22:16 17 октября 2018 Политика Общество

В Москве задержан куратор реализации федеральной целевой программы развития Крыма

Фото: ссылка

Задержан 52-летний Виталий Германович Нахлупин, вице-премьер Республики Крым. Макеевский врач-стоматолог, превратившийся в короля крымского дорожного хозяйства и куратора реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма.

"Сегодня, по приезду Главы Республики Крым с официального визита с Сирийской Арабской Республики, мной было доложено, что 17 октября 2018 года правоохранительными органами Российской Федерации в городе Москва по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьёй 290 Уголовного кодекса Российской Федерации был задержан заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин. В данный момент проводятся следственные действия, в рамках следствия информация не разглашается. По поручению Главы Республики Крым правоохранительным органам оказывается всесторонняя помощь для установления истины", – объявил Игорь Михайличенко, ещё один вице-премьер РК.

Глава Крыма Сергей Аксёнов уточнил в Facebook, что следственные действия проводятся в Комитете конкурентной политики Республики Крым, в Комитете дорожного хозяйства Республики Крым, Службе автомобильных дорог Республики Крым, ГУП РК "Крымгазсети" и ГУП РК "Крымэнерго". Также есть сведения об обысках в Службе капитального строительства Республики Крым и в офисе Крымских железных дорог.

Виталий Нахлупин родился 19 апреля 1966 года в Макеевке Донецкой области УССР. Окончил Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького по специальности "стоматология". Работал врачом-стоматологом в макеевских поликлиниках. Затем подался в бизнес. В середине-конце 1990-х: коммерческий директор частного предприятия "СВіД", заместитель директора частного предприятия "Діоген", коммерческий директор частного предприятия "ФАСТ". В 2001-04 годах трудился директором ООО "Мактраст", в 2004-07 годах - директором "Консалтинговой группы". В течение года занимал посты руководителя Национального агентства экологических инвестиций Украины и советника украинского министра охраны окружающей среды Василия Джарты. В 2008-10 годах являлся директором ООО "Продтект Инвест менеджмент", директором ООО "Фонд целевых экологических инвестиций".

В сентябре 2010 года десантирован на Крымский полуостров в составе команды "донецко-макеевских управленцев" г-на Джарты, протеже Виктора Януковича. Джарты тогда возглавил Совмин республики, Нахлупин - Крымское государственное производственное предприятие "Крымтроллейбус". Через два месяца Нахлупин стал депутатом местного парламента по списку Партии регионов, председателем постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Отстаивал курс на евроинтеграцию Украины. Его фамилия упоминалась в связи с ООО "Коммунтранс", которое таинственным образом выигрывало многочисленные подряды на дорожное строительство.

СМИ пишут, что поначалу Нахлупин активно выступал против воссоединения Крыма с Россией. "Когда радикалы крымско-татарского «Меджлиса» (запрещённого в России) штурмовали здание Верховного совета в Симферополе, Нахлупин открыто грозил коллегам по чиновничьему цеху, что если они вздумают идти за Россией, то СБУ всех «повяжет» за сепаратизм. Далеко не все прошли проверку событиями «крымской весны», Нахлупин чудесным образом проскочил. ...Причина банальна: федеральный центр кадров не прислал, а Нахлупина характеризуют как человека пробивного и — главное — гибкого. По некоторым данным, кандидатуру Нахлупина Крыму навязали люди из либерального правительства Медведева", - сообщает РИА "Новый День".

В 2014-16 годах он являлся председателем комитета Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. В 2015 году награждён орденом "За верность долгу" и почётным званием "Заслуженный экономист Республики Крым. 20.01.2016 занял должность вице-премьера. Отвечал за строительство дорог, транспорт, работу госстройнадзора и освоение потоков бюджетных средств, выделенных под ФЦП. Единственный из "донецко-макеевского клана", удержавшийся во власти (да не просто удержавшийся, а бурно развернувшийся) после вхождения Крыма в состав РФ.

Теперь вредные писаки намекали на прямое отношение Нахлупина к "Дорожно-транспортной строительной компании" (ДСТК), совершенно случайно зарегистрированной по тому же адресу, где находился почивший "Коммунтранс". За четыре года ДСТК получила много вкусных подрядов, в том числе на реконструкцию подъездной дороги к аэропорту Симферополя и на строительство развязки на пересечении трассы Евпатория-Симферополь с трассой Симферополь-Дубки. Компания также пыталась получить подряд на строительство трассы "Таврида" (Керчь-Севастополь); на последнюю из федерального бюджета выделено 137 миллиардов рублей.

С июля 2017 года прокуратура вела проверку ряда нюансов нахлупинской деятельности. Ходили слухи о претензиях к Нахлупину главы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю Тимофея Кураева (присланный из Москвы подполковник-"ревизор", найденный в петле в собственной ванной 8.11.2017).

