03:40 3 апреля 2020 Политика

Зачистка "собянинского пояса": отставка сразу двух губернаторов из команды московского мэра

Фото: ссылка

Сразу после телеобращения Владимира Путина состоялись две примечательные отставки. "Ушли" губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главу Республики Коми (которая находится на четвёртом месте среди регионов России по числу заболевших COVID-19) Сергея Гапликова.

Неожиданный губернаторопад на фоне всеобщей самоизоляции. Приносим соболезнования мэру Москвы Сергею Собянину. Мало того, что Кремль пресёк попытку ввести пропускной режим в столице, так ещё и выщелкнул два звена из собянинского губернаторского пояса.

55-летний Орлов "всегда говорил, что для меня определяющим являются мнение жителей и позиция президента" и "очень благодарен всем, кто доверил мне восемь лет возглавлять нашу Архангельскую область". 49-летний Гапликов назвал решение об отставке "единственно верным" и извинился за нереализованные планы.

Сам по себе Игорь Анатольевич Орлов - мужик неплохой. Родился 17.08.1964 на Донбассе, в Дебальцево, в семье руководителя транспортного отдела горкома КПСС. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "электрооборудование летательных аппаратов". Долгие годы работал на судоремонтном, судостроительном и машиностроительном предприятии "Звёздочка" в Северодвинске Архангельской области: от электромонтёра по ремонту электрооборудования до заместителя генерального директора по экономике и внешнеэкономической деятельности. В 2008-м переехал в Калининград, где возглавил судостроительный завод "Янтарь", затем - первый заместитель исполнительного директора по производству калининградского автосборочного предприятия "Автодор Холдинг", председатель калининградского отделения Союза машиностроителей России. 13.01.2012 президент РФ Дмитрий Медведев назначил Орлова врио губернатора Архангельской области; 3.02.2012 Архангельское областное Собрание депутатов утвердило Орлова в должности губернатора региона. 13.09.2015 он одержал победу в первом туре прямых губернаторских выборов с результатом 53,25 % голосов. Воевал с местными (и заезжими) майданутыми. Рассказывал на пресс-конференции: "Искренне хочу купить домик. Рядом с Архангельском. Но, блин, такие цены. С моей зарплатой. Не получается". Летом 2019 года СМИ начали распространять слухи о его грядущем уходе, Орлов болтовню регулярно опровергал. В ноябре 2019 года он получил чёрную метку от АП. "Общие для внутриполитического блока администрации президента и регионов KPI были введены по уровню доверия президенту России и главам регионов и отдельно KPI по выборам. По уровню доверия к губернатору Орлов на самом последнем месте — 85-м. Кроме того, Поморье заняло предпоследнее место по уровню доверия президенту. Метка чернее некуда", - сообщал портал "Северные новости". Но 12.11.2019 в ходе партийной конференции регионального отделения "Единой России" Орлов заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Архангельской области в 2020 году, и - победить. Также, окрылённый поддержкой Собянина, рассказал в своём блоге, что ему плевать на "выполнение каких-то планов, выполнение каких-то KPI". Это он зря... Вот и вылетел первым из собянинцев.

