08:48 27 августа 2021 Политика Война

«Вся ситуация для США — немыслимая прежде»

Фото: ссылка

Кабул, взрывы.

Множество жертв. Штаты подтвердили гибель 12-ти американских морских пехотинцев и врача ВМС; ещё 15 военных США были ранены.

"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за террористическую атаку. "Почерк ИГИЛ* очевиден", - считает заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева. "На момент теракта в аэропорту Кабула российских граждан, по данным Посольства России в Афганистане, не было", - подчеркнули в МИД РФ.

"Мы не знаем, кто именно стоит за взрывом в окрестностях кабульского аэропорта... Мы не можем возложить ответственность за взрыв в аэропорту Кабула на какую-либо организацию, пока идёт расследование... Мы предупреждали иностранные войска и граждан о возможности проблем с безопасностью в окрестностях аэропорта из-за присутствия там тысяч людей... Иностранные войска несут ответственность за безопасность всех находящихся в аэропорту Кабула и его окрестностях", - сказал в эфире RT Arabic официальный представитель политического офиса движения "Талибан"* Мохаммад Наим. "Исламский эмират решительно осуждает нападение на мирных жителей в аэропорту Кабула, которое произошло в районе, где безопасность обеспечивают американские силы", - отметил другой официальный представитель, Мохаммад Сухейль Шахин.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби назвал случившееся "комплексной атакой" и "чудовищным нападением". Из-за ситуации в Афганистане Джо Байден перенёс встречу с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. В 0:00 27 августа по мск он выступил со специальным заявлением, громким и бессмысленным: "Мы не простим, мы не забудем, мы найдём вас и заставим заплатить"; он добавил, что поручил Пентагону разработать план ответного удара ("Мы отреагируем с силой и с точностью в то время и в том месте, которое мы выберем, и в тот момент, который мы выберем"). Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи уточнил - нет никаких сведений о том, что взрывы осуществлены с ведома талибов*: "Я считаю, что сейчас нет никаких свидетельств, которые убедили бы меня в том, что они позволили этому произойти... Талибы* уже предотвратили несколько подобных атак... Мы ожидаем, что атаки будут продолжаться, и мы делаем всё возможное, чтобы быть готовыми к ним, включая контакты с талибами*, которые фактически обеспечивают внешний кордон безопасности вокруг аэропорта". Американский крайне правый политобозреватель Тодд Старнс в Twitter: "За каждого убитого американца один город в Афганистане должен быть стёрт с лица земли". Сенатор-республиканец от штата Миссури Джошуа Дэвид Хоули и сенатор-республиканец от штата Теннесси Марша Блэкберн призвали деменционного Бидона уйти в отставку. В целом в Вашингтоне царит небывалая растерянность.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Военкор Александр Коц, находящийся в Кабуле: "Гибель американских военных — это удар по высшему руководству США. Байден и так подвергается жёсткой критике за неорганизованный спешный вывод военных, больше похожий на бегство, а также за хаос, который это бегство спровоцировало среди афганцев, сотрудничавших с американцами. Теракт, повлёкший одновременно гибель такого количества морпехов, может стать серьёзным ударом по хозяину Белого дома, которому многие уже прочат процедуру импичмента". Оттуда же пишет военкор Евгений Поддубный, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке: "Американские офицеры в кабульском аэропорту смотрят растерянным взглядом. Такие же растерянные взгляды на офицеров устремляют американские солдаты. Слишком большая разница между Кабулом и Вашингтоном, между реальностью и пропагандой. Ни одному военному человеку не уютно в положении потерпевшего. Кабул для американцев в конце миссии в Афганистане превратился в Сайгон. Но никто не думал, что он станет ещё и Бенгази. Более десяти американских морпехов погибли в результате серии терактов в Кабуле. Для Афганистана это мало, здесь жизнь человеческая не стоит ничего (кстати, во многом благодаря стараниям Белого дома), но для США это много. А для администрации Байдена — политически невыносимо. Особенно на фоне беспомощной публичной реакции Белого дома, Госдепа, Пентагона. Для США самое тяжёлое то, что наверняка такая реакция — не только в публичном поле, но и на закрытых совещаниях. Внутренний кризис и моментальные последствия".

Депутат Мосгордумы, заместитель директора дирекции информационных программ "Вести" ВГТРК, экс-военкор Андрей Медведев: "Пытаюсь вспомнить, была ли у армии США ситуация, похожая на сегодняшний Кабул. И кажется, не было. Провальная операция в Могадишо? Вьетнам? Теракт в Бейруте, когда смертник взорвал казармы морпехов? Вроде похоже, но всё равно не то. Тогда, хоть каждый раз и было налицо трагическое поражение, не было ощущения полного американского провала. Ни у американцев, ни в мире. Ну да, бывают неудачи. Но США в следующий раз в другом месте сделают всё как им надо. И так именно происходило. После Вьетнама были Панама и Гренада - маленькие победоносные войны. После Могадишо был Ирак. Югославия. Да весь Ближний Восток перевернули. Ливия, Сирия, Египет. Украину замайданили. А теперь вот совершенно нет ощущения, что сейчас Америка немного соберётся с силами и снова в бой, снова демократию где-то налаживать через бомбометания и гуманитарную интервенцию. Есть другое ощущение. Что это конец того Нового Американского Века, о котором так грезили в Вашингтоне в 90-е. Всё. Собрали манатки, ушли, и вдогонку ещё получили кровавый пинок. Америка, конечно, не рухнет. Perestroika туда не придёт, хотя жаль, конечно. Но вся ситуация для США — немыслимая прежде. Талибы выгоняют из страны, причём раньше срока, падающие с самолёта афганцы стали символом этой операции. И главные американские вопросы — а для чего воевали, и что теперь? Это сейчас победа или поражение? А что будет дальше? Ответов кажется нет. Судя по замедленной реакции на всё, к такому повороту были не очень все в Вашингтоне готовы. А вы представьте, что это правда, ну то, что рассказывают члены бывшей администрации. Что Байден просто не понял смысл плана по афганскому кейсу, и вывел войска по ошибке. Геополитическая деменция".

