С 18 до 21: чтобы как в Америке
02:58 21 мая 2020 Общество

С 18 до 21: чтобы как в Америке

Фото: ссылка

Совет Федерации рекомендует кабмину поднять минимальный возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, видный единоросс Валерий Рязанский сказал РИА Новости, что в условиях пандемии этот вопрос "приобретает особую актуальность, нужно укреплять иммунитет". "Неслучайно во многих странах этот возраст поднят по сравнению с нашей страной", - добавил он.

Идею повышения возраста продажи алкоголя до 21 года традиционно поддерживает Минздрав - и при Веронике Скворцовой, и при Михаиле Мурашко. Последний неделю назад заявил на правительственном часе в Госдуме: "Стоит возобновить обсуждения, которые были, — поднять возраст для продажи алкоголя до 21 года... Чтобы не формировать в последующем культуру привязанности, это (поднять возраст продажи - Прим.) уже можно сделать сегодня". Депутаты встретили его слова с одобрением.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай от имени ведомства официально поддержал инициативу СовФеда. Кстати, именно яростный ЗОЖевец Салагай (молодой инноватор, победитель конкурса управленцев "Лидеры России" 2018-го, член ряда рабочих групп по линии Всемирной организации здравоохранения, председатель Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака; в прошлом году рассматривался как один из вероятных кандидатов в кресло губернатора Иркутской области) является основным правительственным лоббистом радикальных антиалкогольных и антитабачных мер. С ним солидарен главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, который поведал ТАСС: "Наркологическое сообщество приветствует рекомендацию повышения возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года. Такое решение давно назревало, об этом говорил министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко в Государственной Думе, это рекомендует Совет Федерации. То же самое касается и табачной продукции, думаю, это абсолютно логично. Считаю, ограничение продажи никотиносодержащей продукции с 21 года — это следующий шаг. Конгресс США уже повысил возраст покупки сигарет до 21 года, это решение американских законодателей вступает в силу c сентября этого года".

Многие выступили с резкой критикой таких намерений.

Один из ТГ-каналов: "Рвение сенаторов в деле защиты здоровья и нравственности оцениваем, но не разделяем. Под ударом оказывается как сфера торговли, переживающая сейчас настоящий кризис, так и производство (те же пивовары). Но даже не это главное. Пора уже критерий взрослости привести к общему знаменателю и установить возраст, после которого гражданин считается полноправной социальной единицей. Иначе получается, что выбирать власть в государстве, заводить семью и служить в армии можно с 18 лет, а употреблять алкоголь — нет. Довольно странная ситуация, когда молодой мужчина приходит из армии, но купить пива себе не может. «Маленький ещё». При этом сама проблема в последние годы кажется всё более надуманной: привязанность к алкоголю в последние годы среди молодежи падает. Поэтому аргумент сторонников предложения о том, что нерадивое подрастающее поколение моментально сопьётся — не работает. Ну а те, кто ищут, всегда найдут способ. Запреты и ограничения приводят лишь к росту нелегальных продаж".

Главред RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян: "Предложение повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 21 — унизительное по отношению к молодёжи, ничем не спровоцированное и очень опасное. По Конституции полное совершеннолетие наступает в 18 лет. Если государство считает, что до 21-го года человек всё ещё туповат, безответственный, не вполне контролирует свои поступки, то и УК надо менять соответственно, и возраст вступления в брак, и возраст, до которого выплачиваются детские пособия, и получение водительских прав, и т. п. Чтобы что? И почему именно 21 год? Потому что именно так в Америке? Нам это зачем?".

Писатель, лидер партии "За Правду" Захар Прилепин: "С 18 можно жениться, заводить детей, служить в армии, убивать людей. Алкоголь — нельзя. Помню, как мы в универе отмечали первый год, поступление, первую сессию. И чего теперь? Новым поколениям? Запрет? Аргументация депутатов: много подростков спивается. И что? Всем запретить поэтому? А я вот знаю, что среди депутатов ГД есть фигуранты замятых дел по факту педофилии. Давайте всех депутатов кастрируем на всякий случай?".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

5 июня 2020 Новый региональный демарш против Путина?
Политика Общество
27
Комментарии Написать свой комментарий

Страна дураков. Вместо здорового спортивного воспитания детей и юношества они занимаются запре-разрешительством.

21 мая 2020 в 08:28

"Давайте всех депутатов кастрируем на всякий случай?".

Есть смысл поддержать.

21 мая 2020 в 12:13

Всех госслужащих и особенно депутатов необходимо чипизировать. Чип должен сканировать электро-химическую активность мозга и передавать данные на центральный компьютер, где ИИ будет анализировать их на предмет лжи, воровства, не соответствия мыслей Конституции и уголовному кодексу. И в случае обнаружения таких девиаций - посылать разряд тока, с занесением в протокол и наложением штрафа. При повторном подобном факте - усилить разряд и штраф. А если это не помогает - обнулять память депутата и отправлять его на биозапчасти.

21 мая 2020 в 13:04

Поддерживаю,Кирилл!!!)))))))))))))))))))

21 мая 2020 в 15:37

Вообще бы постепенно запретил производить, импортировать и продавать весь алкоголь крепче 10 гр., чтобы и следа от "зеленого змея" не осталось.

21 мая 2020 в 19:48

Есть проблемы. Первая - отсутствие надежного критерия совершеннолетия. И в 18, и 22 подлинное совершеннолетие невозможно. Т.е. невозможно получить профессиональное образование или иметь стабильную профессию с достаточным заработком. Достаточного житейского опыта для воспитания детей в 18-22 (увы, часто и много позже) никто не имеет. Длительный запрет на продажу алкоголя нереален: одни найдут возможность выпить, другие продать. Можно действовать так: разрешить продажу ограниченного количества вина с 15-17 лет, аналогично крепких напитков - с 23-25 лет. И то, и другое - только по именным электронным картам в специализированных торговых заведениях.

21 мая 2020 в 20:39

что делает собака когда делать нечего? яйца лижет, вот так и у нас разные бездельники всех уровней, много говорят выдвигают мутные "прожекты". только "нервирующие" народонаселения.

22 мая 2020 в 03:20

450 избранных...Отборных....Сидят и издеваются над населением.

Они уже просто оФуели!

22 мая 2020 в 08:55

Конечно же, сейчас запретительные меры - самое то! Во-первых, нисколько не мешают прибылям, а во-вторых поддерживают в обществе лёгкую напряжённость. Которой можно оправдать любое количество полиции, гвардии и др. Ну не развивать же в самом деле альтернативные варианты времяпровождения в виде библиотек, клубов, Домов и Дворцов культуры с их бесплатными кружками и недорогими курсами кройки и шитья, от которых никому никакой прибыли не будет. К СОВЕТСКОМУ прошлому возврата быть не должно!

22 мая 2020 в 16:24

Чем занимаются Госдуровцы, с оФФуенными зарплатами! Поднимают и поднимают - Пенсвозраст подняли, тарифы поднимают постоянно, налоги поднимают, подняли путину неограниченное количество раз избираться президентом, теперь вот засвербило дармоедам поднять минимальный возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. На что-либо другое мозгов у депутатиков нет

22 мая 2020 в 17:47

В принципе, в Союзе было тоже с 21-го. А автомат доверяли и тогда и сейчас доверяют в 18.

24 мая 2020 в 01:20

— Да, «мал». Как на тропу войны, так не мал, а как на фильму…
— Стыдись, Белое Перо! Ты ещё не отпраздновал свою шестнадцатую весну.

24 мая 2020 в 06:27

Да уж!