13:04 6 февраля 2020 Общество Война

Умер легендарный охотник на коммунистов «Бешеный Майк» Хоар

Фото: ссылка

В завораживающую дату 02.02.2020 в символическом возрасте 100 лет в ЮАР скончался самый известный наемник XX века – британец Томас Майкл Хоар.

Вторая мировая война, ряд военных операций в Африке, экстремальные мотопробеги, поиски затерянного древнего города в пустыне Калахари, попытка военного переворота на Сейшелах, мировая слава самого кровавого британца, тюрьма и мирная кончина во сне в своем доме в Дурбане – вот как обернулась жизнь бухгалтера по профессии, решившего последовать зову сердца и выбрать военную стезю.

Майк Хоар родился в Калькутте в 1919 году, затем переехал с родителями в Плимут. С началом Второй мировой он вступил в ряды британской армии, где быстро стал настоящим спецом по стрелковому оружию, прошел службу в стрелковом батальоне, в королевском бронетанковом корпусе, окончил школу офицеров.

Свое мастерство он проявил в операциях в тылу врага, где научился методам ведения боевых действий малыми группами без поддержки армии и осознал важность мотивации солдат. «Один доброволец стоит десяти новобранцев», - будет говорить он позже. Некоторые авторы утверждают, что Хоар сражался против японцев в Аракане в Бирме вместе с чиндитами, спецами по партизанским ударам, которые были настоящим кошмаром для врага. Его командиром тогда был известный военачальник Бернард Фергюссон, ставший затем последним генерал-губернатором Новой Зеландии. «Если существует что-то, чего Хоар не знает о командном бое, то только потому, что это еще не открыто», - говорил один из его подчиненных.

Когда военный конфликт завершился, Бешеный Майк перебрался в ЮАР и стал гидом по сафари. В 1948 году он пересек континент на мотоцикле вдоль и поперек, чтобы изучить обычаи африканских стран – впоследствии эти знания ему очень пригодились.

Мирная жизнь была не по душе Майку. В 1960 году его завербовал Моиз Чомбе, лидер Катанги – провинции, которая добивалась независимости от недавно созданной Демократической Республики Конго. Хоара наняли обучать роту наемников. Он успешно справился с этой задачей, и в 1964 году его нанимает Республика Конго для подавления Восстания Симба. Повстанцам оказывали помощь коммунистические режимы СССР, Китая, Кубы. Когда Хоар прибыл в район с бойцами своей 5 Commando, мятежники уже захватили крупные города, включая Стэнливилль. Захват сопровождался зверствами со стороны «львов», убийствами белого и черного населения, мэр города был публично растерзан – ему вырвали печень.

Майк Хоар собрал вокруг себя интернациональную группу наемников из Италии, Германии, Родезии, ЮАР, Бельгии. Отряд «Диких гусей» объединяла ненависть к коммунистам. Это чувство столкнуло Хоара в 1965 году с Эрнесто Че Геварой, прибывшим бороться с конголезским режимом вместе со своими соратниками. В своих мемуарах Хоар выразил удивление подготовкой и эффективностью кубинских командиров.

«Мы заметили изменение в типе сопротивления, предлагаемого повстанцами. Это совпало с прибытием контингента кубинских советников, специально обученных искусству партизанской войны», - писал он. «Враг сильно отличался от всех тех, что мы знали до того момента», потому что повстанцы «имели снаряжение и использовали военную тактику», что указывало на то, что они возглавлялись опытной рукой. Хоар не смог одолеть Че Гевару. Это сделают спустя два года агенты ЦРУ.

 двойной клик - редактировать изображение

К тому времени «Полковник», как он себя называл, стал уже звездой. Перед прессой он появлялся в неизменном черном берете, штанах цвета хаки и галстуке. Его солдаты получали, будто клерки, от 364 до 1100 долларов в месяц. Выполнив свои задачи, он отправился в ЮАР писать мемуары. Тем временем фантазия журналистов делала его участником самых невероятных операций по всему миру.

В ноябре 1981 года Майк ввязался в очередную авантюру. С интернациональной группой в несколько десятков человек он участвовал в попытке свержения президента Сейшельских Островов, социалиста Франса-Альбера Рене. Острова получили независимость от Великобритании в 1976 году и взяли курс влево.

