23:28 4 марта 2022 Политика Война

Закон подписан: до 15 лет колонии за фейки о действиях Вооружённых сил России

Фото: ссылка

4 марта депутаты Государственной Думы почтили память российских военных, погибших во время спецоперации.

Госдума РФ единогласно и сразу в трёх чтениях одобрила изменения в Уголовный кодекс. Очень важные поправки, предусматривающие суровые меры в отношении антироссийской фейкомётской швали.

— Распространение заведомо ложных фейковых сообщений о действиях Вооружённых сил РФ предусматривает штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, "либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок".

— Наказание за распространение заведомо ложных фейков про ВС РФ, созданных должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, предполагает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, либо административный штраф от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.

— Заведомо ложные фейки, повлёкшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

— За призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования, совершённые в течение года лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за аналогичное деяние, штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности.

— В случае если такие призывы к воспрепятствованию или такая дискредитация повлекли тяжкие последствия - штраф составит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности.

— Призывы к санкциям против России - если ранее в течение года нарушитель уже привлекался за это к административной ответственности - будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до 3 лет колонии.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин накануне отмечал: "Американские социальные сети — Instagram, Facebook, Twitter, Youtube, — находящиеся под контролем Вашингтона, развернули информационную войну против России. Они нарушают собственные же правила, нормы международного права, ограничивают свободу слова, распространяют лживую информацию. Мы не можем не реагировать на происходящее. Принимать решение об ответственности за распространение фейков необходимо. Нам важно, чтобы информация была правдивой, а те, кто её создаёт и распространяет, отвечали за достоверность. <…> Речь идёт о крупных штрафах — до 5 млн рублей. А в случаях, повлёкших тяжкие последствия, — до 15 лет лишения свободы. Жёсткая, но необходимая мера для тех, кто совершает враждебные действия по отношению к своей стране, её армии и нашим гражданам".

Сегодня Володин добавил на заседании ГД: "Уже завтра норма заставит тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши Вооружённые силы, понести наказание, причём очень жёсткое. Хотелось бы, чтобы все понимали, что мы делаем это, чтобы защитить наших солдат и офицеров. <…> Если бы не началась спецоперация, началась бы война".

После голосования в Госдуме законопроект поступил в Совет Федерации. Совфед одобрил поправки. Председатель СФ Валентина Матвиенко: "Мы видим, что Запад сегодня развернул настоящую информационную войну против нашей страны, беспрецедентную по масштабам, по степени агрессивности, по концентрации ненависти. Причём войну, каждая атака в которой была заранее разработана, подготовлена и технически обеспечена. То, что говорят американские социальные сети, — Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, находящиеся под контролем Вашингтона, нельзя иначе охарактеризовать, как ковровые информационные бомбардировки нашего общества. На нашу страну, её граждан, на военнослужащих российской армии изливаются в режиме нон-стоп потоки чудовищной лжи. По сути, идёт война на ментальное, моральное, культурное уничтожение нашей Родины. <…> Поэтому нужны законы. Они суровые, но время сейчас такое, время нас обязывает. На кону безопасность страны, жизни наших граждан, граждан братского народа".

Источники в МВД сообщили о первых задержаниях провокаторов, распространяющих фейки о российской освободительной спецоперации.

Приготовиться многим блогерам и целому ряду лиц, именующих себя журналистами. А также, конечно, множеству светлоликих говорунов (включая "деятелей культуры"), оборзевших от собственной безнаказанности.

Некоторые в панике побежали удалять со своих сайтов и из социальных сетей материалы про операцию РФ - "Новая газета" ("Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу: от угрозы блокировки и закрытия изданий перешла к угрозе уголовного преследования как журналистов, так и граждан, которые распространяют информацию о боевых действиях, отличную от пресс-релизов Минобороны. Нет сомнений, что эта угроза будет реализована. Мы не имеем права рисковать свободой наших товарищей. Поэтому мы удаляем материалы на эту тему"), The Bell ("Сегодня, после принятия поправок в УК об уголовной ответственности за распространение фейков о действиях российских вооружённых сил, персональные риски для журналистов перешли на новый уровень. В связи с этим мы приняли решение полностью прекратить освещение «специальной военной операции»") и др.

