16:30 3 ноября 2017 Политика

Юристы ЕС доказали полную законность присоединения Крыма к России

Фото: ссылка

Юристы ЕС признали, что референдум в Крыму полностью соответствовал украинской конституции и нормам Организации Объединенных Наций.

Председатель Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при ЕС Кристиан Д. де Фолуа опроверг право Украины на какие-либо дальнейшие притязания и доказал, что раздутый международный скандал был полностью неправомерн. Об этом в личном блоге на официальном сайте Совета Федерации РФ рассказал политик Константин Косачев.

Косачев отметил, что западный юрист в своей статье в качестве аргументов приводит разделы из конституции Украины и Крыма. Вопреки риторике западных политиков и СМИ, все процессы, происходившие в 2014 году на полуострове не являются "аннексией", а должны трактоваться именно как воссоединение с РФ.

Юрист выделяет несколько пунктов, на основе которых строится доказательство законного перехода Крыма в состав РФ.

Согласно разделу 10 Конституции Украины от 1996 года территория Крыма находится под автономным правовым статусом, который юридически опирается на права народов. Согласно статье 138.2 данного раздела Конституции Украины, в частности, юрисдикция Автономной Республики Крым включает "организацию и проведение местных референдумов".

До 16 марта 2014 года Автономная Республика Крым существовала в форме автономии внутри Украины, со своей собственной Конституцией. Статья 48 данной Конституции, озаглавленная "Гарантии и обеспечение статуса и полномочий Автономной Республики Крым", предполагает предоставление данных гарантий демократическими институтами общества, включая проведение референдума по любому существенному для граждан вопросу.

"Кроме того, следует иметь в виду, что преамбула Конституции Украины также отсылает к признанию и подтверждению права народов Украины на самоопределение". В соответствии со статьей 69 референдум дефинируется как выражение одной из форм прямой демократии.

Европейский юрист отметил, что "для народов Крыма Способом защиты был только путь самоопределения и воссоединения с исторической Родиной, которая была таковой на протяжении практически двухсот лет (начиная с 8 апреля 1783 года после подписания императрицей Екатериной II манифеста о включении Крымского полуострова в состав Российской империи)".

"По  данным  США  и стран  ЕС,  референдум по  своему  характеру был незаконным и неконституционным из-за присутствия российских вооруженных сил во время  его  проведения  в  Крыму".  Юрист подчеркнул, что "в  тот  момент Россия  действовала  в полном  соответствии  с  международным  правом,  поскольку  ее  военное присутствие в Крыму (Черноморский флот) было обусловлено существованием двусторонних международных договоров, которые дают законные основания для размещения  российского  воинского контингента  на  территории  Украины. Например, соглашение  между  Украиной  и  Российской  Федерацией  по  вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 21 апреля 2010 года, включая Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе  и   условиях  пребывания Черноморского  флота  России  на  территории Украины  от  28  мая  1997  года" и т.д.

Вооруженные  силы  РФ  могли  передвигаться  по  территории Крыма,  поскольку  это  предусмотрено международным  договором  между Россией и Украиной, ратифицированным Верховной Радой.

Владимир Путин в своем выступлении  18 марта 2014 года подчеркнул, что "Россия не вводила войска в Крым, а только укрепила свою группировку, не превышая предельную    штатную    численность,    предусмотренную международным  договором от  1997  года".

Таким образом, обвинения в использовании Вооруженных  сил  России  до,  во время  и  после  референдума  в  Крыму противоречивы с  юридической точки зрения.

"Мнение Венецианской комиссии о референдуме в Крыму от 21 марта 2014 года  No  762/2014 CDL-AD (2014)   002,   утверждающее,  что  "...  существуют многочисленные положения Конституции Украины, которые четко указывают на то, что отделение части территории страны не может быть предметом местного референдума", кажется неубедительным, поскольку  конституционные  нормы функционирования украинского   правительства, действовавшие до государственного переворота, были разрушены, и чрезвычайные обстоятельства в  Крыму  (угроза  жизни  людей,  развязывание  гражданской  войны)  сделали невозможным  проведение  референдума без  особых  мер  безопасности. Использование таких  мер  было  законным  для легитимного крымского правительства", - отмечает Кристиан Д. де Фолуа и приходит к выводу о том, что "Крым  столкнулся  с отделением  (то  есть  добровольным  выходом  из состава государства), провозгласив  государственную  независимость легитимным представительным органом в лице Верховного Совета Автономной Республики Крым, что  было подтверждено  референдумом,  одобрившим отделение  от  Украины. Затем последовало  заявление  о  вхождении в  состав  Российской  Федерации от независимого Крыма, принятого Россией, и воссоединение, что принципиально исключает аннексию, то есть присоединение одного государства другим. Таким образом, в данном случае неизбежно следует различать юридические термины "отделение" и "аннексия".

Юрист приводит еще один аргумент, согласно которому провозглашение независимости  не  нарушает  международное  право. Международный Суд ООН подтвердил своим решением 22 июля 2010 года, что "одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает каких-либо  норм  международного  права  ...  Общее  международное  право  не содержит какой-либо применимый запрет на объявление независимости".

