09:03 26 апреля 2020 Общество

Вирусолог предупредил о возможных массовых нарушениях самоизоляции в знак протеста

Фото: ссылка

24 апреля вице-премьер Татьяна Голикова провела совещание с ведущими эпидемиологами и вирусологами. Первым делом она отметила: "Мы уже месяц живём в ситуации ограничений. Население устало от ограничений. И, конечно, важно оценить, когда мы сможем ослабить ограничительные меры". По её словам, "ситуация в России так же, как и в мире стремительно меняется". Забрезжил частичный выход из режима самоизоляции? Голикова: "Конечно, нам очень хочется побыстрее выйти, нам очень хочется побыстрее начать работать, потому что мы понимаем, что любые ограничительные меры — это стагнация в экономике, падение темпов экономического роста, ну и просто психологическая усталость людей".

Знаковым можно считать выступление на совещании научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академика РАН, члена Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталия Зверева: "Если мы собираемся его (карантин - Прим.) продлить до конца майских праздников, это, конечно, логично, то нам всё-таки нужно что-то сказать населению. То есть сказать, что есть уже «дорожная карта», что уже после вот этого мы будем потихоньку выходить и каким образом... Майские праздники, если ещё будет хорошая погода, просто люди могут, если прямо говорить, — в знак протеста просто нарушать ограничения. Если им ничего не скажут и не объяснят, что дальше всё будет хорошо и что мы справляемся с ситуацией, то может быть такой массовый выход и в Москве, и в Московской области".

Ключевое - "сказать населению", элементарно разъяснить.

Неделю назад вирусолог Зверев заметил в интервью "Радио России", что "даже сейчас вирулентность COVID-19 не очень большая. Она сильно преувеличена. Она меньше, чем у гриппа. Когда мы подведём итог тому, что случилось сейчас, мы увидим, что смертность не будет превышать и процента. То есть она будет сравнима со смертностью от вируса гриппа".

 двойной клик - редактировать изображение

"Закрытые замеры показывают, что в Москве поднимается недовольство населения чрезмерными мерами карантина. С одной стороны, населению запрещают выходить из дома и штрафуют автомобили без пропусков. С другой, стройки запускаются, ездят грузовики и свободно ходят мигранты, что злит непомерно. С одной стороны, премьер Мишустин и мэр Собянин каждый день говорят о мерах поддержки, но большинство москвичей-сидельцев не получили обещанных МРОТов, а предприниматели реальных кредитов и снижения арендной платы. С одной стороны, сообщают о тысячах заражённых, но милиция ходит по улицам, контактирует с сотнями человек и никто не пишет о том, что они заболевают, а вспышки болезни в медцентрах. И так сюжет за сюжетом. Народ перестаёт верить в коронавирус и с наступлением тепла его не удержать в четырёх стенах", - считает политолог Марат Баширов (как и академик Зверев, точно не принадлежащий к оппам).

 двойной клик - редактировать изображение

Губернаторы начинают отказываться от идеи введения электронных пропусков у себя в регионах.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (собянинский кадр!) неожиданно передумал вводить эти самые пропуска: "Я принял решение не вводить электронные пропуска для всех жителей Свердловской области. Думаю, нам с вами просто не нужен ещё и такой жёсткий контроль за всеми перемещениями, чтобы соблюдать разумные ограничения, направленные на то, чтобы как можно меньше уральцев заразились новой коронавирусной инфекцией".

"Белгородская область не планирует введения цифровых пропусков. Очередной фейк появился на свет из-за неверного толкования официального пресс-релиза Минкомсвязи России. Действительно, ведомство сейчас работает над программным продуктом единой для всей страны системы выдачи цифровых пропусков. Он позволяет работодателям формировать постоянные пропуска в виде QR-кода для сотрудников, а гражданам, имеющим регистрацию на портале «Госуслуги», получить разовый пропуск через мобильное приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус». Создание такой платформы в России означает, что при чрезвычайной ситуации у нас будет готовый программный продукт и регионам не придётся в спешке экспериментировать и создавать собственный. Но прямо сейчас такая система регионам не требуется... Обращаем внимание: Белгородская область не внедряет систему цифровых пропусков, а тестирует её. Ограничение передвижения людей в регионе не планируется", - сообщила телерадиокомпания "Мир Белогорья".

