02:06 17 марта 2021 Политика Война

Украинский шпион со взрывчаткой, он же сотрудник "Радио Свобода"

Фото: ссылка

Ещё 10 марта в Крыму взяли российского гражданина и украинского шпиона Владислава Есипенко. В его автомобиле найдено взрывное устройство. 12 марта Киевский районный суд Симферополя заключил Есипенко под стражу сроком на два месяца. Официально об этом заявлено только 16.03.2021.

...Справка ТАСС: "В 2014 году стало известно о четырёх задержаниях украинских шпионов на территории России, в 2015 году — об одном. О наибольшем числе таких случаев СМИ сообщали в 2016 году — о шести. В 2017 году, по сведениям СМИ, были задержаны два человека, в 2018 году — пять, в 2019 году — трое, в 2020 году — пятеро. В 2021 году до 16 марта о задержаниях украинских шпионов не сообщалось".

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в ходе проведённых оперативно-разыскных мероприятий пресечена разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина РФ Есипенко В. Л. Указанный гражданин осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Республики Крым. С целью исключения проведения Есипенко В. Л. подрывных акций в интересах украинских спецслужб, он был задержан, а в ходе обследования его личного автомобиля обнаружен и изъят предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства. Со слов задержанного Есипенко В. Л. указанную выше информацию он собирал в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента СВР Украины полковника Кравчука В. А., а самодельное взрывное устройство, по его рекомендации, хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности. В отношении Есипенко В. Л. возбуждено уголовное дело", - гласит сообщение Центра общественных связей ФСБ.

А теперь начинается самое интересное. Уроженец Кривого Рога Есипенко имеет как российский, так и украинский паспорт. Гражданство РФ он получил в 2014 году. При этом Есипенко - журналист проекта "Крым.Реалии", который является составной частью медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (Radio Free Europe/Radio Liberty), финансируемой Конгрессом США.

Деятельность "Радио Свобода" курирует правительственное Агентство США по глобальным медиа (U.S. Agency for Global Media, USAGM); штаб-квартира находится в Вашингтоне, программный центр расположен в Праге. С декабря 2017 года РСЕ/РС и восемь её дочерних проектов - "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии", телеканал "Настоящее время" - включены Министерством юстиции РФ в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

То бишь Есипенко, по сути, работал одновременно на Службу внешней разведки Украины и на спецслужбы США.

Был ценным агентом, видимо.

Оперативно вышло совместное заявление "Крымской правозащитной группы"/Crimean Human Rights Group (создана укропскими спецслужбами для "сбора информации и доказательств внутри Крыма о нарушениях прав человека в связи с агрессией России против Украины и распространения собранной информации среди международных организаций"; штаб-квартира базируется в Киеве) и других тошнотворных структур (Крым SOS, Об'єднання родичів політв'язнів Кремля, Crimean Tatar Resource Center, Українська Гельсінська спілка з прав людини, Центр Громадянських Свобод/Center for Civil Liberties, Инициатива по защите прав человека в СМИ, Центр прав людини ZMINA, ЦГП "Альменда"/CCE "Almenda", Regional Center for Human Rights, Human Rights House Crimea) по делу Есипенко:

 двойной клик - редактировать изображение

Супруга арестованного Екатерина обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и в Общественную наблюдательную комиссию по Крыму с требованием проверить, не нарушаются ли права её мужа: "Предполагаю, что к нему могут применять незаконные методы физического и психологического воздействия, вплоть до пыток". Параллельно она обратилась с просьбой об экстренной помощи к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой. О нарушении прав Есипенко вовсю кричит (используя в качестве рупора российские либеральные СМИ типа "Новой газеты" и "Коммерсанта") крымскотатарский адвокат Эмиль Курбединов, специализирующийся на защите террористов из "Хизб ут-Тахрир" и различных укро-элементов. Именно с ним заключила соглашение Екатерина Есипенко.

Немедленно освободить Владислава Есипенко потребовал президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джейми Флай, назвавший арестованного фрилансером: "В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивания против любого возможного альтернативного голоса в аннексированном Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы «Радио Свобода», вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьёй". Кстати, господин Флай - примечательная фигура. Кадровый сотрудник ЦРУ, старший научный сотрудник и директор программы "Будущее в геополитике" Германского фонда Маршалла Соединённых Штатов*, содиректор трансатлантической организации "Альянс за обеспечение демократии", старший научный сотрудник цэрэушного National Security Institute, экс-советник по иностранным делам и национальной безопасности американского сенатора-русофоба Марко Рубио, ранее занимал должности в Совете национальной безопасности и Министерстве обороны США, награждён медалью офиса министра обороны США за выдающуюся государственную службу.

 двойной клик - редактировать изображение

Вечером 16 марта любопытными подробностями поделилась обозреватель информагентства News Front Юлия Витязева: "Как удалось выяснить, Есипенко получал редакционные задания от сотрудницы проекта «Крым.Реалии» Алёны Сороки, материалы которой можно найти на его сайте. Судя по всему, Есипенко, который постоянно проживает в Кривом Роге Днепропетровской области Украины, появился в Крыму накануне празднования «Крымской весны» не случайно. Остаётся только догадываться, какие цели ставили перед ним его кураторы. Но и это ещё не все! Из достоверных источников нам стало известно, что по заданию того самого Кравчука из СВР Украины Есипенко собирал информацию о недвижимости в Крыму украинского президента Владимира Зеленского и руководителя партии «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука и Татьяны Черновол. Активно интересовался любым компроматом на главу Крыма Сергея Аксёнова, в том числе и в его окружении. Не исключено также, что спецслужбы Украины могли отправить Есипенко для участия в диверсиях и провокациях, которые готовились ими накануне годовщины крымского референдума. Не зря ведь у него было с собой взрывное устройство. Как мы знаем, украинским спецслужбам не впервой использовать диверсантов на Крымском полуострове. Подведём итог: уроженец Украины с российским гражданством по заданию украинских спецслужб и при поддержке Госдепа США собирал компромат на... президента Украины. Есть над чем подумать, не так ли, Владимир Александрович?".

Также Есипенко активно собирал информацию о системе водоснабжения Крыма. И подготовил взрывчатку из корпуса ручной осколочной гранаты РГД-5 и запала для гранаты УЗРГМ с самодельными доработками.

Откуда сведения? Дело в том, что Владислав Леонидович раскололся вскоре после задержания. Сдал непосредственного куратора Виктора Кравчука, все контакты, пароли, явки.

 двойной клик - редактировать изображение

ИА FederalCity: "По мнению экспертов, активность спецслужб Украины по вербовке граждан РФ (в особенности сотрудников Минобороны) и разведывательно-диверсионная деятельность украинских агентов и действующих офицеров СБУ и ГУР будет только нарастать. Основная причина — всё более плотное взаимодействие украинских силовых ведомств с западными спецслужбами (в первую очередь американскими) для дальнейшего расшатывания системы госуправления Российской Федерации".

 

* подрывная организация, признанная нежелательной в России 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 марта 2021 в 10:10

Пока будет существовать антироссийский геополитический проект под открытым наименованием "УКРАИНА" (закрытое, кодовое или конспирологическое наименование его - "НОВАЯ ХАЗАРИЯ") и который, как не парадоксально, частично содержит и Россия (как тут не вспомнить Бжезинского) ничего не изменится.

1.0x