19:56 26 августа 2021 Война

Спецоперация: взяли мигрантов — членов террористического подполья

Фото: ссылка

25 августа стало известно о спецоперации ФСБ. В разных регионах России (в том числе в Москве) задержан 31 боевик террористической группировки "Катиба Таухид валь-Джихад"*.

Центр общественных связей ФСБ: "Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с Министерством внутренних дел и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в рамках проведенной специальной операции в гг. Москва, Новосибирск, Якутск, Красноярск, Канск Красноярского края, с. Прокудское Новосибирской области пресечена деятельность межрегиональной структуры террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России решением Московского окружного военного суда в 2019 году), задержан 31 человек из числа ее главарей и рядовых участников. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что члены ячейки осуществляли вербовку и переправку рекрутов в зоны боевых действий, финансирование членов террористической структуры, находящихся в Сирийской Арабской Республике, а также призывали к совершению преступлений террористического характера. При задержании обнаружены и изъяты запрещённая религиозная литература, пропагандистские видеоматериалы «Катиба Таухид вадь-Джихад»*, а также средства связи, электронные носители информации и банковские карты, использовавшиеся при ведении противоправной деятельности. Следственными органами возбуждены уголовные дела".

Обычная пекарня, казалось бы. Где трудятся "очень ценные и нужные нам непьющие иностранные специалисты".

ТГ-канал "Многонационал": "Силовики задержали более 30 иностранных специалистов из Средней Азии. Помимо выпекания лепёшек и другой трудолюбивой деятельности, многонационалы организовали террористические ячейки группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон единобожия и джихада»)*. Эта организация была причастна к организации теракта в петербургском метро в 2017 году, жертвами которого стали 16 человек. Задержанные мигранты занимались поставками боевиков в горячие точки и финансированием терроризма. Уже скоро на место этих специалистов приедут сотни тысяч других, ведь Сергей Собянин заявил, что только для Москвы необходимо привлечь минимум 200к новых гастарбайтеров, иначе придётся повышать зарплаты для коренных жителей России".

"Катиба Таухид валь-Джихад"* сформирована в 2013 году полуузбеком-полуйгуром из Ошской области Киргизии Абу Салахом аль-Узбеки, он же Сирожиддин Мухтаров. С 2020-го главарём является некий Абдул Азиз Дамлу, долгое время просидевший в иранской тюрьме. Организация крайне опасная, состоит из совершенно отмороженных боевиков, среди которых преобладают граждане Узбекистана и Кыргызстана.

* террористическая группировка, запрещённая в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 августа 2021 в 18:22

В защиту исламистов хочется почитать мнение Рахматулина Рахматулин , чего молчишь? Смотри как ФСБ распоясалась !

26 августа 2021 в 21:58

Не надо всех мешать в одну пахучую кучу. Как всегда, 99% приезжих — нормальные люди. Оставшийся 1% не должен вызывать ненависти ко всем сразу. У нас тоже достаточно странных индивидуев, даже здесь, на форуме. И что? Всех ненавидеть?

Отдельная проблема — естественная солидарность среди своих и принуждение/запугивание, которые этому способствует. Ситуация немного похожа на итальянскую мафию в США. Мафиози было и осталось исключительно мало, но из-за них все итальянцы в Америке имели и отчасти имеют плохую репутацию до сих пор.

Это вряд ли можно победить окончательно, как и землячества, и старшин, и десятину. Но пока это остаётся внутри соотв. сообществ и не приносит нам больше вреда, чем пользы, с этим придётся жить, даже если цены на строительство слегка возрастут. Ну а если вдруг принесёт, кто здесь хозяин?

26 августа 2021 в 22:39

Это аукается Сирия ,если не будем договариваться с талибами,то будем с ними воевать,народу этого не надо.У нас мусульмане живут не по Российским законам,чечня имеет свою армию,но паразитирует на России,Дагестан тоже дотационный,Абхазия на шее,Татарстан вообще другое государство.И это только по тому,что власть у нас антинациональная,русофобская.Но самое опасное,внутри России есть федерация с детсадами,школами куда русских не пускают,государство в государстве и крыша в Кремле.

