Российский кабмин сформирован: подробности по персоналиям
18:48 18 мая 2018 Политика

Российский кабмин сформирован: подробности по персоналиям

Фото: ссылка

18 мая президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначениях членов нового правительства.

До этого премьер-министр Дмитрий Медведев представил кандидатов на встрече с Путиным в Сочи.

Состав вице-премьеров кабмина не отличается от того, который ранее был предложен Медведевым. "Завтра" приводила список персоналий. Антон Силуанов (1-й заместитель председателя правительства, министр финансов), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Юрий Борисов (ОПК), Татьяна Голикова (соцблок), Виталий Мутко (строительство), Алексей Гордеев (АПК), Максим Акимов (цифровая экономика, транспорт и связь), Ольга Голодец (культура и спорт), Константин Чуйченко (руководитель аппарата правительства), Юрий Трутнев (полпред президента в ДФО).

Политологи, журналисты с любопытством ждали фамилий министров. Не в ожидании кардинальных изменений, нет. Преобладал чисто спортивный интерес: насколько оправдались прогнозы, каково соотношение представителей различных клановых групп.

На посту министра иностранных дел остался подуставший, но незаменимый 68-летний Сергей Викторович Лавров. Министром обороны, разумеется, переназначен 62-летний Сергей Кожугетович Шойгу - волнующийся Медведев назвал его "Сергеем Константиновичем".

Министр внутренних дел - 57-летний Владимир Александрович Колокольцев. Кресло вроде бы не шатается, хотя в последние дни некоторые утверждали обратное.

Министр промышленности и торговли - 49-летний Денис Валентинович Мантуров (группа Чемезова). Министр энергетики - 46-летний Александр Валентинович Новак (группа Сечина). Министр экономического развития - 35-летний Максим Станиславович Орешкин (условно медведевский). Никто не сомневался.

Вопреки информации целого ряда инсайдеров, сохранили должности 49-летний министр юстиции Александр Владимирович Коновалов (лично медведевская креатура), 57-летняя министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова (тоже медведевская), 51-летний министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин (и тоже медведевский), плюс 48-летний министр спорта Павел Анатольевич Колобков (пользуется поддержкой Усманова).

С превеликими сложностями, но всё-таки остался на своём посту 47-летний министр культуры Владимир Ростиславович Мединский. За его смещение ратовало несколько групп влияния. На данное место прочили гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, директора Эрмитажа и фигуранта множества нелицеприятных слухов Михаила Пиотровского, экс-любовника Собчак и человека Абрамовича Сергея Капкова, депутата и журналиста Елену Ямпольскую и др. Но в итоге победил Никита Михалков, сражавшийся за Мединского аки лев.

58-летняя Ольга Юрьевна Васильева заняла пост министра просвещения РФ, созданного в результате разделения Министерства образования и науки. Против неё действовало мощное лобби, представленное ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, президентским помощником Андреем Фурсенко, идеологом разрушения традиционной системы образования Александром Асмоловым и им подобными.

Кто на новенького?

МЧС возглавил 51-летний генерал-лейтенант Евгений Николаевич Зиничев. Спецслужбист до мозга костей. Работал в Комитете государственной безопасности СССР, Федеральной службе безопасности России, Федеральной службе охраны (в т. ч. отвечал за безопасность Путина во время рабочих поездок). Был заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ РФ, до сегодняшнего дня являлся заместителем директора ФСБ. Не принадлежит ни к одной группе, ориентируется чётко на Путина. Неожиданное (хотя было ясно, что его предшественнику Владимиру Пучкову остались считанные дни на посту), но правильное кадровое решение: Зиничев приходит в МЧС разгребать жёсткой рукой печальное наследие Пучкова.

Министерство природных ресурсов и экологии возглавил 46-летний Дмитрий Николаевич Кобылкин. Инженер-геофизик, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, постоянный призёр рейтинга эффективности губернаторов России. Человек Тимченко, параллельно наладивший добрые отношения с Сечиным, Ротенбергами и другими крупными игроками.

На должность главы Минцифраза (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) рекламировался единственный кандидат, он и стал министром. Это 39-летний Константин Юрьевич Носков. Руководитель Аналитического центра при правительстве РФ.

Министром строительства и ЖКХ стал 49-летний Владимир Владимирович Якушев, губернатор Тюменской области с двенадцатилетним стажем. Одного человека Собянина (Михаила Меня) сменил другой человек Собянина, только ещё более проверенный.

На пост министра транспорта "продавлен" 44-летний Евгений Иванович Дитрих, который начинал на побегушках у младореформаторов 90-х в Госкомимуществе. Отставка прежнего министра транспорта Максима Соколова была делом решённым, вокруг кандидатуры его первого заместителя Дитриха кипели страсти. Назначению последнего, говорят, противился Путин.

