01:47 5 мая 2020 Политика Экономика

США: дожмём Венесуэлу - даже не сомневайтесь!

Фото: ссылка

По  сообщению  официальной газеты правительства  Венесуэлы, президент страны Н. Мадуро сменил  высшее руководство нефтяной отрасли.  Пока, временным министром нефти назначили руководителя министерства промышленности и производства Т. Эль Аиссами.  Целью назначение Эль Аиссами, является реструктуризации и реорганизации министерства нефти. Ему поставлена задача обеспечить национальную энергетическую безопасность и защиту промышленности от внешней и внутренней агрессии, влияющей на производство и сбыт нефти.  Главой совета директоров компании PDVSA (государственная нефтегазовая компания) в ранге замминистра нефти стал А. Хименес, он  является  двоюродным братом покойного президента Венесуэлы У. Чавеса.

В феврале этого года, Н. Мадуро объявил о чрезвычайном положении из-за ужесточения санкций со стороны Минфина США против торговых контрагентов PDVSA. Затем, венесуэльские спецслужбы, задерживают руководителей отделов снабжения и торговых операций PDVSA. После этого начинаются первые серьезные перестановки в руководстве компании. Указом президента были назначены новые вице-президенты по разведке и добыче, переработке, торговле и поставкам, финансам и персоналу, а комиссию по реструктуризации госкомпании возглавил как раз Тарек Эль Аиссами. Но, несмотря на серьёзное давление США и новые назначения в руководстве нефтяного сектора, Боливарианская республика продолжает  экспортировать сырую нефть. По данным  агенства Bloomberg  поставки растут второй  месяц подряд. Так, в апреле 2020 года данный показатель увеличился до 739,4 тыс. барр./сутки и достиг самого высокого уровня за 3 месяца. Больше всех венесуэльской сырой нефти экспортировала  мексиканская компания Schlager Business. Не менее 65% венесуэльской нефти в апреле было экспортировано в Китай, сообщает Bloomberg. Венесуэла, безусловно должна быть очень рада какому-то росту показателей экспорта, и тому, что освобождена от сокращения добычи в рамках ОПЕК+. Сегодня добыча нефти в стране находится на минимальном показателе в 450 тыс. барр/сутки, нефтехранилища заполнены, из-за американских санкций скважины продолжают закрываться, а цены на нефть пришлось снизить до 5 долларов за баррель. Напомним, что экспорт нефти из Венесуэлы осуществляется  морским транспортом. Основные порты нефтеэкспорта: Маракайбо (нефтеналивные терминалы Puerto Miranda — крупнейший в Южной Америке, La Salina и Bajo Grande), Пунта-Кардон и Хосе.

Между тем, Соединённые Штаты  продолжают попытки подмять под себя Венесуэлу. Минобороны США получило разрешение использовать отдельные резервы вооруженных сил для ранее объявленной борьбы с наркобизнесом в Западном полушарии. Главе Пентагона Марку Эсперу поручено подготовить дополнительно до 200 военнослужащих для участия в «Контрнаркотической военной операции в Западном полушарии» на срок в 1 год. Д. Трамп сообщил, что США будут сотрудничать с 22 странами-партнерами в попытке остановить картели в Карибском бассейне. «Поскольку правительства и страны сосредоточивают свое внимание на коронавирусе, существует растущая угроза того, что картели, преступники, террористы и другие злоумышленники будут пытаться использовать ситуацию ради собственной выгоды. И мы не должны допустить этого», — сказал  американский президент. Проводя «контрнаркотическую операцию» США стремятся усилить давление на власти Венесуэлы вплоть до обеспечения морской блокады этого латиноамериканского государства, где Вашингтон уже несколько лет пытается свергнуть неугодное правительство и президента Николаса Мадуро. США знают, что экспорт нефти является основным источником дохода для Венесуэлы и всеми способами стараются лишить страну этого навара. Штатовская администрация уже наложила санкции на государственный нефтяной бизнес Боливарианской Республики, но Каракас «вертится» как может,  продолжая  нефтяные поставки другим  странам мира.

По последним сообщениям пресс – службы МИДа республики 3 мая вооружённые люди на скоростных катерах с территории Колумбии попытались пересечь границу Венесуэлы. Погранслужба Венесуэлы уничтожила вооруженную группу, несколько преступников были арестованы. Президент  Национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо считает, что эта акция организована при участии США. По словам Кабельо, американцы используют незаконный оборот наркотиков для организации вторжения в Венесуэлу, нанимая боевиков на деньги вырученные от наркоторговли. Николас Мадуро ранее заявлял, что США, Колумбия и Бразилия пытаются осуществить план по  морской и воздушной блокаде и дальнейшему вторжению в страну. Судя по всему, опасения властей Венесуэлы были совсем не беспочвенны, а США, воспользовавшись тем, что мир и Каракас отвлечён на пандемию коронавируса, решили привести в действие свои  планы в отношении Боливарианской Республики.

Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2020 в 11:20

А что там РФ, в том регионе? Во время п... значит предвидеть? Обычное дело. А уж друзья были не разлей-вода...

Вот только у РФ все союзники диктаторы! Путин поддерживает Мадуро, который завёл страну в тупик, Народ бежит из страны, как и из России, талантливые , креативные люди, в первую очередь молодёжь тоже бежит. Родственные режимы, однако

7 мая 2020 в 15:39

Как бы там ни было плохо, это их внутреннее дело. И другим (в частности,
США) туда соваться нечего. А эта страна везде суется, всех ""жалеет". Одно время и Корее прохода не было, пока там не начали ракеты делать. (А кроме
Кореи - еще немало. И от этой "жалости" не всякая страна уцелела)

1.0x