19:31 10 августа 2020 Политика Экономика Война

Взрыв в Бейруте – жёсткий намёк на смену режима?

Фото: ссылка

Прошло несколько дней с момента взрыва, разрушившего большую часть портового района ливанской столицы, но причина этой трагедии до сих пор не ясна. Существует официальная версия - около 3000 тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе почти 7 лет, сгорело в результате пожара. Отсутствие ясности привело к разгулу множества предположений. Есть версии, что взрыв был произведён с помощью какой-то новой технологии или это мог быть ядерный удар, но пока мы не увидели никаких доказательств, которые подтверждали такие версии. Короче говоря, пока точно не знаем, что произошло и кто виноват, но мировая пресса, сообщая о взрыве в Бейруте, преследует определённую повестку в связи с инцидентом, и  над этим стоит подумать.

Уже спустя четыре дня после взрыва, 8 августа на улицах Бейрута прошли акции протеста, которые, казалось бы являются своеобразной реакцией на произошедшую трагедию. На самом деле, это продолжение протестов, которые проходят в стране с лета прошлого года. Издание Guardian опубликовало статью с названием «Ливану не привыкать к катастрофе, но мы ничего подобного не видели», из неё следует, что народ Ливана разгневан и этот взрыв стал последней каплей. «Сколько еще может терпеть одна страна и один народ? Это поворотный момент? И если да, то в сторону чего? Полный бунт и настоящая смена для нового начала или полная беспомощность и поражение?», - говорится в статье.  BBC News трубит о том, что народ Ливана злится на власти страны и обвиняет её в халатности, которая привела к огромному взрыву. Президент Франции Э. Маккрон посетивший Бейрут 6 августа встретился с президентом Ливана М. Ауном и премьер-министром Х. Диабом, а также посетил пострадавшие районы города, где люди скандировала ему «сделать что-нибудь» и «помочь нам». По сообщениям британского Sky News вокруг французского президента собралась толпа и выкрикивала, не скрывая свой гнев - «революция!» и «народ хочет свергнуть режим». Президент Макрон пообещал свою поддержку и уже предложил  комплексный набор «реформ».

Можно предположить с большой долей уверенности, что протесты в Бейруте разжигаются извне,  и только кто-то наивный может сбрасывать со счетов участие США и Израиля в ливанских событиях. И какой бы ни была причина взрыва, он определенно используется, как  возможность «влезть» во внутренние дела государства, а итогом может стать смена неугодного режима.

Немного истории

С 1975 по 1990 годы в Ливане шла гражданская война. И, с самого её начала Израиль оккупировал часть ливанской территории на юге, позднее, в 1982 году, вторгся в столицу страны Бейрут. В 2000 году израильтяне  были вынуждены уйти под ударами ливанского сопротивления и международного давления. Однако в июле 2006 года Израиль вновь совершил агрессию против Ливана. С1990 года до сегодняшнего дня госдолг Ливана вырос в несколько раз и оценивается сегодня более чем в 100 миллиардов долларов. Потоки беженцев из Сирии в Ливан после начала сирийского конфликта в 2011 году только усугубил деструктивные процессы. С октября 2019 года в Ливане начались мирные демонстрации, против повышения налогов, быстро перешедшие в массовые протесты. Зазвучали требования упразднения конфессиональной политической системы и построения сугубо светского государства, прекращения разбазаривания государственных средств и коррупции в государственных учреждениях, привлечения к ответственности должностных лиц, ответственных за положение дел в стране. Отдельным требованием демонстрантов стало возвращение украденных средств, большая часть которых была ранее выведена за границу. Поскольку с момента окончания гражданской войны ливанская экономика жестко привязана к доллару, на фоне осложнения ситуации США через ФРС, МВФ и своих союзников имеют возможность и оказывают серьезное финансовое влияние на ливанское правительство. Введены санкции против ливанской Хизбаллы и ее ключевых представителей.

Угроза военного вторжения

США стремятся поддерживать «неустойчивое положение» в регионе, через конфликт между Израилем и Ливаном, а точнее проиранской Хизбаллой. Повторение израильско-ливанской войны 2006 года, в которой Израиль использовал небольшую провокацию для развязывания полномасштабной войны с Ливаном, включая воздушные бомбардировки и  наземное вторжение. Помимо создания условий для возможного повторения войны 2006 года, искусственное усиление напряженности будет сопровождаться давлением на Хизболлу и Иран, которое США и их союзники  оказывают в перманентном режиме. Следует отметить, что  политики США неоднократно заявляли, что прежде чем война с Ираном может начаться напрямую, необходимо сначала ослабить как Сирию, так и Хизболлу. Через нестабильность в Ливане США  будут стараться усилить региональный конфликт.

