09:02 22 июня 2022 Политика Общество

Роспуск израильского парламента и реванш Нетаньяху

Фото: ссылка

21 июня премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и сменный глава правительства Яир Лапид приняли решение о роспуске Кнессета 24-го созыва и проведении досрочных выборов. Такое решение исходило от премьер-министра Беннета. Беннет заявил, что все попытки стабилизировать коалицию исчерпаны, и оптимальным выходом из сложившегося положения является проведение досрочных выборов.

На днях стало ясно, из-за отсутствия большинства при голосовании по закону о юрисдикции в поселениях на Западном берегу реки Иордан на этой неделе не будет. Если закон не будет принят в ближайшие 10 дней, правительство падёт, — но чем сильнее в воздухе пахнет выборами, тем меньше шансов на утверждение закона до 30 июня — даты, когда продленный пять лет назад временный закон потеряет силу. Сообщается, что на решение Беннета сильно повлиял разговор с юридическим советником правительства Гали Маарав-Миарой. Она объяснила премьер-министру, какой хаос воцарится в поселениях Иудеи-Самарии (Западный берег), если закон о юрисдикции не будет продлен и утратит силу. Премьер-министр сказал лидерам коалиционных фракций, что до такого доводить нельзя. После решения о роспуске Кнессета блок бывшего израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху позволит провести закон о юрисдикции, так как своей цели — падения правительства — он уже добился.

По коалиционному соглашению, в период предвыборной кампании и до формирования нового правительства пост премьер-министра будет занимать Яир Лапид. Беннет и Лапид обещали бороться за сохранение правительства «до конца», и конец, очевидно, наступил. Принять закон о юрисдикции в поселениях до 30 июня не представляется возможным, что означает неизбежный уход депутата Кнессета от партии «Ямина» Нира Орбаха, который, по слухам, подвергается не просто политическому давлению, но и шантажу со стороны «Ликуда». Было объявлено, что Орбах проголосует с Ликудом за роспуск Кнессета — ели не на этой неделе, так на следующей. Так или иначе, правительство падет по вине партии «Ямина», и пост премьер-министра, в соответствии с коалиционным соглашением, в этой ситуации переходит к Лапиду. Создатели «правительства перемен», похоже, предпочли не продлевать агонию с закулисными интригами, а поступить по-джентльменски — признать неизбежное и соблюсти взаимные договоренности. Выборы должны состояться через 90 дней после роспуска Кнессета. Таким образом, шанс на их проведение до осенних праздников, которые начинаются 24 сентября, крайне низкие. Учитывая юридические ограничения и осенние праздники, новые выборы ожидаются в конце октября. То есть, Яир Лапид будет возглавлять правительство примерно до начала ноября.

Естественно, что лидер партии «Ликуд» и лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху в своих блогах в социальных сетях Facebook* и Twiter опубликовал видеообращение к израильтянам. В этом обращении, которое звучит как предвыборная речь, он выразил уверенность в том, что возглавит следующее правительство. «Правительство, которое позаботится о вас, о всех гражданах Израиля без исключения. Правительство, которое снизит налоги, снизит цены, которое приведет Израиль к огромным достижениям, включая расширение круга стран, поддерживающих с Израилем дипломатические отношения», — заявил Нетаньяху.

Видимо, чтоб успеть по сильнее хлопнуть дверью напоследок, лидеры коалиционных фракций требуют от Беннета поставить на голосование закон, запрещающий поручать формирование правительства обвиняемому в уголовных преступлениях депутату (т. е. Нетаньяху). «Закон Нетаньяху» пройдёт и при отсутствии большинства у правящей коалиции — его поддержит арабская часть оппозиции. Однако Беннет колеблется, он объяснил партнёрам по коалиции, что такое голосование станет последним для нынешнего правительства. Предполагаемый уход правительства в отставку, подтвердил ещё одну, пока незыблемую аксиому израильской политической жизни: ещё не одно правительство страны, не пало из-за действий оппозиции, оно, как и ранее развалилась из-за проблем внутри коалиции.

Министр юстиции Израиля Гидеон Саар написал в своём «Твиттере»: «Как я и предупреждал, безответственность некоторых членов Кнессета в коалиции привела к неизбежному результату. Цель на предстоящих выборах ясна — не допустить возвращения Нетаньяху к власти и подчинения государства его личным интересам». Тем не менее, опросы общественного мнения показывают, что «Ликуд» — по-прежнему самая популярная партия в Израиле. Неслучайно Нетаньяху заявил, что информация о роспуске Кнессета и проведении досрочных выборов является «хорошей новостью для миллиона израильтян», а также пообещал создать «широкое национальное правительство».

*деятельность соцсети Facebook признана экстремистской и запрещена в России

Комментарии Написать свой комментарий
22 июня 2022 в 13:24

Надо галкину выдвигаться. По проторенной хохолопским шутом дорожке. Там почти все фигляры собрались, балаганные шуты и певцы политические. Девиз можно взять прежний «Голосуй или проиграешь!». А потом взять и всей страной съехать куда-нибудь.

Куда бы только?

22 июня 2022 в 13:40

Только не сюда!!!!!!!!!

22 июня 2022 в 13:48

Это понятно. Можно было бы насыпать остров им где-нибудь посреди океана. У китайцев и технологии имеются... Только ведь не поедут. И в Нарым не поедут. И в Когалым. Им Крым подавай!

22 июня 2022 в 15:02

"То есть, Яир Лапид будет возглавлять правительство примерно до начала ноября."
- А там и демократов в США могут подвинуть. Интересно, если Нетаньяху опять придет к власти, как изменятся отношения у России с Израилем? вроде с Путиным у него всё было нормально?

22 июня 2022 в 16:07

Не думаю, что новое правительство повернёт лицо с радостной улыбкой в сторону России.
Эта страна так же, как многие другие, получают финансовую помощь и прочее из штатов.
Приведу избитое: кто платит деньги , тот и танцует девушку.
В штатах крупная еврейская диаспора...
Прежнее правительство обещало, что для ветеранов будет проведён праздник День Победы.
Дескать, записано в Конституции. Потом раз, и на попятную.
Вроде того"ветераны в возрасте, им тяжело... " и прочая ерунда.

Читала блог одной репатриантки из Сибири.
Вроде не глупая, смотрю, комментарии отключены.
А когда недавно в них летело от палестинцев, недоуменно спрашивала : "Какие ж мы агрессоры..."
Государство самое молодое, потому народы помнят всё, и хорошее , и плохое.

23 июня 2022 в 01:58

Закон "Не там Яхве". А для понимающих вещи бывших наших соотечественников, которые уже не избавятся от русской образной ментальности, связанной с оригинальной фонетической музыкальностью - так и вовсе неразрешимая проблема: ни там яхве, ни там на ху. Полнейший тупик старой идеи. Какая-то разрывающая пополам развилка. А вроде ж евреи- не самые глупые люди на Земле. Да всё деньги, из Ковчега Завета ФРС. Тут же как-то бы надо учитывать и другие, помимо сионизма, паранаучных гипотез. Может быть им, нашим еврейским товарищам, тут надо просто не торопиться? Так во всяком случае говорил приёмный дед моей первой жены, старик Иосиф Иоффе, оставшийся большевиком, проживший под сто лет - своему зятю, моему тестю, который, как ни старался, а рождались всё одни девчонки. Правда все красавицы. Да, он учил его: не торопись.

23 июня 2022 в 12:24

А что, так важно для русского народа, кто в еврейском государстве начальник? Ааа, это очень интересует патриотический ресурс. Переживаете?

1.0x