10:03 10 сентября 2021 Политика

Роль Пакистана в афганском вопросе

Фото: ссылка

Пакистанские СМИ сообщили о визите главы Межведомственной разведки Пакистана (МВР) Фаиза Хамида в Кабул. Генерал-лейтенант Фаиз Хамид был приглашен руководством радикального исламистского движения «Талибан»* 4 сентября для обсуждения структуры будущего правительства. Согласно сообщениям, Фаиз Хамид и руководство «Талибана» обсудили вопросы пакистано-афганской безопасности, экономики и другие проблемы. Однако, также просочилась информация, что визит главы МВР был нацелен на то, чтобы продвинуть в руководство движения членов террористической «Сети Хаккани»*. Последние несколько дней между руководством «Талибана» и «Сети Хаккани» шли напряженные переговоры о формировании правительства, переросшие в боевые столкновения, в ходе которых был ранен сооснователь движения «Талибан» мулла Абдул Гани Барадар. «Талибан» должен был объявить о составе нового правительства под руководством Барадара 3 сентября, за день до прибытия Фаиза Хамида, но затем сроки были сдвинуты. По словам представителей движения руководство находится в процессе тщательного формирования будщей администрации, которая может быть приемлемой для международного сообщества. Уже было объявлено, что Барадар возглавит правительство, а Сираджуддин Хаккани, лидер одноименной сети, займет одну из руководящих должностей. В 2010 году Барадар был арестован МВР на территории Пакистана, по этой причине многие эксперты полагают, что он не одобряет влияние, которое пакистанская разведка пытается оказать на движение через «Сеть Хаккани». Её главари, в свою очередь, расходятся с муллой Барадаром во мнениях по поводу формирования переходного правительства, согласованного во время мирных переговоров в Дохе. Барадар выступает за то, чтобы в правительство были включены представители этнических и религиозных меньшинств, сторонники Хаккани же выступают за правительство, основанное на принципах ультраконсервативной теократии и элементах пуштунского национализма. Также они не хотят отказываться от тесных связей с выходящей на первый план «Аль-Каидой»*.

Визит главы МВР в Кабул в то время как весь мир обвиняет Пакистан в пособничестве талибам, вызвал многочисленные споры. По мнению экс-представителя Пентагона Майкла Рубина, визит Фаиза Хамида доказывает, что «Талибан» – всего лишь марионетка МВР. Примечательно и то, что визиты генерального директора МВР обычно держатся в секрете, но этого не произошло в случае с поездкой Фаиза Хамида в Кабул. Говоря о личности Фаиза Хамида, отметим, что до прихода в МВР он служил в Белуджском полку и, до того как возглавить спецслужбу, он руководил ее отделом внутренней безопасности.

Помимо руководства талибов, Фаиз Хамид встретился с послом Пакистана в Афганистане Мансуром Ахмедом Ханом и его командой по вопросам репатриации и транзита через Пакистан. Афганское агентство TOLO News сообщает, что Фаиз Хамид также встретился с лидером «Хезб-е-Ислами» (Исламская партия Афганистана), бывшим премьер-министром страны Гульбеддином Хекматияром (все знают о его давних связях с ЦРУ). На встрече также обсуждалось видение того, как сформировать коалиционное правительство в Афганистане. Пакистанские СМИ сообщают, что Фаиз Хамид не был первым руководителем спецслужб, посетившим Афганистан. В частности, издание The Tribune заявило, что до него Кабул также посетил глава ЦРУ У.Бернс, но его визит держался в секрете.

Еще одна причина, по которой генерал Фаиз Хамид находился в Кабуле – это наблюдение за операциями Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) в Панджшерском ущелье. Неофициальные сообщения указывают на то, что военнослужащие ВС Пакистана привлекаются для участия в операциях по борьбе с сопротивлением, которое участвует в ожесточенных боях с талибами. Ранее сообщалось, что вечером 5 сентября в районе Даштак в Панджшере пакистанским самолетом был атакован штаб сил сопротивления. Также сообщалось, что ВВС Пакистана использовали беспилотники для ударов по подконтрольным ФНСА территориям, а также направили спецназ, чтобы помочь талибам захватить вновь восставшую провинцию. Сообщается, что пакистанские самолеты преднамеренно атаковали это место, так как там находилась штаб-квартира подконтрольных ФНСА СМИ. Осознавая, что сопротивление получает все более широкую общественную поддержку, ни талибы, ни Пакистан, по всей видимости, не захотели, чтобы противостояние велось и в информационной плоскости. Многие эксперты считают, что Пакистан сыграл ключевую роль в отстранении избранного афганского правительства от власти и в превращении талибов в ведущую силу страны.

Вечером 7 сентября талибы объявили новый состав правительства Афганистана и несмотря на заверения организации, что состав кабмина будет инклюзивным, министерские кресла заняли лидеры движения и союзных талибам группировок. В него вошли:

Глава правительства — Мухаммад Хасан Ахунд;

Вице-премьер — Абдул Гани Барадар;

Второй вице-премьер — Абдул Салам Ханафи;

Глава МИД — Амир Хан Мутаки;

Глава Минобороны — Мухаммад Якуб;

Глава МВД — Сираджуддин Хаккани;

Глава Минфина — Хидаятулла Бадри;

Глава Управления национальной разведки — Абдул Хак Васик;

Глава Центробанка — Мухаммад Идрис;

Глава Минэкономики — Мухаммад Ханиф;

Глава Минобразования — Шейх Аллах Мунир;

Глава Министерства культуры и информации — Забихулла Муджахид;

Командующий армией — Мавлави Фасих ад-Дин.

Как мы видим, Хаккани стал главой МВД, а Барадар занял пост вице- премьера.

*организации запрещены в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x