Больше нет издания Znak.com ("Мы, редакция интернет-издания Znak.com, объявляем о закрытии. Мы приостанавливаем свою работу в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России"). Би-би-си заявила о прекращении работы в РФ ("Этот законопроект создан для того, чтобы сделать криминальным процесс осуществления независимой журналистики. Он не оставляет нам иного выбора, кроме как временно приостановить работу всех журналистов BBC News и вспомогательного персонала в России"). Редакция либерального "хипстерско-урбанистского" издания The Village в полном составе перебазировалась в Варшаву; классно звучит - городской портал про жизнь в Москве с редакцией в столице Польши.

Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к социальной сети Facebook, принадлежащей компании Meta Platforms, Inc. Заблокирован Twitter. Из-за распространения фейков по Украине заблокированы сайты "Радио Свобода"*, "Голоса Америки"*, Deutsche Welle, "Медузы"* и др.

"Зачистка нашего информационного пространства от всей этой мерзости — это аналог того, как зачищаются города Новороссии от засевших там нацистов. Теперь отравители общественного сознания лишены ощущения своей полной безнаказанности. Хорошо бы ещё парочку показательных процессов над ними, чтобы совсем ясно стало, что шутки закончились. Одним словом, операция по денацификации продолжается. И не только на Украине", - резюмировал глава крымского парламента Владимир Константинов.

Около 22:00 Владимир Путин подписал данный закон.

двойной клик - редактировать изображение

* иностранный агент

Комментарии Написать свой комментарий
5 марта 2022 в 01:30

Закрыли Фэйсбук только на передачу, а джудотва валит гуфно ф нашу сторону и ответить низя. Привет, Московский Коганат! Z .. вашу ... !

5 марта 2022 в 06:15

Лучше бы расстрел на месте ввели. Сколько Русских душ загубили на Донбассе, сколько людей запугали, отбирали собственность и крали, запрещали Русский язык и празднования Победы? А за распространение лжи какие то деньги? А зачем их кормить в колониях? Тех кто это делает уже не исправишь. Это война, и правила должны быть как на войне.

5 марта 2022 в 09:49

Неужели в Законе использовано слово "фейк"?
Неужели по-русски нельзя было написать?

5 марта 2022 в 15:48

Согласен, Олег Гаврилов, использовать "фейк" в официальных документах, к тому же государственного значения, - не солидно.
С другой стороны, - так вот мы и живем; а если написать строго по-русски "ложь", то некоторые продвинутые юзеры скажут: "А думали, что сочинять фейки можно".

5 марта 2022 в 17:38

Олег
Гаврилов
...........................надо бы уважаемого харанта спросить,что такое ФЕЙК,я ,быдлота,не знаю такого слова

5 марта 2022 в 09:55

Цензура - это, конечно великолепно! В СССР она тоже была.
Только вот у меня вопрос: а кто будет определять, фейк или не фейк? По каким критериям? А если все это делается именно для того, чтобы любой ценой скрыть правду, объявив ее фейком? Власти, которая на протяжении многих лет врала-лгала, не гнушаясь ничем, разве осталось веры в душе, чтобы верить? У меня - ни капли.

5 марта 2022 в 16:00

Суд будет определять.
И очень просто.
Вот напишет Некто, некую заметку где будет сказано, что наша армия взрывает и убивает мирных людей.
У Н спросят в суде:
- Приведите факты.
- Масса фактов, тысячи, - скажет Н.
- А конкретно?
Ничего не скажет Н и накажут его от 500 тысяч.
Но если Н назовет конкретный город, село, конкретных пострадавших людей, то суд направит следователей. Следователи установят факты и если все окажется ложью, то Н присудят до 3 лет.
Тогда Н направит иск в ЕСПЧ и будет независимое международное расследование.
Всё по закону и все права защищены.

Врать не надо. А что-то говоришь, пишешь, то иметь доказательства, а не фотки из социальных сетей.

5 марта 2022 в 16:03

Сожженная Одесса, Горловская Мадонна... Аллея ангелов..., - это власть лгала?
---
Да не переживайте, Арина, без вашей веры наша власть переживет. Вы только сами ничего не сочиняйте.

5 марта 2022 в 17:43

Владимир
Соболев............................ КУДИНОВ,ДОКАЗАТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ У КОГО ДЕНЬГИ НЕ МЕРЯНЫ И ВЛАСТЬ,А НАРОДНАЯ ПРОСТОТА НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ ДОКАЗАТЬ,ХОТЬ ТЫ ТРИЖДЫ ОЧЕВИДНОЕ ПРЕДОСТАВЬ

1.0x