03:08 29 октября 2020 Политика Общество

В Москве арестованы лидеры печально известной азербайджанской группировки "ВБОН"

Фото: ссылка

Лишь 28.10.2020 обнародована инфа о спецоперации, которую 19 октября провела ФСБ совместно с ЦПЭ МВД.

Силовики, наконец-то, реально занялись азербайджанской группировкой "ВБОН". В течение последнего года публиковались материалы о деятельности вбоновцев на территории России, нападениях на москвичей и жителей других городов, угрозах интернет-пользователям. Специалисты считают организацию ультрарадикальной, национал-экстремистской, пантюркистской, исламистской.

Ещё осенью 2019-го Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" направило обращение в Министерство внутренних дел. "За последние несколько дней широкий резонанс в СМИ и социальных сетях вызвала история неформальной организации ВБОН («Во благо общего народа»). По данным независимых блогеров, проведших расследование деятельности данной организации, ВБОН является радикальной националистической азербайджанской группировкой, члены которой базируются в России (главным образом в ЦФО и УрФО). Группировка занимается преследованием и избиением представителей других национальностей, которые, по мнению членов ВБОН, позволяют себе неправильные высказывания в адрес азербайджанского народа и Азербайджана. Часто производится видеозапись избиения, после чего видеоматериалы публикуются в интернете на ресурсах ВБОН в социальных сетях Вконтакте и Телеграм. После обнародования информации на странице сообщества «Русский союз» (https://vk.com/wall-172720387_55654), его авторам начали поступать угрозы расправы со стороны людей, представлявшихся членами организации ВБОН. Сообщения с угрозами были сохранены. Материалы о данной ситуации уже были опубликованы в ряде СМИ: https://eadaily.com/ru/news/2019/10/22/vbon-realnaya-ugroza-rossii-ot-virtualnyh-pantyurkistov, https://www.eg.ru/society/795549-nacisty-azerbaydjancy-ohotyatsya-na-russkih-v-rossii/, https://readovka.ru/news/50230). Учитывая широкий общественный резонанс, просим провести проверку вышеизложенных фактов и дать правовую оценку действиям членов организации ВБОН", - говорилось в обращении.

 двойной клик - редактировать изображение

Тогда полиция не нашла признаков экстремизма в деятельности членов ВБОН, а в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия заявлений пострадавших. Но через какое-то время подключились конторские. Результат - задержания и предъявленные обвинения в групповом хулиганстве. Ну а статью всегда можно переквалифицировать.

"В Москве ФСБ задержала лидеров азербайджанской националистической группировки ВБОН — «Во Благо Общего Народа». Члены этой организации выслеживали пользователей, оставлявших, по их мнению, негативные комментарии в соцсетях и избивали их. Они также заставляли своих жертв извиняться на камеру. Спецоперация по задержанию лидеров группировки проходила 19 октября, работали сотрудники ФСБ вместе с представителями ЦПЭ МВД. Всё началось с обысков по домам у подозреваемых. В итоге спецы нашли глушитель к пистолету, 19 мобильников, религиозную литературу, флешки, диски, компьютеры, более 10 миллионов рублей, почти 5 тысяч долларов и около 2 сотен евро. Двоих задержанных лидеров ВБОН — Рагима Байрамова и Романа Агаева — уже посадили под домашний арест. Всего по их делу проходят семь человек. Дело, кстати, завели по статье «Хулиганство». Защита вбоновцев утверждает, что никаких противоправных действий их клиенты не совершали", - сообщает Baza.

"Полицейские задержали Байрамова Рагиба Низам оглы — предполагаемого главу силовой ячейки «ВБОН» и Агаева Романа Матлаб оглы. Обоим предъявили обвинения по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Делом занимается следственное управление УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве. Один из задержанных, журналист Роман Агаев, является помощником депутата (от «Справедливой России») совета депутатов городского округа Химки Алиева Ханоглана Сале-оглы. Байрамов же до недавнего времени был активным членом национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы", - уточняет Readovka.

 двойной клик - редактировать изображение

Что касается Романа Агаева (соцсети называют его интеллектуальным лидером "ВБОН"). Неужели речь идёт о главреде портала AZRU, крупнейшего интернет-ресурса азербайджанской диаспоры в РФ? Сильно... Он родился в 1979 году в смешанной азербайджанско-белорусской семье (мама - уроженка Бреста). Окончил среднюю школу в г. Кировск Мурманской области и Высший дипломатический колледж в Баку по специальности "дипломатия — международные отношения". Работал в некоей "престижной неправительственной организации". С октября 2003-го живёт в Москве. Трудился корреспондентом телерадиокомпании "Интер-Азербайджан", "Радио Свобода", азербайджанских информагентств "Тренд", "АПА", "СаламНьюс". По словам Агаева, "плодотворно работал и в диаспорских организациях, возглавляя пресс-службы в российском отделении Конгресса азербайджанцев мира, Союза азербайджанцев мира, а в ФНКА АзерРос дорос до вице-президента по работе с регионами, одновременно работая в медиа-холдинге «Азеррос» и даже выпуская собственную газету «Я — гражданин». Потом была работа и на портале Всероссийского Азербайджанского Конгресса, и очень плодотворная общественная деятельность на посту исполнительного директора Нижегородского отделения организации на протяжении трёх лет. Сейчас я являюсь главным редактором портала AZRU". Недавно он засветился в ряде ток-шоу на центральных российских телеканалов, впечатлив всех своей агрессивностью, несдержанностью в выражениях и категорическим неприятием любого мало-мальского компромисса.