"Инициированное Собяниным введение цифровых пропусков в глубинных регионах, чтобы «видеть картину по всей стране» и чтобы избежать изоляции регионов, либо не находит понимания в субъектах, либо оборачивается совсем противоположными применительными практиками. Так, губернатор Костромской области Ситников заявил, что регион пойдёт на введение системы цифровых пропусков, но не для своих жителей, а для въезжающих в губернию гостей. Таким образом, костромской губернатор бумерангом ответил Собянину, намекнув на то, что это москвичи пусть едут в Кострому со своими цифровыми QR- кодами, а костромичи успешно проходят самоизоляцию и без этих цифровых излишеств", - пишет ТГ-канал "Мастер пера".

Другие губернаторы и вовсе начинают активно ослаблять режим самоизоляции. Губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов решил пойти на снижение ограничительных мер. В Липецкой области уже в ближайшие выходные людям разрешат тренировки на улице и прогулки с семьёй. Власти Калининградской области приняли решение со среды, 29 апреля, фактически отменить режим самоизоляции (будут открыты все непродовольственные магазины, чуть позже - парикмахерские и салоны красоты, отменяются введённые неделю назад справки, которые выдаются работодателем для передвижения по региону). "Новый Калининград" цитирует губернатора Антона Алиханова: "29 число — это дата, с которой мы планируем эти правила внедрить, но если не будет других решений на федеральном уровне. Исходим из того, что справки не нужны, и по сути тотальный режим самоизоляции для всех будет пересмотрен".

ТГ-канал "Рязанская политика": "В Рязанской области, наоборот, только с понедельника собираются вводить QR-коды. Но пока только для организаций, а для жителей в виде рекомендации. При этом для организаций уже выдавали пропуска, но теперь их нужно менять. И если раньше заявлялось, что QR-коды для жителей будут от 4 до 24 часов, то теперь говорят, что они будут бессрочными. Вся эта хаотичность и непоследовательность областного оперштаба только повышает тревожность и протестные настроения у жителей, что можно наблюдать в региональных пабликах. У жителей области возникает очень простой вопрос: а как QR-коды могут сдержать распространение вируса? Вопрос вполне закономерный, так как эффективность и результативность от пропускной системы крайне сомнительна, как и жёсткость карантинных мер. И самое главное, как говорил Путин — главы регионов должны принимать меры, исходя из ситуации в своём регионе. И что-то нам подсказывает, что в плюсе будут как раз те губернаторы, которые так и делали, а не просто тупо копировали московский опыт".

Министр экономического развития РФ Максим Решетников (ещё один собянинский кадр!) констатировал, что экономика России теряет около 100 млрд рублей в день из-за ограничений по коронавирусу и деликатно намекнул, что пора что-то решать: "Бесконечно государство нести эти издержки не может".

А наша твердокаменная московская мэрия?

"Москвичи устали", - признала вице-мэр по социальным вопросам Анастасия Ракова в интервью Первому каналу. Ну и, какой вывод? Ракова: "Мы не могли не принять меры, направленные на ужесточение режима самоизоляции!".

 двойной клик - редактировать изображение

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович выступила против ослабления карантина в российских регионах. 

Комментарии Написать свой комментарий
25 апреля 2020 в 07:36

Даже среди хорошо встроенных в систему медицинских специалистов есть еще те, кто хотя и дипломатично, но позволяют себе реально оценивать ситуацию. И получается, что ужасный вирус менее опасен вируса сезонного гриппа. Из чего любой, имеющий пару извилин, легко сделает вывод о фальшивости этой "пандемии" . А сатанисты действуют по проверенному рецепту хуцпы , она же Большая ложь в спецпропаганде. Достаточно, чтобы все их СМИ дудели в одну дуду. По такому же рецепту "американцы летали на Луну" и 9.11 на США "напали исламские террористы".

Обнадеживает, что человечество учится и извлекает уроки, и уже через пару месяцев здравомыслящим в большинстве стран понятно, что на нас в очередной раз напала эта нелюдь, прикрываясь мифической "пандемией".

Очевидно также, что непосредственно руководит этой кампанией сатанинская ВОЗ, которую понимающие люди давно считают самой опасной преступной организацией на планете. Поскольку реальной ее целью является причинение вреда здоровью и преждевременное умерщвление людей с одновременным извлечением фантастических прибылей.

В России на роль главного наместника сатаны делает заявку масон-оленевод Собянин и его ханты-мансийская блудница. Надеюсь, что хотя бы другие претенденты на эту роль ему рога обломают!

А самый эффективный способ "пандемию" быстро победить - это арестовать Собянина и его сплоченную шайку. Может кто-то решится? Войдет в историю как национальный герой, остановивший "моровую язву" и спасший от нее страну! Примерно как это сделал Сталин.

25 апреля 2020 в 08:43

Собянину, когда закончится карантин, памятник поставят как победителю коронавируса.

