Забугорные правозащитники требуют от России уважать права террористов
13:09 14 февраля 2020 Политика

Забугорные правозащитники требуют от России уважать права террористов

Фото: ссылка

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) очень опечалена приговорами по трем делам, вынесенным в России в феврале, которые она называет «глубоко ошибочными». Речь идет о двух отдельных делах, касающихся запрещенной в России исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» и пензенской «Сети».

«Это три дела в двух разных частях России, но их объединяет отказ властей тщательно расследовать заслуживающие доверия обвинения со стороны обвиняемых в злоупотреблениях, - заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии (мужик на фото). - Эти обвиняемые не получили справедливого судебного разбирательства. Приговоры должны быть отменены, а обвинения в фабрикации и жестоком обращении должны быть надлежащим образом расследованы».

Если про дело «Сети» кричал даже самый ленивый либерал, то про деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане писали меньше. Потому что даже ленивый либерал подумает, прежде чем защищать радикальных мусульман, а то и вовсе в самом деле может не испытывать к ним симпатии. А может, просто путает Татарстан с Туркменистаном и не знает, что это про Россию.

10 февраля суд в Екатеринбурге огласил приговор в отношении жителя Казани Эдуарда Низамова, считающегося лидером этой группировки в России. Ему были предъявлены обвинения в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), организации террористической деятельности (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и в покушении на насильственный захват власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ). Низамов приговорен к 23 годам колонии строгого режима. В рамках другого дела рассматривались обвинения в адрес десяти других членов этой группировки. За пять дней до оглашения приговора лидеру они получили тюремные сроки от 11 до 22 лет.

Правозащитники утверждают, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (созданная в Ливане и имеющая почти семидесятилетнюю историю) – тихая мирная организация, выступающая против насилия. Мол, она только пишет листовки с призывом к установлению шариата и создает литературу про будущий халифат. Но всё же она как-то умудрилась стать запрещенной даже в мусульманских странах и в странах очень толерантного к разного рода радикалам Евросоюза. Там, правда, в основном за антисемитизм.

 

HRW отмечает, что во всех трех делах обвинение не утверждало, что подсудимые готовили какие-то конкретные насильственные акты и что обвиняемые жаловались на побои и плохие условия содержания под стражей. Хотя каждая страна обязана защищать людей на своей территории, меры по борьбе с терроризмом никогда не должны использоваться в качестве предлога для судебного преследования политических оппонентов и несогласных или иным образом подрывать права человека, заявила организация.

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, участником которой является Россия, предупреждают, что нарушения прав человека могут подпитывать терроризм.

«Нельзя переоценить связь между гарантией прав человека и защитой от терроризма… (…)  борьба с терроризмом и его окончательное преодоление не удастся, если средства обеспечения (…) не соответствуют стандартам в области прав человека», – пишет неблагозвучная аббревиатура БДИПЧ в руководстве «Противодействие терроризму, защита прав человека». Россия как участник Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека обязана соблюдать абсолютный запрет пыток, продолжают правозащитники из страны, построившей тюрьму Гуантанамо и в которой коп может без особых оснований на всякий случай застрелить чернокожего подростка, бегающего в сумерках по улице. А вот позволить сотруднику российских правоохранительных органов дать леща арестованному террористу – упаси Боже.

«Злоупотребление законами о борьбе с терроризмом с целью заставить замолчать критиков и отрицать основные права человека является незаконным и может привести к усилению недовольства против правительства», - заключил Хью Уильямсон.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 01:08 Путин лично возглавил партию
Политика
3
5 июля 2020 Не все встают на колени
Политика Общество
9
Комментарии Написать свой комментарий
15 февраля 2020 в 14:42

Дело " Сети" шито белыми нитками. Прямых доказательств действий экстремистского направления не выявлено. Применялись пытки, а уже это долно аннулировать процесс, Но не удивительно, что требования адвокатов о применении пыток не приняли даже к рассмотрению. Да и сроки говорят о многом, Власть хочет запугать молодёжь, что бы молчали и покорно преклоняли колени перед властью. За убийство с особой жестокостью дают меньшие сроки, а уж если преступление совершают силовики, то вообще условные сроки. Даже лучшие люди России подписали письмо в защиту" Сети".Путинская Россия видно плохо знает историю своей страны,когда полиция , черносотенцы мигом исчезли из улиц городов в 1917 году