При этом Ассоциация адвокатов ЕС также признала, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о "территориальной целостности» Украины  была создана без должного юридического анализа ситуации.

В заключении юрист  подчеркивает, что законность  референдума  крымчан  от  16  марта  2014  года подкреплена также тем фактом, что постановление Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года No 2809-1 признало постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.02.1954 "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" не имеющим юридической силы и нарушающим Конституцию (основной закон) РСФСР и законодательную процедуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 ноября 2017 в 17:40

Администрация США, политики всего западного мира сгорели от стыда, все санкции сняты в срочном порядке, Порошенко и вся его камарилья сами добровольно приехали в Гаагу и сели в тюрьму для международных преступников.

3 ноября 2017 в 17:47

Думаю,что можно надеяться сейчас на здравое решение многих вопросов во взаимоотношениях между Россией,Украиной и международным сообществом,а также успокоить российских либералов по поводу "Крым наш" !!!

4 ноября 2017 в 02:03

А ничего, что первым "абзацем" той самой 138-ой статьи Конституции Украины указано, что Крым является неотъемлемой частью государства Украина?

4 ноября 2017 в 02:05

"Отъять" Крым от Украины по её Конституции, следовательно, и невозможно.

4 ноября 2017 в 02:09

Впрочем, самовыход - не является "отъятием", наверное.

4 ноября 2017 в 05:54

Поскольку Окраина собирается продавать земли в стране, то Крым пошёл бы первым с молотка, и был бы он частью ЕС или США.
Вот потому они так недовольны, не им достался лакомый кусок!

4 ноября 2017 в 12:22

"Юристы ЕС признали, что референдум в Крыму полностью соответствовал украинской конституции и нормам Организации Объединенных Наций."
Да это сообщение по типу, " по мнению британских учёных".
Одни юристы считают так, другие совсем наоборот. Этот спор может быть бесконечным. Прецеденты есть в истории разные.
Первое, я считаю, хотя и не юрист, если какая-то территориально обособленная общность населения заявляет в большинстве своём о выходе из государства, то они имеют на это право, тем более, если это большинство не 50% плюс один голос, а более двух третей.
На мой взгляд, если закон этого не позволяет, значит закон плох и его требуется изменить, если мы признаем за высшее право волеизъявление большинства народа.

4 ноября 2017 в 17:05

Крым вышел из Украины ещё во время первого референдума 20января 1991года
при СССР. Мы голосовали по вопросу: "Вы за воссоздание Крымской Автономной
Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника
Союзного договора"
1. воссоздание: КАССР никогда в составе Украины не была.
2. Как субъект Союзного договора КАССР становилась на одну ступень с Украиной.
3.Верховный Совет УССР признал результат референдума своим постановлением.
3.Результат голосования: 93.26% проголосовали "ЗА" явка более 86% избирателей,
как говорит Александр Баринов больше двух трети голосов.
4. Как модно сейчас говорить, согласно международному праву, всё остальное,
до 16 марта 2014 года сплошное беззаконие.

4 ноября 2017 в 17:28

Давно бы так! Да только многим не указ.

4 ноября 2017 в 19:33

Два года назад случайно познакомилась с женщиной, с которой время от времени переписываемся.
Она из нашего края.
Осенью этого года она написала, что ездили с дочерью летом отдыхать в Крым.
Предложила зайти на её страницу в соц. сети, посмотреть фото.
Крым и его достопримечательности просто великолепны!
Я полюбопытствовала :как да что, во сколько обошлась поездка.
И ещё : что говорят крымчане о присоединении к РФ.
Она ответила, что жили на квартире, и хозяева квартиры были недовольны этим фактом.
Спрашивать подробнее не стала, но вот видите : кто-то доволен, а кто-то и недоволен!

4 ноября 2017 в 23:52

Не довольны те кто при Украине жил на халяву, и те кто не работал, а бегал по рынкам перепродавал, и те кто хотел безвиз и кружевные трусики. Я и многие мои родственники и друзья знали, что манна небесная не посыплется, но мы знали одно, что мы будем под надежной защитой и будем дома. Мы довольны. А в родном доме всегда есть проблемы и какие-то недостатки, но они решаемы.
За 23 три года я не помню чтобы у нас так развернулось строительство, через несколько лет Крым станет ещё привлекательней и думаю что наши города не будут такими убогими на фоне городов юга России.

4 ноября 2017 в 22:18

Крым принадлежал Российской империи, ставшей Советским Союзом.
Союз стал добычей и предметом раздела политических бандитов.
Обсуждение идёт по вопросу - какой ОПГ сегодня принадлежит Крым.

5 ноября 2017 в 05:12

Украина еще не государство. Еще переболеть надо. Разрыв хозяйственных связей с Россией смертелен. На федеративной основе она может существовать в существующих границах, при условии умной политики. На основе бандеровщины - будет корчиться еще долго, рожая кровавые куски. В целом же - Олигархат убивает любое государство. Путин это понимает и "отстранил" его от власти. Но через коррупцию все равно правит Он.

1.0x