25 апреля 2020 в 09:42

Вирусолог абсолютно прав: усидеть дома при температуре 20°С будет практически невозможно. Да и пампасы позовут уже во всю мощь. И картошка.

Беда в том, что если в целом по стране удалось выйти на что-то похожее на стабилизацию числа новых заражённых, даже несмотря на поголовное подозрение на короновирус при любом чихе, то в отдельных регионах всё ещё наблюдается экспоненциальный рост заболевших.

И власти стоят перед дилеммой: пообещать дату амнистии, а потом её не объявить, либо пока ничего не обещать, но рисковать массовым неповиновением.

Вопрос трудный, и в отсутствии ответа на него лежит неясность эпидемиологического прогноза: выход на плато ожидается то на следующей неделе, то в начале мая, то после майских праздников, а то и к июню.

В таких ситуациях нужна твёрдая политическая воля и точный расчёт. Поглядим, есть ли это там, наверху.

25 апреля 2020 в 11:24

У меня устойчивое ощущение, что Путин со своей бандой, подводят страну к гражданской войне. Причём в долгосрочную. Именно по этому они зарядили такое нелогичное расслоение, даже на уровне государственных предприятий. И это они сделали изначально. Потом стали экономически поэтапно давить население. Сейчас они загнали людей в жёсткие границы (вплоть до того, что даже на пропитание нет возможности зарабатывать), до этого создали силовые структуры оторванные от населения, и сейчас дали им неограниченные полномочия, вплоть до применения огнестрельного оружия, абсолютно безосновательно. И продолжают усиливать ограничения, чтобы где-нибудь прорвалось.

Зачем им это надо? 1) Им - это кому? Если Путин озвучивает и отрабатывает чьи-то интересы. Лично для него всего лишь спокойная безбедная старость своя и своих родственников. 2) Если у него создана база отхода, и даны гарантии его родственникам, то что ему мешает тащить страну к гражданской войне. 3) Что они назовут гражданской войной, тоже в их воле - может два три выстрела в воздух какого-нибудь пьяного полицая. 4) !!! В момент "гражданской войны" сокращается население. На что они не скрывая работают - и Сорос, и Гейтс (Бил который), и Путин (кстати, Гейтс к нему приезжал - уж кто у кого из них температуру другому повышал, думаю, что всё-таки Гейтс Путину). В момент "гражданской войны" они могут ввести другое правительство (вообще стороннее), раздербанить страну (хитрые поправки в конституции уж протаскиваются), "легитимно" поменять Путина на очередного Керенского (просто Путин, как Керенский, себя уже исчерпал).

25 апреля 2020 в 13:26

самоизоляцию нельзя нарушить.
путинские юристы не владеют языком межнационального общения.
самоизоляция-это добровольная изоляция человеком самого себя.если человека заставляют силой или угрозами вопреки его воле сидеть дома,то это -домашний арест.

25 апреля 2020 в 14:04

путину нужен этот карантин,потому что экономика в стагнации,а срок его подходит к концу и усидит ли он до конца срока с таким экономическим и политическим курсом.....видать еще не все успели вывезти подушку безопасности для себя

25 апреля 2020 в 14:07

а так скажет:"я хотел сделать вас богатыми и счастливыми ,уважаемые россияне,да вот сначала санкции мешали,а теперь вот к ним добавился вирус и нефть в цене упала".....эх,не везучий какой-то путин

25 апреля 2020 в 20:54

Да ситуация накаляется. САмое иннтересное в том, что нет ни одного специалиста по вирусам, который взял бы на себя отвественность и объяснил реальную степень опасности , и когда выходить из квартир. А раз нет такого человека, то каждыцй ищет цитаты из выступлений тех, кто отвечает внуттренним запроса конкретного человека. Отсюда бардак и недовольство,пар от которого начинает подбрасывать крышку кастрюли.

25 апреля 2020 в 22:57

У знакомого, полностью верующего в вирус, есть практикующие врачи знакомые. Так вот они ему сказали по секрету (он мне рассказал), что вся эта "пандемия" туфта на постном масле. Правда на его веру этот факт никак не повлиял.

26 апреля 2020 в 07:14

Короче тут в соседней группе человек написал что у них в другой группе есть знакомый знакомого, а у того брат жены через дядю двоюродного выяснил что у них в соседнем доме мужчина общается с соседом, а тот по работе держит связь с женщиной у которой дочка встречается с парнем, который развёлся и его бывшая жена водит в садик сына и в том садике работает сторож который до этого работал кондуктором и один пассажир сказал ему по секрету что его племянница знает лично того человека который заболел короновирусом..

26 апреля 2020 в 07:16

А вирусологи не молчат. Просто прислушаться к ним - не отвечает Вашим внутренним запросам.

