09:50 18 октября 2019 Общество

Вердикт детского психиатра: «Германия отупела». И не только она

У нынешнего поколения детей не будет будущего, если мы не будем бороться с "реформами образования"
Фото: ссылка

В этом году в Германии вышла книга детского психиатра Михаэля Винтерхофа под названием «Германия отупела» (Deutschland verdummt). В беседе с журналом Focus автор рассказал об опасных последствиях реформы системы образования, которые можно наблюдать не только на его родине, но и в любом идущем в ногу со временем государстве.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Развитие служб охраны психического здоровья в образовательных учреждениях не оказывает никакого влияния на детей. Выпускникам современных школ не хватает гибких навыков, чувства пунктуальности, способности распознавать структуры и рабочие процессы. Многим недостает элементарных знаний немецкого языка и математики, констатирует Винтерхоф.

На первом месте для детей и молодежи находится мобильный телефон. Нехватка социальных навыков и широко распространенная завышенная самооценка приводят к увеличению отсева в профессиональном обучении и все более частым отказам от приема на работу выпускников.

Причину этого психиатр видит в неправильной образовательной политике. Около 20 лет назад в его стране система образования была перестроена и налажено автономное обучение, при котором дети в основном проходят материал самостоятельно, а учителю отведена роль помогающего компаньона. Движущей силой этой нежелательной перестройки он называет Организацию экономического сотрудничества и развития и «идеологов», которые призывают политиков навязывать соответствующие реформы населению и учителям.

Теперь детям не хватает воспитателей, на которых они могли бы ориентироваться и развивать свой эмоциональный и социальный интеллект. В процессе самостоятельного обучения детсадовец должен сам решить, в какой игровой комнате ему находиться и чем заниматься; школьники должны заниматься самостоятельно как можно больше. Результаты подобного образования никогда не изучались.

Винтерхоф подчеркивает, что дети нуждаются во взрослых воспитателях. Социальные навыки и способность к работе могут развиваться только через обучающие занятия. Менее важна форма уроков. В результате неправильного воспитания, если со стороны людей не будет противодействия, общество ожидает «катастрофический дисбаланс»:

«Наши дети вырастают нарциссами и эгоцентристами, которые не заботятся о других, только вертятся вокруг самих себя и ежедневно ориентированы только на удовлетворение своих желаний. Уважение больше ничего не значит. Но в социальном государстве люди должны жить друг для друга. Но люди, которые ведут себя как маленькие дети, не способны работать, они взрывают эту систему».

Винтерхоф также критикует совершенно неправильный подход к цифровым технологиям. Смартфоны и подобные им устройства не должны находиться в руках детей младше 10 лет, потому что они препятствуют их умственному развитию. Постоянное удовлетворение желания быть в интернете переносит детей в параллельный мир.

Занятия с этими устройствами должны иметь место в школах, но дети нуждаются в свободных от цифровых устройств оазисах, считает психиатр. Взрослые сегодня также страдают от постоянного напряжения из-за изобилия гаджетов. Родители должны подавать пример своим детям, как воспитатели, отдыхая от смартфонов.

В качестве спасения от образовательной катастрофы Винтерхоф предлагает упразднить автономное обучение и уменьшить количество детей в группах детских садов и в школьных классах. Учителя вновь должны получить возможность учить, а не выполнять роль наблюдателей.

В то же время Михаэль Винтерхоф напоминает, что детей не надо списывать со счетов: пробелы в психическом развитии можно заполнить до 25 лет. Если бы надежды на это не было, его книга не появилась бы на свет.

Блогер Хадмут Даниш соглашается с изложенными в книге аргументами:

«Что будет, если мы не будем противостоять? Взгляните на идиотов из климатического движения Греты Extinction Rebellion. Это именно те нарциссы и эгоцентрики, которые не способны ни на что кроме как находиться в центре внимания».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 октября 2019 в 11:27

Чем больше развито государство в техническом плане, тем тупее население.

19 октября 2019 в 19:50

Владимир, почему? Ведь всю эту груду технологичного железа надо поддерживать в работоспособном состоянии. А оно склонно постоянно выходить из строя.

19 октября 2019 в 20:17

Денис, всё это "железо" очень надежно и ремонту не подлежит, только замена или блоками или целиком, замена целиком дороже, но предпочтительней, т.к. происходит смена устаревающего "железа" на перспективные разработки.
А для использования этого "железа" в нужном русле необходимы программисты.

19 октября 2019 в 23:20

Аркадий, так у меня в комментарии не говорится об СССР, но если так желаете то выскажу своё мнение об СССР - страна Советов была самая развитое государство в мире, как в интеллектуальном отношении так и в техническом, опередив все страны на многие десятилетия.
Предательство элиты и интеллигенции превратило передовую страну, в страну третьего мира.

