23:32 25 сентября 2022 Политика Война

Сербские патриоты приступили к набору добровольцев для участия в нашей спецоперации

Фото: ссылка

Официальный Белград ни в коем случае не признает результаты референдумов в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской области и Херсонской области. Об этом заявил в воскресенье Никола Селакович, министр иностранных дел Сербии (член руководства правящей Сербской прогрессивной партии), вернувшись с Генеральной Ассамблеи ООН. "Республика Сербия в соответствии с Уставом ООН, а также в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права не может принять результаты референдума в украинских регионах. С одной стороны, мы принципиально привержены принципами и правилам международного права и Уставу ООН, с другой стороны, это [признание результатов референдумов] полностью бы противоречило нашим государственным и национальным интересам", - сказал глава МИД.

И ладно. Ничего другого не ждали.

Зато несколько дней назад 116 именитых граждан Сербии выступили в поддержку России - и в целом, и конкретно в нынешней ситуации. Они приняли Хартию сербско-русского братства. В документе говорится о "нерушимом историческом союзе сербского и русского народов", который "установлен Святым Саввой на единых духовно-нравственных ценностях". О том, что сербско-русское братство должно являться "приоритетом нашей независимой внешней политики, обороны, экономики и культуры, от которого не может быть никаких отклонений". О том, что сербско-русское братство "имеет соборный характер и является важным фактором народного единства".

В перечне подписавших Хартию - знаменитый режиссёр Эмир Кустурица, отставной генерал-полковник Владимир Лазаревич (славный патриот, стойкий воин, мочивший албанских террористов в Косово в качестве командира Приштинского корпуса, затем долгие годы томившийся в гаагских застенках, а после возглавивший шествие Бессмертного полка в Белграде), видные сербские националисты-русофилы Василие Крестич (выдающийся историк, "патриарх" сербской исторической науки, автор знакового труда "Великая Хорватия и геноцид сербов", академик Сербской академии наук и искусств, один из руководителей старейшего сербского литературно-научного и культурно-просветительского общества "Матица сербская") и Матия Бечкович (известный поэт, академик Сербской академии наук и искусств, экс-председатель Союза писателей Сербии), депутат парламента Милош Банджур (профессор, идеолог антизападно-русофильского крыла Сербской прогрессивной партии).

"Всего среди подписантов пять академиков, 13 генералов и адмиралов, порядка 40 университетских профессоров и докторов наук, 15 известных писателей и художников, лидеры парламентских фракций «Нада» и «Заветники», члены парламента из нескольких партий, бывшие министры, известные журналисты и редакторы, а также большое количество лидеров патриотических организаций и обществ сербско-русской дружбы", - отмечает ФАН.

двойной клик - редактировать изображение

А 24 сентября Сербская партия "Заветники" (пророссийские национал-консерваторы, добившиеся неплохих результатов на последних парламентских выборах) начала набор добровольцев для отправки на территорию бывш. Украины с целью ведения боевых действий в рамках российской спецоперации.

Вопрос "признавать или не признавать референдумы" для них не стоит вообще. Это наши, абсолютно наши.

"Во всех местных отделениях «Заветников» мы составляем списки сербских добровольцев для выезда в Россию. Сербские «Заветники» будут сражаться за православные ценности", - сообщила лидер партии Милица Джурджевич-Стаменковски, тридцатидвухлетний политолог, которая стала одним из инициаторов принятия Хартии сербско-русского братства.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
26 сентября 2022 в 06:35

Пожар мировой войны раздувается.Но мы здесь хорошие парни,ибо против России Запад начал ,и уже давно,беспрецендентное давление с единственной целью:добить наше гос-во.Они там слюнями истекают ,глядя на огромные,практически нетронутые территории РФ.
Они разрушили СССР,перед глобальным кризисом и пережили его за счет активов разрушенного,нашего,гос-ва.
Теперь снова кризис и других ресурсов в мире нет,только в России.
Мы пережили 90е,с ужасом воспринимая происходящее.
Да любой из нас лучше умрет с автоматом в руках,чем снова будет смотреть на гибель страны.

1.0x