10:56 11 марта 2021 Политика Война

В поддержку легендарного Абхаза

Фото: ссылка

В тюрьму брошен Ахра Русланович Авидзба.

Тот самый Абхаз, который в начале июля 2014 года во главе отряда добровольцев поехал сражаться за Русский Донбасс, храбро воевал, отличился в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Марьинку, Еленовку, Петровское, в районе Дебальцево и в Донецком аэропорту, создал и возглавил интербригаду (батальон) "Пятнашка", получил звание полковника, заслужил звезду Героя ДНР, руководил отделом ракетно-артиллерийского вооружения Донецкой Народной Республики.

 двойной клик - редактировать изображение

В конце 2019 года он вернулся в Абхазию, где бушевала смута. Народ видел в нём харизматичного лидера, не связанного с давно сформировавшимися коррумпированными кланами. Предельно честный, далёкий от интриг Ахра согласился идти в политику. Весной 2020-го новый президент Аслан Бжания (который не смог бы добиться власти без помощи Абхаза) назначил его своим помощником по международным связям. 9.11.2020 Авидзба подал в отставку из-за "дальнейшей нецелесообразности моей работы в политической команде, противоречащей своим декларативным заявлениям и в реальности не предпринимающей необходимых действий для достижения целей по повышению благополучия нашего народа и развития государства".

Тут надо отметить, что Бжания взял курс на "диалог с Грузией". Многие абхазские силы расценивают инициативы президента как предательство, отход от пророссийской линии. Политический кризис усугубляется день ото дня. Гнев патриотов вызвал недавний визит в Грузию "с целью привлечения инвестиций" Бенура Квирая (представитель окружения действующего главы). 2.03.2021 большая группа ветеранов войны за независимость призвала к отставке президента ("Пугают скороспелые, непонятные заявления властей о необходимости сближения с нашим историческим противником — Грузией. Провокационная акция с тайным визитом грузинской делегации — яркое тому свидетельство. Ещё одним доказательством является кулуарно принятая Концепция внешней политики, в которой заложены правовые основы для реализации этой пагубной идеи, противоречащей национальным интересам"). В центре Сухума по этому поводу состоялся стихийный митинг. Жители возмущались "поездкой чиновников в Грузию и видео с тостом за врагов Абхазии". К ним присоединился и Ахра Авидзба.

Утром 4.03.2021 он подал в Минюст документы на регистрацию нового общественного лвижения "ИҾЫЦУ АУАА", а вечером подвергся жёсткому задержанию. Вместе с ним задержали его соратников, прибывших с Донбасса. Их обвинили в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершённых группой лиц по предварительному сговору. 7 марта Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу сроком на один месяц. Служба госбезопасности Абхазии сообщила, что Авидзба планировал совершить переворот.

При этом, несмотря на заявление об отставке, он до сих пор числится помощником президента. Также Ахра - член политсовета партии "Единая Абхазия", которой руководит секретарь Совета безопасности республики Сергей Шамба. И член Совета командиров Союза добровольцев Донбасса. Наряду с абхазским Авидзба имеет российское гражданство.

 двойной клик - редактировать изображение

Но посольство РФ в Абхазии ограничилось пресс-релизом о том, что "считает задержание А. Р. Авидзба исключительно внутренним делом Республики Абхазия". Ни хотя бы формальной озабоченности, ни столь же формального предложения юридической помощи, ни традиционного "будем следить"... Грустно.

"Среди представителей оппозиции распространяется информация о якобы сговоре действующей власти с грузинами и украинцами, которым будет выдан Ахра Авидзба по запросу Украины", - пишет AMPA-Life. Выдача бандеровцам? Это, конечно, вряд ли. Однако слухи не всегда рождаются на пустом месте.

 двойной клик - редактировать изображение

6 марта вышло обращение Союза добровольцев Донбасса:

"Союз добровольцев Донбасса обращается к властям Республики Абхазия и к Службе государственной безопасности Абхазии по вопросу задержания защитника мирного населения Донбасса, добровольца, Героя ДНР, экс-командира интернациональной бригады «Пятнашка» Донецкой Народной Республики (ДНР), члена Совета Командиров Союза добровольцев Донбасса Ахры Авидзбы. Хотим выразить поддержку нашему боевому товарищу. Мы знаем его как отличного командира, активного и неравнодушного человека. Авидзба проявил героизм и отвагу во время своего нахождения в рядах защитников ДНР, внёс посильный вклад в становление военного потенциала Донбасса против украинских оккупантов. Проявил себя при защите Донбасса, за что был награждён Золотой Звездой. Кроме того, хочется отметить, что вместе с Ахрой, который является гражданином Российской Федерации, были задержаны наши боевые товарищи, принимавшие участие в защите мирного населения Донбасса в рядах «Спарты» и «Пятнашки». Часть из них также являются гражданами Российской Федерации. Союз добровольцев Донбасса официально обращается к властям Абхазии с просьбой тщательно и в короткий срок провести расследование дела героя Донбасса Ахры Авидзбы. Мы не ставим под сомнение компетентность правоохранительных органов Республики Абхазия. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что Ахра Авидзба и задержанные с ним наши товарищи принимали участие в защите мирного населения Донбасса и в дальнейшем реально помогали жителям и вернувшимся оттуда добровольцам, имеют государственные награды Донецкой Народной Республики, ситуация которой во многом схожа с ситуацией в Республике Абхазия. Они делом доказали свои патриотические приоритеты, в связи с этим ходатайствуем о рассмотрении целесообразности дальнейшего содержания под стражей".