Министром науки и высшего образования стал 41-летний Михаил Михайлович Котюков. Профессиональный финансист, бывший министр финансов Красноярского края (подозревался в причастности к большому скандалу с госзакупками, когда миллионы евро из краевого бюджета "осели" в Израиле) и замминистра финансов РФ, затем - руководитель ныне ликвидированного Федерального агентства научных организаций (ставленник экс-главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова). Положительных откликов не слышно. Значительная часть экспертов ждала назначения на эту должность замминистра образования, академика РАН Григория Трубникова.

Абсолютно неожиданным для внешних наблюдателей явилось назначение министром сельского хозяйства 40-летнего Дмитрия Николаевича Патрушева - председателя правления Россельхозбанка и старшего сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. То есть отставка Александра Ткачёва обсуждалась, но фигуру Патрушева-младшего в публичном поле не рассматривали.

Министром РФ по развитию Дальнего Востока стал 37-летний губернатор Амурской области Александр Александрович Козлов (сменил бывшего президента "Деловой России" и сопредседателя ОНФ Александра Галушку, не поладившего с полпредом Трутневым), министром по делам Северного Кавказа - 48-летний начальник "кавказского департамента" управления Администрации Президента по межрегиональным и культурным связям Сергей Викторович Чеботарёв (сменил бывшего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, "тень Хлопонина"). Первый - именно трутневский, второй - человек С. Иванова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 июня 2020 Задержан Николай Платошкин
Политика Общество
27
Комментарии Написать свой комментарий
18 мая 2018 в 19:30

После того как министром сельского хозяйства поруководила Е.Скрынник, мы теперь уже ничему не удивляемся. Вот и новый руководитель министерства науки и высшего образования видно также, ну очень "большой учёный".

18 мая 2018 в 21:43

Ну, что же, О.Ю. Васильева осталась - это хорошо.
Еще несколько молодых ребят из дальних регионов пришли, это тоже хорошо.
Министр высшего образования (Михаил Михайлович Котюков. Профессиональный финансист) какой-то мутный юноша, скорее всего временный, не могут пока договориться между собой, а кого-то надо назначить, чтобы картину не портить; думаю, скоро его заменят.

19 мая 2018 в 14:07

Виктор Буряков.Роман «Измена» Трагические дни сентября-октября 1993-го Гор.Москва.Год написания 1997-й. Отрывок….И так, шаг за шагом, они будут все дальше и дальше отдаляться от народа. Ненасытность и нахрапистость в деле наживы будут увеличиваться. Как будут расти и их аппетиты. Еще недавно говорили – мол, старый начальник набрался, пусть и дальше работает, а новый придет – меры знать не будет. Нет, все это было в прошлом, при советской власти, тогда еще какой-то меры придерживались под зорким оком народа, который хоть с натяжкой и оговорками, но все же считал ее своею.
При нынешней власти все преграды сметены. Вперед и только вперед – себе, своим детям, родственникам, близким, и без конца и края, если жизни хватит.
Совесть в "этой стране" этими людьми была сослана в Гулаг на вечное поселение, без права возврата назад, на волю. Воровской закон – повязать всех одним делом, воровством, – выполнялся четко и безукоризненно. Кому пониже – подержанную полуразбитую "Волгу", а повыше – магазины, акции, киоски, ежедневно отправляемые за границу составы с нефтью, бензином, слитки золота, драгоценности, картинные галереи, антиквариат, наконец – заводы в собственность, на которых бессловесное быдло пашет на избранных.
Все это уже рядом, осталось только перейти от красивых демократических слов о свободе к жесткому подавлению быдла, которое исторической миссией обязано обслуживать новых русских. Старым же русским – большая льгота: бесплатная работа, самовыживание и очень дорогая могила. Хочешь, чтобы тебя похоронили с достоинством, – копи всю жизнь себе на гроб, на деревянные доски. И умеревшим при советской власти будут завидовать лютой завистью живые русские.
Мало не покажется. Обслуживай теперь вечно "обиженную" малую "новорусскую" нацию, которая захлебывается русской кровью с примесью дешевой водки, растворенной в ней без меры щедрой дьявольской рукой. В великой спешке строится новое государство – Новоруссия.
Родина моя любимая, ненаглядная, народ мой великий, обижают тебя все, кому не лень. Учащенно бьется твое ли теперь сердце – Москва. втягиваются по указанию верховного главнокомандующего в столицу импортные снайперы, оружие, колючая проволока – спираль Бруно. Готовится показательное наказание тех, кто еще верит в лучшее для себя и своих родных.

