03:45 27 января 2023 Политика Война

Стрелков назвал Пригожина «уголовником и прислугой». Основатель ЧВК пригласил Гиркина на фронт

Фото: ссылка

Интернет-СМИ указывают, что бывший министр обороны ДНР и плодовитый блогер Игорь Стрелков (Гиркин) присоединился к антивагнеровско-антипригожинской кампании.

Они не совсем правы. Стрелков высказывался соответствующим образом и раньше - ещё несколько лет назад Игорь Иванович (Игорь Всеволодович) активно критиковал руководителей ЧВК "Вагнер", на радость западной прессе и отечественным либералам охотно занимался разглашением данных о потерях "Оркестра" в Сирии ("На конец ноября — 210 «двухсотых» и втрое больше «трёхсотых» — и, конкретнее, в пехоте данной ЧВК «каждый пятый» «одвухсотился». Не уверен, кстати, что эта статистика — полная"; "Однако «под видом сирийцев», потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись 2 тактических подразделения «Вагнера». Одно — практически полностью уничтожено, второе — разгромлено «в хлам». Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре"; "В разгроме ЧВК уверен на 100%") или, например, величал присутствие вагнеровцев в Африке "географией наногениального сумасшествия".

В августе 2022-го Стрелков сравнил ЧВК "Вагнер" с дивизией СС "Мёртвая голова", поскольку вагнеровцы, по его словам, "выполняют задачи, не считаясь с потерями". Андрей Богатов (Герой России, кавалер ордена Мужества, ордена Красной Звезды, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги", ветеран боевых действий в Афганистане, Югославии, Чечне и др., участник военной операции в Сирии и СВО) в ответ на просьбу издания "Блокнот" прокомментировать слова Стрелкова о вагнеровцах, заметил: "Действительно, ЧВК «Вагнер» не считается с потерями. С потерями противника. Своих бойцов в ЧВК «Вагнер» берегут независимо от того, это бывший военный или заключённый. Таковы правила, такова мораль «ЧВК Вагнер». А что касается Игоря Ивановича, то я с удовольствием ознакомился с его комментарием, но хотел бы дать совет. Комментарии значительно удобнее делать с передовой с автоматом в руке, защищая интересы своей Родины, чем из московской квартиры".

В декабре 2022-го Стрелков, находясь в Москве, заявил о неверной тактике командования ЧВК "Вагнер" под Артёмовском (Бахмутом), благодаря которой ВСУ якобы добились некоторых успехов и отбросили силы "музыкантов" в городской черте. По словам г-на Гиркина, "«Вагнер» не смог уничтожить ни одно соединение противника" и "можно добиться было за текущее время гораздо большего". РИА ФАН обратилось за комментарием к Андрею Трошеву (Герой России, Герой ДНР, Герой ЛНР, кавалер двух орденов Мужества, двух орденов Красной Звезды и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, ветеран боевых действий в Афганистане, Чечне и др., участник военной операции в Сирии и СВО, председатель Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов), он сказал: "«Вагнер» никуда нигде не отступал, как двигался на Бахмут, так и двигается. Сегодня мы уже зашли в районы Забахмутка и Мясокомбинат, взяли под контроль промзону и частный сектор. Бахмут хорошо укреплённый город, и никто не обещал, что взятие его будет быстрым. Теперь что касается Стрелкова, чтобы поставить точку раз и навсегда. Стрелков обычный болтун, называя по-русски, базарная баба. В своё время Стрелков занимал различные должности, где не занимался ничем, кроме собственных корыстных интересов. Стрелков уверен, что своим длинным языком он попровоцирует, и, глядишь, ему на лапу копеечку положат, за счёт чего он длительное время и живёт. Стрелков — это мелкий вымогатель. Когда у нас были тяжёлые времена, со всего мира сыпалась критика, и в тяжёлых боях с американской армией мы понесли потери под Дейр-эз-Зором, он ходил, поливал ЧВК «Вагнер» грязью, распространял негативные слухи и вымораживал денег, но это отдельная история". Прокомментировал Трошев и слухи, распространявшиеся вокруг поездки Стрелкова в зону проведения спецоперации: "По поводу пребывания Стрелкова на Донбассе ходили всяко-разные слухи вплоть до того, что он был в ЧВК «Вагнер». В ЧВК «Вагнер» его не было и быть не могло, поскольку ни один вагнеровец со Стрелковым даже с**ть рядом не сядет. Все знают, что это просто ничто, обычное базарное чмо. Касательно пребывания его в других местах, не слышал ничего, чтобы Стрелков хоть где-то был. Это трусливый, низкий и подлый человек".