7 марта вышло совместное обращение организаций "Русская община Абхазии", "Черноморское Казачье Войско Абхазии", "Союз казаков Абхазии и казаков-ветеранов боевых действий", "Фонд развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество»": 

"Мы поражены действиями правоохранительных органов Абхазии, которые ворвались в дом к уважаемой в Абхазии семье экс-помощника Президента Абхазии Ахрика Авидзба, как к какому-то врагу абхазского народа, и тем, как себя жёстко и неправомерно вели сотрудники по отношению к его супруге Юлии Авидзба (Овчаренко) и гостивших у него близких боевых товарищей, граждан России и ДНР, которые вместе с ним защищали Русский мир на Донбассе. Считаем, что достойный сын Абхазии, гражданин России и защитник Русского мира на Донбассе Ахрик Авидзба, и его семья, и боевые товарищи по Донбассу, не заслуживают таких методов. Мы призываем Президента Абхазии Аслана Георгиевича Бжания тщательно во всем разобраться и по справедливости разрешить данную сложившуюся ситуацию в духе абхазских традиций".

10 марта опубликовано "Открытое письмо военных корреспондентов России в поддержку Героя ДНР Абхаза":

"По долгу службы нам не раз приходилось бывать на сражающемся Донбассе, поэтому о героях той войны знаем не понаслышке. Посреди кровопролития и хаоса человек открывается как нигде. Условия боевых действий высвечивают как самые низкие человеческие пороки, так и величайшие достоинства. Авидзба Ахра Русланович, легендарный «Абхаз», командир батальона «Пятнашка» по праву занимает достойнейшее своё место в пантеоне героев Новороссии. Это человек, который, став командиром, сумел сплотить вокруг себя совершенно разных бойцов, объединив их в добровольном стремлении к борьбе и к победе. Подразделения полковника Авидзбы всегда оказывались на самых опасных, на самых ответственных участках фронта. Это человек, вклад которого в сам факт существования Донецкой Народной Республики — бесценен. И вот, Ахра, пройдя сквозь все горнила войны, неожиданно оказался в беде у себя дома, на Родине, в Абхазии. Он задержан Службой Государственной Безопасности республики. Задержан по надуманным обвинениям и с множественными нарушениями закона. Вместе с Ахрой свободы лишились также и его боевые соратники — Станислав Культа, Талех Гасанов и Андрей Лактионов. «Абхазу» пытались инкриминировать несколько преступлений, абсурдность которых не позволяет продвигаться сколь-нибудь далее в следственных действиях. Зная Ахру Руслановича, как человека мужественного, честного, прямого и бескомпромиссного, мы выступаем в его защиту и в защиту его товарищей. Мы считаем, что задержание Авидзбы, Культы, Гасанова и Лактионова являются мерами не вполне разумными. Мы обращаемся к властям Абхазской республики оказать содействие в скорейшем выяснении истинных мотивов задержаний и обысков, повлиять на неоправданные жёсткие действия по отношению к задержанным и, главное — поспособствовать освобождению наших друзей, несправедливо лишённых свободы.  
Список военных корреспондентов, поставивших свои подписи под письмом: 
1. Юрий Котенок, «Сегодня.ру», ИА «Аналитическая служба Донбасса»;
2. Семён Пегов, «WarGonzo»;
3. Дмитрий Стешин, «Комсомольская Правда»;
4. Кристина Мельникова РИА «EADaily»;
5. Александр Коц, «Комсомольская Правда»;
6. Андрей Руденко, ВГТРК;
7. Николай Долгачев, ВГТРК;
8. Евгений Поддубный, ВГТРК;
9. Александр Сладков, ВГТРК;
10. Антон Степаненко, ВГТРК
11. Катя Катина, NewsFront;
12. Роман Гнатюк, военный корреспондент;
13. Михаил Андроник, военный корреспондент;
14. Анна Долгарева, «Взгляд»;
15. Наталья Макеева, военный корреспондент
".

Руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, автор и ведущий программы "Война" телеканала "Россия-24", заслуженный журналист России, координатор Русской гуманитарной миссии в Сирии, кавалер двух орденов Мужества, ордена Александра Невского ("за высокий профессионализм, смелость и отвагу") и медали "За отвагу" Евгений Поддубный отдельно написал: "В период, когда Киев готовится к большой драке с Донецком и Луганском, когда западные стратеги подталкивают Украину к военной авантюре, ситуация с Ахрой Авидзбой в Абхазии выглядит как целенаправленная антироссийская деятельность. Если Россия не даст чёткую оценку (публичную или не публичную, не важно) действиям руководства Абхазии — это будет дурным сигналом для всех неравнодушных людей, которые готовы к нестандартным действиям ради защиты Отечества в самом широком, а не географическом смысле. Я знаю, что с пассионариями работать сложно, но любая система обречена, если в ней нет пассионариев. И я это пишу не потому, что Абхаз мой друг".

В Сухум для поддержки арестованного Абхаза приехала певица Юлия Чичерина. "Русские своих не бросают", - пояснила она.

***

Интервью с супругой Героя ДНР:

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 марта 2021 в 12:23

Наряду с абхазским Авидзба имеет российское гражданство. Посольство РФ в Абхазии ограничилось пресс-релизом о том, что "считает задержание Авидзба исключительно внутренним делом Республики Абхазия.
---------------------------------------------------
"Очевидное и невероятное", т.е. отвратительное...

11 марта 2021 в 14:41

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ(СВОИ -ЭТО ВИДАТЬ ЧИНУШИ И ИХ ДЕТКИ)

11 марта 2021 в 20:15

Давно бросают.
Пассионарии опасны,от них стараются избавиться.
Подлее времени в России не было.

21 апреля 2021 в 17:07

Всё та же политика двойных стандартов. Вся российская власть пропитана этим гадливым блевотным явлением. Сверху донизу. Именно так было с Новороссией, именно так с Донбассом. Этот козлятник надо чистить и давно

1.0x