О госпитализации Владимира Валентиновича стало известно 26 июня. СМИ тогда писали, что он заразился коронавирусом. И сообщалось, что заболевание протекает в лёгкой форме.
Возраст... Но ведь крепкий же русский мужик! Основательный, фундаментальный...
Утром 5 июля жителей России оглушило трагической новостью:
"Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушёл из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году.
Коллектив «Мосфильма» выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича. Скорбим вместе с вами. Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей.
Владимир Меньшов — Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), член Союза кинематографистов РФ.
О дате и времени прощания с кинорежиссёром станет известно позже".
двойной клик - редактировать изображение
Меньшов никогда не принадлежал к тусовочке, был чужим для горластых перестройщиков, демократов второй, третьей и прочих волн. Высказывал исключительно собственное мнение, не оглядываясь на дутые авторитеты. Все помнят, как он отказался вручить приз картине "Сволочи" - "этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну". Как эмоционально приветствовал воссоединение Крыма с Россией: "Мы наконец-то перешли от слов к действиям. Политика компромиссов всегда заканчивается проигрышем... То, что Крым, каждый клочок земли которого полит русской кровью и который в результате самодурства двух партийных бонз оказался в другом государстве, вдруг вернулся в состав России, — это же сверхъестественное событие в самом прямом смысле слова, его можно приравнять к одному из доказательств существования Бога. Во всяком случае — Русского Бога. И что вы лезете со своей банальной арифметикой — что приобрели, что потеряем? Просчитать последствия таких событий не может ни высшая математика, ни квантовая механика... Ощущение себя гражданином страны приходит в том числе и когда ты слышишь, как сосед кричит: «Кто вы такие, русские?! Что вы можете?!» Русскому народу давно промывали мозги, убеждали нас в том, что мы не умеем работать, не умеем самоорганизоваться. С конца 1980-х нам кричали: «Вы всю жизнь были рабами, будете рабами и дальше!» И мы растерянно хлопали глазами, не зная, что ответить на эту массированную атаку, поддержанную авторитетными именами. На протяжении 25 лет нам твердили некоторые наши же сограждане: «Мы трупами завалили Европу, по сути, потерпели поражение во Второй мировой войне, за 70 лет не сумели устроить свою жизнь». Интеллигенция тогда сильно поколебала своё высокое звание. Выяснилось, что самостоятельно мыслящих людей среди неё крайне мало, большинство же стадом идёт в одну сторону, а когда вожак меняется, всё стадо топает в другую. Но посмотрите — этот затравленный народ сохранил свою жизненную силу! Наше общество не предало гуманистические, христианские ценности. Не уговорили его идти в фарватере американского мира" (интервью "АиФ, 1.05.2014). Как искренне поддерживал священную борьбу Донбасса. Как передал ополченцам миллион рублей, за что бандеровцы обвинили его в "спонсировании терроризма".
Глубокие соболезнования в связи со смертью Владимира Меньшова выразили Владимир Путин, другие государственные деятели, политики. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов констатировал в разговоре с РИА Новости, что МГД "поддержит любые предложения" об увековечении памяти Меньшова.
"Очень талантливый человек, искренний, дорогой человек... Мои искренние соболезнования Верочке Алентовой , Юле. Ушёл из жизни очень талантливый человек. Огромная потеря... Удар", - сказал Народный артист РСФСР Александр Михайлов. Гендиректор и председатель правления киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров в эфире радио Sputnik: "Несчастье, конечно, огромное. И это несчастье для всего русскоговорящего мира. Это такого масштаба потеря. Поскольку на его фильмах формировалось мировоззрение тех людей, которые считают русский язык родным. Наверное, нет таких, кто не видел его фильмов — от мала до велика. С ним уходит окончательно великая эпоха советского кино. Владимир Валентинович был патриотом, он очень любил всё русское. И это в нём сочеталось с любовью ко всему советскому, он был его частью". Режиссёр, сценарист Владимир Бортко: "Это большая потеря для нашего кино и для нашей страны. Колоссальная потеря. Это был не просто режиссёр, не просто актер. Это был гражданин. Потеря его чрезвычайно существенна для всех нас. Все это ещё аукнется. Такого человека нам всегда будет не хватать".
Прощание с ним состоится 8 июля в 11:00 в Большом зале Дома кино.
Владимира Валентиновича Меньшова похоронят на Новодевичьем кладбище.
двойной клик - редактировать изображение
-
Red
5 июля 2021 в 14:07Nadia
Светлый. Да, свой. Да, наш.
Ах, жаль - то как...
Земля пухом...
-
Маргарта
5 июля 2021 в 14:19Медведева
очень жаль...... в отличие от блеющих козлов.это был истинно русский,советский.патриот
-
Александр
5 июля 2021 в 15:17Прокофьев
Лучшие люди СССР покидают это мир. Где замена?