двойной клик - редактировать изображение

Ну а теперь Игорь Стрелков обрушился на самого Евгения Пригожина. "Это (ЧВК "Вагнер" - Прим.) отличная штурмовая пехота, которую просто бездарнейшим образом укладывают в лобовых атаках — в Соледаре, Бахмуте и так далее. Найти этой пехоте гораздо более эффективное применение можно и нужно. Уж не знаю, насколько она финансируется самим Пригожиным, скорее всего, только через него. Кроме того, я считаю, что заявления Пригожина свидетельствуют о том, что человек с его бэкграундом уголовника и прислуги не должен допускаться в публичное поле РФ, чтобы не демонстрировать свойства его характера", - заявил в интервью НСН Игорь Иванович, который Игорь Всеволодович.

Далее случилась увлекательная заочная перепалка между экс-министром обороны ДНР и одним из командиров "Оркестра" с позывным "Лотос" (Герой России, Герой ДНР, Герой ЛНР, выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова, разработавший план взятия Соледара и непосредственно руководивший успешным штурмом). "Лотос", в частности, назвал Ивановича "диванным экспертом, благодаря которому нам приходится отбивать те города, которые были сданы в 2014 году". Командир добавил: "Что касается его оскорбительных фраз по отношению к ЧВК «Вагнер», Стрелков ведёт себя как последний трус и подлец, свои заявления он делает из тёплой студии, а не на переднем крае". Впрочем, по мнению "Лотоса", гипотетическое появление "товарища Стрелкова-Гиркина" на передке ничего хорошего ему не сулило бы. Как минимум, он получил бы суровое солдатское недовольство: "Черенок пехотной лопаты в задницу".

двойной клик - редактировать изображение

"В мой адрес последовало обвинение со стороны анонимного представителя командного состава ЧВК «Вагнер», КОТОРЫЙ НАГЛО ВРЁТ о том, что я каким-то образом «охаиваю» бойцов и командиров указанной военной структуры, сражающихся против ВСУ. (Про его враньё по 2014-му году — даже не комментирую). Так вот: 1) Я НЕ КРИТИКУЮ бойцов и командиров ЧВК, более того — постоянно подчеркиваю их высокую боеспособность и лишь выражаю сожаление, что их усилия используются командованием ВС РФ крайне расточительно и совершенно бездарно с оперативной точки зрения; 2) я, действительно, весьма критически отношусь к чрезвычайно вредной (для России) медийной активности владельца фирмы «Конкорд» (ассоциированной с ЧВК «Вагнер») господина Пригожина, а также весьма негативно оцениваю его политические амбиции. На мой взгляд — разница существенная. Также я очень критически отношусь к продолжающейся практике отправки бойцов «Вагнера» на службу и участие в военных действиях в Сирии и в страны Африки. И эта моя позиция — остаётся неизменной с 2015 года. К тем бойцам и командирам «Вагнера», которые сейчас сражаются за Россию на фронте — данная критика никак не относится. Поэтому я полагаю, что данные «высеры» в мой адрес спровоцированы господином Пригожиным, который предпочитает не отвечать лично на мою справедливую критику, а «прятаться» за спины бойцов, к которым у меня нет и не может быть никаких претензий, облыжно обвиняя меня в «наездах» на них. Что, собственно, многое говорит о личности самого господина Пригожина", - написал Стрелков. Чуток позднее: "Если господин Пригожин желает высказать/выслушать в лицо всё, что он считает нужным (равно и я) и готов сделать это в публичном пространстве — я уклоняться не буду. А его «придворных Лотосов" с их «черенками» — пусть оставит себе для собственного употребления". В комментарии под постом он нелицеприятно высказался про "умственные способности Пригожина", так как "умный человек давно-бы со мной нашёл способ поговорить".

