Состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По теме "Обеспечение прав граждан России при реализации миграционной политики".
В мероприятии участвовали представители Министерства внутренних дел, Федерального агентства по делам национальностей, Минтруда, Минпросвещения, Минздрава, Росздравнадзора и других профильных ведомств, члены Совета Федерации, представители ряда региональных властей.
Открывая заседание, советник Президента России, председатель СПЧ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Фадеев заявил: "Мы очень близки к тому, чтобы концептуально оформить миграционную политику. Почти по всем вопросам есть понимание и консенсус. Без учётного контроля не может быть адекватной миграционной политики".
"Покупку гражданства России надо прекратить!", - отрезал Фадеев. Член СПЧ, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сказала, что принудительное выдворение мигрантов – это справедливая мера наказания для нарушителей режима пребывания в РФ, которую большинство населения поддерживает. По её словам, необходимы срочные меры, чтобы снять напряжённость в обществе - в частности, "следует создать реестр работодателей, использующих труд иностранцев".
Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Алексей Благинин сообщил, что порядка 12% детей-мигрантов по завершении учебного года не владеют русским языком: "Если говорить в цифрах, то это около 25 тысяч сегодня в системе образования детей". Ещё "14,5 тыс. детей, которые поставлены в миграционную очередь, до школы не дошли". А ранее, признался Благинин, "мы примерно даже не понимали, какое состояние у нас с детьми-мигрантами в системе образования". "Не должен числиться в школе ни один ребёнок, не знающий русского языка. Нас критиковали, что мы якобы детей не хотим пустить в школу. Мы хотим пустить в школу детей, мы хотим выполнить требования Конституции и других законов. Ведь ребёнок, не знающий русского языка, не может учиться", - пояснил Валерий Фадеев.
Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин внёс несколько рациональных предложений, о чём пишет "Царьград": "Во-первых, требуется срочная и масштабная ревизия для получения гражданства России за последние 10 лет. Во-вторых, следует запретить приезжающим работать мигрантам тащить в нашу страну всю свою родню. Калугин отметил, что наши люди, когда ездят работать вахтовым методом в другой регион, жён, детей, родителей с собой не берут. «Здесь это тоже ни к чему. Это социальная нагрузка на наши учреждения», — произнёс чиновник. Третий шаг — необходимо ужесточить методы по борьбе с «резиновыми квартирами». Недобросовестные граждане России прописывают в своих квартирах большое количество мигрантов, тем самым помогая им незаконно легализоваться. Кроме того, отметил Калугин, нужно уделить внимание знанию русского языка. Дети мигрантов, приходя в наши школы, как правило, не говорят по-русски. В итоге учителям приходится больше с ними заниматься в ущерб другим ученикам. И это нарушает права коренных граждан России. «Инофона, не знающего русского языка, за уши тянут, ставя тройки, а наши, мальчик или девочка, предпринимают усилия, чтобы получить тройку или четвёрку», — констатировал Олег Калугин".
"Прошедшее вчера специальное заседание СПЧ по теме: «Обеспечение прав граждан России при реализации миграционной политики» меня приятно удивило откровенными выступлениями и правильной позицией представителей государственных органов власти, прежде всего, на региональном уровне. Раньше такого не было, изменилась сама риторика, она стало честной и оттого жёсткой. О предложениях, которые ранее озвучивались в СПЧ, а также в информационном пространстве среди патриотов, теперь говорят сами должностные лица. При этом делают они это не формальным тоном, а с живыми эмоциями обычных граждан, которые своими глазами видят, что сегодня происходит на улицах наших городов, сёл и деревень. Чувствуется, что проблема/угроза недружественного поглощения нашей страны выходцами из Средней Азии и Закавказья уже стала очевидной и актуальной почти для каждого россиянина, живущего не за высокими заборами на хорошо охраняемой закрытой территории. Только задумайтесь над этими правильными предложениями и заявлениями, прозвучавшими вчера от наших коллег из региональных и федеральных органов власти:
— трудовые мигранты, приезжающие в нашу страну, не должны привозить с собой семью и родственников. Это должно стать одним из основных условий их пребывания и осуществления трудовой деятельности в нашей стране;
— при нахождении в России мигранты должны проживать в специально оборудованных работодателями для этого местах со специальными режимами контроля и безопасности. Каждый мигрант должен быть жёстко привязан к своей работе;
— Россия должна полностью перейти на целевой (организованный) набор мигрантов на ограниченный срок с жёсткой ответственностью работодателей за любые нарушения;
— дети (вне зависимости от гражданства) могут проходить обучение только при условии достаточного знания русского языка (диагностика должна стать обязательной), в противном случае должно быть коррекционное обучение;
— в школах и детских садах должно быть введено квотирование на детей с миграционной историей (в классе и группе — не более 1-2 человек);
— все социальные «блага», в первую очередь, здравоохранение, должны обеспечиваться за счет самих мигрантов или их работодателей, включая роды даже якобы по «скорой помощи»;
— процедура перехода в гражданство не должна быть (кроме реальных соотечественников) меньше 10-ти лет (а лучше 15);
— процедура лишения приобретённого гражданства РФ за преступления и нарушение процедур должна быть упрощена. Ревизия законности приобретения гражданства России должна быть осуществлена для всех лиц, получивших паспорта в течение 10-ти лет, как минимум;
— также прозвучали конкретные здравые предложения по борьбе с резиновыми квартирами и регистрации в них мигрантов.
