16:34 4 декабря 2017 Политика Общество

В Татарстане уволен главный лоббист обязательного изучения татарского языка

Фото: ссылка

Глава Татарстана Рустам Минниханов отправил сегодня в отставку вице-премьера, министра образования и науки Энгеля Фаттахова.

В указе говорится, что Фаттахов освобождён от должности "в связи с переходом на другую работу". На его место исполняющим обязанности назначен бывший министр молодёжи и спорта, депутат Госсовета Республики Татарстан Рафис Бурганов.

Отставка министра образования состоялась на фоне "языкового скандала". Прокуратура нашла нарушения в системе образования республики. Татарский язык, вопреки нормам федерального законодательства, изучали все ученики в обязательном порядке. Количество часов русского языка не дотягивало до федеральных стандартов. Прокуратура предписала устранить нарушения, а из Министерства образования и науки РФ в Татарстан направили примерный план обучения. В конце ноября на сессии Госсовета Татарстана прокурор республики Илдус Нафиков сообщил депутатам, что школьники региона перестанут изучать татарский язык на обязательной основе. "Добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений", — заявил Нафиков.

Развернувшаяся общественная дискуссия сопровождалась выступлениями и вбросами провокационного характера. Например, 14 октября в Казани состоялось учредительное собрание "Координационного совета народов Поволжья и Урала", в резолюции которого власти РФ названы "главными виновниками катастрофического состояния языков национальных республик", предлагается в спешном порядке созвать Конгресс народов России и не голосовать за действующего президента России.

Энгель Фаттахов являлся горячим сторонником и видным лоббистом изучения татарского языка на обязательной основе. Его часто именовали "татарским националистом". Он стал инициатором разделения предмета "татарский язык" на татарский язык и татарскую литературу с резким увеличением их общего объёма в общеобразовательных школах - по 5–6 часов в неделю. Резкое недовольство русскоязычного населения вызвало введение в 2014 году единого республиканского тестирования (ЕРТ) по татарскому языку в 9-х классах. Появился итоговый контроль и после начальной школы. 

Когда Владимир Путин на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле (август 2017-го) твёрдо заявил о недопустимости заставлять школьников учить неродной язык и снижать часы преподавания русского, Фаттахов отрегагировал следующим образом: "У нас всё нормально. ...На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан". Он последовательно сопротивлялся любым изменениям в данной сфере: "Утверждена концепция преподавания татарского языка и литературы. Это стратегический документ, который задаёт вектор развития". Несогласие русскоязычной части населения республики Фаттахов игнорировал.

В конце октября 2017-го прокуратура направила президенту РТ представление о несоответствии Фаттахова занимаемой должности.

Энгель Навапович Фаттахов родился 12 июня 1961 года в селе Чишмә Актанышского района ТАССР. Окончил в 1983 году Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик". Был 2-го секретарём Актанышского райкома ВЛКСМ и секретарём парткома колхоза им. 40 лет Победы, работал 1-м заместителем главы администрации Актанышского района, в 1998-2012 годах - глава Актанышского района. В 2012 году назначен министром образования и науки Татарстана. С сентября 2013 года также стал вице-премьером РТ. Назначение сельского главы министром образования вызвало неоднозначную реакцию. По слухам, кадровое решение пролоббировал экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, которому Актанышский район всегда был близок как малая родина.

"Слухи об отставке Энгеля Фаттахова ходили уже достаточно давно. Ведь кто-то же должен был нести ответственность за "языковой кризис", который разразился в республике осенью? ...Фактически он ввёл в заблуждение руководство республики, сказав, что «у нас все нормально, у нас всё по закону». А впоследствии было найдено три с лишним тысячи нарушений. Понятно, что человек фактически подставил руководство республики, которое до сих пор находится в сложной ситуации. ...Как мы видим, расплата последовала даже скорее, чем многие ожидали", - сказал профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. 

Для татарской национально ориентированной общественности Фаттахов стал чем-то вроде национального героя. Соцсети публиковали мемы "Будь как Энгель", подчёркивая, что министр борется за статус татарского языка. Сегодня, в день его отставки, запущен целый флешмоб #рәхмәтэнгел с серией благодарных коллажей и мемов.

Портал «БИЗНЕС Online» сообщает, что Фаттахов вернётся в свою прежнюю вотчину – на пост главы Актанышского района Татарстана.

Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2017 в 13:48

его на прополку тайги надо отправить,а не на другую должность.

12 декабря 2017 в 23:57

Ребята,эта карусель имбецилов до бесконечности может крутиться! Но вот этот, к примеру , "лоббист" не с луны же свалился? Его кто -то тоже лоббировал, выдвигал- назначал? Кто? Пока мы не введем коллективную кадровую ответственность- чехарда эта будет вечной. Ну хорошо задвинули этого, а чинушка, что повыше, да в тени, назначит опять на его место родственника - дебила уже покруче и что? Надо пресекать на корню!

1.0x