Повторим: мы не уверены в том, что речь о том самом Агаеве. Хотя ФИО полностью совпадают. И да, маститый журналист, политолог Роман Агаев является помощником депутата Совета депутатов городского округа Химки Московской области Ханоглана Алиева. Причём секретарь местного отделения "Единой России" и глава Химок Дмитрий Волошин наградил Агаева "Благодарственным письмом за активное участие в жизни городского округа Химки Московской области".

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Журналист "Царьграда", член Совета общества "Двуглавый Орёл" Андрей Афанасьев: "Очень обнадёживают сообщения о том, что начались задержания по делу ВБОН. Признаюсь, после почти полугодового затишья у меня пропала надежда. Задержание двух фигурантов — это важный шаг, но шаг первый. Учитывая то, какая это разветвлённая структура, работы нашим органам предстоит непочатый край. Хорошо, что они за неё взялись. Предлагаю проанализировать, что стало причиной того, что в этот раз система обратила внимание на проблему, которую предпочитала игнорировать долгие годы. Первое — это максимальная огласка. Активность журналистов, блогеров и рядовых пользователей социальных сетей дала свои плоды. Из опыта общения с правоохранительными органами могу сказать, что «общественный резонанс» — это не фигура речи, а часто (но не всегда) повод взять дело на особый контроль. Второе — после информационной кампании были предприняты реальные действия. Мы не просто побухтели в соцсетях и разошлись. Под коллективным обращением, которое подготовили юристы «Двуглавого Орла», оставили свои подписи сотни людей. Единственное, чего нам не хватало — это потерпевшие. В правоконсервативной среде не принято писать жалобы и выступать с позиции жертвы. Поэтому дело и потребовало столько времени. Если бы был потерпевший, готовый написать заявление, вбоновцев упаковали бы ещё в начале года. Думаю, нам нужно воспринимать любую систему, в том числе и правоохранительную, как инструмент. Ложное благородство заканчивается тем, что преступники ходят безнаказанными. При этом зачастую представители ЭПГ с радостью пишут заявления на оппонентов. Тут важно ещё раз подчеркнуть, что мы не против азербайджанцев или любого другого народа. Мы за то, чтобы на территории нашей страны действовали наши законы, не более того. Если вдруг те, кто ранее не хотел светиться по данному делу, готовы сообщить новые факты о противозаконных действиях ВБОН, напишите мне, дам контакты следствия".

***

Интересно наблюдать за освещением события. Скажем, ТАСС – ведущее государственное информационное агентство России - завершило новостной текст потрясающей репликой о том, что "члены организации придерживаются традиционных ценностей, призывают соотечественников вести себя в соответствии с обычаями и устоями, вести благотворительную деятельность".

Ничего удивительного. Редакционной политикой там заведует бакинец Михаил Соломонович Гусман (первый заместитель генерального директора ТАСС), который пожертвовал $50 000 азербайджанской армии. "Посмотрите, как оперативно работают! ТАСС уже принялся отмывать вбоновцев, подключаются ресурсы поменьше. Можно начинать перепись проазербайджанских медиа. Вот, например, ОСН представляет площадку председателю азербайджанской диаспоры Москвы Шамилю Тагиеву, чтобы он рассказал наконец, что задержанные — «взрослые, серьёзные люди». В этом у нас никаких сомнений нет. Центр по противодействию экстремизм вряд ли будет заниматься простыми хулиганами. Они и спортом занимались, и навыки ведения боёв в лесистой местности осваивали, и экстремистскую литературу у них нашли. Коллеги-журналисты, вы как себя чувствуете после такого?", - заметил Андрей Афанасьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2020 в 04:48

Так вот постепенно и "незаметно" (незаметно для тех кто старается не замечать) российские города превращаются в вотчины многочисленных диаспор и аффилированных с ними преступных группировок.
Приставать к русским прохожим, придираться к их ответам, навязывать свои порядки, пренебрегать нормами поведения - для этнической молодежи это становится нормой.

29 октября 2020 в 05:35

путь к шариату без гвоздей
для взрослых русских и детей
Аллах Акбар не будет хуже
пророк Мухаммед наш всем нужен
мир обрежут мусульмане
вы неверные в Коране
без намаза и чалмы
доигрались до чумы

29 октября 2020 в 08:12

Обоим предъявили обвинения по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).=================

Русским бы уже давно влепили 282-ю, Марцинкевичу за подзатыльник гомосексуалисту дали 10 лет.

29 октября 2020 в 08:26

А Гусману уже лет 10 как быть бы на пенсии. Ан нет : трудится на благо своего народа и во вред нашему. Впрочем, не одному Гусману, а обоим уже давно бы пора на отдых. В БакЫ, например. Вот же нашли "кормушку" (либеральную Москау)!

30 октября 2020 в 17:55

Если выбирать из армян и азербайджанцев, то безусловно буду на стороне армян. Азербайджанцы это почти турки и она нам ещё Константинополь не вернули.

30 октября 2020 в 18:28

я хотел предупредить, что г.вно не может быть на нашей стороне, только в канализации

30 октября 2020 в 18:42

Жидофил это всегда дерьмо. Антисемит же не всегда аристократ, но всякий аристократ антисемит.

30 октября 2020 в 20:32

Думаю,что все не русские диаспоры в России нуждаются в контроле и проверках!!!

30 октября 2020 в 20:40

Сейчас евреи семиты лишь 10%. а 90% из хазар...
"Мировое еврейство" - это социальнвя болезнь. Белые люди тоже могут стать паразитами.

31 октября 2020 в 14:55

Не русское правительство специально закрывает глаза на всем очевидные наблюдаемые вещи: идет мощное стравливание этносов с организованно вымирающим русским народом...

1.0x