27 августа 2021 в 09:47

Саудовская Аравия, это исламское государство мафиозного типа, как и остальные аравийские исламские государства. Игил, это воюющая мафиозное государство, как и победивший талибан. Чечня и Дагестан, по всем признакам – мафия. Организация, государство, живущие по законом круговой поруки, с судом строго следящим за исполнением законов, это мафия. Наверное Ислам требует круговой поруки и выход из круга карается судом. В раннем христианстве, до победы свободы вероисповедания и атеизма после революции во Франции и Российской Империи,тоже была круговая порука и суд за выход из круга. Но сегодня христианские государства светские со свободой совести, и Ислам в таких государствах, это государство в государстве со своим законом круговой поруки.

27 августа 2021 в 11:05

С такими сравнениями надо поаккуратнее. А то как бы не получилось как с пресловутыми признаками фашизма, под которые подпадают все мыслимые и немыслимые государства.

Характер проявления власти на мусульманском Востоке действительно специфичен: достаточно бедное государство достаточно богатых жителей, жизнь которых целиком принадлежит владыке.

Но ничего особенно мафиозного я тут не вижу. Родовой уклад есть. Про круговую поруку не знаю. Про наказания, с этим связанные, соответственно — тоже. Да и ислам бывает разный, в том числе и светский.

27 августа 2021 в 11:25

Среди них татары тоже есть?

27 августа 2021 в 19:12

Религия не может быть светской. Законы религии получены от бога, а светские законы устанавливает гражданское общество, государство. Если религиозный человек исполняет светские законы противоречащие божьим, то он является грешником. Но законы в разных религиях и религиозных конфессиях разные, а это может означать или то, что богов много, или то, что законы эти придуманы не богом, а людьми с разными мистическими фантазиями, и вокруг этих фантазёров организовалось некое сообщество единоверцев, семейство, мафия, со своими таинственными, мистическими обрядами и ритуалами. Таинственность и противоречие религиозных законов законам власти, это признаки мафии. Светские законы противоречат законам Ислама и это порождает сопротивление, терроризм. Христианское сообщество стало более терпимым к нарушению своих законов, пришло к соглашательству со светскими властями и их законами. Протестантская версия Христианства уже не против и содомского греха, содомских светских законов. Но самое опасное, это мафиозные разборки разных мафиозных семейств, их тайные войны.

27 августа 2021 в 20:21

Поищите пожалуйста определение светского ислама. Потом продолжим, если будет надо.

27 августа 2021 в 22:57

Если ислам, в силу обстоятельств, в каком-то виде существует в светских государствах, это не значит, что он светский, это значит, что он приспособился к обстоятельствам. Но когда обстоятельства изменятся и светская власть ослабнет, то ислам захочет стать властью, исламским халифатом или эмиратом и жить по исламским законам, а не светским. В Афганистане ослабли американцы, и талибы установили свою власть, создают исламский эмират. Если, не дай бог, в России начнуться социальные беспорядки и власть ослабнет, то исламисты обязательно используют это для усиления своей власти – такой трагический опыт у России есть.

28 августа 2021 в 03:32

Предлагаю не спорить об уставновившейся терминологии, а признать, что ислам бывает разным, в том числе и светским. А потом вернуться в ту точку, где возникло утверждение о мафиозности мусульманских государств, и опять перейти от них обратно на сообщества, которые — да — часто обладают чертами, свойственными в том числе и мафии, являющейся тайным этническим сообществом.

Кстати, мафия в её нынешнем виде возникла в 18-ом веке как общество самообороны в традиционно католической местности — на о. Сицилия, и называлась она »коза ностра», т.е., «наше дело», с внутренним самоназванием «благородное сообщество». Её роль в объединении Италии охотно забывается, как и то, что организация была практически уничтожена при Муссолини, но потом фактически спасена американскими оккупантами, освободившими узников фашистских застенков, среди которых были в т.ч. и влиятельные мафиози, тут же предложившие свои небескорыстные услуги легковерным новым хозяевам и тем самым захватившие реальную власть на острове, удерживаемую ими до сих пор.

Что касается борьбы идеологий, то им свойственно заполнять вакуум. Россия, с её показным и абсолютно дурным отказом от идеологии, является таким вакуумом и просто-таки приглашает себя заполнить. Ислам как таковой здесь ничем не отличается от других прозелитисческих идеологий, но как наличие значительной собственной исламской группы населения, так и поощряемый властями стремительный приток мигрантов из мусульманских стран создаёт для ислама на фоне, прямо скажем, нелюбви к приезжим и проистекающего из этого проявления достаточно пещерного расизма, идеальные условия как для распространения, так и для радикализации.