20 октября 2019 в 09:03

Владимир, СССР в разное время был разным. Да, в техническом отношении он одно время был в самом деле впереди. Но с середины 60 годов и в этом отношении начался спад.О чем как-то промолвился на съезде сам Великий Ленинец. А с 50-х годов, по мере увеличения урбанизации, начался очень даже заметный рост стяжательства и индивидуализма. Конечно, имело место предательство элиты. Но что ее заставило пойти на предательство? Ведь без причины ничего не делается. И почему на защиту СССР не вышел народ? Где он был?

20 октября 2019 в 09:48

Аркадий, никакой некорректности нет, прогресс создают единицы, а пользуются прогрессом миллионы. С каждым новым прогрессом, всё меньше и меньше надо думать, т.е. развивать мозг. Вот и советские люди стали меньше думать, переложили этот природный дар на руководящею элиту, а элитка эта стала гнить, народ даже не заметил этого и в силу своего отупения не сообразил, что его дурят, поэтому и не восстал против уничтожения социализма в пользу капитализма.

18 октября 2019 в 12:27

Любовь к труду и дисциплине - не последнее ли, что есть у немцев?

18 октября 2019 в 12:42

Неточный перевод. «Deutschland verdummt» — «Германия тупеет».

18 октября 2019 в 16:08

Противостоять тенденции одурманивания, в том числе и гаджетами, НЕРЕАЛЬНО, так же как противостоять против МОДЫ, МЭЙНСТРИМА, ЛАВИНЫ, СЕЛЯ и ТАЙФУНА. Всё ЭТО стихийные бедствия. Но... "всё проходит - и ЭТО пройдёт". Только оставит катастрофические последствия и которые тоже пройдут. Всё по Воле Божией.

18 октября 2019 в 16:49

Очередной закат очередной цивилизации. Эта исчезнет под действием прогресса.

18 октября 2019 в 17:04

Никакие переделки системы образования не помогут поднять интеллект людей не только в Германии, но и везде, в России в том числе. Менять надо весь образ жизни. Бытие, а не еда и питие, опоределяет сознание. И менять образ жизни надо совсем не в ту сторону, куда "ведет" капитализм, куда "ведет" всё современное развитие.

Проблема не нова. Вот мнения некоторых старых "авторитетов":
«Расчленение человека называется казнью, если он получил смертный приговор, убийством, если он не приговорён судом к смерти. Расчленение труда есть убийство народа» - писал в середине XIX века известный английский общественный и политический деятель Д. Уркварт. (D. Urquhart. Familiar Words.// К. Маркс. Капитал. М., «Партиздат», 1932). То есть главный двигатель прогресса, разделение труда, и есть убийца человечества. Правильно, за прогресс надо платить, как и за всё. "Бесплатный сыр..."

Как происходит это убийство, понимал ещё Адам Смит. «Духовное развитие значительного большинства людей, - говорит А. Смит, - неизбежно определяется их повседневными занятиями. Человек, затративший всю свою жизнь на отправление немногих простых операций… не имел случая упражнять свой разум… Он бывает обыкновенно настолько тупым и невежественным, насколько это возможно для человеческого существа… Монотонность его жизни, в которой нет никаких перемен, подрывает, конечно, силы его духа… Она разрушает даже энергию его тела и делает его неспособным к напряжённому и продолжительному труду во всех областях, кроме той, которая составляет его специальность. Таким образом его искусство в специальном ремесле приобретается, повидимому, за счёт его интеллектуальных, социальных и военных способностей. Но в каждой промышленной и цивилизованной стране в такое состояние неизбежно должны впасть все трудящиеся бедняки, т. е. большая масса населения» (К. Маркс, там же). Не могу согласиться со Смитом в том, что глупеют только бедняки. Повседневная ложь и стяжательство так же развращают верхи, как монотонность труда - низы.

Это результаты наблюдений. Но они могут быть обоснованы строгими методами физики. А вот мнение известного физика о современном положении в мире:
«Я совершенно убежден, что все человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах - в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны. Кризис выражается во все более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой. Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 5 тысяч лет существования цивилизации. Этот кризис представляется много тревожнее энергетической, экологической или климатической ситуации».
(С. П. Капица, 2008 год. http://www.izvestia.ru/obshestvo/article 3112917/)

Рассказавая об истории упадка и разрушения Римской империи, Эдуард Гиббон написал:
«Ещё во времена Цицерона и Варрона римские авгуры держались того мнения, что двенадцать коршунов, которых видел Ромул, обозначали двенадцать столетий, по истечении которых окончится существование основанного им города. Это предсказание, быть может оставшееся в пренебрежении в эпоху силы и благоденствия, внушило народу самые мрачные опасения, когда ознаменовавшееся позором и бездействием двенадцатое столетие приближалось к концу. Но падение предвещали более верные предзнаменования, чем полёт коршунов: римское правительство становилось с каждым днём всё менее страшным для своих врагов и всё более ненавистным и притеснительным для своих подданных. Если бы все варварские завоеватели могли быть стёрты с лица земли в одно мгновение, то и совершенное их истребление не восстановило бы Западной империи.». (Э. Гиббон. История упадка и разрушения Великой Римской Империи. М., «ТЕРРА», 1997).
Довел же Рим до такого состояния именно всемогущий капитал, свободный рынок (базар). Почитайте первый и второй тома Т. Моммзена, те главы, где речь идет о хозяйстве.

