00:28 16 апреля 2019 Культура Общество

Собор Парижской Богоматери: пламя разрушило "чудо наследия и культуры"

Фото: ссылка

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris, Нотр-Дам де Пари), кафедральный собор архиепархии Парижа, символ французской столицы, загорелся примерно в 18:50/19:50 мск 15 апреля. В Страстной (Великий) понедельник перед католической Пасхой.

Сначала вспыхнули строительные леса высотой до 100 м (в соборе шли дорогостоящие реставрационные работы, которые должны были завершиться к 2022 году). Вскоре огонь охватил всю крышу. Рухнул знаменитый шпиль собора, крыша полностью обрушилась вслед за шпилем. Потом обрушились часы. Обрушились колонны в нефе... Огонь распространился на левую башню... На правую башню...

"Там ничего не останется", - сказал журналистам официальный представитель собора Андре Фино. Госсекретарь при при министре внутренних дел Лоран Нуньес заявил, что, вероятно, собор спасти не удастся. "Настоящая удача то, что во время пожара никто не пострадал", - как-то слишком спокойно отметил настоятель Нотр-Дама Патрик Шове. Архиепископ Парижа Мишель Опети призвал молиться за собор и звонить в колокола всех церквей.

Строительство Собора Парижской Богоматери началось в 1163 году (на месте раннехристианской базилики Святого Стефана IV века, меровингской базилики, каролингского собора и романского кафедрального собора) при Людовике VII Молодом из династии Капетингов, закончилось в 1345-м. В нём проводились коронации французских монархов. Во время Французской революции собор могли взорвать; Максимилиан Робеспьер объявил: если парижане не хотят, чтобы "твердыня мракобесия была снесена", то они должны уплатить Конвенту мзду "на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах". Затем революционеры-масоны переименовали Собор Парижской Богоматери в Храм Разума, предназначенный для ритуальных практик во имя Разума и Верховного Существа. Собор возвращён католической церкви и вновь освящён в 1802 году. В 1820-х опять ставился вопрос о сносе собора. В 1841-64 годах проведена масштабная реставрация, включавшая и возведение дубового, покрытого свинцом 96-метрового шпиля. Основание шпиля окружили четырьмя группами бронзовых статуй апостолов. Перед каждой группой - крылатая фигура-тетраморф, символ евангелиста: лев - символ Марка, телец - Луки, орёл - Иоанна, ангел - Матфея.

В сокровищнице Нотр-Дам де Пари хранится одна из великих христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года он находился на горе Сион в Иерусалиме, после - во дворце византийских императоров в Константинополе. 18 августа 1239 года король Людовик IX Святой торжественно внёс его в Собор Парижской Богоматери.

С 1905 года собор пребывает в государственной собственности, а католическая церковь имеет право вечного безвозмездного пользования. Ежегодно собор посещали 13-14 млн туристов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон отменил запланированное телеобращение к гражданам, в ходе которого намеревался объявить (по итогам "национальных дебатов" и "больших консультаций") правительственные меры в ответ на выступления "жёлтых жилетов". "Нотр-Дам де Пари в огне... Думаю обо всех католиках и всех французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит", - написал он в Twitter. Уже ночью Макрон собрался с силами и, тщательно изображая дрожь в голосе, произнёс речь у Нотр-Дама: "Ужасная драма... Сгорела сама история Франции... Но худшего удалось избежать... Ближайшие часы будут сложными... Мы должны восстановить этот собор. Все вместе".

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен призвала поддержать пожарных в их попытках погасить огонь, разрушающий "чудо нашего наследия и нашей культуры". Руководитель США Дональд Трамп тоже нарисовался в Twitter - с ценным советом неразумным французам: тушить собор при помощи пожарной авиации. Парижский вице-мэр Эмманюэль Грегуар наотрез исключил такой вариант. Вертолёты задействовали почему-то только для съёмки пожара.

Между тем, лестницы у местных пожарных достигают лишь 30 метров в высоту, проезд экстренных служб крайне затруднён из-за массы легковых автомобилей и автобусов. На тушение выделено около 400 пожарных, 15 машин.

Пожарные занимаются и эвакуацией реликвий. Представитель собора Фино сообщил, что Терновый венец Иисуса Христа и туника Людовика Святого спасены: "Спасённые религиозные ценности и произведения искусства сейчас находятся вне здания. Они будут переведены в надёжное место".

