08:39 21 апреля 2021 Политика Война

Выиграл шестые выборы и умер от ранений

Фото: ссылка

68-летний президент Республики Чад (государство в Африке, экс-французская колония, территория которой больше Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии и государств Бенилюкса вместе взятых) Идрис Деби Итно скончался от ранений, полученных в минувшие выходные во время боевых действий против мятежников на севере страны.

"Президент республики, глава государства, верховный главнокомандующий вооружённых сил Идрис Деби Итно только что испустил свой последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя. Мы с глубокой горечью сообщаем народу Чада... Приняты все меры для обеспечения мира, безопасности и порядка в республике", - заявил в телеэфире генерал Азем Бермандоа Агуна, официальный представитель ВС.

11 апреля Деби переизбрался на шестой президентский срок, набрав 79,32 % голосов. Прямо в день выборов с баз в Ливии начали наступление боевики из группировки "Фронт за перемены и согласие в Чаде" (FACT; какой-либо политической программы не имеет). Они провозгласили независимость северного региона Тибести, населённого полукочевниками тубу, и двинулись на юг. В 300 км от чадской столицы Нджамены правительственные войска разгромили боевиков, однако президент, лично руководивший операцией, был смертельно ранен на передовой.

двойной клик - редактировать изображение

Он родился 18.06.1952 в городке Фада на северо-востоке Чада, принадлежал к клану бидеят народа загава. Сын бедного пастуха. Профессиональный военный, окончил Институт аэронавтики им. Амори де ла Гранжа в Азбруке (Франция) с дипломом десантника и квалификацией пилота, проходил подготовку в парижской Высшей военной школе. В 1979-м примкнул к группировке "Вооружённые силы Севера" Хиссена Хабре (представитель этнической общности тубу; скотовод, ставший дипломированным политологом; геварист, маоист, затем исламский социалист, ставший крайне правым антикоммунистом и прозванный в дальнейшем "Африканским Пиночетом"). В 1982-м помог Хабре свергнуть проливийский режим Гукуни Уэддея (тоже представитель тубу, местный аристократ, многолетний вожак группировки "Фронт национального освобождения Чада"). В 1983-86 годах командовал армией, в 1987-м назначен главным военным советником Хабре. В апреле 1989-го обвинён параноиком Хабре в заговоре, бежал в Ливию (встретился с Муаммаром Каддафи), оттуда переехал в Судан. Хабре инициировал массовые убийства соплеменников Деби. Тем временем последний сформировал при поддержке Ливии и Судана "Патриотическое движение спасения", чьи отряды триумфально вошли в Нджамену 2 декабря 1990 года.

Его называли классическим африканским диктатором. Оценивать в категориях "хороший/плохой", "добрый/злой" - глупо. Это Африка, детишки... Дорогого стоит хотя бы то, что Идрис Деби более тридцати лет сохранял власть в тяжелейших условиях перманентных вооружённых конфликтов. Лавировал между глобальными центрами силы (в целом опираясь на поддержку Франции), неизменно переизбирался на выборах, расставлял на ключевые посты своих родственников, жёстко подавлял оппозицию различного толка, плевал на обвинения со стороны Amnesty International и им подобных. Чад принимал активное участие в борьбе против исламских террористов в Мали, Нигерии и др. ВС Чада, кстати, именуют самой боеспособной армией Чёрной Африки.

двойной клик - редактировать изображение

После смерти фельдмаршала Деби военное руководство страны объявило о приостановке действия конституции, роспуске правительства и Национальной ассамблеи и 18-месячном переходном периоде. Введён комендантский час, закрыты сухопутные и воздушные границы. Переходный военный совет Чада возглавил 37-летний генерал-майор Махамат "Кака" Идрис Деби Итно, один из сыновей покойного президента. Кака закончил военное училище, стажировался во Франции в военной школе в городе Экс-ан-Прованс. Участвовал вместе со своим отцом в успешной операции против повстанцев на востоке Чада, уничтожил базу террористов на севере Мали. Командовал бронетанковой бригадой, потом руководил Главным управлением службы безопасности институтов государственной власти (DGSSIE; ведущая спецслужба).