 двойной клик - редактировать изображение

Сергей Анатольевич Гапликов - близкий друг и протеже Германа Оскаровича Грефа (с собянинской группой он выстроил отношения позднее). Родился 29.04.1970 в городе Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР. Мастер спорта международного класса по водному поло и обладатель Кубка Европы в составе ЦСКА. Служил в спецназе ГРУ, окончил факультет "Специальное машиностроение" МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности "инженер-конструктор газоимпульсных и динамических устройств", правовой факультете МГИМО по специальности "юрист-международник" и факультет государственной внешнеэкономической службы Всероссийской академии внешней торговли по специальности "мировая экономика". Входил в состав экспертного совета при бюджетном комитете Совета Федерации, работал в префектуре Восточного административного округа Москвы (вопросы внешнеэкономической деятельности, межрегиональных и международных связей), заместителем руководителя Департамента налоговой политики и заместителем руководителя Департамента стран Европы в Министерстве экономического развития и торговли РФ, премьер-министром Чувашии. Входил в первую сотню "медведевского кадрового резерва". В 2010-11 годах был заместителем руководителя аппарата Правительства РФ. В 2011-14 годах в поте лица трудился президентом ГК "Олимпстрой", которая занималась подготовкой объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Проверка Счётно палаты РФ показала, что топ-менеджеры корпорации "создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 млрд рублей". Ряд объектов в Сочи "получили отрицательное заключение государственной экспертизы". Правоохранители возбудили три уголовных дела. Гапликов временно удалился в тень, однако 30.09.2015 был назначен врио главы Республики Коми в связи с арестом предшественника Вячеслава Гайзера. 18.09.2016 избран главой региона, набрав 62,17 % голосов. Всю семью оставил в Москве. Провозгласил "Программу возрождения республики", назначил на должность спецпредставителя Коми в ранге вице-премьера мутного чеченца, а на должность министра культуры, туризма и архивного дела - юного певца ртом. Отменил льготы участникам боевых действий, лишил многие семьи возможности пользоваться компенсацией родительской платы за дошкольные учреждения и т. д. В прошлом году стал членом Президиума Коми регионального отделения политического совета "Единой России". К концу 2019-го вошёл в пятёрку губернаторов с самым низким уровнем доверия. Любимой страной называет Италию. Но улететь туда (в свете слухов о пристальном интересе со стороны органов) мешает коронавирус.

 двойной клик - редактировать изображение

Политолог Олег Матвейчев в беседе с "Ридусом" напомнил, что "два этих губернатора — антилидеры рейтинга, который каждый месяц составляется фондом «Общественное мнение». Ещё осенью их и ещё ряд губернаторов предупредили о невыполнении ключевых показателей эффективности, что они не соответствуют критериям оценки деятельности губернаторов, а одним из таких критериев является поддержка среди населения".

"И в обычных обстоятельствах смена главы — стресс для всей системы государственной власти в регионе. Оперативное управление и быстрое реагирование становятся практически невозможными до момента вхождения нового Врио и его команды в курс дел. То есть минимум пару месяцев. Так что в условиях эпидемии, чтобы пойти на такой шаг, у АП должны были быть ну очень существенные причины непреодолимого характера", - отмечает ТГ-канал "Свои да наши".

ТГ-канал "Постправда": "В условиях экономического кризиса, практически полностью ручного управления и режима самоизоляции для граждан приход нового человека в регион — это дополнительный стресс, как для местных элит, так и для всего регионально госаппарата, который может быть на какое-то время (время вхождения нового главы в курс дел) — «парализован». УВП АП идёт на большой риск не откладывая кадровые решения в долгий ящик и «меняя коней на переправе». Такой риск чем-то должен быть оправдан и произошедшее свидетельствует только об одном — об аппаратном ослаблении Сергея Собянина, ведь главы этих регионов входили в так называемый «собянинский пояс». Так, мэр Москвы сегодня, как минимум полностью утратил возможность продавливать строительство так называемого экотехнопарка «Шиес»".

ТГ-канал "Как-то вот так": "Наименее подготовлены к эпидемии Хабаровский, Камчатский, Краснодарский, Ставропольский края, Коми, Мордовия и Архангельская область.  Так, в первых двух не было проведено ни одного тестирования на коронавирус, а в Коми из-за халатности врача появилось 54 случая заражений. На этом фоне два губернатора — Гапликов и Орлов — попали под информатаку. Оба губернатора входили в зону влияния Собянина, что стало личным сигналом умерить амбиции — Гапликов и Орлов вместе с Илюхиным (Качатка), Кондратьевым (Кубань) и Ситниковым (Костромская область) осенью написали в АП заявления об уходе без даты, которые пошли в дело".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2020 в 06:26

может Навального отправить в самый такой застой, проверить его способности, а

4 апреля 2020 в 15:35

Пришло время вводить в бой главный резерв - Дмитрия Анатольевича (свет) Медведева! Хватит держать на привязи "бронетанковую армию". В Архангельск его, в Сыктывкар ...! И чтоб ни шагу назад!

1.0x