Наемники прибыли в аэропорт на остров Маэ под видом регбистов, но были раскрыты. Бой начался преждевременно, Хоар и его люди захватили аэропорт и угнали индийский самолет, чтобы вернуться в Дурбан. Впоследствии участники захвата были привлечены к уголовной ответственности. Майк Хоар был приговорен к десяти годам тюрьмы за угон самолета, однако вышел на свободу, отбыв три. Франс-Альбер Рене сохранил свой пост и возглавлял Сейшелы аж до 2004 года. Он скончался на год раньше Хоара.

В 1978 году на экраны вышел британский боевик «Дикие гуси», рассказывающий о спецоперации в Родезии. Ричард Бёртон исполнил главную роль командира отряда наемников. Консультантом фильма и прототипом главного героя выступил сам Бешеный Майк.

17 марта прошлого года Хоар отметил 100-летний юбилей. Когда его спросили, как ему удалось прожить такую долгую жизнь при такой экстремальной биографии, он ответил фразой, которую повторял уже много раз:

«Смех - лучшее лекарство. Хотя, говоря серьезно, я сказал бы, что есть мало вещей, которые не смогут вылечить две таблетки аспирина. И, конечно, никогда не ходите ко врачу... Только узнаете о чем-то плохом».

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 февраля 2020 в 14:23

Да, интересная история.

6 февраля 2020 в 22:07

Сдох нелюдь - чище стало на планете.

6 февраля 2020 в 23:19

Просто нам нужны охотники за капиталистами. Ну, чтобы, как минимум сохранить баланс в природе. Для начала.

7 февраля 2020 в 06:34

Раньше они были "археологами, путешественниками, исследователями". Но маски сброшены. В твой Дом придут настоящие убийцы. И сможешь ли Ты ответить Большому Брату?
Без Б-га в сердце...навряд ли...

7 февраля 2020 в 18:00

Насчёт "самый известный наёмник 20 века" - вопрос спорный.
Конечно, Майк Хор известная фигура. Но были и не менее известные - Робер Денар, Зигфрид Мюллер, Густаво Грильо, Жан Шрамм, Дэниэл Герхарт.
================================
Робер Денар в своём интервью сказал следующее:
- Наемники вашего времени и нынешние различаются?
- Существенно. В шестидесятые отряды "солдат удачи" состояли из "профи", которые, как правило, работали на интересы своих стран, и все их действия контролировали спецслужбы. Правительствам Франции, Англии и США просто выгодно было делать вид, будто в джунглях воюют группы авантюристов, с которыми они не имеют ничего общего. Фактически тогда в Африке шла война между СССР и Западом. Раньше в профессии "дикого гуся" присутствовала, если хотите, романтика, теперь же наемников интересуют только деньги. Если раньше мы переходили границы тайными тропами, то сейчас "солдат удачи" просто покупает туристскую путевку.
- Вам нравится российское оружие?
- Оно отличного качества. Советская военная техника много лет стоит на вооружении стран Африки, и это показывает ее надежность, так как африканцы могут сломать все что угодно. На Коморских Островах моим личным "стволом" много лет был AK-47.
Разумеется, я получал какие-то деньги за совершение переворотов, но ведь это была работа.
- И почем в среднем один переворот?
- Это зависит от страны. На Коморах - одна цена, в Москве обойдется дороже. Цену я вам не назову - это, если хотите, коммерческая тайна. Но любая революция не делается бесплатно: требуются деньги на те же корабли, оружие. А у вас что, есть какой-то особенный план переворота? Если есть, давайте обсудим: может, мне понравится, и я вам скидку сделаю.
- Благодарствуйте, мсье полковник, в другой раз. А я-то вот слышал, что вы стали богатым человеком, поставив совершение революций в Африке на поток.
- Чушь собачья! Моя дочь Катя живет в этом доме со мной, сейчас она ушла работать в ночную смену, потому что за ночную работу больше платят. Стала бы она так вкалывать, если бы я был богач? Вы разве видите у меня горы бриллиантов? Нет, это сейчас в Африке ведутся чисто коммерческие войны. Я же на своих делах больших денег не заработал. Живу на пенсию в этом маленьком обшарпанном домике... Я всегда был солдатом, а не бизнесменом. Доллары для меня никогда не были основной целью.
(из интервью газете "Известия" 3 ноября 2001 года).

7 февраля 2020 в 18:07

Кстати, наёмники Хора летели на Сейшелы под видом регбийной команды с названием "arrogant pigs", которое придумали себе сами. Кто знает английский, тот оценит это название.

1.0x