16:55 23 июля 2020 Война

Спецоперация силовиков в Москве, Новосибирске и Красноярском крае

Фото: ссылка

Федеральная служба безопасности провела (при взаимодействии с МВД и Росгвардией) масштабную спецоперацию в Москве, Новосибирске и Красноярском крае. В ходе операции задержаны 22 боевика международной террористической группировки "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ)*.

"Пресечена деятельность межрегиональной структуры международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана»* (запрещена в России решением Верховного суда РФ в 2003 году), задержано 22 человека из числа её главарей и рядовых участников", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Боевики готовили преступления террористического характера, осуществляли вербовку и переправку новых бармалеев в зоны военных действий, "финансировали членов терструктуры, находящихся в Сирийской Арабской Республике".

ЦОС ФСБ: "При задержании обнаружены и изъяты запрещённая религиозная литература, пропагандистские видеоматериалы международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана»*, а также паспорта с ложными установочными данными, которые использовались для осуществления противоправной деятельности. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются".

Комментарий генерала ФСБ, члена высшего совета общероссийского движения "Сильная Россия" Александра Михайлова в эфире радио Sputnik: "Считаю, что операция говорит об оперативном мастерстве сотрудников спецслужб. Уже наработаны некие технологии по разоблачению этих ячеек радикальных исламистов, всё поставлено на поток. Надо заметить, что это позитивные процессы, о которых мало кто говорит. Мы обычно сосредоточиваем своё внимание на чрезвычайных происшествиях и редко обращаем внимание на их отсутствие. А это происходит в результате действий специальных служб. Это — самое главное. Очень эффективно работает система специальных служб, которая позволяет на ранней стадии — на стадии замысла — выявлять террористов, готовых осуществить теракты на российской территории".

Исламское движение Узбекистана* создано в 1996-м членами ряда военизированных экстремистских формирований, действовавших в гнезде среднеазиатского радикального исламизма - Ферганской долине. Ядро ИДУ составляют этнические узбеки, позднее к ним примкнуло кое-какое количество этнических таджиков, туркменов, киргизов, казахов, уйгуров. Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а затем по всей Центральной Азии, включая Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (позднее акценты сместились на глобальный джихад "против всех врагов ислама на планете"). После 1999-го группировка перебазировалась в Афганистан, имела штаб-квартиру в Кандагаре и поддерживала тесные связи с "Аль-Каидой"*. Основатели ИДУ - "эмир" Тахир Юлдаш (Тахир Юлдашев, уроженец Намангана, считавшийся "центральноазиатским террористом № 1") и Джума Намангани (Джумабай Ходжиев, земляк Юлдашева) - ликвидированы ещё в нулевых. Тем не менее ИДУ, спонсируемое некоторыми международными исламскими фондами и активно занимающееся переправкой наркотиков, продолжает свою деятельность. Осенью 2014 года тогдашний главарь организации Усман Гази заявил о присоединении ИДУ к "Исламскому государству"*, которое он назвал "многовековой мечтой немощных мусульман".

 двойной клик - редактировать изображение

 

* запрещённая в России террористическая организация

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2020 в 18:18

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПРУТ В РОССИЮ УЗБЕКОВ,КТО ИХ НАНИМАЕТ,ТОТ ДОЛЖЕН НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УГОЛОВНУЮ,У НАС СВОИ ЛЮДИ БЕЗ РАБОТЫ СИДЯТ,НАС ГОНЯТ С РАБОТЫ ,А АЗИАТОВ НАНИМАЮТ,ЧТО ЗА ПОЛИТИКУ НАШ ОБНУЛЕННЫЙ ВЕДЕТ.У НАС В ГОРОДЕ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ АЗИАТ

1.0x