Так и умер отец у Петра Протасова, не дождавшись ни внука, ни лучшей доли для своего сына. В пятнадцать лет партизанить ушел, потом – на фронт, и умер рано; ему жить еще и жить бы, но не дали, только без меры работать давали, хоть захлебнись, в кирзаках да в фуфайке. Перемерил не один километр совхозной земли, когда был кузнецом и медником, токарем, слесарем, комбайнером, рационализатором. Хотел порыбачить на пенсии, внуков подержать на руках.
А что его сын увидел хорошего? Только-только стал на ноги вставать, семьей обзавелся, работы вроде бы приличной добился, серьезного положения в совхозе, и вот – все псу под хвост. Сволочи поганые, словно тараканы, заполонили землю русскую, словно саранча, надвинулись на страну тучей, захватить как можно больше и все подчистую в себя втянуть.
Обобрали тебя, моя великая Родина, безо всякой жалости, беспощадно. Только два слова и знают: "давай-давай" и "нет-нет". Давай все, что есть у тебя, и последнюю рубашку отдай этому хамскому племени. А когда растерявшийся от непривычной наглости народ просит хоть что-то взамен - кричат "нет-нет". Нет денег, нет для вас жизни на родной земле, что хуже злой мачехи стала…

19 мая 2018 в 15:46

В чём дело , Господа ? Чем вы недовольны ? Это выбор 76% избирателей (согласно данным избиркома).
Понедельник начинается в субботу... Интересно, кто первым совершит РЫВОК ?

19 мая 2018 в 18:14

Вот плохо, что у нас не идут на выборы с сформированным Кабинетом министров. Каюсь, голосовал за Путина, был очарован его Посланием, призывом его к рывку. Но если бы тогда, перед выборами, представили бы такой состав Правительства, я бы разве проголосовал за Путина? Нет, уж, увольте. Шило поменял на даже не на мыло, а на такое же шило. И с этой Командой попытаться сделать рывок? Хорошо, что ушли Дворкович и Шувалов, но зато вернулся "друг" Кудрин. А каково сделать Министром науки и высшего образования человека, ни дня не проработавшего в этой самой науке и высшей школе? Это все равно, что художественным руководителем Большого театра назначить профессионального плотника. А непотопляемый Мутко (проваливший все и вся) в образе главного строителя Святой Руси? Каково? А назначить Министром сельского хозяйства банкира, который "будет сеять манку", и который корову видел-то только на картинке, это за рамками здравого смысла. А что-то говорят про профессионализм. И как мы будем обеспечивать продовольственную безопасность? К прежнему Правительству я был где-то придирчив, но в плане профессионализма (кроме молодого "лучшего экономиста" Орешкина), прежний состав может дать огромную фору, нынешней "Команде". За что же нам эти рукотворные напасти на наш и так обдираемый всеми многострадальный народ? Не успели пройти выборы, а нам уже принесли 19 марта резко повысившиеся квитанции за ЖКХ (обычно приносили 10 числа каждого месяца, а тут дождались голосования народа). После переназначения уже в который раз подряд Премьером Медведева, целую декаду, практически каждый день растут цены на бензин. Ау, мы нефтедобывающая страна, или нет? Где предел грабежа нефтяного лобби?

20 мая 2018 в 02:09

каков поп,таков и приход
никакого рывка не будет
а будет прыжок в пропасть

21 мая 2018 в 12:34

Народная мудрость к вопросу формирования Нового Правительства России Жил был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало. Начинай с начала.

22 мая 2018 в 10:44

Пробитый пулей партийный билет (№ 2535823) советского политрука Андрея Андреевича Никулина. А.А. Никулин — 1911 года рождения. Уроженец Кустанайской области Казахстана. ЭТО ЖИВОЕ НАПОМИНАНИЕ ВЛАСОВЦАМ ЗАХВАТИВШИМ ВЛАСТЬ В РОССИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОСПЕРЕВОРОТА В 91-93-м годах,КТО ИМЕННО ПОБЕДИЛ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-45-годах. ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД ПОД РУКОВОДСТВОМ КОММУНИСТОВ -ЛЕНИНЦЕВ,

22 мая 2018 в 13:59

Начало для новой сказки: Жил был в лесном дому медведь. И было у него 27 сыновей и 4 дочери, и не было в дому дверей и окна были заколочены...

22 мая 2018 в 15:38

Есть такая профессия у евреев родиной торговать и имя ей горбачёвщина и такой яркий пример наяву ,это сдача Армении стратегически важного для русских союзника,через армянского еврея Пашиняна, в руки США, туда же сползает Казахстан. На очереди Курильские острова. Япошки узкоглазые,да испокон веку кровожадные, слюной ядовитой исходят дабы быстрее их заполучить для военных США.. Ждут суки кровожадные не дождутся майской встречи с Владимиром Путиным, затаились, что бы ненароком не спугнуть наметившуюся в прошлом году удачу…В воздухе запах измены ,резкий запах сероводорода, с августа 1991-го. Есть такая забава у евреев родину предавать. Зачем воевать ,если можно без шума и пыли задарма государства ,да территории получать