это пожилые люди, которые находятся в группе риска... Все церкви надо закрыть, любых верований, потому что там скопление людей, там нет социальной дистанции и в основном пожилые. И они умирают, прихожане и священники. Да ещё причастие одной ложкой, целуют икону, целуют руку. Что вы делаете? - "Вот, у нас умирает много священников...". - Так закройте храмы, поберегите ваших священников». Оставим в стороне мечты людей, не понимающих, для чего существует Церковь вообще. Храм для них — малополезное баловство и развлечение для бедных. Но в целом логика рассуждений приблизительно такая: в сражении погибают солдаты, так прекратите сражение, поберегите солдат. В больницах много погибает врачей и больных, так закройте больницы, поберегите людей. В самолётах и поездах люди сидят рядом и дышат по несколько часов — давайте отменим самолеты. В ДТП погибает людей больше, чем от ковида, так запретите ездить на автомобилях вовсе! Правильно, если не знаешь, как решить проблему, если знаний и умения не хватает, то запрещай. Только начинай с себя".

Член Информационной комиссии Московской городской епархии РПЦ, заместитель главного редактора сайта "Царьград", историк Михаил Тюренков: "Главу партии с самым жутким для Государства Российского названием, «либерально-демократической» (уверен, ценности западного либерализма и западной же демократии губительны для России как более чем тысячелетнего государства-цивилизации), уже около 30 лет неслучайно связывают с таким понятием, как «политическая клоунада». Увы, именно через Владимира Вольфовича Жириновского в российскую политику вошла эта неприглядная манера, для которой скандальные фразы и эффектные жесты куда важнее реальной жизни. Не берусь судить, насколько соответствуют реальности просто чудовищные слухи о личных грехах главы ЛДПР, но факт остаётся фактом: он уже не в первый раз выступает с антицерковными заявлениями, в чём давно превзошёл даже столь критикуемых им коммунистов. В 2020 году мы стали свидетелями, на сколь беспрецедентные санитарно-эпидемиологические ограничения пошла Русская Православная Церковь в своих храмах и монастырях. Более того, несмотря на очевидное нарушение представителями Роспотребнадзора конституционных прав и свобод верующих, в Московском Патриархате не стали перечить светским чиновникам и практически во всех епархиях закрыли церкви для верующих в столь важные для них дни Страстной седмицы, на Пасху и последующие светлые дни. Сейчас миллионы православных христиан молятся о том, чтобы у них не была украдена Рождественская ночь. И судя по последней информации, есть надежда, что ситуация «Пасхи без прихожан» не должна повториться. Но такие безответственные политики, как Жириновский, ради сомнительных политических очков и, очень похоже, что из личных богоборческих мотивов (судя по всему, во многом схожих с мотивами воинствующих безбожников 1920-30-х годов), пытаются раздуть антицерковный скандал. Новейшая история России наглядно показала, чем заканчиваются антицерковные политические эксперименты. И если деятели, подобные Жириновскому, не покаются и не прекратят бороться с верующими, их вполне может ожидать судьба Троцкого и прочих «бесов» революции".

"Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, как и в весеннюю волну «ковида», выступил за закрытие православных храмов. Как давно замечено, эпатажные выступления Жириновского зачастую предваряют те или иные решения государственных властей, позволяя в том числе понять первую реакцию общества. Слова Жириновского про причастие одной лжицей (богослужебной ложечкой) и вовсе походят на вмешательство в литургические традиции Церкви. Кстати, это своеобразный аргумент против изменения практики причастия — не идти же на поводу у мирских болтунов, чуждых Церкви. Будем надеяться, что лидер ЛДПР самоизолируется вместе со своими идеями, тем более что ему уже крепко за 65 лет. И что кто-нибудь напомнит Жириновскому про свободу вероисповедания и права православных верующих. А уж как причащаться мы (Церковь Божия — священноначалие, клир и миряне) разберёмся сами", - отметил Православный исследовательский центр "Хризма".

