10:08 30 сентября 2021 Политика Война

«Стратегический провал». Американский военачальник признал очевидное

Фото: ссылка

В звёздно-полосатой администрации старались не называть произошедшее в Афганистане поражением. Официальные говоруны твердили, что ключевые цели американскими войсками выполнены.

И вот, наконец. Очевидное признал генерал армии Марк Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов, участник штатовских вторжений США в Панаму, Гаити, Афганистан и Ирак, кавалер самой высокой военной награды США - медали "За выдающуюся службу".

На слушаниях в Сенате, посвящённых выводу американского контингента из Афганистана, генерал мрачно заявил: "Это война стала для нас стратегическим провалом. Но мы её проиграли не в последние 20 дней и даже не в последние 20 месяцев".

Он считает, что причины находятся далеко в прошлом. Ибо Штаты приняли целую серию неверных стратегических решений, которые в совокупности привели к неудаче всей военной операции. Надолго в пустые разглагольствования генерал не углублялся. Как бы то ни было, миссия провалена: "Всем нам ясно, что война в Афганистане не закончилась на тех условиях, на которые мы рассчитывали".

Милли добавил, что из случившегося необходимо вынести уроки.

Тем временем экс-президент США Дональд Трамп Трамп потребовал расследовать в Конгрессе обстоятельства вывода американских войск. По его мнению, надо сформировать специальный "комитет по [расследованию] провального вывода из Афганистана", чтобы "понять, что пошло не так, почему погибло столько военных, и почему в распоряжении талибов* оказалось столько средств в виде оружия и военного оборудования".

* террористическая организация, запрещённая в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 сентября 2021 в 09:52

Очевидное?! Простите, для кого? Что наглосаксы сделали не так, или необычного? Они всю свою жизнь так поступают - влазят, разрушают, дробят, создают "очаги" и сматываются. Вломились, всё разрушили, развили зготовление наркотиков (наладили их переброску из страны), и по тихому свалили (инсценировав паническое бегство), оставив гору вооружений для подконтрольных бандитов. Куда их пихнуть, они уже наверно даже придумали. Но сами, "признав свой провал", останутся не причём.

У меня только остался вопрос к редакции Завтра - "Вы кому мозги тут моете"? Если бы мне нужна была Скобеева, то я врядли бы заглядывал на сайт Завтра. А уж принимать нас за "очевидных" дураков - это привилегия телевидения.

30 сентября 2021 в 10:01

А то в американской "демократии", генерал же свободен говорить, что ему вздумается. Сценарий написан, и никто от него не свободен. А нам от чего-то постоянно пропихивают мысль, что жизнь состоит из набора случайностей, так же искусственно сокращая их по времени - взаимосвязи рушат, превращая нас в зверьков.

1.0x