26 апреля 2020 в 07:28

Это интернетовская шутка. Про сторожа. Гуляет себе по сети и не встречает возражений. Но из всех моих знакомых, родственников и друзей, их друзей и знакомых, знакомых, родственников и друзей этих друзей и знакомых.. вживую не встречались ни с одним случаем и знают о них только из из новостей. Куда уж очевиднее-то! Самый что ни на есть практический метод.

Ну, Супалова могу понять - по долгу службы пишет то, что пишет..
А остальные почему не хотят посмотреть в глаза очевидности вместо экрана ТВ?

26 апреля 2020 в 09:52

А вы задумывались - что это вдруг известные люди типа всяких певцов и политиков вдруг оказались заражены к-вирусом? - Так как раз для того, чтобы у тех, у кого среди знакомых - родственников, соседей, прохожих - ни одного больного - чтобы у них перед глазами был пример, размноженный всеми СМИ до вселенских размеров!

27 апреля 2020 в 10:12

Ну так и я о том же! Вы вот говорите о единичном случае - не более!
Никто и не утверждает, что коронавируса нет как такового - когда я об этом говорила??? Я говорю, что эпидемия - грязной воды выдумка, мистификация жадных мира сего, которые применили эмоцию страха людского для достижения своих целей.. У нас тоже подъезды обрабатывают какой-то дрянью, сама видела несколько раз. Ходит такой, в невообразимом прикиде, с какой то канистрой, от подъезда к подъезду..

По медицинским критериям - эпидемии коронавируса нет! Эпидемия - это когда заболевают более 5% населения, а для России это более 7 млн 300 тысяч человек. Даже по особо опасным инфекциям - 1% населения или 1 млн 460 тысяч. Но такого сейчас нет и в помине. По словам главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академика РАН Феликса Ершова, смертность от коронавируса - около 0,3%, то есть обычный грипп на 2 головы выше и по уровню смертности, и по количеству осложнений. Понимаете? Ну заболел человек - и что? Во время вспышки ОРВИ осенью прошлого года и заболевших, и умерших от пневмонии было в разы больше, и все же юыл далеко не критический уровень эпидемии.

А объявляют эпидемию, санитарно-эпидемиологические меры не проводятся, людей запугивают страшной ложной статистикой, тогда как ослабленный организм просто страдает от депрессии сам по себе.. Где человеческая логика? Чрезвычайная ситуация не объявляется, а наоборот, вводят пропускной режим, при котором люди могут и общаться, и встречаться, и ходить на работу - это разве не двойные стандарты???

Вот намедни разовый пропуск оформляла себе.. Была поражена возможностями программного обеспечения просто! В окне нужно было пометить причину для выхода из дома - среди прочих, таких как больница и работа, в списке и прогулка с собакой, и вынос мусора.. То есть в перспективе заложена возможность пропускного режима и по этим нуждам! Кроме того, заложена возможность платной услуги, то есть выбор способа оплаты! А это не двойные стандарты??? Если люди с платными пропусками выходят из дома, то они что ли уже не представляют опасности для распространения эпидемии? Или как??? В метро полно народу с пропусками - это уже не опасно, потому что есть пропуск???

27 апреля 2020 в 15:47

Арина Черкасова. Про алогичные действия властей все понятно. Удивляет только безнаказанность самоуправства Собянина и следующих за ним в фарватере остальных столоначальников... Вместо того, чтобы выполнить предписания главного сан. врача РФ от 30 марта и ввести карантин (а "ограничительные мероприятия"и означают в том числе введения карантина) и только он позволяет ограничивать в зоне карантина передвижение людей и транспорта, вводится почему-то "режим повышенной готовности, который как раз и запрещает нарушать права и свободы граждан (ст.4.1 ФЗ от 1994г.) и ограничивает лишь ДОСТУП НА ТЕРРИТОРИЮ , которая находится в опасности - людей и транспортных средств (наверное только для Собянина непонятно, что получать ДОСТУП на территорию, на которой ты УЖЕ НАХОДИШСЯ - как то звучит уж больно алогично). И по поводу самоизоляции Непонятно конечно откуда Главврач взяла это слово и его подхватили Собянины, но по крайней мере из контекста выражения - "Ограничительные мероприятия, в том числе самоизоляция" следует, что в числе принудительных ограничений не исключается и добровольность изоляции, и в любом случае не домашний арест. И интересно конечно - все эти игры с самоизоляцией и режимом "Повышенной готовности" - это его собственное изобретение или таков уровень его советников?

27 апреля 2020 в 20:27

уточняю...ФЗ №68 от 21декабря 1994г.

1.0x