Журналист Сергей Мардан: "Уже не остаётся никаких сомнений, что сохранить лицо Соединённым Штатам никто не даст (хотя это звучит само по себе смешно). Сегодняшние террористические атаки, скорее всего, являются прологом к трагическому и кровавому финалу, сюжет которого все видели в фильме Ридли Скотта «Падение черного ястреба». Про то, как в 1993 году в Могадишо папуасы покрошили в винегрет американских морпехов, после чего США пришлось срочно эвакуироваться из Сомали. В кино всё очень духоподъёмно, но римейк никому снимать не хочется. А у американцев очень сложная дилемма. Пентагон предпочёл бы «не поддаваться на провокации», скрыть реальные потери и не отвечать на атаку. Но, во-первых, не факт, что это возможно, а, во-вторых, не факт, что атака — последняя. Любая операция возмездия грозит обернуться шквалом огня талибов с окружающих Кабульский аэропорт высот и военной катастрофой. А разбомбить Кабул сегодня не получится. На дворе не 1972 год, когда армия США сбросила за три дня 20 тысяч тонн бомб на Ханой".

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков: "Ну, вот и ИГ (запрещено в РФ) проявил себя. Но как-то странно всё, хотя определённая логика в этом есть. Американцы и британцы предупреждают об терактах, «Талибан»* как бы в курсе. Серия взрывов. Американцы говорят об ИГ*. «Талибан»* говорит об «очернителях добрых талибов*». ИГ* (долго сидевшая в тени) - берёт на себя ответственность за теракты. Главный вопрос - кому это выгодно (явно и не явно)? - пока повис в воздухе. Ясно одно — люди теперь будут избегать аэропорта Кабула из-за риска стать жертвой теракта. Продолжаю наблюдать, время выводов пока не пришло".

Военкор Юрий Котенок: "Судя по всему, количество жертв будет расти. Местные пишут о катастрофической нехватке медицинских бригад... Только что со мной связался Максим Шугалей. С ним всё нормально, находится в центре Кабула. Не выходил на связь, потому что постоянно пропадает сигнал. В городе слышен каскад разрывов. Весь город под контролем талибов, американцы держат только аэропорт. Там постоянно толпа — от 500 до 1000 человек, и это идеальная мишень для террористов. Над городом слышен гул авиации, и это не гражданские борты. Обстановка крайне накалённая, за сегодняшний день она однозначно ухудшилась".

ТГ-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL: "Сами афганцы сомневаются в новости о взрыве пояса смертника, сообщая, что взорвался заминированный автомобиль, который был припаркован рядом с отелем «Барон» и «монастырскими воротами», неподалёку от американского и британского контингента в аэропорту Кабула. Это укладывается в ту картину, что несколько часов назад американцы как раз-таки «предупредили» о риске террористического акта. Если это и был настоящий теракт, то вряд ли со стороны «Талибана»*, который не заинтересован в обострении ситуации до окончания срока ультиматума".

Пресс-секретарь Россотрудничества Надана Фридрихсон: "Боевики ИГ* не вступили бы публично в афганскую игру, если бы не накопили достаточный потенциал — количественный, военный, экономический. А если так, значит от патрона поступил заказ — подорвать «Талибан»*, например. Поддержка, видимо, обещана. Ну а потом, всё как мы не любим: прокаченные боевики попытаются подорвать вообще всё. Патрона, кстати, тоже".

ТГ-канал "Архивариус": "Когда талибы* вошли в Кабул, я связался с экспертом по Ближнему Востоку и Средней Азии Аббасом Джумой и попросил его ответить на простой вопрос. Дословно: «Сколько времени пройдёт до момента, когда теракты будут организовываться уже против талибов?*». Он ответил, что предсказать трудно, но в таком развитии событий он не сомневается ни секунды. Как выяснилось, прошли считанные дни".

ТГ-канал Directorate 4: "По столице Афганистана прокатилась волна терактов. Их жертвами стали более 100 мирных граждан. Среди пострадавших есть и военнослужащие ВС США: погибли 12 морских пехотинцев и медик ВМС. Эти потери стали первыми боевыми потерями США с 8 февраля 2020 года и более чем в три раза превысили этот показатель за весь 2020 год. Однако и это число не является окончательным и может возрасти в ближайшее время".

ТГ-канал "Милитарист": "Сегодняшние единовременные потери армии США — крупнейшие с 6 августа 2011 года, когда в провинции Вардак был сбит вертолет СН-47D и погибли 32 американца (тоже при демократах случилось, кстати)".

* террористическая организация, запрещённая в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 августа 2021 в 05:20

ООН же предупреждал прямо накануне. Да и игил то финансируют на деньги британских налого плательщиков через хитроумные офшоры. Так что откуда ветер дует как бы понятно. А взрывы складов с боеприпасами в Казахстане и Болгарии ведь тоже не случайны.
Думаю что всё только начинается и не отпустит до выборов 19 сентября.

27 августа 2021 в 06:49

Хороший повод для Амеров остаться. А поскольку для президента Бидэна сейчас полный цугцванг, а его скво вице-президента выводят из афганского пакета поражений, то развитие может быть неожиданным. Америка мстительна.

28 августа 2021 в 05:37

так и взрывы были сделаны по приказу байдена.

1.0x