При этом Нахлупин задекларировал самый скромный доход в региональном правительстве за 2017-й: 1,89 млн рублей. В его собственности квартира площадью 142 кв. м, квартира площадью 79 кв. м., два паркоместа и шесть автомобилей: Mersedes-Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, BMW X6, Toyota Camry, Volkswagen Touareg. Бывшая жена Людмила Нахлупина живёт в Киеве. На неё записаны украинские коммерческие структуры "Киев–Авто", "КТК Импекс", "Компания по управлению активами «Центр инвестиций»", "Эстейт Пропертиз ЛТД". Злые языки называют данные компании украинскими активами самого Нахлупина. А на новую жену - бизнесвумен Викторию Майстренко (бракосочетание прошло 5 мая 2018 года) записана, по слухам, львиная доля российских активов вице-премьера. "В коридорах правительства Крыма говорят, что к интересам Нахлупина относятся и российские компании: «Сэл–Поинт» (Ялта), «СК «Прибой» (Саки), «Черномор Лтд» (Саки), «Ирий Сад» (Саки), «Крымская водная компания» (Сакский район), «Ресторан Колоннада» (Ялта), «Атракцион» (Саки), «Крымвк–плюс» (Сакский район). Они записаны не на Виталия Нахлупина, а на близких к нему людей. Но в каждой из них, кроме «Атракциона», владельцем или совладельцем выступает, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, упомянутая выше Виктория Майстренко, приехавшая с Украины вслед за Нахлупиным", - утверждает севастопольское издание ForPost.

17.10.2018, помимо Нахлупина, задержано около двух десятков связанных с ним крымских чиновников.

Тянет на ОПГ?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 октября 2018 в 08:54

От стоматологических "мостов" до дорожных мостов -- один шаг...
От подпиливания зубов до распиливания бюджета -- тоже...

18 октября 2018 в 09:21

На самом деле рыба гниёт - с ГОЛОВЫ ... Крыма ...

18 октября 2018 в 09:22

ДОКОЛЕ? НЕ ПОРА ЛИ «НА ВЫХОД», "господа"?
Тяжёлое украинское наследие в Крыму:
«Именно так и выглядит крымский позор: им деньги дают, а они их освоить не могут, воровать страшно, а делать по уму не умеют» – 2
https://sevkrimrus2.livejournal.com/1028.html
С каждым годом неспособность крымского руководства управлять российским регионом удваивается.
Неспособность нынешнего крымского руководства управлять российским регионом очевидна и приобретает угрожающий характер, поскольку показатели этой неспособности ежегодно удваиваются...
Ведь кто назначал всех этих министров, глав администраций, и кто, наконец, несёт персональную ответственность за их профессиональность, их работу и назначение, и вообще – за всю кадровую политику в исполнительной власти Республики?
Идёт 5-й год, как Крым вернулся в родную гавань. Для того, чтобы руководить российской Республикой необходимы не «чегевары», а человек с опытом настоящего опытного руководителя, который не один год проработал на серьёзных государственных или хозяйственных должностях. Необходима и соответствующая команда профессионалов. При этом совершенно очевидно, чтобы руководить хозяйством целого региона опыта «лихих 90-х» явно недостаточно…
«Кадры решают всё», но такие кадры нужно уметь подбирать! Однако откуда взяться такому опыту у нынешнего руководства крымской исполнительной власти? Вот «кадры» и подобраны… под себя. При этом прежние украинские «методы хозяйствования» (с откатами и отжимами) у этих «кадров» так и остались доминирующими. Итог вульгарного «руководства» инфраструктурой Крыма налицо – кадровая «чехарда», масса уголовных дел, 4-й год подряд завалены основные социально-экономические программы, на которые центр выделяет колоссальные средства. Спустя 4 года в крымском обществе всё больше назревает недовольство, которое способно перейти в социальный взрыв, что не может не беспокоить центр.
Так может пора уже самому «главному тренеру» «на выход»?

18 октября 2018 в 09:49

Ну, они же только учатся у "управленцев" старых российских регионов. Пилить, прятать концы в воду, работать по"чесноку", всё это даётся не сразу : .." и опыт -сын ошибок трудных и гений-парадоксов друг.."

18 октября 2018 в 11:34

Всё отчётливее понимаю, что роман Валентина Пикуля "Нечистая сила" не пасквиль на РИ, а наиболее близкое к истине историческое исследование. Через 110 лет всё повторяется с небольшими вариациями!

23 октября 2018 в 09:37

Тянет не на ОПГ, а на ОПС, а это покруче будет. Удивляет другое. Скольких уже отправили зону топтать, а продолжается одно и то же с приходом новых лиц во власть. Ощущение бесконечности...

1.0x