"Закройте Жириновского с его бесполезной партией", - резюмировал настоятель больничного храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона иерей Пётр Михалёв.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 ноября 2020 в 01:49

я верю в Бога, но не еврейского завета, а Бога света во мне, Во всех нас присутствует персональный, не похожий на на кого Бог. Я его люблю так, что готов за Него отдать жизнь, если Ему вдруг по глупости посетит такое странное желание, но никому из земных пресмыкающихся, будь он зверь, депутат или президент я не позволю отлучить меня с Ним, ибо сам уничтожу эту гадину при первой возможности и не только его, но и его паскудного бога, который не занимается воспитанием своей крайней оболочки, своего материального облика. Но вы рабы божьи, коллективно принявшие чужого богв, готовы поставить попы чертям, презирающих не только вашего бога но и вашу землю, испоганив всё русские первозданные красоты и богатства.

18 ноября 2020 в 12:35

Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? (Лк11:35)

18 ноября 2020 в 12:36

Так вы же сами же себя и возомнили богом. А таких иродов как раз и называют зверьми, так как гордецы и тщеславцы они есть.

19 ноября 2020 в 07:45

зверь благороднее раба божьего, у зверей нет вашей подлости. Точка.

18 ноября 2020 в 02:33

Samvel:" ... не похожий на на кого Бог. " Оговорка по Фрейду. Х-хе" А, ф целом, ви прав. Жир скучен и надоел.

18 ноября 2020 в 05:54

Пинки советского прошлого стали для церковников дежурным ритуалом. Даже в ответе Жириновскому не смогли без них. Только сами-то они как в советские времена сохранились?

18 ноября 2020 в 20:36

Как сохранились? Читаю тут православный календарь (регулярно). Поминают в какой-то день священника (кажется Сербского), который в 1944 году выходил на патриархат РПЦ для объединения церквей - т.е. отдельную церковь (не помню какую) привести под управление Москвы. И я так понял, что это и случилось.

Если бы РПЦ во время Советской власти пребывала в гонениях и подполье, то как она могла жить полнокровной жизнью, иметь связи с другими Церквами, да ещё и расширять своё влияние? "Какие злые большевики".

18 ноября 2020 в 06:35

Э, он что, совсем с ума сошёл ? Да средненький храм 500 тысяч дохода в месяц приносит а крупный 3-4 ляма. Ну даёт Жириновский, совсем забыл почём опиум для народа.

единственное, что бы я хотел, чтобы церковь была фактически отделена от государства. Верить в каких то богов в 21 веке . это ещё я понимаю актуально для племён живущих в лесах Амазонии, Папуа Новой Гвинеи . Вера нужна слабым духом людей и малообразованным. Класс ещё в 19 дал точное определение религии, что это опиум ДЛЯ народа. Так легче правящей элите им управлять. Особенно в государствах, где православие и попы выполнят заказ государства

18 ноября 2020 в 09:42

А.А. Вера нужна каждому человеку, но она не имеет никакого отношения к религии, церкви и попам...

С такой трактовкой я с Вами согласен! Я дважды в своей жизни был 50 на 50 , Но верил, что выкарабкаюсь, верил, что мой организм справится, верил врачам. тогда ещё советским, верил, что родные и друзья не оставят меня. Так вот и вышло.

19 ноября 2020 в 09:59

Тоже дважды , интересное совпадение, может быть поэтому и согласие находим.
Здоровья Вам и благополучия.

18 ноября 2020 в 09:40

Из ответа попа понял: службы делятся на первостепенные и второстепенные опции...

18 ноября 2020 в 09:53

На Русской Народной Линии есть две хорошие статьи Вл. Большакова - Сионизм под маской патриотизма и Жириновский как рупор сионизма.

18 ноября 2020 в 10:31

То, что Жириновский сын юриста - всем известно, а вот кто его мать???? Жалко...Мать его...
.........!!!!

18 ноября 2020 в 10:59

ВВЖ всё больше становится похожим на главу тоталитарной секты

18 ноября 2020 в 12:30

Столпы современного общества,которое начали воздвигать с 1991 г.и которое пришло к своему логическому завершению ,в свойственной им манере советуют решать сиюминутные проблемы.
Жириновский-это необходимый элемент правящей верхушки,где должен быть юродивый ,"глас народа",якобы от имени низов выступающий и озвучивающий чаяния широких масс.
Был ли подобный персонаж в правящей камарилье когда-либо в истории?
Был,конечно.В Царской Думе были такие примерно деятели.Политические клоуны ,вносящие оживление и веселье в скучный будни законотворцев.
Толку от них никакого.