Расследование по статье о "неумышленном причинении ущерба" поручено региональному управлению судебной полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2019 в 03:42

А что так - нигде в СМИ, ни в ТВ ни в газетах никто не пишет, что именно в день, посвященный СОХРАНЕНИЮ объектов Культуры Мира "случайно" загорелось главное достояние культуры Европы, уентральное, называемое французами "сердцем Франции"? Кстати, собор является условным "географическим нолем" для измерения всех расстояний, началом отсчета до всех остальных объектов и границ. Именно - сердце, центр... Стольже случаным совпадением стало, что горит Храм, в котором происодили самые ГЛАВНЫЕ политические события французской истории: от коронования Наполеона до извещения об освобождении Франции от фашистов... По странному "совпадению" Храм загорелся немного погодя после того, как фашист Порошенко встретился с Макроном... Мир полон совпадений!

16 апреля 2019 в 04:42

"Политолог, ведущий телеканала "Прямой" Тарас Березовец связал пожар в Соборе Парижской Богоматери с визитом кандидата в Президенты Владимира Зеленского в Париж. Об этом Березовец написал на своей странице в Facebook.

Так, Березовец написал, что после приезда Зеленского мог загореться не только Нотр-Дам, но и Елисейский дворец.

"Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть", - написал Березовец".

https://ukranews.com/news/626469-makronu-povezlo-chto-posle-priezda-zelenskogo-sgorel-vsego-lish-notr-dam-berezovets

16 апреля 2019 в 06:19

Плохой знак.

16 апреля 2019 в 07:02

для человечества

16 апреля 2019 в 08:56

На первой фотографии огненный крест.

16 апреля 2019 в 11:34

Такую архитектуру (крест) имеет сам собор.

16 апреля 2019 в 12:53

Какое ценное наблюдение, Арина!

16 апреля 2019 в 13:03

А никто, даже НЕ ПРОФФЕСИОНАЛЫ, не обращают внимание на очевидную вещь: на первом фото надо просто представить реальные размеры собора: 130 метров (больше футбольного поля, или длина стандартного 8-подъездного пятиэтажки): размеры "горящего креста" примерно 100х50 метров... И - своими глазками, пожалуйста - здесь ТРИ ОЧАГА ПОЖАРА, между которыми, как минимум, метров по 20-ть!!! Нам расскажут о "искрах от сварки"...

16 апреля 2019 в 08:02

Событие печальное и символичное. Когда уничтожаются сакральные символы-скрепы, то и вся конструкция становится неустойчивой.

Как-то уже писал, когда только начинались "желтые жилеты", что это не местная акция возмущенных горожан, а война на разрушение Евросоюза и против Евро - конкурента доллара. Вполне допускаю, что пожар - звено той же цепи. Уж очень он разрушительный. Да и сам собор давно стал пристанищем католических сатанистов и педерастов в рясах. Высшие Силы такое не оберегают, как и страну, где президент дегенерат, педераст и ротшильдовская марионетка.

16 апреля 2019 в 08:15

Господь наказывает содом французский. Родителей 1 и 2, ювенальную юстицию, открытое глумление на религиями и засилье меньшинств. Все закономерно и по делам их.

16 апреля 2019 в 08:29

Это трагедия для всего человечества, утеря невосполнимая.
Может наконец то люди одумаются, закончится эпоха содомитов.
Видать Божья кара неотвратима.

16 апреля 2019 в 11:13

В душе чувство острой тревоги. Символ страшный!

16 апреля 2019 в 09:23

КРЕСТ!
ОГНЕННЫЙ КРЕСТ!
КРЕСТ – символ всеобщего мира и всеобщей связи...
«МИСТИЧЕСКОЕ» ПРЕДЧУВСТВИЕ?!

16 апреля 2019 в 11:12

Западное христианство закончилось. Старой Европы, "страны святых чудес", больше нет. Какая разница, подожгли или нет? Главное, что Бог это попустил. А наши экуменисты все по-прежнему стремятся туда... Что еще должно произойти, чтобы их вразумить?

16 апреля 2019 в 11:14

Безумцы, в мистическом затмении, ищут знаки кары небесной, в то время, как это знак человеческого безумия, разгильдяйства, отвратительно организованной противопожарной безопасности бесценного памятника культуры. Надо было сделать Собор Храмом Разума, может быть тогда бы он не сгорел, и не было бы пожаров Первой и Второй мировых войн, и сейчас люди в мистическом безумии не убивали бы друг друга и не готовили бы пожар ядерной войны. Собор будет восстановлен, но станет-ли он Храмом Разума, в этом есть большие сомнения.