-
Татьяна
5 июля 2021 в 17:19Ольхова
НАСТОЯЩИЙ человек был...... Горе.....
-
Сергей
5 июля 2021 в 17:38Ужакин
За отказ вручать премию, этому глубоко антирусскому фильму - "Сволочи", созданного усилиями этнической диаспоры - вечная память. За то, что купился на уговоры и подался в партию Жэки Прилепина - тоже вечная память.
Покойся с миром.
-
Кирилл
5 июля 2021 в 17:55Пахомов
Светлая память! Его творчеству, стилю и идейности подходит русское слово "Простой".У него не было слабых фильмов, а это главный признак вечного Мастера. И жаль, что последнее время все эти наши оставшиеся гиганты режиссуры больше занимаются политикой, а не снимают фильмов. И конечно хотелось бы, что бы и Бортко и Шахназаров, да и Кончаловский с братом его снимали хорошее , русское, советское в высоком смысле, актуальное кино. В этом их сила и помощь благодарному народу.
-
Сергей
5 июля 2021 в 18:14Ужакин
Советское кино, как вершина русской школы, сегодня уже просто невозможны. Сегодня - время профурсеток. Время - ора, литров кетчупа на морде, время большой лжи. Соцреализм - убит, в замен ему ничего не создано, капитализм идейно бесплоден. И всякий, кто вступил в сделку с ново-буржуазией, в творческой клинической смерти. Примером может служить "Цитадель" Михалкова. Примером может служить теле канал "Спас", этот клирикальный канал, глубоко нафаршированный антисоветчиной, тем не менее крутит исключительное советские фильмы, ибо они глубок христианские. Вот такая у них бифуркация сознания.
Он, Меньшов, честно жил в своей профессии, создал яркие ленты. Единственно непонятно зачем он подался к Прилепину. Сейчас те начнут плясать на его костях.
-
Александр
5 июля 2021 в 20:04Баринов
Единственно непонятно зачем он подался к Прилепину. Сейчас те начнут плясать на его костях. )Ужакин)
+++++++++++++++++++==
Потому что , Ужакин, Меньшов другой, не похож на вас и это меня радует. Некоторые никак не могут привыкнуть, что кто-то смеет быть не таким , как они.
Убогие существа!
-
Red
5 июля 2021 в 20:51Nadia
Барич, напиши, куда следует! Быстрее!
Ты ж профи!
-
Сергей
6 июля 2021 в 02:33Ужакин
В той истории с награждением фильма "Сволочи" очень много того, что пока не стало предметом публичного осуждения. Начать с того, что этот предельно антирусский фильм был награжден, а задуман он и снят исключительно силой этнической интеллигенции. Сценарий инородца Кунина, живущего в Германии, с весьма странной военной биографией. Этот Кунин знал, что фашики пытались создавать отряды детей-диверсантов, но он сознательно это вложил на русский пласт. И чем вам это не общая стратегия диаспоры, что мы не отличны от немцев, а потому должны платить и каяться?
Некто Швыдкой, на государственные деньги обеспечил съемку этой фальшивки. Уже за это он должен бвть признан иностранным агентом и лишен российского паспорта. Но как видим, этот поц пока при власти.
Им не хватало финальной точки, вишенки на торте, чтобы какой-нибудь патриот вручил за эту блевотину - премию. И они выбрали Меньшова. По его реакции видно, что он догадывался об этом и внутренне был готов. А вот для диаспоры из местечка это оказалось неожиданностью и стало большим грязным пятном на общей репутации сионизма. Точнее еще одной записью в учетную, голубую книгу "Преступления сионизма в России".
И небольшая цитата в тему из Меньшова:
С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью. (с) Владимир Меньшов
-
Сергей
6 июля 2021 в 10:52Ужакин
Специально посмотрел полную версию той церемонии 2007 года, где и Владимир Меньшов и Вера Алентова отказались вручать и бросили конверт на пол. И то, как забегали глаза у этого иностранца, мелкого поца из Германии, как он выдавил из себя, что ему не стыдно! Ему не стыдно? Вот они то и есть - Сволочи. Это они должны платить и каяться.
****
Что по мне, то лучшая роль Меньшова-актера, так это Маршал Жуков в ленте Урсуляка - Ликвидация. И хотя фильм глубоко антисоветский, дрянной, но образ Жукова- великолепен. Мы не знаем, каков был Жуков, да теперь и никогда не узнаем, но то как его сыграл Меньшов - это лучшее.
-
Кирилл
6 июля 2021 в 11:31Пахомов
Тоже хотел это отметить. Жуков у него - русский, живой, понятный. А на бронзовый как у Ульянова.