Пригожин, конечно, отмалчиваться не стал: "Первое, я никогда не был знаком со Стрелковым. Какое-то время мой представитель – Трошев Андрей Николаевич — встречался с ним и просил за небольшую оплату приостановить критику ЧВК «Вагнер». Критика Стрелкова была крайне вредна ребятам и, в том числе, их могли тогда, посадить за наёмничество. Второе, касательно моих политических амбиций. Я многократно уже заявлял, что у меня их нет. И к собственному пиару я не стремлюсь. Всё, что я делаю, я делаю на благо той компании, которая создана мной, принадлежит мне и которую я всячески культивирую для того, чтобы в культе этой компании ковался российский патриотизм. Собственно говоря, я даю мастер-класс всем тем, кто хочет поучаствовать на патриотическом поле. Получайте лицензию бесплатно и занимайтесь этим так же, как и я. Третье, по поводу отправки бойцов в Африку. Это абсолютно необходимо. К тому же, у меня есть определённые обязательства. Есть президенты, которым я дал слово, что буду их защищать. Если я сейчас выведу оттуда сто, двести или пятьсот бойцов, то эта страна просто перестанет существовать. А это слово, данное мной, слово, данное моими бойцами. Это судьбы миллионов людей, которые в нас верили и будут верить. В конце концов, это имя Великой России. И поэтому, как бы нам ни было тяжело справляться без наших товарищей, которые находятся в Африке, они по-прежнему будут находиться там и выполнять те задачи, которые есть. Четвёртое, по поводу Сирии. ЧВК «Вагнер» де-факто выиграла сирийскую войну. ЧВК «Вагнер» выполняла большинство боевых задач по уничтожению ИГ (запрещённая в России террористическая организация - Прим.). И это тайна, которая теперь не покрыта мраком. Это уже исторический факт. Сирия — это малая-малая-малая толика того, что мы сегодня делаем по всему миру. Великая Россия тем и велика, что она должна не только у себя под носом порядок наводить, но и на далёких рубежах. Когда ЧВК «Вагнер» даже спасибо не сказали и выпнули интриганы с Донбасса в 2015 году, мы ушли в далёкие страны. И там, зализывая раны, вершили Величие России. И бросать это дело мы не будем. И ни у кого нет права нам указывать. А что касается культурных, мягких, ненавязчивых советов, то мы их получаем от специалистов по соответствующим каналам. Пятое. Есть ещё один не озвученный вопрос, который периодически возникает у людей, желающих меня покритиковать. Финансирую ли я ЧВК «Вагнер». Или передаю кому-то деньги откуда-то. Я придумал ЧВК «Вагнер», управляю ЧВК «Вагнер» и всегда финансировал ЧВК «Вагнер». Безусловно, в 2022 году, когда началось глобальное расширение, мне пришлось искать дополнительные источники. Но всё время до начала Спецоперации ни одной копейки, ни одного бронежилета не было взято нигде и ни у кого, кроме как из моего кармана. Поэтому я полностью чист перед своей совестью, и упрекнуть меня не в чем. Шестое. По поводу господина Гиркина и его активной похвалы бойцов ЧВК «Вагнер». После того как я написал вам ответ я пообщался с командирами ЧВК «Вагнер», несмотря на крайне негативное отношение к Гиркину, сумел убедить их в своем решении. Я, как старший начальник ЧВК «Вагнер», приглашаю господина Гиркина на фронт, чтобы проверить правильность его позиции и использовать, как он заявлял, его боевой опыт. Предлагаю ему прибыть на территорию ЛНР для назначения на руководящую должность, согласно его компетенции, в одно из штурмовых подразделений. Безусловно, высокую должность ему никто предложить не сможет, для этого необходимо показать свои возможности. Пора переходить от слов к делу".