18 ноября 2020 в 13:19

В середине девяностых две личности были угрозой для той России. Это Дудаев и Жириновский. Только Дудаев был честным советским боевым офицером, погибшим за свои принципы. А Жириновский - это совсем другое. И вот это "другое" и пляшет на политической сцене России с тех самых пор. Голимый Джокер.

18 ноября 2020 в 14:26

Он
Демократ либеральный?
Как Навальный?
Или он либеральный демократ —
Разом русский Спиноза и русский Сократ?
Причем два раза подряд!

18 ноября 2020 в 14:53

Иль напротив — либерал,
но демократический.
Наша слава, наша доблесть,
Меч в руке аттический.

19 ноября 2020 в 04:01

В заявлении лидера одной из крупнейших фракций Госдумы, и авторитетного в определенных кругах политика надо попробовать отыскать рациональное зерно.

Нет, огульно закрывать все религиозные учреждения нельзя, но в качестве научного эксперимента, на научных, диалектических принципах, попробовать можно. В стране присутствуют три мировых религии ( по представительству прихожан в таком порядке)- христиане, мусульмане, буддисты. Естественно, что с них начинать нельзя, надо провести эксперимент, на небольших религиозных конфессиях или сектах, с небольшим количеством адептов.

В качестве эксперимента можно закрыть все синагоги, поскольку вероятность заражения в этих религиозных точках самая высокая, выше чем, в других местах. И падеж от заражения является большой угрозой, а этого нельзя допустить.

Закрыть эти культовые учреждения ненадолго, скажем до следующей осени, затем провести исследование - насколько угроза заражения в культовых учреждениях, действительно угроза. И к лету 2023 года принимать решение.

Для чистоты эксперимента желательно закрыть и другие учреждения и организации аффилированные с этими религиозными точками. Чтобы зараза не распространялась в замкнутой социальной группе. мы просто обязаны бережно относится не только к большим народам России, но и малым. Мы не можем ждать милости от Ковида, взять ее него, наша задача.

19 ноября 2020 в 06:57

В качестве эксперимента можно закрыть все синагоги, поскольку вероятность заражения в этих религиозных точках самая высокая, выше чем, в других местах. И падеж от заражения является большой угрозой, а этого нельзя допустить.
Надо синагоги вообще закрыть и всех евреев выгнять .

19 ноября 2020 в 07:14

А чего такая странная реакция у гражданина чужой и бананово-фиолетовой для нас страны? Вы там у себя творите, что угодно - закрывайте, выгоняйте, становитесь на колени, устаивайте парады гомосеков и сносите памятники Колумбу. В чем проблема?

Мы страна многонациональная и обязаны поступать благоразумно. Вот лидер партии предложил идею, мы здесь ее рационализируем, можно ли сделать и, если можно, то как лучше.

Предложенный вариант один из самых гуманных.

19 ноября 2020 в 09:11

Мы страна многонациональная и обязаны поступать благоразумно. Вот лидер партии предложил идею, мы здесь ее рационализируем, можно ли сделать и, если можно, то как лучше.

Ну что ты, что Жирик два брата акробата. Как ты до сих пор не ЛДПре . Рацианальныйзатор .

19 ноября 2020 в 16:24

Люди добрые, да что же это делается? Мы обсуждаем здесь предложения одного из лидеров Думских фракций, мирный и полезный разговор о том, что идею по закрытию культовых учреждений надо сначала опробовать на тестовой группе. То бишь на посетителях синагог, потому, что там возможность заражения контактным путем самая высокая. Когда все тычут в книжку пальчик.

И тут вылазит гражданин чуждой нам страны, можно сказать страны потенциального противника. Зря что ли мы готовим свои Цирконы и Силиконы? Вылазит перебежчик, сексот, изменник Родине и начинает поучать в какую партию нам вступать!!!

Вместо того, чтобы здесь рассказать как он будет просить прощения у БЛМ, как будет становиться перед ними на колени, этот дядя Петя дает советы.

И они еще нам говорят про каких то хакеров! Просто праздник, какой-то.
)))

19 ноября 2020 в 16:47

Удивляет исключительно мягкая и интеллигентная оценка святых отцов как имени "Владимира Вольфовича" так и его хамского брутального поведения. Но что уж говорить, если СМИ и ТВ с такой симпатией популяризируют этого бесноватого. Ворон ворону глаз не выклюет

1.0x