20:35 12 января 2022 Политика Экономика

США отказались от поддержки проекта газопровода EastMed

Фото: ссылка

Американцы предупредили Кипр, Израиль и Грецию, что больше не поддерживают проект газопровода EastMed (из Израиля через Кипр в Грецию) и направили неофициальный документ с объяснением причин странам-участницам. Греческая общественная вещательная компания ERT заявила, что в неофициальном документе перечислены три причины, объясняющие, почему США больше не интересует проект: экологические проблемы, отсутствие экономической и коммерческой жизнеспособности и создание напряженности в регионе.

Этот проект изначально не понравился Анкаре после того, как Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение (2020 год) о строительстве газопровода протяженностью 1900 км в Восточном Средиземноморье, проходящего через спорные морские территории, на которые претендуют как Турция, так и Греция. Администрация Д.Трампа и госсекретарь Майк Помпео были решительными сторонниками проекта, а также Газового форума Восточного Средиземноморья, который исключал участие Турции. Нынешний Государственный департамент США резко изменил свою позицию и заявил, что Вашингтон переключает свое внимание на электрические интерконнекторы - конструкция, которая позволяет энергии течь между сетями. Этот термин используется более конкретно для обозначения международных соединений между электросетями и сетями природного газа. Они могут состоять из подводных силовых кабелей, подземных силовых кабелей или воздушных линий электропередачи. В заявлении Госдепартамента говорится, что - «Мы поддерживаем такие проекты, как планируемый интерконнектор EuroAfrica из Египта на Крит и материковую часть Греции, а также предлагаемый интерконнектор EuroAsia для соединения израильских, кипрских и европейских электросетей».

Анкара всегда заявляла, что израильский газ может продаваться в Европу только через Турцию. Официальные лица Турции и Израиля искали способ подписать соглашение о поставках газа в 2016 году, но политические разногласия сделали невозможным реализацию этого проекта. В Турции 10 января с радостью приветствовали заявление США по проекту, так как всегда утверждали, что технически невозможно транспортировать израильский газ через Кипр. Для Греции, которая планировала стать новым газовым хабом, отмена EastMed станет разочарованием. Однако для поставщиков это может быть изменением стратегии. Так, компания Chevron, которая получила основные доли в крупнейших израильских месторождениях, сразу занялась проектами по поставкам газа в Египет, откуда его в виде СПГ можно отправлять не только в Европу, но и в другие регионы мира. У самих израильтян также были сомнения в жизнеспособности проекта, поскольку его цена превышает 7 млрд долларов. Израильский газ также мог составить конкуренцию американскому сжиженному природному газу (СПГ), который пользуется высоким спросом в Европе.

В 2019 году Кипр подписал 25-летнюю концессию с компаниями Noble Energy, Shell и Delek Drilling на разработку газового месторождения – «Афродита». Тогда же был подписан меморандум о взаимопонимании с Кипром и Грецией по созданию подводного силового кабеля, называемого проектом Евроазиатского интерконнектора, пересекающего Средиземное море и соединяющего электросети трех стран, на который сейчас делают основную ставку в США. Проект мощностью 2000 МВт будет иметь длину 1500 км и соединит Кипр, Крит, Аттику (полуостров, на котором расположены Афины) и Израиль с остальной Европой. Первая фаза должна быть введена в эксплуатацию в конце 2025 года и создаст коридор альтернативной энергетики, соединяющий страны Восточного Средиземноморья с Европой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x