При этом нужно учесть, что ислам — религия относительно молодая, проходящая ныне через свою эпоху «крестовых походов». Сталкиваясь с увядающим христианством, она не встречает должного сопротивления и потому является опасной для существующего уклада, особенно на фоне удручающей демографической картины в традиционно русских областях страны.

Дальнейшая судьба России зависит в том числе и от того, сможет ли русский народ удержать за собой историческую роль той извёстки, которая до сих пор успешно связывала кирпичи национальных образований в мощное единое государство. См. https://zavtra.ru/blogs/kirpichi_i_izvyostka .

28 августа 2021 в 11:40

Хорошо написано, в целом согласен, хотя найдётся что возразить. Религии, в том числе и Ислам не могут быть светскими – светскость, это другая, не религиозная сторона жизни людей, как говорится, Богу богово, а кесарю кесарево. Верующим, после службы богу приходится служить кесарю, это слуга двух господ, но религия, это слуга бога. Другое дело, что кесари используют бога и религию для своих кесарских дел, но это только подчёркивает, что бог и религия, это политический инструмент, изобретённый древними политологами для управления людьми. Что касается миграции, то это природный инстинкт жизни не только людей, но и всего животного и растительного мира – рыбы ищут где глубже, а человек, где лучше. Остановить миграцию может только Диктатор со своим диктаторским аппаратом принуждения. Но сегодня в мире разгул либерализма, прав человека, включая права на миграцию, поиск лучшей жизни. Путин не диктатор, он балансирует между диктатурой и либерализмом, пытаясь удержать Россию в равновесии, в социальном мире со сложной социальной структурой.

28 августа 2021 в 17:49

Почитайте всё-таки вот это, пожалуйста: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC . Это — о светском исламе.

28 августа 2021 в 19:08

Извините, по ссылкам ходить не умею – зрение подвело, читаю и пишу с помощью говорилки, а с ней я не большой ходок. Но вы достаточно ясно изложили точку зрения. Я соглашусь на то, что со временем все религии трансформируются в светские культурные традиции и мистические боги станут персонажами фольклора. Только Ислам вызывает опасения.

28 августа 2021 в 21:11

Извините, не знал. Цитирую википедию:

Исламский либерализм

Исла́мский либерали́зм (евроисла́м) (араб. al-Islam al-Urubbiyy) — либеральный ислам, или ислам, проникнутый европейской культурой. В России и странах СНГ термин — «исламский либерализм» отождествляется с термином — «просвещенный ислам». Мусульмане-либералы отделяют ритуальную составляющую веры (совершение намаза, ношение хиджаба и т. п.) от морально-мистической и не придают первой существенного значения. Считается что зачатки либерального ислама появились в Турции в эпоху Кемаля Ататюрка на основе суфизма, религиозного либерализма, европейского пантеизма и даже материализма.

Одним из авторитетов евромусульман считается швейцарец египетского происхождения Тарик Рамадан, который настаивает на сближении европейской культуры и ислама. В частности, он поддерживает идею демократии, призывает евромусульман изучать язык страны проживания и активно включаться в европейское общество. Он полагает, что не следует отождествлять культуру ислама исключительно с арабской культурой. В России приверженцами Евроислама являются некоторые духовные и общественно-политические деятели Татарстана[1].

Критика

Либеральный ислам осуждается консервативным исламским духовенством в таких странах как Иран и Саудовская Аравия. Так, Иран открыто обвиняет Турцию в искажении ислама[2].
В среде российского исламского духовенства также не приветствуется изменение ислама, тем не менее, исламский либерализм, в силу урбанизации российских мусульман, становится постепенно одной из форм исламской религиозности. Как правило, для того чтобы человек причислял себя к исламу, достаточно признания столпов ислама; людей, которые признают шахаду, но легкомысленно относятся к намазам или вообще их не совершают, определяют как фасиков (недобросовестных мусульман, но всё же мусульман), в противоположность кафирам (неверным), которые полностью отреклись от ислама и его наставлений. Ислам, подобно остальным религиям, растворяется в общекультурных ценностях, и просто становится культурой; особенно это проявляется в Турции и остальных тюркских странах, где наблюдается двуязычие в религии. Советские учёные определяли такой ислам как социалистический, СССР во многом способствовал культивированию подобного рода ислама, и это влияние до сих пор проявляется во многих исламских странах, на которые ранее распространялось влияние бывшего Советского Союза. Стоит отметить, что и в арабских странах исламский либерализм проявляется в виде культурной глобализации, на Западе работы таких исследователей, как Идрис Шах (автора книги «Путь Суфиев»), дали определение либерализму и просвещению внутри ислама.

