09:51 8 июля 2020 Политика Общество

Завербован в 2012-м?

Фото: ссылка

По версии следствия, московский журналист (а в последние полтора месяца - функционер Госкорпорации "Роскосмос") Иван Сафронов завербован чешскими спецслужбами в 2012 году. То есть в двадцатидвухлетнем возрасте бойкий "коммерсантовец" начал сотрудничество с Úřad pro zahraniční styky a informace (ÚZSI), действующей под полным контролем Соединённых Штатов. Об этом сообщил после заседания Лефортовского суда адвокат Сафронова Иван Павлов.

В 2017 году, убеждены российские спецслужбы, спящий агент "получил задание". Павлов: "Чехия — это то государство, которое упомянуто в качестве получения секретных сведений. Речь в обвинении идёт о передаче сведений в Чешскую Республику в 2017 году. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку. Следователи считают, что США стали конечным получателем секретных сведений от Сафронова".

"Задание, направленное на сбор и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке в 2017 году. Следствие полагает, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, действовал из корыстных побуждений, но не указывает в деле, о каких суммах идёт речь", - уточнил другой адвокат Евгений Смирнов. Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек (номинальный куратор чешской внешней разведки) пока отказался давать какие-либо комментарии по делу Сафронова.

В материалах следствия не фигурирует прошлогодний текст Сафронова о поставках истребителей в Египет, на который ссылались многие СМИ в связи с громким задержанием. Всё гораздо круче, инфы предостаточно. По данным ТАСС, экспертиза "подтвердила выводы следствия о разглашении Сафроновым гостайны".

"Дело было возбуждено шестого числа, то есть вчера. Но в нём уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками. Такое редко бывает даже спустя годы предварительного следствия. За вашим коллегой долго следили и собирали информацию", - рассказал Павлов журналистам.

После суда Сафронов доставлен в СИЗО "Лефортово", где помещён на карантин. "Чувствует себя сносно, несмотря на пережитый стресс", - отметил ещё один адвокат Сафронова Олег Елисеев.

Решение суда, по словам Елисеева, защита считает необоснованным. "Что мы будем делать? Мы будем обжаловать это решение. Что мы ждём от вас? Солидарности. Одного Ивана вы уже отбили", - резюмировал Павлов.

Кратко о вышеупомянутых адвокатах. Иван Павлов является создателем и главой неформальной оппозиционной группы "Команда 29". Эта группа "ставит целью сопротивление растущей закрытости государства в России". Они пытались оспаривать указ Президента РФ о засекречивании потерь вооружённых сил в спецоперациях в мирное время (вместе с Аркадием Бабченко, Львом Шлосбергом, Русланом Левиевым, Тимуром Олевским и им подобными), инициировали кампанию за рассекречивание архивов советских органов госбезопасности, добились признания тайны усыновления не абсолютной и т. д. Взаимодействуют с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, иноагентом "Мемориал", так называемыми "солдатскими матерями". Сам Павлов ранее руководил Экологическим правозащитным центром "Беллона" (петербургским офисом транснациональной НПО "Беллона"), учредил НКО "Фонд свободы информации" (первоначальное название - Институт развития свободы информации; в 2014-м признан иностранным агентом). Защищал, в частности, Александра Никитина, Григория Пасько, Геннадия Кравцова (дела о госизмене), экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину (дело о распространении укро-экстремистской литературы), питерских саентологов. Лауреат премий Московской Хельсинкской группы и Human Rights Watch. Евгений Смирнов - коллега Павлова по "Команде 29", специализируется на защите шпионов. Олег Елисеев представляет сообщество "Правозащита Открытки" - де-факто один из проектов лондонского сидельца Михаила Ходорковского. Жених бывшей студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, которая пыталась сбежать в ряды ИГ*, а теперь тоже подалась в "правозащитники".

 двойной клик - редактировать изображение

Статья 275 УК РФ ("Государственная измена") - наследница статьи 64 УК РСФСР ("Измена Родине"). В настоящее время в России за госизмену можно получить от 12 до 20 лет лишения свободы.

 

 *Террористическая организация, запрещённая в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 июля 2020 в 09:58

Наберут сопляков и бездельников в советники госкорпораций, а потом за головёнки хватаются.
А вообще-то, скажу откровенно : ДОТОЛЕРАНТНИЧАЛИСЬ!!!
А "братушки" свою сущность ( и суЧность) показали.
Плохо то, что все издержки и провалы идут исключительно за счёт народа. А надо бы за счёт руководителя. За ЛИЧНЫЙ СЧЁТ.
А у этого Сафронова на мордочке написано, что он за копейку в церкви пукнет, так деньги любит, так любит доллЯры и еврики, что кушать не может.Кто их, таких, в госкорпорации насовал?

8 июля 2020 в 13:17

Я не знаю,щаметил кто-нибудь это или нет, но вчера прошла информация, что некий Парфёнов с супругой покинули страну 2-го июля. Типа в знак протеста против т.н. обнуления и прочих поправок, надо полагать.

Интересно, как они выехали, когда выпускают только на работу, учёбу, лечение и для ухода за больными родственниками? И почему эта незначительная информация прошла аж через «Известия» или «Коммерсант» (точно не помню)? И не побегут ли теперь сошки поменьше, но из той же сети? И если их выпустят, то зачем?

8 июля 2020 в 13:19

Поправка: «заметил».

8 июля 2020 в 20:01

"Дело было возбуждено шестого числа, то есть вчера. Но в нём уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками. Такое редко бывает даже спустя годы предварительного следствия. За вашим коллегой долго следили и собирали информацию", - рассказал Павлов журналистам.

За ним долго следили и …. сливали через него дезинформацию, но, самое главное, вычисляли других предателей. Уже было сказано, что "силовики просили Сафронова назвать источники его информации", но он, "как честный журналист... бла, бла, бла". Вот теперь и сядет.

Он же не военный, не ученый, не специалист по самолетам-ракетам, в секретных НИИ не работал, - так откуда у него секретная информация?
Или он вербовал специалистов, или они просто трепачи, а он умный психолог.
Такие люди, если они под присмотром, могут принести много пользы, через них можно установить настоящих предателей.

А может быть в Роскосмос его для того и взяли - чтобы выявить потенциальных предателей?

1.0x