Не последним участником сегодняшнего обострения внутренней ситуации в Ливане является Израиль. В июне премьер-министр Ливана  Хасан Диаб уже обвинил Израиль в попытках спровоцировать гражданскую войну в Ливане с тем, чтобы отвлечь мировую общественность от плана аннексии палестинских территорий. Ливан неоднократно направлял в Совет Безопасности ООН жалобы, обвиняя Израиль в нарушении своего суверенитета, в том числе с целью нанесения провокационных ракетных ударов по военным объектам на территории соседней Сирии. 3 июня премьер-министр Ливана Хасан Диаб, выступая перед послами пяти государств — постоянных членов СБ ООН, сообщил, что только с начала 2020 года израильские ВВС «вторгались свыше 250 раз в воздушное пространство Ливана, было зафиксировано 374 нарушения на земле и 386 на море», что является нарушением резолюции 1701 СБ ООН.

Финансовый и геоэкономический аспект

Ливан, располагающий активами и недвижимостью на триллионы долларов, - желанный «кусок» для глобальных финансовых стервятников. Не захватить эти активы по минимальным ценам в разгар мирового кризиса было бы, просто, непростительной ошибкой. Еще месяц назад МВФ  «предупреждал», что в Ливане могут набрать обороты процессы негативные для страны. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, в выходные также  заявила, что считает необходимым проведение реформ в Ливане для кредитования страны. "В течение последних месяцев мы активно взаимодействовали с ливанскими властями, равно как и с гражданским обществом, и международными партнерами, по пакету реформ для преодоления усугубляющегося кризиса, для укрепления управления и подотчетности, восстановления доверия к экономике. Однако дискуссии, к сожалению, пока не привели к результатам", - приводит высказывания Георгиевой пресс-служба МВФ. – "Мы готовы удвоить наши усилия, но нам нужно единство цели в Ливане. Необходимо, чтобы все институты объединились в проведении необходимых реформ". "Приверженность к данным реформам разблокирует миллиарды долларов для ливанского народа. Пришло время решительно действовать для политиков страны, - подчеркивает Георгиева. - Мы готовы помочь". Экономическая ситуация в Ливане оставляет желать лучшего. В марте 2020 года премьер-министр Хасан Диаб объявил финансовый дефолт. Ранее власти Ливана обратились в МВФ за кредитом в 10 млрд. долларов, но в начале июля переговоры были приостановлены до начала реализации реформ в Ливане.

Ещё одна причина довести Ливан до разрухи и хаоса может быть – геоэкономический аспект. В этом году российская компания «Роснефть» создала дочернюю структуру Levante Storage S.A.R.L. (Sole Partner)  для операций по хранению нефти и нефтепродуктов в Ливане. Российской компании был передан в операционное управление терминал по хранению нефтепродуктов в городе Триполи (второй по величине город Ливана и главный порт на севере страны)  сроком на 20 лет.

Компания Роснефть заинтересована и в других проектах  нефтегазового сектора Ливана, в том числе разведке и добыче углеводородов. Однако здесь, очень серьёзно, пересекаются интересы с израильской стороной. Долгое время между Израилем и Ливаном тянется конфликт из-за демаркации водной границы в Средиземном море.  Между странами идёт спор по поводу морской территории площадью около 860 км2, которая граничит с 3 нефтегазоносными блоками на шельфе юга Ливана. Конфликт обострился в 2017 года, когда Ливан выставил на торги Блок 9, который находится в спорном районе на морской границе с Израилем. В январе 2018 г. Ливан по итогам первого лицензионного раунда подписал соглашения о разведке и добыче на Блоках 4 и 9 на шельфе Средиземного моря с консорциумом (НОВАТЭК, Total, Eni), который планировал там геологоразведочные работы в 2019 году. Израиль посчитал, что границы лицензии заходят в его исключительную экономическую зону. Ливан же настаивает, что граница между ИЭЗ Израиля и Кипра была проведена в ущерб Ливану и должна проходить на несколько градусов южнее. 

 двойной клик - редактировать изображение

В сухом остатке можно констатировать, что государства Персидского залива, США, европейские страны отказываются реально помочь Ливану, навязывая ему ряд практически невыполнимых условий по выходу из кризиса: отход от ирано-сирийской оси, разоружение Хизбаллы, предоставление ливанского гражданства палестинским беженцам. Одновременно ведётся борьба за нефть, запасы которой не так давно обнаружены в Ливане и могут оцениваться в сумму более триллиона долларов. Суммарно нефтяные запасы Ливана и Сирии после доразведки могут составить до 10% от общемировых.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2020 в 21:31

Жахнуть бы...

10 августа 2020 в 21:51

Вадим Б
Сегодня в 21:31
Жахнуть бы...
///////////////////
дык уже жахнули , чем ты апач не доволен ?

10 августа 2020 в 22:07

Прочитал статью и как будто прочитал ПРАВДУ за 1982 год !
Обычные штампы ,израильская агрессия ,так далее и тому подобное.
Вступать в полемику и оправдываться не считаю нужным .
Ливан из процветающей страны за 30 лет правления Хизболлы и Ирана
превратился в нищее государство
Автор , как Израиль мог вывести на улицы тысячи арабов ,
которые ненавидят Израиль ?

10.08 20:02
Официально: народ Ливана добился отставки правительства
Вечером, 10 августа, правительство Ливана официально ушло в полном составе в отставку.

С соответствующим заявлением во время обращения к нации выступил премьер-министр страны Хасан Диаб, передает АР.