Интересные факты

В Дании сторонник либерального ислама — депутат Н. Хадер — основал движение «Умеренные мусульмане» в ответ на скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда.
Либеральный ислам в основном распространён в Турции, Тунисе, Египте и некоторых странах СНГ.

Известный проповедник Нью-Эйдж — Ошо — называл либеральный ислам суфизмом и говорил о неизбежности либерализма внутри ислама в силу сильной консервативности (строгости) этой религии.

Исламский либерализм в Азербайджане обусловлен переплетением с местными доисламскими верованиями, в частности с тенгрианством.

В европейских странах исламский либерализм является одной из форм ислама в связи с большой социальной обусловленностью, поскольку не везде можно совершать намазы и носить хиджаб. Кроме того, исламофобия ряда европейских граждан создает предпосылки к культивированию новых форм ислама в культурной среде проживания.

С политической точки зрения исламский либерализм допускает адат, то есть светский закон, который отделяет религию от государства, а также философский секуляризм внутри исламской культуры.

28 августа 2021 в 23:02

Спасибо, что привели текст из Википедии. Я выходил на этот текст набирая в гугле – светский ислам. Но я как-то разделил светскость ислама и степень его либерализма. Православие достаточно либерально, но светским я его не назову – это религия, иной мир, мир таинственного властелина мира, бога, с его властью, его законами, которые в разных религиозных общинах могут трактоваться с разной степенью либерализма. Верующий в светском государстве, это слуга двух господ и оказавшись вне своей общины, в другой культурной среде, он вынужден приспосабливаться с разной степенью либерализма, в зависимости от индивидуальных особенностей. Я атеист, ещё и технарь, воспитанный советской властью, мне понятны причины веры людей в мистику, в бога, но как и советская власть считаю религию опиумом, наркотиком уводящим в мир иллюзий, а для построения честного мира требуется честное мировоззрение. Надеюсь, что религиозный иллюзион трансформируется в светскую культуру и мир станет честнее безопасней. С уважением, Гончар.

29 августа 2021 в 03:53

Не за что. Думаю, светский уклон стоит сравнить с фундаментализмом — например, в том же исламе. Разница всё же есть, и весьма существенная.

Но мы отклонились. Наверное, не стоит приписывать исламу и тем более исламским странам мафиозность. Сообщества могут приобретать похожие черты, но это — дело полиции в смысле борьбы, и власти в смысле создания привлекательной альтернативы в первую очередь для молодёжи. При правильном подходе третье поколение приезжих живёт уже как все, при неправильном — радикализируется.

А радикализация есть всегда следствие изоляции и травли. Вот этого надо избегать, внимательно следя в том числе и за языком, которым мы говорим о приезжих.

29 августа 2021 в 11:10

Прятать голову в песок, делать вид, что чего-то нет, не говорить о нацизме, что это нацизм, о мафии, что это мафия, уступать позиции в надежде, что мафия не станет наступать на горло, это означает большую вероятность быть задушенным. Так произошло с бандеровской мафией на Украине. В советское время её ассимилировали в компартию, в постсоветское в партию Регионов, а нынче на украине ни коммунисто, ни партии Регионов, просто фашизм. Ислам ведёт себя как мафия и в нём есть идея Халифата, всемирного. Какие условия надо создавать приезжим из Хлифата, и тем, кто уже создал области Халифата, это вопрос – быть или не быть задушенными Халифатом. Сегодня как-бы светская Турция претендует на лидера в Исламе. Можно надеяться, что она создаст светский Халифат и он не будет душить, а просто ассимилирует. Вопрос гамлетовский – кто кого ассимилирует, быть или не быть.

29 августа 2021 в 20:46

Понимание опасных аналогий не мешает осмотрительности в высказываниях. Приписывание оппоненту и тем более всей его родине, народу или конфессии принадлежности к мафии, например, не кажется самым многообещающим началом диалога. Тем более что в последних трёх случаях это принципе неверно, а в первом может быть и прямым оскорблением.

Впрочем, многое зависит от цели. Если есть желание поцапаться, то начинать надо именно с необоснованных обвинений.

1.0x