12:52 23 февраля 2020 Общество

Заговорит ли теневой банкир?

Фото: ссылка

Задержан и вскоре отправлен в СИЗО 45-летний Сергей Менделеев, президент Федерации хоккея Москвы (ФХМ), бывший владелец Инвестбанка. Сетевые компроматчики величают его "одним из столпов теневого банковского бизнеса" и даже "крупнейшим игроком на рынке обнала". В связке с ним мелькают знакомые фамилии Черкалин, Захарченко, Ушерович и т. д.

Тверской суд арестовал Менделеева в рамках расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ) Инвестбанка. По мнению следствия, большую часть похищенных у банка денег Менделеев, пользуясь служебным положением, вывел за пределы России вместе с предполагаемыми соучастниками - Сергеем Зайцевым (предшественник Менделеева в кресле председателя правления банка, до этого работал в структурах АФК "Система"), Владимиром Гезиным (экс-член правления) и Григорием Юсуфовым (экс-член наблюдательного совета), которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Источник ТАСС поведал о сумме ущерба порядка 3 млрд руб. Впрочем, цифра может увеличиться до 40 с лишним миллиардов.

Акционерный коммерческий банк "Инвестбанк" существовал с 1989 года по 2013 год. В 2008-м он поглотил московский Конверсбанк, екатеринбургский Гранкомбанк и воронежский Воронежпромбанк. Клиентами Инвестбанка были 430 тысяч человек и более 30 тысяч компаний, в том числе Фонд содействия реформированию ЖКХ, Корпорация развития туризма Калининградской области и др. В 2006-11 годах владельцем являлся глава "Конверс групп" Владимир Антонов. В 2011-м он продал Инвестбанк своему партнёру Сергею Менделееву. В 2012-м банк продан Сергею Мастюгину, ранее занимавшемуся бизнесом в Гонконге. "К банку наличествовало «приложение» в виде хоккейного клуба «Спартак», совладельцем которого также стал Мастюгин... От российских реалий он отвык. В 2012 году купил Инвестбанк, из которого выкачал немного денег. Однако все основные средства были выкачены из него ранее. Мастюгину уже достался банк с гигантской дырой", - поясняет ИА "Росбалт". 13.12.2013 лицензия лицензия Инвестбанка отозвана приказом Банка России №ОД-1024 из-за "существенной недостоверности отчётных данных" и разнообразных нарушений. Центральный банк обнаружил в капитале финансово-кредитной организации внушительную дыру в 44,5 млрд рублей и обратился в правоохранительные органы. 4.03.2014 Арбитражный суд Москвы признал Инвестбанк банкротом. Антонов и Мастюгин оказались за решёткой и получили, соответственно, 2,5 года и 8 лет лагерей.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Сергей Владиславович Менделеев родился 26 июля 1974 года в Москве. Имеет диплом Московской государственной юридической академии. После окончания вуза, как утверждают злые языки, целиком сосредоточился на обнальной деятельности, трудился в ряде финансовых структур. Будучи совладельцем и владельцем АКБ "Инвестбанк", являлся заместителем председателя ОАО "СТБ" и совладельцем хоккейного клуба "Спартак", председателем правления ХК "Спартак". Увлечён "общественной деятельностью, связанной с развитием и популяризацией хоккея в России". С августа 2011 года - президент Федерации хоккея Москвы (единогласно переизбран 20.02.2015, 15.02.2019). Ещё недавно был членом совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

"Менделеев был знаком со знаменитым сотрудником ФСБ Кириллом Черкалиным и может знать о деле по выводу средств из РЖД через господряды группой 1520 Ротенберга-Крапивина. В этом деле засветился не менее знаменитый полковник Захарченко" - указывает Telegram-канал "Банкста".

"Задержан по подозрению (хотя что там подозревать-то, много лет всё известно) в совершении «профильных» преступлений банкир и один из бывших покровителей хоккейного «Спартака» Сергей Менделеев. Особенно интересна эта история тем, что Менделеев «по долгу службы» очень много знает о целом кусте теневых банкиров 90-х — 2000-х. Среди них — Дмитрий Захарченко (под следствием), его партнёры из ГК 1520 Валерий Маркелов (под следствием), Борис Ушерович (в международном розыске), Андрей Крапивин (очень «вовремя» умер) и его сын Алексей Крапивин; Герман Горбунцов (не покидает Лондон после покушения там же в 2012 году, записывает обращения на youtube с обвинениями самых разных персон в финансовых и прочих преступлениях); Пётр Чувилин (задерживался, давал обильные показания, нынешний процессуальный статус неизвестен); Александр Антонов (отец, отошёл от дел после покушений в 2009 и 2015 годах), Владимир Антонов (сын, давал показания на партнёров в обмен на условный срок, но сидит в РФ); Евгений Двоскин (на свободе, в добром здравии), а также некоторые другие. В этот же список можно добавить своего рода политиков Адама Делимханова (Чечня-Россия) и Ренато Усатого (Молдавия). Что расскажет следствию Сергей Менделеев? Его показания наверняка дополнят информацию уже арестованных и пока свободных банкиров, успевших сдать и оговорить коллег", - пишет Telegram-канал "Котёл #6".

Показания на самого Менделеева якобы дали вышеупомянутые Мастюгин и Антонов-младший. В ближайшее время Сергею Владиславовичу могут предъявить обвинение по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Добавим, что летом 2019 года Менделеев спешно покинул Россию ввиду сгустившихся туч. Возвращаться не намеревался. Его удалось выманить из-за границы, по слухам, в результате оперативной комбинации.

Если арестованный заговорит, нас ждут десятки громких (очень громких) задержаний. Не исключён и другой вариант: скоропостижная смерть в расцвете сил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 11:28 Пятидневная война, бомбардировка Берлина и Сталин - главнокомандующий
8 августа. Календарь "Завтра"
Политика Общество
7 августа 2020 Макей
Политика
5
Комментарии Написать свой комментарий
24 февраля 2020 в 13:11

"Добавим, что летом 2019 года Менделеев спешно покинул Россию ввиду сгустившихся туч. Возвращаться не намеревался. Его удалось выманить из-за границы, по слухам, в результате оперативной комбинации."

Крайне интересно, что это была за комбинация. Помню историю, как выманили Б. Савинкова в СССР. Создали фиктивную подпольную организацию, устроили настоящие диверсии, чтобы он поверил. Детектив! Книга была такая и два кинофильма ("Операция Трест"). Ну-у, не знаю, наверное этот парень Менделеев вообще советские детективы не смотрел. Ну-у, тупой!
Как его угораздило.
По-моему тут возможна только одна комбинация: "или ты возвращаешься и всех сдаешь и "умираешь" понарошку, или остаешься за бугром, но умираешь по-настоящему".