15:38 28 мая 2021 Политика Война

В Израиле новый директор «Моссада»

Фото: ссылка

С назначением Давид (Деди) Барнеа новым главой Моссада (израильская разведка), ожидается, что в её работе произойдут некоторые изменения — хотя приоритеты и характер задач останутся прежними. Барнеа в отличии Йоси Коэна который уйдет в отставку на следующей неделе намерен снова позиционировать Моссад как тайную и скрытую от общественности организацию, с гораздо меньшим количеством громких заявлений и пиара, которые характеризовали пять с половиной лет руководства его предшественника. Также ясно, что Моссад под руководством Барнеа будет менее политизированным, а его новый глава, безусловно, будет не так близок к премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Новый директор Моссад родился в 1965 год, проходил военную службу в элитном отряде спецназа Генерального штаба ЦАХАЛа «Сайерет маткаль». Он начал работать в Моссаде в 1996 году после убийства премьер-министра Ицхака Рабина. После полутора лет обучения он был назначен в «Цомет» («Узел» - подразделение Моссада, ответственное за выявление, вербовку и управление агентами). Именно в этом подразделении он провел всю свою карьеру в Моссаде – за исключением двухлетнего пребывания на посту заместителя главы подразделения «Кешет» («Лук» - сбор информации с «неживых» объектов путем взлома и проникновения в помещения, установки подслушивающих устройств и т.д.)

В 2019 году Барнеа стал заместителем директора Моссада. Интересно, что первоначально он не планировал быть разведчиком. После непродолжительного периода работы в качестве старшего бизнес-менеджера в инвестиционном банке в Израиле он ушел со службы, чтобы изучать управление бизнесом и финансы в Нью-Йоркском университете. Деловые и финансовые навыки, которые он получил там, рассматриваются сейчас как важный актив в его профессиональной карьере разведчика. Многие разведывательные службы, включая Моссад, регистрируют и управляют компаниями, иногда в качестве прикрытия, а иногда и как реальными организациями, чтобы расширить свои операции по вербовке и сбору информации. В «Цомете» вербовка агентов была направлена в первую очередь против основных противников Моссада: Ирана и ливанской «Хизбаллы». Будучи заместителем главы Моссада, Барнеа вместе с Коэном курировал большинство операций. Одной из наиболее заметных стало убийство Мохсена Фахризаде, главы иранской военной ядерной программы, который был застрелен под Тегераном 27 ноября 2020 года. Иранский ученый находился в разработке Моссада по меньшей мере полтора десятилетия, но ему удалось избежать нескольких покушений. Тем не менее, большинство из тех, кто находится в высшем эшелоне Моссада, знают, что убийство иранского учёного, носит характер промежуточной победы. На протяжении пяти с половиной лет своего пребывания в должности директора Моссада Коэн заявлял, что он выступал за ликвидацию иранских ученых-ядерщиков, лидеров ХАМАСа и старших командиров «Хизбаллы». Можно предположить, что Барнеа воспользуется этой тактикой только в крайнем случае, если вообще воспользуется. Моссад — это разведывательная служба, основной задачей которой является сбор информации с помощью агентурной разведки. На сегодня именно агентурная разведка являются наиболее эффективным инструментом разведывательных служб, и соперничество Израиля и Ирана можно увидеть в их методах вербовки. На фоне новой эскалации между Израилем и ХАМАСом активизировалась именно агентурная разведка для проведения тайных операций, как со стороны Моссада, так и со стороны иранских спецслужб. Министерство разведки и безопасности Ирана, также известное как «Вевак», и разведывательные службы КСИР, сейчас активизировали именно агентурную разведку среди ливанских, иракских и палестинских общин. Очень часто вербуются члены ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа) способные проникнуть в военные и силовые структуры Израиля. После установления первичного контакта с иранским оперативником, такие кандидаты часто тайно отправляются в Иран, где они обучаться в специализированных школах и в государственных университетах.

Недавние инциденты, с которыми столкнулись иранские спецслужбы — саботаж на электростанции в Натанзе и убийство иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде вызвали серьезный кризис в иранском силовом блоке и побудили главу разведки КСИР Хусейна Тайеба ужесточить требования к процессу вербовки и подготовки будущих агентов. Со своей стороны, Моссад по-прежнему использует процессы вербовки, которые являются столь же строгими, как и прежде, благодаря своему подразделению «Цомет», которое жестко контролирует подготовку своих офицеров-агентов на местах. Эти сотрудники также опираются на подразделение «Кешет», которое широко используется в операциях по наблюдению и проникновению, а также на подразделение «Кесария», который наблюдает за офицерами на местах из штаб-квартиры в Израиле. В Иране именно оперативная служба Моссада «Кидон» выполняет самые секретные миссии Израиля. Сообщается, что именно «Кидон» стоит за убийством Фахризаде, скорее всего, с помощью агента, завербованного из числа иранской оппозиции.

С учетом того, что новый глава израильской спецслужбы последовательно работал и руководил именно отделами агентурной разведки, можно четко предположить, что он будет уделять этому компоненту Моссада приоритетное внимание. Как говорил руководитель заграничной агентуры царской охранки Пётр Рачковский более 100 лет назад: «Агентура определяет все», и правильность этого тезиса не смогли отменить все технические изобретения. Одна из главных задач Барнеа будет заключаться в том, чтобы выполнить свою работу с профессионально и представить Нетаньяху, если он останется премьер-министром, точную разведывательную картину, даже если это ему не понравится. Еще одним приоритетом для нового главы Моссад будет улучшение отношений между Израилем и Соединенными Штатами. Новому директору придется много работать, чтобы разрядить нынешнюю напряженность, созданную Нетаньяху в связи с ожидаемым возобновлением ядерной сделки с Ираном. Но при всем этом основная повестка дня Моссад не изменится. Усилия по сбору информации об иранской ядерной программе и её срыву, если возникнет такая необходимость, останутся его главным приоритетом. Интересно отметить, что за пределами израильских границ Моссад не работает в одном регионе — Палестине. Эта территория военных, их разведки АМАН и Службы общей безопасности (ШАБАК) . И скорее всего Барнеа не будет стремиться зайти на эту поляну. Нетаньяху и Коэн, одержимые темой Ирана, отказались продвигать и поддерживать переговоры с Палестинской национальной администрацией (ПНА). Позиция Нетаньяху заключалась в том, чтобы иметь дело с ПНА и ХАМАСом по принцыпу «разделяй и властвуй», одновременно пытаясь «управлять» конфликтом путем ослабления обоих. Но, как показала последняя напряжённая ситуация в Газе (четвертая за последние 12 лет), Палестина не является незначительной проблемой. В этой связи перед Барнеа стоит задача использовать потенциал Моссада как организации, способной наладить связи с арабским миром, что собственно до него активно делал Коэн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x