16 апреля 2019 в 11:52

Виктор Гончар: " Безумцы, в мнистическом затмении, ищут знаки кары небесной...". Если Вы, уважаемый Виктор, не видите никаких знаков КАРЫ небесной, это отнюдь не означает, что этих знаков нет. Вы просто духовно слепы, только и всего. И неьочень образованны, коль скоро не знаете, что ХРИСТИАНСТВО -- и ЭТИЧНО, и ДОГМАТИЧНО, и, что особенно важно, МИСТИЧНО. Вы же со всеми Вашими заумными комментариями, на мой взгляд, обыкновенный материалист- сатанист, отрицающий и БОГА ИСТИННОГО, и СВЯТЫХ ОТЦОВ, и ЦЕРКОВНУЮ ДОГМАТИКУ, ЭТИКУ, МИСТИКУ. АтВаше желание назвать вновь отстроенный ХРАМ Храмом Разума (человеческого, конечно же, )ставит Вас на на однуьдоскутс безумцами-революционерами, мечтавшими в свое время о том же, что и Вы сегодня. Есть РАЗУМ ХРИСТОВ -- и разум человеческий, который, по видению СВЯТЫХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ, есть не господин человека, а слуга сердца.

16 апреля 2019 в 12:31

Эт вам Ливия умытая кровью и фыранцузами тож отвечает безбожники.Да и в чём печаль ,беда чужой страны для русского сердца.Евреи при Кагановиче и Хрущёве поболе русских православнных красавиц церквей порушили.Гори они в Аду вечно.

16 апреля 2019 в 14:14

Виталий Веселовский: "Коммуняки пивных баров в опустевших святых стенах не устраивали, как ныне модно в Западной Европе".

Ага...

Форосскую церковь заложили в 1888-м, начали строить в 1890-м и закончили в 1892-м году.

"В 1934 году церковь вместе с домами куплена санаторием «Форос» у ялтинского Райзо за 18 тысяч рублей.

С тех пор там устроен ресторан, а проще говоря, обыкновенная общепитовская харчевня, где путешественники могли полакомиться шашлыками, запивая их пивом. Столы стояли в молитвенном зале, в котором чаще всего вспоминали не Господа Бога. В подвалах размещалась кухня. Выше церкви стояло общежитие для проживания работников, рядом 2-этажное — бухгалтерия и третье здание — прачечная. В ресторане стояли 10 столов. Он пользовался популярностью и никогда не пустовал. Обслуживающий персонал составлял примерно 30 человек. Ещё живы те, кто когда-то работали при этом ресторане поварами, посудомойками, прачками и официантками. От церкви в Форос через проходную вела построенная ещё до революции извилистая дорога протяжённостью 7 км. с 33 крутыми поворотами.
...
После войны в церкви снова открылся ресторан".
http://www.krimoved-library.ru/books/firsov-foros40.html

А вот здесь - и снимки поруганного храма с ресторанной вывеской:
http://eurotourist.club/viewtopic.php?f=83&t=93694

16 апреля 2019 в 15:15

Виктор, а слабо привести какой-нито РЕАЛЬНЫЙ пример? Вместо того, чтобы голосить навроде зряшной бабы!

16 апреля 2019 в 15:27

Владимир, от меня - традиционное спасибо за ссылки. Вот по ним уже и можно судить о якобы кощунственных актах большевиков в отношении РПЦ! Вроде бы текст по этим ссылкам вполне по отношению к Церкви благопристойный. Вот только не видно, чтобы хоть один представитель РПЦ как-то прореагировал на судьбу сего храма. А уж как ОНИ причитают и восхваляют СВОИ подвиги во славу своей веры! Но это чуть-чуть по другому поводу - когда надо СВОЙ героизм показать!

16 апреля 2019 в 12:45

Печально и то, что наука бессильна перед обычным пожаром.Огонь тушится до сих пор допотопными методами.Неужели нельзя придумать другой способ прекращения этой простой химической реакции? Просто колхоз какой-то.

16 апреля 2019 в 15:37

чубайс ешче не придумал нанопорошок противопожарный,нады ешче выделить бы миллиардов 20-30 для этого дела ,можа придумает че

16 апреля 2019 в 12:57

ДА ГОРИ ОНА ВСЯ ФРАНЦИЯ ЯРКИМ ПЛАМЕНЕМ ЗА ВСЁЕЁ ЗЛОДЕЯНИЯ В МИРЕ, НАКЧИНАЯ С ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В 1812- М КОГДА СГОРЕЛА ВСЯ МОСКВА . Михаил ЛЕРМОНТОВ
Бородино
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!

