16:31 17 октября 2021 Политика

Саммит G20 по Афганистану: никто не хочет признавать «Талибан»*

Фото: ссылка

12 октября прошёл виртуальный саммит лидеров «Большой двадцатки» (G20) по проблемам Афганистана, на котором было принято решения не признавать режим талибов, а также рассматривался вопрос оказания срочной гуманитарной помощи стране. Интересно отметить, что ни Путин, ни Си Цзиньпин не приняли участие в мероприятии.

В рамках этого саммита ЕС пообещал выделить расширенный пакет поддержки на сумму около 1 млрд. евро в виде чрезвычайной помощи Афганистану и его соседям, чтобы предотвратить то, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «крупным гуманитарным и социально-экономическим коллапсом». Цель Евросоюза – сдержать гуманитарную катастрофу, нарастающую в Афганистане вследствие конфликта, вызванного давлением международного сообщества на радикальное исламистское движение «Талибан»*. Талибы, в свою очередь, добиваются международного признания и финансовой помощи. Экономика Афганистана находится в плачевном состоянии, население страны особенно остро сталкивается с такими проблемами как продовольственный дефицит и резкий скачок безработицы. Брюссель надеется, что пожертвование денег на стабилизацию Афганистана и помощь соседним странам может предотвратить повторение миграционного кризиса, с которым Европа столкнулась в 2015 году, когда более 1 млн беженцев прибыли в страны ЕС, спасаясь от войны на Ближнем Востоке. В своем заявлении фон дер Ляйен подчеркнула необходимость оперативной работы в данном направлении и отметила, что выделенные средства являются «прямой поддержкой» афганцев, которая будет направлена работающим на местах международным организациям, а не правительству талибов, которое Брюссель не признает. Глава Еврокомиссии добавила, что «Талибан» должен выполнить пять «критериев» ЕС, прежде чем он сможет рассчитывать на более долгосрочную поддержку Афганистана. Эти критерии включают в себя уважение верховенства закона и прав человека, особенно прав женщин; предотвращение экспорта терроризма; «инклюзивное правительство и представительное переходное правительство», сформированное посредством переговоров с различными социальными группами в Афганистане. К другим требованиям относятся беспрепятственный доступ гуманитарной помощи, а также разрешение на выезд из страны иностранных граждан и афганцев, находящихся в группе риска.

В виртуальном собрании G20 приняли участие более двух третей лидеров, остальные страны были представлены на министерском уровне. Среди гостей, не входящих в G20, присутствовал Катар, в котором находится политический офис «Талибана». Катар играл ключевую дипломатическую роль в разрешении внутриафганского конфликта до и после того, как в конце августа был завершен вывод сил международной коалиции под руководством США. Встреча участников «Большой двадцатки» проходила на фоне разногласий по поводу того, как вести себя с правительством, возглавляемым талибами. Китай публично потребовал отменить экономические санкции и вернуть Кабулу замороженные афганские активы на миллиарды долларов. США и Великобритания, где находится большая часть этих активов, выступили против данной инициативы, и в окончательном заявлении G20 об этом не упоминалось. Президент США Джо Байден и другие лидеры группы отметили необходимость сфокусировать внимание на непрекращающихся усилиях по борьбе с терроризмом, в том числе против угроз со стороны регионального подразделения террористической группировки «Исламское государство»* в провинции Хорасан. В заявлении Белого дома также говорится, что лидеры подчеркнули важность оказания гуманитарной помощи через международные организации и поощрения прав человека, в частности, женщин, а также этнических и религиозных меньшинств.

Делегация «Талибана» попутно встретилась в Дохе с представителями ЕС для того, что пресс-секретарь организации Набила Массрали назвала «неформальным обменом мнениями на техническом уровне». Массрали заявила, что стороны обсудили такие вопросы, как права женщин и доступ к гуманитарной помощи, но она настояла на том, что встреча «не является признанием» правительства, возглавляемого «Талибаном». Исполняющий обязанности министра иностранных дел правительства талибов Амир Хан Муттаки объявил о встрече в Дохе после того, как делегаты «Талибана» провели прямые переговоры с представителями США, впервые с момента возвращения к власти. Американская сторона в свою очередь подчеркнула, что подобные встречи не означают признания правительства талибов. Немецкая делегация также впервые встретилась с талибами в Дохе 11 октября, но канцлер Ангела Меркель заявила, что официальное признание движения правительством Афганистана не входило в повестку дня Берлина. Президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал в обращении, транслированном по национальному телевидению, что «Талибан» «ещё не сделал того, чего от него ожидали». По его словам, талибы не предпринимают необходимых мер для предотвращения распространения экстремизма, поэтому всё ещё существует риск превращения Афганистана в плацдарм для международных террористических организаций. Премьер-министр Японии Фумио Кишида заявил, что в 2021 году Токио предоставит Афганистану в общей сложности 200 млн долларов, в том числе 65 млн через международные организации, и подчеркнул важность поддержания экономической активности в данном вопросе.

Несмотря на призывы со стороны международного сообщества, вероятность пересмотра «Талибаном» принципов внутренней политики остается низкой. Получив контроль над Афганистаном в августе 2021 года, талибы вновь ввели жёсткий протокол наказания в соответствии с экстремистским толкованием законов шариата. Хотя поначалу движение стремилось создать более умеренный имидж, чем во время своего первого периода правления, уязвимые группы афганского населения утверждают, что талибы активно применяют методы жестокого правосудия и не смотрят в сторону международного права. Говоря о возможности оказания гуманитарной помощи афганскому населению, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что укрепление афганской экономики может осуществляться без признания правительства талибов. Европейский союз не намерен признавать легитимность движения на данном этапе, но все 27 государств-членов согласились, что блок должен рассмотреть вопрос о политическом и финансовом сотрудничестве, и для этого были определены несколько критериев, включая соблюдение талибами прав человека и обеспечение свободного доступа гуманитарной помощи.

*организации запрещены в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x