Удастся ли Махамату Деби Итно удержать власть - большой вопрос. "Вряд ли FACT представляет серьёзную угрозу для страны — куда более опасны трещины в выстроенной Идрисом Деби персоналистской вертикали власти во главе с расширенным семейством президента и его клана бидеят", - отмечает ТГ-канал Zangaro Today.

двойной клик - редактировать изображение

В Чаде объявили двухнедельный национальный траур. ТГ-канал "Записки авантюриста": "Эх, уходят легенды. Если есть какая-нибудь негритянская Вальгалла, то этот мужик её точно заслужил. Всю жизнь в войне. Сначала за Хиссена Хабре, потом против, потом уже защищая свою власть. Но всегда ради возможности строить Республику Чад по своему усмотрению. И, объективно, у него получилось лучше, чем у многих соседей, а чадская армия превратилась в одну из самых эффективных сил в регионе. Да и умер, как настоящий вождь. В бою".

Проект Astra Militarum: "Редкая смерть для современного лидера. Впрочем, самая честная для такой хитрой бестии, как Деби. Вопрос только один. Чад уже давно — суровое осиное гнездо, которое только расшевелить не хватает, чтобы получить геморрой на весь Сахель. Покойный при всех своих «тараканах» в голове кое-как, но всё же держал разномастную чадскую шушеру под железной пятой своей воли. Теперь всё это вырвется наружу".

ИА Anna-News: "Гибель президента Идриса Деби может сильно изменить ситуацию не только в Чаде, но и во всём регионе Сахеля. Республика являлась и является важным членом миротворческих миссий в регионе, поддерживая правительства союзных стран в борьбе против запрещённых в России террористических организаций «Исламское Государство»*, «Аль-Каида»* и других местных джихадистов. Правительство Чада уже сейчас начало возвращать свои подразделения на родину для борьбы с восставшими северными регионами, что в ближайшее время может сподвигнуть экстремистов на активизацию своей деятельности по всей Африке".

ТГ-канал "Рыбарь": "Во многом благодаря его фигуре в Чаде был достигнут негласный консенсус между этническими группами страны. Со смертью лидера в государстве может запуститься передел власти и денежных потоков: наибольшую выгоду за годы правления Идриса Деби получило его родное племя загава, и едва ли другие этносы довольны таким положением дел. Гибель чадского президента рискует обернуться неприятными последствиями и для Франции. Десятилетиями в Елисейском дворце делали ставку на него, превратив Чад в свой надёжный плацдарм в Сахеле. С уходом Деби в мир иной возникает неопределённость... Осознавая свою значимость для Парижа, за годы правления Деби создал едва ли не самые боеспособные на всем континенте вооружённые силы. Ставка была сделана не на закупку современных дорогостоящих единичных образцов вооружений, а на привлечение в ряды пассионарной молодёжи местных племён, построение сбалансированной структуры и использование подходящей для сахельского ТВД тактики. Это позволило противостоять радикальным исламистским группировкам и наносить им тяжёлые поражения, а успехи чадской армии ни раз становились предметом зависти куда более богатых государств региона... Во французском сегменте интернета уже винят во всём Турцию и Ливию — мол, с попустительства Анкары в Ливии оказались наёмники из «Сирийской национальной армии», на которых клейма негде ставить. И вот эти вот недобитки из ИГ*, «Нусры»* и Ко отправились на южные рубежи Ливии шалить, где встретили «побратимов» из местных филиалов. Версия, конечно, яйца выеденного не стоит, но вот Париж потенциально может обвинить Анкару в дестабилизации обстановки в регионе".

* террористическая организация, запрещённая в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x