16 апреля 2019 в 22:00

пожар начала Татьяна Воеводина, не там и не тогда, но пламя подобрали и понесли к собору черти.

17 апреля 2019 в 01:32

Наука,Павел, конечно великая вещь, особенно экономика,которая сейчас часто и определяет развитие остальных наук. Зачем тушить пожар, если можно застраховать строение и имущество? Ведь это не деньги выражаются сейчас в каких-то художественных и исторических, духовных ценностях,а наоборот - все эти ценности имеют просто денежную стоимость. Так миру выгоднее. Думаю,это одна из причин необязательности тушить пожар и искать новые средства тушения.

17 апреля 2019 в 06:17

Отстроят, восстановят Собор Парижской Богоматери.
Не смотря ни на что -- это культурное наследие мирового значение, посещаемое миллионами людей разных национальностей.
Сам собор -- символ Франции, он был великолепен снаружи и очень красив внутри.
Особенно красивы были уникальные витражи.
И всё это исчезло.
Очень жаль, но начался сбор средств во Франции, значит через годы восстановят.

17 апреля 2019 в 10:54

Анна, отстроить -отстроят, может быть даже красивее будет. Но не "ВОССТАНОВЯТ"! И это особенно видно по России. Я уже писал, что, в отличие от церковных причитаний церкви в нашей стране при Царе - разрушали, сносили, ломали... Строили новые - прочнее, красивее. Но НЕ РЕСТАВРИРОВАЛИ!

17 апреля 2019 в 06:24

у русских есть много гениальных поговорок, они, русские, раньше были намного умнее и дружнее. Так вот, одна из поговорок гласит, что посеешь, то и пожнёшь. Сейчас разное барахло налетит и станет цитировать многотиражку, хотя прекрасно знает, что русские были первыми раньше, когда фисташка не цвела на русском поле и это барахло не пудрила себе лицо и нам мозги. Рукотворный огонь спалил Францию.
Я даже знаю чьи это руки, но Францию уже не вернёшь, она сгорела. Она горит давно и безнадёжно, так же как горит сегодня Русь, как сгорел её вишневый сад, как горят русские в Новоруси. Я мог бы написать об этом очерк, но ваши поля все заняты, там сеют не похожие на русских гении, чтобы русских сделать дураками.

17 апреля 2019 в 10:50

Так напишите! Если так думать, как Вы - про поля, - то они зарастут сорняками по самое не хочу. Если умеете писать. Барахнины вон не гнушаются писать - знают, хоть и не русские по сути, что под лежачий камень вода не течет и что русские поговорки - неумолимые и не умалимые для жизни.

17 апреля 2019 в 10:51

Я бы почитала с радостью.

17 апреля 2019 в 10:02

Конечно деньги не высшая валюта. Ими не оценишь красоту. Слёзы дороже денег. Самое дорогое, близкое, высшее, прекрасное оценивается в слезах .

17 апреля 2019 в 10:43

Древнейшее изречение!
"Глаза, которые плачут, не способны видеть ясно".
Плачут всегда о себе, хотя бы и искренне думали, что плачут о других.

"Знаете ли вы, что человек это арфа Бога, струны которой славят мировую Жизнь? Знаете ли вы, что слёзы и скорби людей - это пыльца Господня, превращающая человека в чудесный цветок? Знаете ли вы, что каждая встреча - это крылья, предназначенные для того, чтобы собирать пыльцу Господню в чашу своего сердца и изливать её, как любовь, как отклик радости, на скорбящую землю." (Конкордия Антарова, "Две жизни")

17 апреля 2019 в 12:20

Ага. А каждое расставание - это крылья, разносящие нас по разным галактикам,где мы будем пить новое вино из слёз с пыльцой звёзд, этих цветов пустоты. И в его пьяной смеси радости и грусти мы будем продолжать понять чувства и прочувствовать мысли.)

17 апреля 2019 в 12:32

)))Точно!!!

17 апреля 2019 в 17:37

могу прислать точно на ваш и-мел

18 апреля 2019 в 22:48

Главная мысль и вывод заключаются в упомянутых здесь словах В.С.Бушина, что "русский народ при Советской власти был гораздо ближе к Богу, т.е. к правде, совести и любви, чем сейчас, когда многие надели кресты поверх норковых шуб".
А Собор Парижской Богоматери и Пальмиру очень жаль, как исторические ценности, и как памятники Всемирного наследия, простоявшие века.
Нотр-Дам де Пари обещают восстановить через пять лет. Но сколько понадобится времени и сил, чтобы восстановить человеческую совесть?..