Стрелков: "Ответ (предварительный). Полагаю, что подобного рода предложения НЕ должны делаться через публичные СМИ. Либо — раз уж они объявлены — должны быть подкреплены и развиты переговорами в нормальном режиме — т.е. через официальных представителей ЧВК «Вагнер». Которых в Москве (или хотя бы в Петербурге), я полагаю, более, чем достаточно. Пока я никаких конкретных предложений не получил — могу только сказать, что готов буду их рассмотреть в вышеуказанном варианте нормальных деловых переговоров с военными сотрудниками ЧВК. Ни более, ни менее. Мой телефон известен половине медиа-холдингов РФ и узнать его, думаю, сложности для господина Пригожина и его аппарата не представляет. Ехать же в ЛНР (я там был не далее, как в конце ноября прошлого года) только для того, чтобы выслушать предложения, которые могут оказаться для меня заведомо неприемлемыми — не готов".

Стрелков в интервью РБК: "Я готов рассмотреть это предложение — не согласиться, а рассмотреть, — если оно будет сделано в нормальном виде и если оно меня устроит. Если господин Пригожин действительно имеет такого рода серьёзные предложения ко мне и хочет меня привлечь к деятельности своей организации, то в его распоряжении находится очень много сотрудников — подчёркиваю, профессиональных военных, — с которыми я мог бы, не выезжая в Луганск, обсудить все условия его предложения".

Стрелков в интервью RTVI: "Предложения такого рода, когда они делаются через Telegram, в публичном режиме — это, конечно, нонсенс. Я местами военный человек, я не знаю, как такого рода предложения делаются у них в ЧВК «Вагнер», но вообще полагаю, что у «Вагнера» более чем достаточно представителей в Москве и в Петербурге, которые вполне могли бы узнать мой телефон, позвонить и сделать такого рода предложение по крайней мере о предварительных переговорах. <…> Уже в течение нескольких дней у нас разворачивается достаточно серьёзная заочная полемика, в ходе которой, в частности, один анонимный человек с закрытым лицом, представившийся как полевой командир «Лотос», выступил в мой адрес с целой серией лживых и наглых обвинений, а я, соответственно, написал у себя в канале о том, что, если господин Пригожин хочет вступать в полемику, пусть вступает в неё сам. Видимо, это реакция господина Пригожина. Только я не собирался проситься к нему в «Вагнер», но раз уж он говорит о такой возможности, я буду готов рассмотреть этот вопрос, если это предложение будет в сколько-нибудь серьёзной, а не публицистической форме. <…> Я доказал свои возможности в течение пяти военных кампаний, в которых господин Пригожин лично не участвовал".

Стрелков в беседе с НСН: "Подобного рода предложения через интернет, Telegram не делаются. <…> Можно позвонить мне и всё обсудить". В беседе с NEWS.ru: "Дело в том, что такого рода приглашения на фронт через Telegram не делаются. Если господин Пригожин не может найти мой номер телефона или уполномочить кого-то из сотрудников своего, как говорится, штаба провести со мной такого рода переговоры, то я даже не знаю, что на это отвечать. <…> Такого рода переговоры в Telegram заочно не ведутся. Если обращение нормальное будет, через уполномоченных людей, желательно военных, которых в ЧВК «Вагнер» более чем достаточно, можно провести переговоры и обсудить. Пока ничего сказать не могу".

