03:26 8 декабря 2023 Политика Война

США «не в состоянии» обещать Украине продолжение помощи, заявили в Белом доме

Фото: ссылка

Американская администрация не может пообещать Киеву оказание дальнейшей помощи из-за отсутствия согласия Конгресса США на выделение такого финансирования.

Об этом на брифинге заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Мы не в состоянии дать это обещание Украине, принимая во внимание то, как обстоят дела на [Капитолийском] холме", - сказал он.

"У нас осталось тут несколько недель, а потом у нас [средства, ассигнованные Конгрессом ранее] закончатся <...>. В плане оказания Украине того рода военной помощи, которую мы [ранее] могли предоставлять", - добавил Кирби и развёл руками.

двойной клик - редактировать изображение

Тем временем вся помощь Бандеростану упала до рекордного минимума. В частности, с августа по октябрь 2023-го стоимость новых пакетов от партнёров оценивается лишь в 2,11 млрд евро; это на 87% меньше, чем за тот же период 2022-го - и вообще, это самый низкий показатель с января 2022-го. Из 42 государств-доноров только 20 за последние три месяца согласовали новые пакеты помощи. "Цифры подтверждают впечатление, что в последние месяцы сторонники стали более нерешительными. Учитывая неопределённость относительно дальнейшей помощи США, Украина может только надеяться, что ЕС, наконец, примет давно объявленный пакет", - сообщил директор исследовательского центра Кильского института мировой экономики (IfW) Кристоф Требеш.

Напомним, что в среду законопроект об оказании новой крупной помощи Украине, Израилю, а также Тайваню (предусматривалось выделение дополнительных бюджетных ассигнований в размере $106 млрд, в т. ч. $61 млрд на помощь киевским нарконацистам) не прошёл процедурное голосование в Сенате, несмотря на специальное обращение Джо Байдена к конгрессменам. Политолог Малек Дудаков: "В Вашингтоне и Брюсселе воцарилась тотальная паника. Консенсус вокруг Украины окончательно подорван. Вопреки всему давлению Белого дома республиканцы в Сенате заблокировали согласование новых украинских бюджетов. Для их принятия в Сенате нужны 60 голосов — которых у демократов нет. Затем надо утвердить транши в Палате представителей, где сильны антивоенные настроения. Республиканцы добиваются серьёзных уступок в вопросе миграции, с массовой депортацией нелегалов — вынуждая Белый дом встревать в тяжёлые закулисные торги. Сам Байден пугает США прямой войной с Россией после поражения на Украине — хотя только 10-15% готовы отправлять американцев умирать в Восточную Европу. Вытащили даже Джанет Йеллен — она пытается возложить ответственность на республиканцев за проигрыш в войне. Не лучше ситуация по другую сторону Атлантики. Осталась неделя до саммита Украина — Евросоюз. Но до сих пор неясно, удастся ли согласовать выделение 50 миллиардов евро Киеву — и пообещать вступление в Евросоюз. Венгрия обещает это всё блокировать — и теперь Макрон спешно привечает Орбана в Париже, пытаясь хоть как-то его умаслить. При этом арсеналы Евросоюза истощены. Евробюрократы разместили заказы лишь на 60 тысяч снарядов для Украины до марта — этого хватит на две недели боёв. Содержать Киев самостоятельно Брюссель попросту не способен. И желания оказаться крайними — когда американцы сольются — у европейцев нет. Но в итоге проигранная война топит всех — рейтинги Байдена уже рухнули до рекордно низких 37%. А Евросоюз затрещал по швам на фоне триумфов правых евроскептиков".

Соединённые Штаты достигли "дна бочки" в возможности финансировать Киев, отметил официальный представитель Госдепартамента Мэттью Миллер: "Мы на дне бочки в том, что касается нашей возможности предоставлять помощь в безопасности для Украины". Миллер подчеркнул, что, согласно оценкам США, Украину ждёт "очень тяжёлая зима".

"Не существует никакого волшебного горшочка с финансированием, который бы помог справиться с этой задачей. У нас закончились деньги и почти нет времени", - говорится в письме директора административно-бюджетного управления Белого дома Шаланды Янг, направленном в Конгресс.

"Не думаю, что есть какие-то сомнения насчёт того, что мы вот-вот бросим Украину", - поведал журналистам американский сенатор-демократ, один из самых громких русофобов-заукраинцев Крис Мёрфи. И скорбно заключил, что отказ Конгресса выделить запрашиваемые Белым домом средства на дальнейшую поддержку Киева может привести к тому, что "Украина через 12 месяцев будет частью России".

двойной клик - редактировать изображение

После перекрывания шланга американской помощи Бандеростан уже через месяц ожидают громадные проблемы с пенсиями, пособиями и остальными социальными выплатами. Глава бюджетного комитета Верховной рады Роксолана Пидласа (молодая представительница "соросовской гвардии", экс-функционер The American Chamber of Commerce in Ukraine и Ukraine Crisis Media Center, участвовавшая в госдеповской программе International Visitor Leadership Program по направлению "стратегические коммуникации" и даже успевшая выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе) жалуется в интервью Forbes Ukraine: "Что касается январских расходов социальной и гуманитарной сфер, без помощи США уже в январе возникнут сложности". Комментарий журналиста Сергея Мардана: "Про армию Пидласа ничего не сказала. Значит, будут экономить на стариках, чтобы убивать молодых. Беспроигрышный способ превращения Украины в безлюдную пустыню".

Голос Мордора: "Украину с самого начала предупреждали, что поматросят и бросят. Не верили? Ну вот теперь жрите. Конечно, что-то давать ещё будут, но это капельница с физраствором, не более того". Обозреватель ИА News Front Игорь Орцев: "Ну шо, если американцы не хотят включать свой печатный станок для Украины, то пора Украине врубать свой. Логичным в данной ситуации будет выпуск нового формата украинской денежной массы в виде каких-нибудь «зелёнок» с изображением ихнего пана-атамана. «Свадьба в Малиновке» идёт по всем правилам жанра. Будет и бегство в женских платьях".

двойной клик - редактировать изображение

1.0x