16:27 16 апреля 2020 Политика Общество

Скончался Александр Нагорный

утрата в рядах "Завтра"

Скончался заместитель главного редактора «Завтра», заместитель председателя Изборского клуба Александр Алексеевич Нагорный.

Александр Нагорный родился 6 декабря 1947 года в семье писателя и сценариста Алексея Нагорного («Рождённая революцией», «Один из нас», «Кража»). Учился в Московский Институт Иностранных языков им. Мориса Тореза. Работал в ТАСС. В 1975 году поступил в аспирантуру Института США и Канады АН СССР. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Внутриполитические корни политики США в отношении Китая». В дальнейшем в ИСКАНе работал по теме китайской реформы и ее воздействии на американо-китайские отношения. По данному направлению выпустил ряд открытых и закрытых исследований и монографий, среди которых «Американские оценки китайской экономической реформы», «Изучение стран АТР в США», «Экономические и научно-технические аспекты американо-китайских отношений». С 1989 по 1993 год работал в Институте Востоковедения АН СССР в отделе Японии. Параллельно преподавал в ряде зарубежных университетов, в том числе Вашингтонском Университете, Университете Кёнхи. В 1993-1996 гг. — ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

С 1997 года — заместитель главного редактора «Завтра». В 2012 году выступил одним из учредителей Изборского клуба.

Из «юбилейной» беседы (2017 г.)

«Следует перестать заигрывать с Западом и США и ломать перед ними "псевдодемократические шапки". В первую очередь, требуется дать идеологическую платформу и идеологическое обоснование жизни нашего государства на принципах социальной справедливости и левопатриотической идеологии. Соответственно, срочно нужна замена нынешней либеральной модели в сферах экономики и финансов. Здесь у нас есть отличный пример Китайской Народной Республики. И, наконец, нужна новая патриотическая система пропаганды и прямого диалога с обществом. Мы всё равно к этому придём, поскольку Запад и США — скорее рано, чем поздно — начнут фронтальное наступление на Россию в её нынешней форме».

Слово Александра Проханова:

"Прощай, родной наш, брат наш.

Ушёл от нас наш друг, наш изборский брат Александр Алексеевич Нагорный. Ушёл глубокой ночью, без мук, без стонов - просто остановилось его сердце. И там, где он только что был, разверзлась для всех нас огромная пустота - невосполнимая, неодолимая.

Многих из нас связывала с ним глубокая дружба, любовь, отношения истинного братства. И мы испытываем  личную боль, страдание и скорбь по этому яркому, ушедшему от нас человеку. Но помимо этого мы чувствуем, что с его уходом поредел драгоценный пласт людей, рождённых в великое советское время и сумевших в свой интеллект, в своё сознание, в свою душу взять всё самое главное, самое важное из великой красной эры и перенести это в сегодняшнюю Россию, отстаивая высокие идеалы среди мучительной, турбулентной, часто мутной, политики наших дней.

Кто из нас лучше него чувствовал важность и драгоценность отношений современной России с Китаем? Он уповал на то, что союз Китая и России станет развиваться и будет носить не только экономические, культурные и политические связи, но что этот  союз - то драгоценное красное семя, которое в своё время упало из рук советских сеятелей на китайскую почву и взрастило современную великую китайскую державу.

Александр Нагорный умел в своих работах соединять технократа, глубинного аналитика, гуманитария, футуролога и мечтателя. В самые тяжёлые и тёмные минуты, когда у нас опускались руки, именно у него мы черпали уверенность, волю. Он не давал нам унывать, и в самые больные для себя моменты всегда оставался в строю, он  был рядом с нами.

Его уход - это боль, это потеря для Изборского клуба, потеря для газеты «Завтра», потеря для всего современного патриотического сообщества, которое, как и 20 лет назад,  практически пропало, и казалось, что больше никогда не возникнет. Но не без помощи таких изумительных людей, как Александр Алексеевич Нагорный, Россия вновь обрела свою патриотическую сердцевину и стала выстраивать собственный путь согласно её историческим вещим заповедям.

Сегодня Александра Алексеевича нет среди нас, и мы расстаёмся с ним с великим горем и с великим чувством благодарности за то, что каждого из нас он окормлял своей энергией, своей неподкупной советской честностью. Нет, ты не ушёл от нас. С нами остаются твои заповеди, твои работы, твои неоконченные статьи и книги, и мы продолжим наше  вековечное русское дело. Прощай".