21:11 4 февраля 2021 Политика

Светлоликие критики "требуют", "настаивают" и "призывают"

Фото: ссылка

4 февраля во многих российских СМИ появились заголовки: "Российские театральные и музыкальные критики выступили против полицейского насилия"; "Ассоциации театральных и музыкальных критиков выступили против полицейского насилия"; "Российские объединения музыкальных и театральных критиков выступили против полицейского насилия на акциях протеста"; "Театральные и музыкальные критики выступили против полицейского произвола"; "Объединения театральных и музыкальных критиков призвали прекратить избиения участников протестных митингов".

Вот текст самого заявления: "Совместное открытое письмо профессиональных Ассоциаций. Ассоциация театральных критиков и Ассоциация музыкальных критиков выступают против полицейского насилия в стране. Независимые профессиональные Ассоциации театральных и музыкальных критиков (АТК и АМК) выступают против полицейского насилия. Мы требуем отменить фактический запрет мирных собраний и митингов, прекратить практику незаконных задержаний и наказаний, избиений и унижений людей, собирающихся мирно и без оружия, чтобы заявить о своей гражданской позиции. Мы настаиваем на освобождении задержанных в ходе мирного протеста. Мы выражаем солидарность с теми, кто выступает за соблюдение принципов демократии, закреплённых в Конституции Российской Федерации. Призываем коллег по цеху, критиков и практиков театра присоединиться к нашему заявлению".

Каждый имеет право на "открытое письмо". Только интересно - что за авторитетные деятели вопиют о репрессиях на этот раз?

Инициаторами обращения выступили Дина Натановна Годер (театральный и анимационный критик, член экспертного совета фонда культурных инициатив Михаила Прохорова, куратор Школы культурной журналистики культурного фонда "Про Арте", организатор проекта Animatorium в Тель-Авиве) и Марина Юрьевна Давыдова (театральный критик, главный редактор журнала "Театр", программный директор театрального фестиваля Wiener Festwochen). У первой на аватарке давно присутствует змагарский БЧБ-флажок, а последняя вчера заявила в Facebook, что основной политический лозунг на данный момент: "Долой власть ФСБ!".

Их горячо поддержали другие видные члены АТК, среди которых театральные критики Елена Ковальская (арт-директор Центра имени Вс. Мейехольда). Евгения Тропп (декан театроведческого факультета РГИСИ), Яна Глембоцкая (проректор НГТИ), Марина Дмитревская (главред и директор "Петербургского театрального журнала"), Наталия Каминская (редактор-составитель журнала "Сцена"), Юлия Гирба (начальник отдела по связям с общественностью Государственного Театра наций), Анна Банасюкевич (арт-директор фестиваля молодой драматургии "Любимовка"), Глеб Ситковский (куратор проекта "Школа театрального блогера", член СТД РФ), Галина Брандт (член СТД РФ), Алла Шендерова (преподаватель Британской высшей школы дизайна, член Международной ассоциации критиков IACT), Жанна Зарецкая (руководитель отдела культуры интернет-портала "Фонтанка.ру"), Алексей Крижевский (экс-редактор отдела культуры "Газеты.Ru"), Олеся Кренская (PR-директор Летней лаборатории фигуративного театра), Елизавета Спиваковская (сокуратор воркшопа "Архив тела" в Сахаровском центре), Елизавета Гандлевская, Алёна Карась, Юлия Клейман, Лилия Шитенбург, Валентина Головчинер, Елена Вольгуст, Дмитрий Ренанский, Александр Фирер, Илья Губин, Николай Берман, Анна Галайда, Айсылу Кадырова, Инна Скляревская, Наталья Витвицкая, Елена Левинская, Елена Кутловская, Ника Пархомовская, Марианна Димант, Анастасия Паукер, Ольга Фукс и др. К ним немедленно присоединились такие музыкальные критики, как Юлия Бедерова (куратор фестиваля "Джаз-off"), Михаил Мугинштейн, Ирина Яськевич, Георгий Ковалевский, Елена Чишковская...

