19:13 21 февраля 2020 Политика Экономика

СПГ из США, Китай готовь терминалы!

Фото: ссылка

Минфин КНР опубликовал список из 696 наименований товаров из- за океана, которые не будут облагаться заградительными пошлинами в течении года. В список, наряду с многочисленными сельскохозяйственными товарами, вошли также энергоносители. Пекин теперь будет обязан закупать у США сжиженный природный газ, так как в рамках торговой сделки были отменены штрафные пошлины на американский СПГ.

Когда в 2018 году Китай перестал покупать американский сжиженный газ, то это очень серьёзно ударило по энергетическому сектору США, ведь он начал терять самый перспективный рынок Юго-Восточной Азии. До этого момента американцы «стригли» с китайских рынков порядка миллиарда долларов в месяц и что называется не «жужжали». Потерянный почти на два года рынок сегодня возвращается. Благодаря подписанному 15 января 2020 года в Вашингтоне промежуточному соглашению, китайцы взяли на себя обязательства резко увеличить импорт американской продукции, как минимум на 200 млрд долларов за два года. Закупки угля, нефти и газа должны вырасти на 52,4 млрд долларов по сравнению с самым успешным
2017 годом.  Импорт энергоносителей из США должен начаться в условиях эпидемии коронавируса и карантинных мер. В такой ситуации ссылаясь на форс – мажор энергетические компании Китая даже начали отказываться от законтрактованных объемов СПГ. Но сделка есть сделка, и взятые обязательства нужно выполнять, никуда не денешься. Уже в этом году КНР увеличит закупки штатовских энергоносителей на 18,5 млрд долларов. С такими перспективами США рассчитывают уже к 2021 году стать основным поставщиком энергоресурсов в Поднебесную торопясь обогнать в этом деле не только Австралию и Катар но и главного конкурента – Россию.

У КНР и РФ есть долгосрочные соглашения на поставку энергоносителей что существенно не снизит импорт нефти и газа из России, и которые вряд ли подвергнутся серьезным изменениям. Такие российские компании как «Новатэк» с предприятия «Ямал –СПГ» и «Газпром» с одного из заводов проекта «Сахалин-2» доставляющие танкерами газ, плюс «Сила Сибири» которая постепенно наращивает экспортные объёмы, всё это не пустой звук. Некоторые аналитики считают, что соглашение между США и КНР не мешает нефтяному экспорту России в Китай так как он находится почти на пределе возможностей. А вот по газу сделка может иметь для наших производителей разные последствия. Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков - «В самом Китае увеличение закупок СПГ может иметь для России негативные последствия в долгосрочной перспективе. По его словам, ничто не угрожает поставкам трубопроводного газа по «Силе Сибири» и сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ». Они законтрактованы. Однако перспективы строительства газопровода «Сила Сибири — 2» и закупок российского СПГ со второго арктического проекта «Новатэка», «Арктик СПГ — 2», могут ухудшиться. «Понятно, что США продвигают собственный газ. И в данной ситуации для российских компаний станет сложнее получать выгодные для себя условия по закупке газа. Это касается как «Силы Сибири — 2», так и «Арктик СПГ — 2». Акционером последнего выступают китайские CNPC, CNOOC, и контракт на поставки будет. Но теперь возникает вопрос, насколько выгодными будут условия».

У торговой сделки Китая и США суммы увеличения закупок огромные, таким объёмом можно скупить весь производимый в Штатах СПГ. При этом в США трейдеры покупают сжиженный газ и решают тоже они, где им продавать топливо выгодней. Необходим ли Китаю, предлагаемый американцами в таких количествах газ? Действительно собирается его закупать в таких объемах? Не факт. Да и получиться поставить такой объём чисто технически - вопрос открытый.  Но такая сделка Пекину нужна, так как на стороне Китая играет время. Его экономика развивается быстрее, да и в некоторых технологиях он уже опережает Соединенные Штаты. И всем сегодня уже ясно, что главное противостояние будущего — это противостояние двух мировых лидеров — Китая и США.

 

Комментарии Написать свой комментарий
21 февраля 2020 в 14:26

обидно как-то- " двух мировых лидеров США И Китая" дохитрился путин(только и слышим по ящику "хитрый план путина"),Россия скоро на уровне африканской республики будет

21 февраля 2020 в 15:28

"Россия скоро на уровне африканской республики будет"

В этом и хитрость.

21 февраля 2020 в 18:53

С этими нефтью и газом гудит весь мир, а в это время незаметно прошла новость,
что Россия перестаёт выпускать холодильник САРАТОВ .
В Китае и в США паника ,люди штурмуют магазины бытовой
техники ,САРАТОВ расхватывают как горячие пирожки.

22 февраля 2020 в 13:45

виктор балацкий
21 февраля 2020 в 19:02
Фима, всё в порядке, в декабре взял два "Саратова", один для Вас, всего одна жалкая тысяча шекелей... :-)))
*********************************
Спасибо ВИТЯ ,премного благодарен ,как только утихнет короновирус ,приеду и заберу !

Сейчас прошла имфа ,штаа вместо САРАТОВА будут выпускать танки.

На совещании Минобороны с участием президента России Владимира Путина было принято решение начать массовое обновление танкового парка сухопутных войск.

Программа производства новых и модернизации старых танков рассчитана на ближайшую пятилетку, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству военного ведомству.

К 2027 году армия получит не менее 900 новых танков, в том числе 500 созданных на платформе «Армата» машин Т-14. На 2020 год запланированы государственные испытания, и если они завершатся успешно, то танки поедут в войска.

Кроме того, в этом году возможно подписание контракта на производство и модернизацию еще около сотни танков Т-90 до уровня Т-90М. По словам замминистра обороны по вооружению Алексея Криворучко, сейчас в сухопутных войсках находится около 400 танков типа Т-90 ранних модификаций, которые необходимо модернизировать.

Предыдущие контракты на модернизацию оказались сорваны: планировалось, что в 2018-19 гг армия получит 60 модификаций Т-90М (шифр опытно-конструкторской работы «Прорыв-3»), из которых 10 должно было быть построено заново, а еще 50 единиц - пройти апгрейд.

Но сроки сдвинулись, и на от есть объективные причины, говорит источник «Ведомостей» в оборонной промышленности: было необходимо доработать систему управления огнем и сопровождения цели, а также испытать башенный модуль с новой динамической защитой, что является главным отличием Т-90М, значительно повышающим его защищенность. Сейчас проблема решена, и в 2020 году военные получат как минимум 15 машин, заверяет он.

На данный момент в сухопутных войсках современной бронетехники всего 50% - это самый низкий показатель из всех родов и видов Вооруженных сил.

По данным Счетной палаты, в 2020 году федеральный бюджет выделит на «национальную оборону» 3,1 триллиона рублей. Впервые за десятилетие военные расходы сократятся - на 110 млрд рублей, или 3,4% относительно 2019 года.

Начиная со следующего года правительство снова начнет заливать в «оборонку» дополнительные деньги: расходы вырастут до 3,246 трлн рублей в 2021 году, а затем до 3,332 трлн в 2022-м.
*****
Такие Витя грандиозные планы ,а тут тётка какая то нищебродка заявила президенту
что нельзя прожить на 10 800 , но потом сказала ,мол ничего !
Зато будет больше чугуна и стали ,на душу населения в стране !
Зачем столько танков ? Дранг нах West ?

1.0x