СМИ против нового фильма Клинта Иствуда
20:42 12 декабря 2019 Культура Общество

СМИ против нового фильма Клинта Иствуда

Голливуд после MeToo сломался
Фото: ссылка

Медиа-машина пост-MeToo-времени наехала на безупречного героя ушедшего века – 89-летнего актера, а теперь кинорежиссера Клинта Иствуда. Американская газета Atlanta Journal-Constitution (AJC) и издательский дом Cox Enterprises обвинила его и других создателей нового художественно-биографического фильма «Дело Ричарда Джуэлла» в сексизме и клевете, пишет газета El Pais.

Основанная на реальных событиях картина должна выйти на большие экраны этой зимой, в России – 9 января. Она рассказывает историю Ричарда Джуэлла, работавшего охранником на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Он обнаружил рюкзак с бомбой, вызвал саперов и эвакуировал людей, спася десятки жизней. Бомба все-таки взорвалась, убив женщину. Но вскоре из народного героя Джуэлл превратился в главного подозреваемого.

Одна из ключевых ролей в фильме отводится журналистке Кэти Скраггс, получившей эксклюзивную информацию о том, что ФБР подозревает в подготовке взрыва самого охранника. По сценарию она узнает это от ведущего расследование агента, с которым делит постель. В реальности прототипы киногероев давно мертвы – и Джуэлл, и Скраггс, и ее предполагаемый любовник Дональд Джонсон.

Юристы AJC и Cox Enterprises направили письмо компании Warner Bros, Иствуду и сценаристу Билли Рэю, в котором заявляется о возмущении газеты тем, как представлена в фильме ее бывшая сотрудница. А именно, ее категорически не устраивает изображение интимной связи между Скраггс и ее источником.

«… в фильме Скраггс, сыгранная Оливией Уйальд, представляется как некто, кто использует незаконные отношения для получения информации», «репортер AJC сводится к объекту, который продается за секс», говорится в письме. «Это совершенно ложно и злонамеренно, а также крайне вредно и является клеветой».

AJC требует, чтобы авторы фильма списали эту на связь на художественный вымысел и сделали соответствующее предупреждение для зрителей.

В тот же день Warner Bros ответила критикам, что «сценарий основан на большом количестве заслуживающих доверия материалов».

«Печально, что Atlanta Journal-Constitution, принимавшая участие в поспешном судебном разбирательстве против Джуэлла, теперь пытается навредить нашим кинематографистам и нашим актерам. «Дело Ричарда Джуэлла» сосредотачивается на истинной жертве, стремится рассказать его историю, подтвердить его невиновность и восстановить доброе имя», - говорится в ответе компании.

Последние годы Клинт Иствуд посвятил работе над биографическими фильмами об уличных героях. Его любимые персонажи – обычные люди, которых судьба поместила в экстремальные условия. О них повествуют фильмы «Чудо на Гудзоне», «Поезд на Париж», «Снайпер». В конце ноября Иствуд рассказал, что хотел бы, чтобы в честь Ричарда Джуэлла назвали улицу.

«Он заслуживает этого. И больше».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 22:19 "Цифровизатор" Соловьёв изгнал соведущую
Политика Общество
1
Комментарии Написать свой комментарий
17 декабря 2019 в 20:53

В отличии от России французы не утерлись и реально протестуют против драконовского закона. Французы выходят на улицы. И профсоюзы у них не опереточные как у нас, а реально работающие. И не известно ещё чья сторона возьмёт.