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Злые языки утверждают, что большинство членов АТК и АМК обладают гражданством некоей ближневосточной страны. Возникает резонный вопрос (без малейшего налёта антисемитизма): не проще ли уважаемым критикам обратить внимание на полицейский произвол в Израиле - в частности, на жестокие разгоны митингов иудеев-ортодоксов, когда спецназ нещадно применяет слезоточивый газ, поливает толпу из водомётов? Ах да, "это другое".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 февраля 2021 в 19:47

Вопрос: кто такая Айсылу Кадырова и что она забыла средь иудеев?

4 февраля 2021 в 20:38

Работала театральным обозревателем газеты "Вечерняя Казань", ныне подвизается в русофобском проекте "Idel.Реалии" (составная часть "Радио Свобода").

5 февраля 2021 в 01:14

Вот до чего доводит "дружба народов"... )))))

4 февраля 2021 в 20:29

Занимались бы лучше театром и музыкой и не лезли куда не просят У нас совершенно нет интересных , злободневных постановок Нет правды жизни на сцене, все заплесневело . Никаких идей, никаких ярких мыслей и образов. Значит эти деятели сами плохо работает, а лезут не в свое дело Если не унимать бесчинствующих, то в идеале можно любую страну завоевать без всяких армий Подкупи несколько тысченок предателей и они парализуют жизнь сначала одного города, потом другог, а потом и всей страны.

6 февраля 2021 в 10:37

Николя! Вы, возможно, очень молоды и не знаете, что при Советской власти демонстрации в сотни тысяч и даже миллионы человек ничего не парализовывали и не разрушали. И "Бессмертный полк" -- тоже. А тут одного фотографа, снимавшего процесс избили и арестовали за то, что он, оказывается, мешал ... движению пешеходов!!! Ну не уподобляйтесь же вы такими охранителям лбанкротившейся системы. Реформироваться она должна на пользу народа, а не кучки олигархов. Тогда и протестов не будет. Ленин говорил: "Если всё будет хорошо -- какой дурак станет бунтовать?" А вы -- подкупили, подкупили...

4 февраля 2021 в 20:56

Мало ли какие у кого могут возникнуть ассоциации? У Стругацких вот были идеи насчёт Чёрных Ассоциаций Восточной Океании. Ничего страшного. Пусть себе ассоциируются на здоровье.

4 февраля 2021 в 21:12

Какие яркие представители русских фамилий.

6 февраля 2021 в 10:43

Чудра! А у тех, кто беспощадно лупил беззащитную молодёжь дубинками, а потом по-садистски прессовал в разного рода камерах и "отстойниках", судил по нелепым обвинениям -- с фамилиями всё в порядке?

5 февраля 2021 в 04:01

Требование этих деятелей обоснованное. Есть 31 статья Конституции, которая нашей властью нарушается.
Мне эти личности не нравятся, но я хочу иметь право выразить несогласие нынешней власти. Остается только улица, ведь выборов у нас нет. Флаг в руки теперь лево-патриотическим силам, НПСР, они должны подхватить дух протеста и возглавить его. Не навальнисты, а левые и патриоты должны двигать народ.

5 февраля 2021 в 07:39

Не является ли "Айсылу Кадырова" - псевдонимом Эммы Моисеевны Купершмидт?

5 февраля 2021 в 14:02

там, у целой части деятелей, в названии места работы фигурирует "государственный" "РФ" и т.д.
что эти люди делают на "гос-работе"?
хватит жить за счет бюджета - отправьте их на вольные хлеба...
это, также, относится ко всем "театрам", артистам и прочим деятелям от "искусства"...
нечего плодить дармоедов с претензией на совесть народа...

6 февраля 2021 в 13:39

Adm Hts! Правильно мыслите! По-государственному! Ежели ты бюджетник, то должен поддерживать не каких-то там недовольных налогоплательщиков, или, того хуже, молодёжь, ещё ничего не сделавшего путного для нашей цветущей суверенной демократии , -- а того, кто бюджет распределяет, начальников своих, кормильцев. Что, к примеру, давно поняли школьные учителя, заседающие в выборных комиссиях. Работают, как скажут! А то нашлись какие-то критики! У нас каждый должен заниматься своим делом: критики -- критиковать(не власть , конечно!), начальники -- руководить и направлять, Росгвардия и ОМОН во имя стабильности лупить дубинками несмышлёнышей всякого возраста. Это называется разделение труда и нужным людЯм порядком!

1.0x