17 февраля 2020 в 13:39

Тридцать седьмой
АВТОР
Виктория Ивлева
фотограф, журналист и волонтер
Пожалуйста, как бы ни было трудно и больно это читать, дочитайте до конца. Уверяю вас, человеку, о котором идет речь, было в миллион раз труднее и больнее…

Из протокола адвокатского опроса фигуранта дела «Сети»* ДМИТРИЯ ПЧЕЛИНЦЕВА, сделанного адвокатом Олегом Зайцевым.

«28 октября 2017 года примерно в 16 часов ко мне зашли спецназовец, старший смены и майор УФСИН, они мне сказали выйти из камеры и пройти в рядом расположенную камеру карцера. Так я и сделал. В это помещение сразу зашли 6–7 человек, половина из них были в форменной одежде, другая половина была в гражданской, но у всех у них на головах были маски-балаклавы. Несмотря на эти головные уборы, скрывающие лица, я могу часть людей этих опознать по голосу, телосложению и одежде. Некоторых я впоследствии узнавал при сопровождении меня и конвоировании. Они стали указывать мне, что мне нужно сделать, я выполнял их команды. Разделся до трусов, сел на лавку, вытянул руки назад, голову наклонил вниз. Вначале я думал, что это какая-то необходимая процедура осмотра, положенная для всех поступивших в СИЗО, поэтому я так добровольно подчинялся. Затем скотчем они сзади связали мои руки, также скотчем ноги привязали к ножке лавки, в рот мне положили кусок марли.

У одного из них руки были в белых медицинских, резиновых перчатках, он достал динамо-машину и поставил на стол, канцелярским ножом зачистил два провода, сказал мне, чтобы я оттопырил большой палец ноги. Другой потрогал мне на шее пульс рукой, в дальнейшем он делал это не раз, он контролировал мое состояние. Он удивился, что пульс спокойный и у меня нет волнения — это было от того, что я вначале не понимал происходящее.

Затем [человек] в перчатках стал крутить ручку «динамо-машины». Ток пошел до колен, у меня стали сокращаться мышцы икровые у ног, меня охватила паралитическая боль, я стал кричать, начал биться спиной и головой о стену, между голым телом и каменной стеной они подложили куртку. Все это продолжалось примерно 10 секунд, но во время пытки мне это показалось вечностью.

Один из них стал разговаривать со мной. Дословно он сказал: «Слова «нет», «не знаю», «не помню» ты должен забыть, ты меня понял?». Я ответил: «Да». Он сказал: «Правильный ответ, молодец, Димочка». Затем мне в рот снова засунули марлю и по три секунды в течение четырех раз продолжили пытку током. Затем меня швырнули на пол, при падении, будучи связанным за одну ногу к ножке лавки, я упал и сильно разбил колени, они стали сильно кровоточить. С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить провода за половые органы. Я стал кричать и просить перестать издеваться надо мной.»

[ИЗ ДРУГОГО ЭПИЗОДА:]
«...Меня начали класть на пол, но я сопротивлялся. Через минуту или две активной борьбы с тремя соперниками я ощутил удар в затылок, в спину в районе поясницы и по щиколоткам. Один из таких ударов сбил меня с ног, и я был прижат головой к полу. Руки я взял под себя. Мне на голову надели мешок до подбородка. Стало тяжелее дышать, и силы начали быстрее уходить. Я освободил рукой лицо от мешка. Меня били по затылку, и я, соответственно, бился об пол лицом с амплитудой около 10–15 сантиметров. Целью этого избиения было вынуть из под меня мои руки и связать их за спиной скотчем. В процессе борьбы тыльные стороны моих кистей были разбиты и стерты об пол, правый рукав кофты был порван на уровне локтя, и я несколько раз укусил сотрудника ФСБ за предплечье, которого до этого, вероятно, не встречал. Забрав мои руки, они перемотали кисти скотчем и за скотч приподняли меня над полом, от чего в плечевых суставах появилась боль, как при вывихе или порванных связках. Затем скотчем они соединили мои локти и надели мешок обратно до подбородка. Я снова оказался прижат к полу, но боль в плечевых суставах не проходила и даже усиливалась. Они связали скотчем колени поверх штанов и обмотали скотчем мешок на моей голове на уровне глаз…

