07:59 17 ноября 2020 Политика Война

Важно: Путин поручил Шойгу создать в Судане военно-морской пункт России

Фото: ссылка

Владимир Путин поручил Сергею Шойгу от имени России подписать соглашение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ.

11 ноября стало известно, что Российская Федерация и Республика Судан готовят соглашение сроком на 25 лет (с автоматическим продлением ещё на 10 лет) о создании на территории африканской страны ПМТО ВМФ России. Проект представлен Минобороны и одобрен российским кабмином ещё 6 ноября.

Хартум безвозмездно выделяет Москве землю для военного объекта близ города Порт-Судан на Красном море. Особо оговаривается возможность захода "кораблей с ядерной энергетической установкой".

 двойной клик - редактировать изображение

Как мы писали три года назад, геостратегическая роль суэцко-красноморского пути общеизвестна. Зоной своих интересов Красное море считают Штаты (красноморский район входит в сферу ответственности Центрального командования ВС США), крупнейшие страны Западной Европы, Израиль, Саудовская Аравия, Египет. 1.08.2017 на побережье Красного моря (Джибути) открыла первую зарубежную военно-морскую базу Китайская Народная Республика — причём в гостеприимной Республике Джибути уже имеются французская, американская, японская базы, строится саудовская, присутствуют британские, итальянские, германские, испанские и катарские военнослужащие. В том же году Турция открыла крупнейшую зарубежную военную базу в столице Сомали Могадишо. Объединённые Арабские Эмираты обустраивают военно-морские базы в Эритрее и самопровозглашённом Сомалиленде. Тель-Авив давно использует некоторые безлюдные острова в южной части моря в качестве баз для диверсионно-разведывательной деятельности. Для РФ суэцко-красноморский путь представляет собой кратчайшую морскую коммуникацию между портами Чёрного моря и Дальнего Востока. Экономика и не только: переход боевых кораблей и вспомогательных судов из одного морского театра в другой. Наконец, важен сам эффект присутствия на Африканском континенте. Военное присутствие России изменит баланс сил в районе Аравии и Африканского рога. Контроль над частью региона важен в любом плане, с любых точек зрения (кроме пораженческих).

"Это расширение возможностей для нашего флота. Настало время восстанавливать наше военно-морское присутствие", - констатировал в беседе с "Интерфаксом" бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. Экс-начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал Виктор Кравченко: "Фактически у России появится база на Красном море. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся".

Комментарий обозревателя Радио Sputnik Сергея Ильина: "Самое главное — Россия полноценно вернётся в Мировой океан. А значит, российским морякам будет, куда зайти во время длительных переходов без специального согласования. Это, кстати, относится и к военным атомным крейсерам. Смогут там приземляться в случае необходимости и самолёты: база предусматривает взлётно-посадочную полосу. Кроме того, Россия получит возможность ввозить и вывозить через морские порты и аэропорты этой страны любое оборудование и снаряжение, которое потребуется для функционирования базы и выполнения задач военными кораблями. За это не будут взиматься пошлины и другие сборы".

Сайт "Вежливые люди" приводит слова капитана I ранга, члена экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Василия Дандыкина: "Конечно, это вызовет негативную реакцию со стороны США, прежде всего, НАТО и так далее. Но это знаковое событие. Это будет большое подспорье для нашего флота с учётом того, что у нас оперативное соединение только в Средиземном море, насчёт Индийского океана речь не идёт пока, тем не менее, Тихоокеанский флот, как базовый для Индийского океана, он укрепляется сейчас и подводными лодками, и надводными кораблями. То есть, это дело нескольких ближайших лет, когда Тихоокеанский флот значительно усилит свой потенциал. Естественно, он не будет обитать только в районе Японского моря, он будет выходить дальше, чаще, уже в Индийский океан будет заходить. Будут заходить и корабли того же Черноморского флота. Очень важно это и в стратегическом плане — там много чего сходится".

 двойной клик - редактировать изображение

ИА "Реалист" ссылается на выводы аналитиков SouthFront: "Реализация в полном объёме проекта будет способствовать быстрому росту российского влияния в Африке. Российские военно-морские силы также смогут увеличить своё присутствие в Красном море, в районе между Аденским и Оманским заливами. Эти районы составляют основу нынешних морских маршрутов энергоснабжения. Военно-морской пункт позволит России более эффективно пополнять запасы своей военно-морской группы в регионе и увеличит численность своих сил. Например, как минимум одна российская военно-морская группировка регулярно действует в составе антипиратской миссии в районе Сомали, а также в Индийском океане. Новая база станет для России плацдармом в случае противостояния с военно-морскими силами стран-членов НАТО, которые активно используют свою военную инфраструктуру в Джибути для демострации силы в регионе. Усиление присутствия русских в Красном море также может повлиять на саудовско-хуситский конфликт. Если российская сторона решит косвенно поддержать ирано-хуситскую коалицию в Йемене, ситуация для Саудовского Королевства станет ещё более сложной. Его операции по блокированию и оказанию давления на контролируемый хуситами порт Аль-Ходейда станут гораздо менее эффективными. Эксперты SouthFront уверены, что США любой ценой попытаются предотвратить российскую экспансию в регионе. Создание военно-морского объекта в Судане превосходит по значимости все официальные и неофициальные действия Кремля в Ливии. С точки зрения защиты национальных интересов России в мировом океане, этот шаг даже важнее, чем создание постоянных военно-воздушных и военно-морских баз в Сирии".