Коллеги из СФ рассказали о законодательной инициативе, подготовленной группой сенаторов и депутатов во главе с А. А. Клишасом, которая должна перекрыть одну из лазеек для получения гражданства РФ, через фиктивные браки и усыновления. И это только часть тем, которые вчера обсуждались. Скептики, конечно, привычно скажут: «Ну и что? Пустые разговоры». Не соглашусь. За последние годы нам с соратниками, активными гражданами и патриотами удалось сдвинуть проблему с мёртвой точки и в значительной степени изменить оценку и подходы к её решению со стороны власти, найдя в лице многих должностных лиц союзников. То, что раньше говорили и предлагали мы, теперь уже предлагается ответственными лицами на официальном уровне. Есть серьёзные подвижки в процессе формирования нового миграционного законодательства. Всё идёт, увы, не просто и не быстро, но всё же идёт. И все вопросы и проблемы проще решать с соратниками. Отступать нам некуда, за нами наш мир и наша страна — наше будущее", - резюмировал член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
--------------------
В тот же день, 4 июня, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провёл в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание по вопросам противодействия преступности в миграционной сфере. В мероприятии участвовали первый заместитель и заместители председателя СКР, руководители подразделений центрального аппарата и региональных следственных органов.
На совещании озвучены конкретные цифры.
За четыре месяца 2024 года мигрантами совершено 14 070 преступлений, в т.ч. более 3000 преступлений в сфере оборота наркотиков. На 40% увеличилось число изнасилований, на 13% возросло количество тяжких деяний, совершённых иностранными гражданами. Более чем втрое увеличилось число преступлений, совершённых лицами, незаконно находящимися на территории Российской Федерации. Несовершеннолетними мигрантами преступлений совершено на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с этим Бастрыкин подчеркнул: "Антисоциальное поведение приезжих и их детей имеет серьёзный деструктивный потенциал". Он также заметил, что сводки пополняются новыми и новыми инцидентами, которые увеличивают недовольство миграционной ситуацией.
За четыре месяца текущего года на четверть возросло количество направленных в суд уголовных дел, находившихся в производстве следственных органов СКР в отношении "ценных иностранных специалистов". Наряду с преступлениями самих иностранных граждан подразделениями Следственного комитета расследуются дела в отношении должностных лиц, совершивших преступления в сфере миграционного учёта. По сравнению с прошлым годом вдвое возросло количество возбуждённых уголовных дел данной категории, привлечены к уголовной ответственности 77 фигурантов, среди которых 31 обвиняемый – это сотрудник миграционных подразделений органов внутренних дел.
Заслушав доклады подчинённых, Александр Бастрыкин заявил о необходимости усиления контроля за миграционными потоками, установления ответственности работодателя за пребыванием и убытием мигрантов, оптимизации механизма квотирования иностранной рабочей силы. Он поручил продолжить практику проведения специальных рейдов в местах скопления приезжих, в том числе на торговых точках, строительных объектах, в этнических кафе, спортивных клубах и хостелах с целью выявления правонарушений, а также продолжить принимать меры к выполнению воинской обязанности натурализованными гражданами. Кроме того, глава Следственного комитета напомнил о важности мониторинга публичного медиапространства.
двойной клик - редактировать изображение
двойной клик - редактировать изображение