...С меня сняли носки, стянули штаны и трусы до колен. На голову надели плотно прилегающий убор типа подшлемника и застегнули под подбородком. Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами. В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, потому кляп примотали скотчем. В прошлый раз от кляпа обкололось много зубов. В процессе борьбы мы почти не говорили. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током.

...Время от времени они меняли пальцы, к которым крепились провода, и снова били током.

«Контакт плохой, бьет слабо», — посетовал один из них.
Я заорал, что не надо сильнее.»

[конец цитаты из адвокатского опроса Дмитрия Пчелинцева]

ПРОШУ ВСЕХ, кто дочитал до этого места, обязательно читать дальше, ОЧЕНЬ ВАЖНО!

ИЗ МОТИВИРОВОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИГОВОРА ПРИВОЛЖСКОГО ОКРУЖНОГО ВОЕННОГО СУДА ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 2020 года ПО ДЕЛУ «СЕТИ»*

«Суд приходит к выводу о том, что заявления подсудимыми о применении к ним недозволенных методов воздействия следствия является надуманным, данным в соответствии с избранной защитной позицией.

Суд расценивает их как намеренное введение в заблуждение общественности, направленное на дискредитацию собственных изначальных показаний и придания уголовному делу значительного общественного резонанса».

Больше, собственно говоря, ничего об этом процессе, его справедливости, о людях, его вершивших, и знать не нужно.

Вы так и продолжаете думать, что, конечно, не очень все это хорошо, даже, вообще-то, крайне плохо, но все-таки не тридцать седьмой, да?
Ну а какой?
Типа, тридцать второй, думаете?
Нет, тридцать второй был, когда судили девок из Пусси Райот (два года колонии) и парней по Болотному Делу, у них и срок самый большой был четыре с половиной года, — смешной, то есть, срок, прямо скажем, по нынешним временам.

Ну, дело Дмитриева тянет на тридцать пятый по подлости и абсурдности обвинения — но Юрия Алексеевича никто не пытал, — так, мучают потихоньку, вяловато, без страсти и блеска, хотя, конечно, неизвестно пока, чем все это закончится.

Вот Олега Сенцова уже пытали пылко и со знанием противогазного дела, так что это, скажем, тридцать шестой.

А «Сеть»* — «Сеть»* и есть тихо подкравшийся тридцать седьмой, хоть и без смертной казни.

Вы просто не заметили в водовороте событий, как он наступил, — оно и понятно, время-то теперь бежит не то, что раньше.

Узнать бы только где-нибудь, сколько ж нынешний тридцать седьмой продлится, ведь вокруг еще столько молодых и прекрасных судеб, которые он попытается сломать!

А так хочется, — до слез, до чертиков, до дрожи, — чтобы не успел, закончился, сдох бы уже, наконец, этот проклятый тридцать седьмой…

*Террористическая организация, запрещенная в России
*************************
МОЁ мнение совпадает с мнением Ивлевой
и полностью не совпадает со статьёй ВЕРОНИКИ .
Власть не вечна ,потом придётся отвечать Соловьёву ,Лурье ,
Шейнину ,Скабеевой ,многостаночнику ИВАНОВУ (Завтра )
И ПРОЧИМ .

17 февраля 2020 в 14:55

Мало того, что на оружии нет отпечатков пальцев, а признательные показания были зверскими пытками добыты, так в материалах следствия даже нет вопросов о том, где они это оружие достали.
Очень топорно фальсифицировано уголовное дело, но для холуев в мантиях в путинских судах, в которых нагло плюют на УК и Конституцию, а выполняют только указания власти, любой бред доказательством примут.