Дополнение от портала "Мировое обозрение": "По оценкам военных экспертов, из этой точки мира возможно применить те же гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты «Калибр» по вражеским целям на всей территории Ближнего Востока. В их радиус действия попадает и американская военная авиабаза Диего-Гарсия, где осуществляется развёртывание стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer и B-52 ВВС США. Контроль над американскими стратегическими бомбардировщиками, так опрометчиво размещаемыми в Тихом океане, может позволить России надёжно закрыть небо для своих союзников и партнёров. Диего-Гарсия — это, пожалуй, единственная американская военная база, не имеющая аналогов в радиусе нескольких тысяч километров, и группе из четырёх российских боевых кораблей, вооружённых крылатыми ракетами «Калибр» удастся решить вопрос с уничтожение военной базы всего лишь за несколько минут".

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2020 в 05:12

Уважаемый автор! У меня в детстве был атлас мира 1940 года. Там ещё фашистская Германия на картах была во всей "красе". Так вот, на картах всех стран обязательно были показаны военно-морские базы. Теперь для полноты картины нужно создать базу в Иране и тогда все ближневосточные углеводороды будут под контролем "молодого" русского империализма. Аллес Капут!

17 ноября 2020 в 08:04

А атласа 85-года с советскими военно-морскими базами в Эфиопии и Вьетнаме у Вас случайно не было?

17 ноября 2020 в 05:22

Увеличивается риск для наших вертолётов, самолётов и подводных лодок (Курск). Мы же не хотим большой войны? Под носом Украина строит военные базы против России.
Все проблемы разрешаются прекращением вывоза капитала, ограбления государства и народа, а не созданием военных баз. СССР не спасли военные базы. Нужно помнить отчего грохнулась царская Россия "Что это глупость или измена"-Павел Николаевич Милюков о правительстве.

17 ноября 2020 в 17:20

Самое важное то , что в стране экономикой не занимается никто , а новые военные базы , это мишура для диванных патриотов .

17 ноября 2020 в 17:55

Геннадий, а разве это так плохо быть патриотом?
Да, я лично "диванный", я пенсионер, всё, что могу это копать огород, играть с внуками.
И я патриот, - я горжусь, что Россию уважают или боятся. Приятно мне быть гражданином сильной страны, - понимаете?
Нет, вижу, что вам не понять.
Вы убеждены, что Россию станут уважать, только если у каждого гражданина будет полное корыто...., то есть холодильник.
Если я диванный патриот, то вы кто, - диванный паникер?

Занимаются у нас экономикой, не переживайте, и военными базами тоже занимаются; всем надо заниматься, иначе уважать-бояться не будут. А Уважение в мире это та же экономика, - это более выгодные условия торговли, более выгодные договоры, более стабильный курс валюты.

18 ноября 2020 в 04:00

Соболев, еще бы умели бы корабли для военнных баз строить.
А твк что? В Китае, Корее или Франции корабли для этой базы покупать будем?
Базис -экономика разрушена, своей элементной базы нет.
Даже взять, например, космос.
Штаты в последнее время как закрыли проект шатлов, подсели на нашу космонавтику, которая благодаря советскому заделу успешно функционировала. Вынуждены были покупать у нас двигатели для своих ракет.
Однако ж они не руководствовались рыночными отношениями, там в америке нашлись грамотные люди, которые поняли, что надо именно свою космонавтику развивать, а не надеятся на то, что рынок все разрулит и они если что, то купят подешевле у других.
Вложились в науку, немного простимулировали частника Илона Маска и вот вам на выходе проект космонавтики, который утер нос Рогозину с его попсовой хохломой на ракетах.

18 ноября 2020 в 17:29

Владимир, не в бровь, а в глаз! Тут же много засланных казачков, сидящих на содержании Госдепа, Гейропы, бандеровцев. Должен быть модератор на патриотическом ресурсе. А овнометатели пусть все обсирают на "Эхе...".

18 ноября 2020 в 07:43

Вообще-то Красное море, море красивое, туристическое, египтяне в Сомали тогдашнее плавали за разного рода пряностями, плавал по нему в своих фантастических романах и видениях Иван Ефремов впечатляюще, наши моряки долго там удили в северной его части морские мины. Целую эскадру тральщиков посылали для этого дела с Дальнего востока.

Море интересное…

И я бы рад был тут сполна разделить восторг и восхищение этим шагом.

Но есть ведь и вопросы интересные к этому решительному шагу по отстаиванию наших национальных интересов на Ближнем Востоке и в Центральной Африке.

Какой пронзительный ум объяснит: Красное море — это замкнутый водоем. Причем не одними только естественными границами. Какой там флоту может быть оперативный простор? Там даже Мекка с Мединой по соседству, не дай Бог что случиться в этакой Тмутаракани (а это Тмутаракань по всем понятиям географическим) не помогут. Ей Богу!

Есть такие специалисты в ленте?

1.0x