Перед Новым 1999 годом на страницах газеты "Завтра" появилась статья, в которой были такие строки: "Я пишу для тех, кто молчит. Я пишу не для героев, а для тех, кто выращивает ростки надежды. На плохой земле, среди сорняков, поливая украдкой…"
Автор этой статьи, Сергей Георгиевич Кара-Мурза, вскоре выпустил книги "Манипуляция сознанием" и "Советская цивилизация". Сказать, что они были востребованы, — слишком мало. Мы же не говорим о враче, что он оказался востребованным. Нет, он просто спас нас. И эти книги врачевали ментальные недуги, вручая людям спасительную нить Советского Логоса. Мы увидели, как действуют враждебные силы, как проводят они оперативный монтаж своих чёрных мифов, не гнушаясь грубой склейкой, и как искусно вживляют их в наш мозг. Диагноз был поставлен точно, и началось возвращение к здравому смыслу, освобождение нашего сознания от всего наносного, от скверны, атакующей души и мысли.
Да, выздоровление общества ощутимо, но, к сожалению, и сегодня перед нашими глазами мечутся фантомы "левых" и "правых", "либерализма" и "тоталитаризма", и мы не можем сосредоточиться на тех угрозах, которые реально нависли над современной Россией. Для описания и выражения этих угроз необходимо создавать "площадки" и "ячейки" нового обществоведения. О методологии такого обществоведения — работы Кара-Мурзы последних лет. Но на пути к нему стоит заслон в виде гуманитарного научного сообщества. Его верхушка, как пишет Сергей Георгиевич, "погрузившись в мир идеологических мифов и призраков в ходе антисоветского похода, стала деструктивной сектой; заняв столичные кафедры и факультеты, она парализует молодёжь, которая испытывает чрезвычайную потребность в достоверном и беспристрастном знании".
Потребность эта есть, и доказательством тому — множество студентов самых разных, большей частью негуманитарных, специальностей, слушавших на межфакультетских курсах МГУ лекции профессора Кара-Мурзы "Современные угрозы и вызовы для России". На этих лекциях он поставил главную задачу нового обществоведения — выработать язык, на котором общности большинства могли бы вести диалог, найдя, наконец, слова и для обозначения угроз, и для описания образа желаемого будущего.
В одной из своих недавно вышедших книг Кара-Мурза пишет о том, что на грядках, засеянных новой методологией обществоведения, должны появиться первые всходы. Да будет так!
Коллектив редакции газеты "Завтра" сердечно поздравляет Сергея Кара-Мурзу с юбилеем!
Многая и благая лета, дорогой наш Сергей Георгиевич!
-
Владимир
23 января 2019 в 10:56Васильев
С днем рождения Сергея Георгиевича!
Его гражданская позиция с момента переворота, как луч света в мире мракобесия.
-
Александр
23 января 2019 в 11:33Стрельцов
Книги Сергея Георгиевича, на мой взгляд, лучшее из актуального для граждан чтения. А то, что эти книги актуальны, сложно оспорить. В книге "Советская цивилизация" удивительная манера изложения, когда в историческую нить органично вплетаются и личные ощущения, усиливая эффект достоверности. И любая другая книга (а их немало) достойна высокой похвалы. Многие Вам годы, УВАЖАЕМЫЙ Сергей Георгиевич!
-
Надежда
23 января 2019 в 13:53Крюкова
Какие красивые и насыщенные духовной информацией высшейу пробы черты лица у Сергея Георгиевича! Это верный признак того, что он - служитель Бога на нашей РУССКОЙ ЗЕМЛЕ.
Древние греки утверждали, что старость наступает с восьмидесяти лет. А на фотографии - лицо человека, которому не больше шестидесяти! Это от душевной щедрости и большой любви к людям.
С днём рождения, уважаемый Сергей Георгиевич! Крепкого Вам здоровья, бодрости духа и многих лет плодотворной жизни на благо нашего мудрого НАРОДА и прекрасной Росесии.
-
Геннадий
23 января 2019 в 21:12Королев
" к тому же ещё и жадный, как тот, кто за копейку в нашем , православном храме, воздух испортит (ладно уж, откровенно напишу : ПУКНЕТ)." А попросту,пустит шептунчика,хорёк!
-
Владимир
24 января 2019 в 10:50Криворучко
Если уж совсем точно и пообширнее, так сказать, то вот выписка из Википедии по поводу родственных связей С.Г.К-М :
« Дед — Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Отец — Георгий Сергеевич Кара-Мурза. Двоюродный брат члена Федерального политсовета СПС политолога Алексея Алексеевича Кара-Мурзы и телеведущего Владимира Алексеевича Кара-Мурзы, дядя журналиста и политика Владимира Владимировича Кара-Мурзы.
Дочь Дарья Кара-Мурза — научный работник[17][18], сын Георгий Кара-Мурза — художник, преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова[19]; внук и внучка.[20]018».
-
Нурлан
25 января 2019 в 16:03Амрекулов
От всей души поздравляю Вас, уважаемый Сергей Георгиевич! Крепкого Вам здоровья, новых творческих сил и вдохновений, новых книг и открытий, семейного благополучия и счастья!
Автор книги "Новый русский миропорядок от потомка Чингисхана" (М.: Алгоритм, 2017).
-
Лев
25 января 2019 в 21:39Козленко
Я начинал с Сергея Кара - Мурзы.
Два тома "Советской цивилизации не пылятся
на полках с 2002 года.с не удалёнными закладками.
Поражает плодовитость автора. Иные завидуют.
Короче, "я хочу, чтоб к штыку приравняли перо"
Присоединяюсь к поздравлению редакции.