14:19 7 августа 2022 Политика

Российская журналистка: «Они постоянно спрашивали меня про спецоперацию»

Фото: ссылка

6 августа в Косово (исконно сербская земля, колыбель сербской государственности и сокровищница сербской духовности, захваченная албанцами) была задержана спецкор "Комсомольской правды" Дарья Асламова.

Выполняя редакционное задание, журналистка в сопровождении своего мужа поехала делать репортаж о православных монастырях.

"Сегодня на погранпереходе на севере задержали Дарью Асламову. Несколько стран доказали, что она занималась шпионажем для российской военной разведки и что она действовала под прикрытием журналиста. Также она участвовала в боевых действиях на Украине, пропагандируя оккупацию Украины Россией", - написал в Facebook* "глава МВД Республики Косово" Джелаль Свечлия. Какие страны и доказательства имеются в виду, "министр" не уточнил. Ну, про Украину вообще дичь.

Также Свечлия заявил, что попытка Асламовой въехать в Косово "ясно доказывает русские связи, которые подключила Сербия с целью дестабилизации". К посту он прикрепил несколько фоток Дарьи. На одной из них журналистка стоит рядом с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, на другой - с сирийским президентом Башаром Асадом. Есть, к примеру, фотография на фоне баннера с изображением иракского лидера Саддама Хусейна. Вдобавок - фоты из горячих точек.

двойной клик - редактировать изображение

На границе, по словам Дарьи, на её российский паспорт албанцы среагировали "как на сигнал опасности" ("Я видела по лицам, когда они прокачивали через компьютер, что что-то не так с моим паспортом. Нас сняли с автобуса и сказали, что нужно просто подождать, что мы сейчас напишем письмо в Приштину, мы разберёмся"). После двухчасового ожидания на границе Асламову с мужем отвезли в полицию в Косовской Митровице, предварительно забрав телефоны.

Вскоре прибыли косовские спецслужбисты. "Было ясно, что это совершенно другие, это не полицейские. И они приехали допрашивать нас. Допрос шёл очень много часов. Они очень были хорошо подготовлены, кто я и что я. Они спрашивали, встречалась ли я с Лавровым и делала ли с ним интервью дважды? Почему меня пригласил Башар Асад? Почему меня депортировали из Молдавии и как я делала интервью с президентом Додоном? Встречалась ли я с Марин Ле Пен? Работала ли я на войне на Украине сейчас? То есть, это было такое постоянное… то есть, вся моя биография. Делала ли я интервью с Радованом Караджичем — для них это был важный вопрос. А это было, когда я ещё вообще была молодой журналисткой. Они постоянно спрашивали меня про спецоперацию. То есть, о том, как я думаю, вот как дела идут на фронте? Я сказала, что наша армия двигается вперед, они спросили, кто, по моему мнению, победит в этой операции? Я сказала, что однозначно это будет победа российской армии. Потом меня спросили, поддерживают ли спецоперацию в России, я сказала — да, в основном поддерживают. 80% рейтинга у Путина. А разве нет людей, которые были бы против? Я говорю — такие люди есть, разумеется, у нас нормальная страна. У нас есть те, кто против и те, кто за, но большинство поддерживает страну. То есть, было очень много вопросов. Все детали моей жизни, которые… видно, что они что-то знали, что у них целое досье на меня. И после этого ситуация как-то ухудшалась, потому что мне запрещали ходить в туалет без конвоя и выходить мужу курить. Мне запрещали вставать с места — сказали, что вы не можете вставать с места, вы должны только сидеть. Я много часов сидела, я просто думала, что я… у меня дикие боли в спине начались, я не могла вставать. И потом мне задали вопрос, такой типичный вопрос — он задаётся не для того, чтобы услышать ответ, а для того, чтобы проверить реакцию человека. Работаю ли я на российские спецслужбы? И начали меня просто вот… Я говорю — нет. Ну скажите откровенно, скажите честно, ведь нам уже всё понятно — вы работаете на российские спецслужбы, вы агент и т.д. Я говорю — послушайте, я журналист и всё, что я знаю, всё напечатано в газетах, всё можно найти в газетах. Никакого отношения к спецслужбам я не имею", - рассказала позднее Асламова в эфире Радио "Комсомольская правда".

"В девять вечера — а я узнала об этом только потом, только к утру — министр полиции Косово заявил о том, что арестовали русскую шпионку. И все соцсети немедленно в Косово взорвались истерикой, ликованием, что меня нужно немедленно либо на кого-то обменять, либо сдать американцам, чтобы американцы торговали мной. Либо нужно меня отправить на Украину. То есть, там была просто эйфория", - добавила она.

Ночью, после многочасового допроса, журналистку и её мужа отпустили ("Мне потом сказали — вас отвезут обратно на границу и я молилась, чтобы этот приказ не отменили"). "Я продолжу работать, вернусь в Белград", - говорит Дарья.

двойной клик - редактировать изображение

Утром 7 августа опубликовано заявление посольства РФ в Сербии: "6 августа 2022 года на административной линии между Центральной Сербией и Автономным краем Косово и Метохия косовоалбанскими «силовиками» была задержана российская журналистка, спецкор газеты «Комсомольская правда» Д. М. Асламова. Под надуманными предлогами косовары не пропустили Д. М. Асламову на территорию края и, абсурдно обвиняя в «работе на российские спецслужбы», удерживали и допрашивали в течение нескольких часов, запретив использовать мобильный телефон и отобрав для обыска все личные вещи. Посольство незамедлительно проинформировало о случившемся находящиеся в крае международные присутствия, в частности действующую согласно резолюции СБ ООН 1244 Миссию ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК), а также — через Постоянное представительство Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке — непосредственно Секретариат ООН. В настоящее время Д. М. Асламова в безопасности, находится на территории Центральной Сербии. Считаем безосновательное задержание Д. М. Асламовой очередной провокацией временных органов самоуправления Косово, примером полного игнорирования Приштиной базовых демократических принципов, включая свободу СМИ. Призываем Секретариат ООН, МООНК, Миссию ОБСЕ в Косово, Миссию ЕС в области верховенства закона и профильные международные организации незамедлительно дать произошедшему соответствующую публичную оценку".

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

Комментарии Написать свой комментарий
8 августа 2022 в 10:35

Безобразие, конечно. Цепные псы американского империализьма опять сделали своё грязное дело.

Старики, поди, уже забыли за ненадобностью, а молодёжь может и не знать, что это — та самая Дарья Асламова, что на заре перестройки охотно давала "КП" лепить из себя тактическую секс-бомбу с кодовым обозначением "дрянная девчонка".

Весьма пикантно. И вот она опять на коне, перекрашенная в боевой цвет.

"А потому что патриотки!"

8 августа 2022 в 10:36

Автор, поди, не знал, но другие газеты проявили должную бдительность: муж героини — хорват.

Так, штрих к портрету.

8 августа 2022 в 14:35

Автор в курсе.

Помнится, ещё в 2018-м хорватский леволиберальный портал 45lines голосил: "Роберт Валдец (супруг Дарьи - Прим.) открыто работает на Владимира Путина. Он — гибридный воин Москвы".

12 августа 2022 в 08:09

Да хоть кто. А объективность не помешает. Та ещё штучка.

1.0x