10:11 25 июня 2021 Политика

В Иране новый президент

Фото: ссылка

Прошедшие в Иране 18 июня выборы, дали стране нового президента - Эбрахима Раиси, он сменил на этом посту Хасана Рухани (президент ИРИ с 2013 по 2021 г.г.) Э.Раиси известен крепкими связями с КСИР, а также своей близостью к верховному лидеру Али Хаменеи. От нового президента ждут решения многих важных для Ирана международных вопросов, в том числе касающихся отношений со своими соседями по региону.

двойной клик - редактировать изображение

Эбрахим Раиси, ранее занимал пост главы иранской судебной системы. Чтобы узнать, кто такой Э.Раиси и как он пришел к власти, нужно взглянуть на его прошлое. За четыре года до Исламской революции 1979 года 15-летний Раиси покинул свой город Мешхед и отправился в священный город Кум, где располагались самые важные религиозные учебные заведения страны. В 1981 году Раиси бросил учебу, чтобы стать высшим судебным чиновником Караджа, города, расположенного недалеко от столицы Тегерана. Менее чем за десять лет он получил несколько высоких должностей в судебной системе, став самым молодым членом того, что оппозиция окрестила «комитетом смерти». В 1988 году комитет распорядился казнить от 2000 до 4000 иранских политических заключенных, включая членов Организации народных моджахедов Ирана (МЕК), группы, которую в Иране назвали террористами, а также некоторых членов марксистских и левых групп. Критика в отношении казней, помимо прочего, привела к его отстранению от должности в 1989 году. В том же году Раиси был назначен прокурором Тегерана, где покойный президент Али-Акбар Хашеми Рафсанджани охарактеризовал его как «умеренного» человека. Затем, в 1994 году, Раиси поднялся до должности начальника Управления генеральной инспекции за надзором судебной власти. Хотя Раиси стремился изобразить себя истинным сторонником и последователем верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, он иногда критиковал некоторые его высказывания и действия. Проработав десять лет первым заместителем главы судебной власти, Раиси был понижен в должности до генерального прокурора страны тогдашним главой судебной власти аятоллой Садеком Амоли Лариджани. Это понижение в должности, по-видимому, произошло из-за того, что Раиси интриговал против Лариджани, который был одним из кандидатов на смену Хаменеи. Но потом ситуация изменилась, и рахбар (верховный лидер Ирана) сделал выбор в пользу Раиси.

Выступая на условиях анонимности, бывший чиновник жёсткой линии в Иране в этой связи подчеркнул: «Рахбар всегда стремился иметь президентов под своим контролем. Вот почему он всегда был против того, чтобы реформаторы заняли этот пост. Хаменеи и истеблишмент помогли Ахмадинежаду выиграть президентские выборы, поскольку они были уверены, что он будет (их) пешкой. Однако Ахмадинежад начал проявлять свое неповиновение во второй период своего президентского срока в 2009 году. Поскольку истеблишмент был разочарован реформистским президентом Хасаном Роухани и его политикой, команда Хаменеи стремилась найти новое лицо. Человек, которого не знает большинство людей». В результате Раиси, несмотря на то, что он уже был понижен Лариджани, в 2015 году был внезапно назначен рахбаром главой организации «Астан Кудс Разави», управляющей святыней восьмого шиитского имама. «Астан Кудс Разави» входит в число самых богатых и влиятельных организаций в Иране, а его председатель входит в пятерку самых важных должностных лиц Исламской Республики. В то же время начали распространяться слухи о том, что Раиси рассматривается Хаменеи как серьезный претендент на место рахбара после его смерти. В этом ключе некоторые сторонники жесткой линии (консерваторы) стали называть Раиси аятоллой, чтобы повысить его положение среди элит, в то же время сигнализируя о том, что он обладает полным знанием исламоведения. Следует отметить, что человек, занимающий должность рахбара, должен обладать способностью «иджтихад» (умение выводить правила шариата из источников юриспруденции) от нескольких великих аятолл. Через год, возглавив «Астан Кудс Разави», Раиси вступил в президентскую гонку 2017 года с поддержкой всего консервативного истеблишмента Исламской Республики, который стремился отстранить от власти Роухани. Несмотря на провал на выборах, в 2019 году Хаменеи назначил Раиси главой судебной системы Ирана. Этот шаг вызвал гнев сторонников Роухани и реформаторов, которые рассматривали это назначение как отместку за провал в президентской гонке.

Положительных изменений в отношениях между Ираном и Израилем, с приходом к власти Раиси по-видимому, также не будет. Выступая в мае 2021 года во время израильской бомбардировки Газы, он похвалил ХАМАС за борьбу против Израиля и призвал освободить Иерусалим от израильтян. Пытаясь дать рецепт преодоления финансового кризиса, Раиси в прошлом призывал к развитию самодостаточной «экономики сопротивления» и говорил, что больше внимания следует уделять сельскому хозяйству, а не обеспечению западных инвестиций. «Я вижу активизацию экономики сопротивления как единственный способ покончить с бедностью и лишениями в стране», — сказал он, выступая во время президентской избирательной кампании 2017 года. В недавней кампании он добавил, что было бы неправильно считать санкции причиной всех экономических проблем Ирана. «Инфляция — одна из серьезных проблем, с которыми сегодня сталкиваются люди. Значительно выросли цены на основные продукты», — сказал он. Он сравнил чиновников, обвиняющих во всех проблемах США, с «вратарем, который пропускает 17 голов… а потом говорит: «Без меня было бы 30 голов!»».

Раиси пообещал взять на себя обязательства по ядерной сделке 2015 года с западными державами, что позволит Ирану ограничить свой ядерный потенциал в обмен на снятие санкций. «Мы будем привержены СВПД как соглашению, которое было одобрено верховным лидером», — сказал Раиси во время дебатов 12 июня. «Ядерная сделка должна быть реализована сильным правительством, вы не можете ее выполнить», — добавил он, имея в виду своего оппонента Абдолнасера Хеммати. Однако в отдельном интервью государственному телевидению он заявил, что его внешняя политика «поставит национальные интересы на первое место» и что он считает, что «репрессивные санкции должны быть сняты и не следует жалеть никаких усилий в этом отношении».

В связи с приведенными цитатами отметим только тот факт, что не стоит делать на их основании поспешных выводов. Они были сказаны, исходя из конъюнктуры в тот или иной конкретный момент; что на самом деле думает по тому или иному вопросу сам Раиси, пока тайна за семью печатями. Его позиция может трансформироваться очень быстро в ту или иную сторону в зависимости от ситуации. Но одно точно – потенциальный рахбар несравненно более гибок, и если хотите, настроен более прогрессивно, чем аятолла Хаменеи. Это политик нового поколения, который действительно хочет стать «своим» и для умеренных консерваторов, и для реформаторов.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x