двойной клик - редактировать изображение

Пригожин: "Все бойцы ЧВК «Вагнер» узнают о наборе либо из рекламы, либо по сарафанному радио. Никого лично в ЧВК «Вагнер» мы не приглашаем. Я сделал исключение и пригласил явиться в Луганск Стрелкова Игоря Ивановича. Теперь он начинает капризничать и хочет моей личной встречи с ним. Игорь Иванович, хорошо, приезжайте, Трошев Андрей Николаевич — ответственный с сегодняшнего дня за вас. Я ему абсолютно доверяю. Он готов найти время для того, чтобы вас встретить. Номер телефона Трошева я найду как передать вам лично. Если вам требуется какая-то бумажка, мы вам её пришлём. Но если вы тупо приссали и даёте заднюю, то просьба в дальнейшем не беспокоить и дать нам спокойно работать. Относительно человека в маске — «Лотоса», его зовут Антон Олегович Елизаров. Он герой России, ЛНР и ДНР".

Стрелков: "Итак, вроде бы господин Пригожин, хотя и в несколько оскорбительной форме (выражения «приссал») — выделил в качестве «переговорщика» господина Трошева (с которым я мельком знаком и который недавно «поливал» меня публично в СМИ). И форма обращения, и «переговорщик» выделены явно для того, чтобы переговоры сорвались, не начавшись, — я правильно понимаю? Тем не менее, я готов снова пообщаться с господином Трошевым (невзирая на его недавние оскорбления в мой адрес) и выслушать все, что он мне уполномочен передать. <…> Прошу Евгения Викторовича, — если он действительно заинтересован в будущем в возможной совместной работе, — в дальнейшем сдерживать свои эпитеты в мой адрес".

Редакция издания "Ридус" - Пригожину: "Мы обсудили с Игорем Гиркиным (Стрелковым) предложение пополнить ряды ЧВК «Вагнер» на руководящей должности в одном из штурмовых подразделений, которое вы сделали ему в ответ на критические выступления о работе «Вагнера». Он дал нам понять, что в принципе готов рассмотреть этот вариант, но настаивает, чтобы вы связались с ним лично: «Подобного рода вопросы в Telegram не решаются». В связи с этим нашу редакцию интересует, действительно ли предложение Гиркину стать одним из бойцов «Вагнера» было сделано всерьёз и остаётся в силе или же носило характер риторической фигуры". Ответ Пригожина: "Безусловно, я мало верю в то, что Гиркин может оказаться эффективным и считаю, что вся его демагогия — это исключительно пиар и попытка срубить копеечку по-лёгкому. Но для того, чтобы либо охладить его пыл, либо убедиться в том, что чушь, которую он несёт, на мой взгляд, имеет смысл, пускай приезжает. Сумеет воевать — хорошо. Убежит — будем считать дезертиром. Погибнет — похороним, как положено".

двойной клик - редактировать изображение

--------------------

Поздно вечером 26 января в дело вступил Дмитрий Рогозин, которого Игорь Стрелков (Гиркин) регулярно поливает грязью в соцсетях.

Рогозин: "Гиркин, хорош языком чесать, давай вперед, на передовую. Ты и в Боснии, помню, всё время придумывал, почему тебе что-то мешает работать. Не доехал до фронта, вот тебе, вроде бы, шанс. Покажи, что ты мужик. Если есть вопросы, знаешь, как меня в Донецке найти. Я здесь уже. Но тебя в ЛНР ждут, вперёд, бро".

Стрелков: "Оказывается, Рогозин меня ещё с Боснии помнит: судя по риторике - в одном отряде со мной там воевал. Правда — я его совершенно в отряде не помню. И никто из моих тогдашних товарищей (некоторые живы) — тоже. Но разве можно не поверить человеку «с космическим зрением»? Тем более, такому герою, получившему контузию в настоящем боевом ресторане? И ещё — Рогозин — а на фиг ты мне сдался в Донецке? Чтоб тебя, урода, там искать? Если я и пойду воевать в составе «оркестра» — то уж твоё мнение об этом меня интересует «меньше, чем совсем»".

Рогозин: "Зато я тебя помню. И мы с тобой это вспоминали, когда ты ко мне приезжал 5 лет назад. Помнишь? В гостинице «Украина». Гиркин, ты слаб не только на передок, до которого ты так и не доехал, но и что-то с памятью. Контузия, бро?"

1.0x