Заместитель председателя Государственной Думы, секретарь московского городского регионального отделения партии "Единая Россия", член Общественного совета Министерства культуры РФ и Союза журналистов РФ Пётр Толстой:
"Русский язык должен быть языком межнационального общения на территории всех бывших советских республик.
К сожалению, сегодня Россия находится в пассивной позиции в отношении мигрантов. Мы принимаем граждан из бывших советских республик — они приезжают как незаменимые иностранные специалисты в области строительства — через неделю становятся такими же незаменимыми специалистами в области логистики и курьерских услуг высокотехнологичной компании «Яндекс» — получают разрешение на работу — привозят семьи — их дети идут в русские школы. И все бы ничего, но.
Весь этот процесс проходит на фоне профанации под названием «экзамен по русскому языку». Высококлассные специалисты, сдавшие его, по факту русским языком не владеют. И это выясняется при совершении тех же правонарушений — мигранты первым делом требуют переводчика — представителя диаспоры, так как «по-русски не понимают».
Эту проблему нужно решать системно. Безусловно, законодательство требует изменений. Но ещё важно развитие системы русских школ в странах бывшего СССР.
Сегодня русский язык как язык межнационального общения используется только в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане. А вот в тех же Армении, Узбекистане, Таджикистане и прочих государствах — нет. И не за наш счёт там нужно строить русскоязычные школы, развивать «убитую» в 90-ые годы советскую систему интеграции, а делать это предлагаю за счёт вышеперечисленных государств самостоятельно, из тех доходов, которые их граждане присылают на Родину, работая в России".
--------------------
Из выступления Петра Толстого 14 ноября на парламентских слушаниях на тему "Государственная политика в сфере сохранения, защиты и развития русского языка: состояние, проблемы и пути решения": "Без русского языка нет России, нет смысла существования нашей страны, нет целого ряда понятий, которые веками складывались в нашем народе. <…> Если русский язык не является государственным, то, простите, граждане этих стран не должны работать у нас в публичных местах — водителями, продавцами, курьерами. Такие меры поэтапно ситуацию исправляют. <…> Мы просто улыбаемся и открываем везде наши прекрасные русские учебные заведения, призывая на работу тех, кто еще способен преподавать русский язык в республиках. Часть мягкой силы — в ограничениях, которые должны быть наложены на определённые вещи. <…> Большой ошибкой — и у этой ошибки до сих пор есть действующие авторы — было введение ЕГЭ, ОГЭ и натаскивание детей на тесты. И эта ошибка, конечно, разрушила ту ткань традиционного русского образования, которая существовала до революции и которая существовала в советской России".