Есть ли альтернатива всеобщему краху? Точный ответ может дать только всевышний, так что за точным ответом обращаться надо к папе римскому и патриарху. Моё же мнение такое: попробовать спастись люди могут. Что для этого нужно?

Во-первых, нужно понять совершенно ясно, в какой помойке оказалась вся цивилизация, и чем это неизбежно кончится. А понять это можно, только открыв законы развития общества, познав их, изучив их, научившись учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, да еще и осознав, что люди не могут изменить или отменить законы природы. И, кроме того, необходимо оставить в прошлом все "буржуазно-кинетические" предрассудки, ложные ценности вроде денег, свободы (которая по-китайски есть вседозволенность. В самом деле, как можно жить в обществе и быть свободным от общества?), и прочих либерастических и националистических "ценностей". Чтобы спастись, надо видеть Мир таким, какой он есть, а не таким, каким его хочется видеть. На кону стоит не судьба Трампа, не судьба Анчурии, не судьба Северного потока - 2. На кону - судьба человечества. "Если бог захочет кого погубить, то отнимет разум". Вот он и отнимает. По детям всего мира оно очень даже заметно.

18 октября 2019 в 17:58

Очень печально, только низы в развитых странах стали жить более или менее хорошо (лет 50 не более), а тут бац и лавочка закрылась. Если прогрессом не управлять, то неуправляемый прогресс истребит население.

18 октября 2019 в 18:21

Владимир, я вообще не знаю, что такое "прогресс". В "Яндексе" нашел только "ПРОГРЕСС – переход от низшего, менее совершенного уровня к более высокому". Это полный бред, замена одной непонятности кучей других.
А нсчет управляемости Вы. похоже, правы. Ведь голову бог дал человеку не только для втыкания перьв в волоса.

18 октября 2019 в 19:45

Владимир, Вы ниписали: "...только низы в развитых странах стали жить более или менее хорошо (лет 50 не более), а тут бац и лавочка закрылась".

Что значит "хорошо"? У плохого хозяина скот ходит голодным. У хорошего - сыт.
Но скот остается скотом в обоих случаях. А человек "не хлебом единым сыт".

"Худой волк ходил подле деревни и встретил жирную собаку. Волк спросил у собаки:
— Скажи, собака, откуда вы корм берёте?
Собака сказала:
— Люди нам дают.
— Верно, вы трудную людям службу служите?
Собака сказала:
— Нет, наша служба нетрудная. Дело наше — по ночам двор стеречь.
— Так только за это вас так кормят? — сказал волк. — Это я бы сейчас в вашу службу пошёл, а то нам, волкам, трудно корма достать.
— Что ж, иди, — сказала собака. — Хозяин и тебя так же кормить станет.
Волк был рад и пошёл с собакой к людям служить. Стал уже волк в ворота входить, видит он, что у собаки на шее шерсть стёрта. Он сказал:
— А это у тебя, собака, чего?
— Да так, — сказала собака.
— Да что так?
— Да так, от цепи. Днём ведь я на цепи сижу, так вот цепью и стёрло немного шерсть на шее.
— Ну, так прощай, собака, — сказал волк. — Не пойду к людям жить. Пускай не так жирен буду, да на воле".

А воли-то в эти 50 лет стало меньше, чем в голодном прошлом.

18 октября 2019 в 21:11

Григорий, под выражением - "низы в развитых странах стали жить более или менее хорошо", я имел введу потребительскую составляющую, а там где царит культ потребительства - нравственность отсутствует.
А в притче, волк знает цену свободы, а вот собака приучена жить в рабстве, оба персонажа довольны своей участи.

18 октября 2019 в 21:23

Владимир, главное дело - не в довольстве, а в "производстве и воспроизводстве жизни". Волк и собака довольны оба. Но судьба собаки завязана на судьбу человека. Исчезнут люди - немногие собаки выживут. А волкам только лучше. Я знаю места в России, даже не так далеко от Москвы, где не пойду один из деревни в деревню, кроме как летом и посветлу. Съедят, и костей не соберешь.

20 октября 2019 в 11:09

Элементарные вещи становятся недоступными для освоения обществом. Например, гибель капитализма в 1976 г. Например, необходимость направления выпускаемых денег в России народу, а не ворью.

1.0x