-
Сергей
6 июля 2021 в 11:41Ужакин
Солидарен, что Жуков у него именно такой!! И тем более он на порядок выше, чем герой А. Балуева. Тот Жуков (Балуевуской) это прямое оскорбление истории. Понимаю, что режиссер этого и добивался. Но сам то Балуев головой думать должен, а не только в нее есть. Он играет величайшего полководца всех времен и народов, а вместо этого - урка с одесского кичмана.
-
Александр
6 июля 2021 в 21:00Ивахненко
@Кирилл Пахомов
В каждом жанре свои правила и особенности образов. Оперный театр это одно, а театр Варьете - совсем другое. Жуков в эпическом жанре не может быть тем же, что и в лёгком приключенческом и трагикомическом сериале.
https://www.youtube.com/watch?v=JMWB8wzLDs0
-
Александр
6 июля 2021 в 19:54Ивахненко
"Ликвидация" (2007) Владимир Меньшов в роли маршала Георгия Константиновича Жукова.
https://www.youtube.com/watch?v=i5X2P-l6It8
«отстрел» бандитов на ночных улицах силами специально привлечённых офицеров военной разведки.
https://www.youtube.com/watch?v=RW2d6lbrJsk
-
Александр
6 июля 2021 в 22:44Трифонов
Я уже обращал внимание, насколько важно мировым кукловодам испачкать СССР массовыми убийствами - тем, чего в СССР никогда не было. Для этого солже-ницин, для этого же и "гулаги", для этого же и "катынь", для того же самого ложь "цитадели" (расстрел уголовников в начале фильма), "солнечного удара", "новочеркасска" михаково-кончаловских. К той самой теме и "Ликвидация". Этому служит и поддерживающий всё это и проталкивающий гарант. Они не могут не лгать. Подлость (подлог) - это их настоящее имя. На лжи они образовались, ложью они и существуют, и по другому они уже не смогут.
-
Александр
6 июля 2021 в 22:26Трифонов
Наш, советский...
-
Александр
6 июля 2021 в 22:31Трифонов
Кстати, как сам он говорил о "Ширли-Мырли" - это фильм о дружбе народов разных национальностей. Этот "русский" был интернационалистом, просто советским человеком. Что, кстати, очень точно отличает советского от современного "русского" - интернационализм.
Фильм, с моей точки зрения, не самый удачный, но задумку он в это кино изначально вкладывал вот такую.
-
Александр
6 июля 2021 в 22:49Ивахненко
Русскость требует оптимального и исторически обусловленного баланса имперского национализма, великорусского шовинизма, господской великодержавности, историзма, этноцентризма и расизма. Переизбыток какого-либо компонента или составляющей так же вреден, как и недостаток. Мы русские, с нами Бог!
-
Александр
6 июля 2021 в 23:59Трифонов
А так же (ваша русскость) "требует" умеренной подлости, эгоизма, предательства, зависти, трусости, лживости и т.д. Просто вы не все отрицательные человеческие качества перечислили, я в меру сил добавил.
-
Александр
7 июля 2021 в 00:10Трифонов
Он только с вами? Или к другим национальностям, может, тоже заглядывает? Я так понял, что вам это виднее.
-
Александр
7 июля 2021 в 06:13Ивахненко
Русские были и всегда будут лидерами человечества в вопросах нравственности и этики. Во всех университетах мира в курсах этической философии противопоставляют утилитаризм Дж.Бентамма и деонтологию Ф.Достоевского. Мы говорим нравственность и подразумеваем русских. Русские - народ рождённый судить судей. А значит, Бог именно с русскими.
-
Кирилл
7 июля 2021 в 08:14Пахомов
С нами бог? А немцы считали, что бог с ними. А америкосы, что бог любит Америку. А Дугин вообще понял, что бога убили материалисты. Ещё, кстати, задолго до средневековья, ещё во времена Гераклита, Демокрита, и добуддийских индийских чарваков-локаятиков, санхьяиков и т.д. Но слава богу, за верующих можно быть спокойным, поскольку вера для них гораздо важнее фактов существования или несуществования бога.
-
Александр
8 июля 2021 в 00:15Ивахненко
@Кирилл Пахомов
Даже при самом грубом рассмотрении видно, что американская фраза In God We Trust "На Бога уповаем" появляется во времена Гражданской войны 1861-1865 на монетах, в 1956 году Дуайт Эйзенхауэр (1890-1969) делает её "национальным девизом" и в 1960х она появляется на бумажных банкнотах. Появление на монетах - не случайно. Деньги - единственный подлинный Бог Америки. Одним из мотивов популяризации девиза было противопоставление официально и демонстративно атеистическому и материалистическому СССР.
Отчего же только немцы? Изображён этот лозунг был в самом центре герба Российской империи и был официальным девизом России. Его часто использовал граф А.Суворов. Был в ходу в Византии, наследство и символы которой перешли России.