Российские военные готовятся к финальному испытанию ядерных поездов
15:09 8 марта 2017 Политика Война

Российские военные готовятся к финальному испытанию ядерных поездов

Россия возрождает БЖРК
Фото: ссылка

 В России готовятся к финальному этапу испытаний нового ядерного оружия – боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

«Баргузин» может нести шесть ядерных ракет, созданных на базе МБР «Ярс». Дальность пуска ракет – порядка 10 тыс. км, а точность –  примерно 100 метров в радиусе от цели. Каждая ракета несет 3−4 ядерных блока мощностью до 300 Кт.

За сутки «Баргузин» способен преодолеть 1000 км. Курсировать он может  по любым железнодорожным веткам страны. Отличить его от обычного состава с вагонами-рефрижераторами сможет только профессионал. Обнаружить его с помощью спутниковой и электронной разведки невозможно. 

Предшественником «Баргузина» был БЖРК «Молодец» (SS-24 Scalpel), который стоял на боевом дежурстве с 1987года. В 2005 году был снят с вооружения по договоренности с США.
Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин»  качественно отличается от своего предшественника. Он избавлен от некоторых существенных недостатков, в частности, от тяжелых ракет (РТ-23 УТТХ «Молодец», стартовый вес 105 тонн), из-за которых происходил быстрый износ железнодорожного полотна. На их смену пришли более легкие ракеты РС-24, которые используются в комплексах «Ярс», а потому вес вагона получается не больше, чем у обычного товарняка.

Нужно отметить, что принятие на вооружение этого комплекса делает практически бесполезным наличие ПРО США как таковой.

Работы по созданию нового БЖРК возобновились после ухода Ельцина с поста президента. В 2012 году Владимир Путин заявил, что создание американской ПРО фактически «обнуляет наш ракетно-ядерный потенциал», и принял решение о «развитии ударных ракетно-ядерных комплексов». Это действие было ответом на заявление американцев о развертывании своих объектов ПРО в Европе.

На создание БЖРК наших конструкторов подтолкнули американцы, - об этом рассказывает Олег Божов в статье «"Ядерные поезда" России отправляются в путь». Наша разведка получила данные, которые свидетельствовали о создании в США железнодорожного комплекса, носящего стратегические ракеты. После изучения документов конструкторы приняли решение создать подобное оружие. По замечанию автора, американцы «подсунули дезинформацию, чтобы в очередной раз тряхнуть советский бюджет, вынудив нас, как им тогда казалось, к бесполезным тратам».

На момент выяснения этой информации уже было создано «новое ядерное оружие с ракетой индивидуального наведения, дальностью десять тысяч километров с десятью боевыми блоками мощностью 0,43Мт и серьезным комплексом средств преодоления ПРО».  В США эта новость вызвала шок, потому что выявить в каком из «товарняков» находится ракета, было почти невозможно. Нужно отметить, что разведслужбам США не удалось ни разу выявить БЖРК.

 

24 мая 2020 Московский экспериментальный полигон
Политика Общество
14
Комментарии Написать свой комментарий
9 марта 2017 в 07:22

В добрый путь!

10 марта 2017 в 09:05

Есть только один вопрос.Что будет со всеми этими БЖРК,
когда приватизируют РЖД ?