"Я объявляю сегодня об отставке этого правительства. Да защитит Бог Ливан", – сказал он.

По словам премьера, правительство сделало "все возможное, чтобы спасти государство". И теперь Диаб делает "шаг назад", чтобы встать плечом к плечу с народом "и вместе продолжить битву за перемены".

Он обвинил коррумпированных предшественников в катастрофе, которая потрясла страну.

"Им (политическому классу) должно было быть стыдно за себя, потому что их коррупция привела к этой катастрофе", – сказал он, прокомментировав взрыв в порту Бейрута.

Пока Диаб объявлял об отставке, в Бейруте вновь вспыхнули массовые протесты. Возле здания парламента начались столкновения с силовиками, которые применили слезоточивый газ.

10 августа 2020 в 22:10

10.08 19:08 MIGnews.com
Министр обороны ИЗРАИЛЯ : Самая большая проблема Ливана – Насралла

Самой большой проблемой Ливана остается лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла, несмотря даже на серьезный экономический кризис и катастрофу в Бейруте.

Об этом в понедельник на заседании комитета по иностранным делам и обороне сказал глава Минобороны Израиля.

По его словам, в Ливане мог прогреметь более страшный взрыв, поскольку "Хизбалла" хранит взрывчатку в домах мирных жителей. Этот факт, как отметил министр, заставит ливанское общество заплатить высокую цену".

Он также подчеркнул, что Израилю совместно с мировым сообществом необходимо продолжать принимать меры, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Государство также должно помешать Тегерану в создании террористической ячейки в Сирии.

"Продолжение давления на Иран и наши решительные действия по продолжению эмбарго в отношении Ирана должны оставаться главным приоритетом", – добавил он.

11 августа 2020 в 09:22

непогрешимость израИля
с 1975 года

11 августа 2020 в 16:38

11.08 16:15
От Макрона потребовали признать Хизбаллу террористами
Член Национального собрания Франции Мейер Хабиб призвал власти признать "Хизбаллу" террористической организацией.

С таким заявлением он выступил на фоне взрыва в порту Бейрута, унесшего жизни 163 человек.

Хабиб написал письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, в котором попросил главу государства объявить "Хизбаллу" террористической организацией.

"В моем письме упоминаются все факты, в том числе и то, что на руках "Хизбаллы" много французской крови, и что наша страна даже стала одной из первых жертв", – отметил депутат.

Он призвал Макрона "сказать громко и ясно", что катастрофа в Бейруте стала прямым результатом власти поддерживаемого Ираном шиитского движения. По словам Хабиба, от Макрона на письмо он получил учтивый, но уклончивый ответ.
///////////
Франция наводнена арабами и мусульманами.
Макрон боится террактов во Франции , поэтому помалкивает.
Макрон дождётся , что Собор Парижской Богоматери
превратится в Мечеть парижской богоматери.

11 августа 2020 в 16:42

11.08 15:56
Ливанская блогерша: "Насралла хуже Израиля"

В Twitter появилось видео популярной ливанской блогерши, раскритиковавшей "Хизбаллу" после взрыва в порту Бейрута на фоне призывов граждан к политическим изменениям и реформам в стране.

Экс-ведущая популярного политического ток-шоу Дима Садек сказала, что террористическая организация для Ливана хуже, чем "враг через границу".

Обращение было сделано непосредственно к Хасану Насралле после его речи, в которой он отрицает, что Хизбалла несет ответственность за взрыв в порту.

"Я хочу сказать вам одно: если вы ответите на этот вопрос для ливанского народа, то я клянусь, мы все склонимся вам - я склонюсь перед вами, если вы ответите на этот вопрос. Что Израиль сделал против нас хуже, чем вы? Ответьте мне", - привала она.

За три дня видео с ее обращением посмотрели более 715 000 раз. Это стало поводом для интервью девушки в местных СМИ. В итальянской ежедневной газете La Repubblica даже вышла статься с заголовком: "Израиль - враг, но Хизбалла поступила еще хуже".

"Я не преувеличу, если скажу, что "Хизбалла" – хуже для Ливана, чем Израиль. Моя проблема с Израилем – не политическая, а моральная. Я не согласна с его отношением к палестинцам", – сказала она в интервью, обвинив Насраллу во лжи, поскольку его организация "контролирует все в этой стране".

11 августа 2020 в 16:51

Vladimir Sokolov
Сегодня в 09:22
непогрешимость израИля
с 1975 года
************************************
ВОВА , ТЫ ЧЁ ОБИДИЛСЯ за своих дружбанов - хизбалонов ?
Насрала твой родственник ? ИЛИ ТЫ ОБИДЕЛСЯ ЗА ХАМАС ?
Почему с 1975 года ? Израиль непогрешим с 1948 , когда образовался.
И если бы арабы не рыпались ,то не получали бы постоянно по
сопатке и давно бы был мир на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.

11 августа 2020 в 22:19

Вспоминая Кузьму Петровича Пруткова.
"Бросая в воду камешки, смотри на круги ими образованные,
иначе такое бросание будет пустою забавою."

1.0x