01:27 7 июня 2022 Политика Война

Развязана киберагрессия против России. «Отпор будет твёрдым и решительным»

Фото: ссылка

6.06.2022.

Ответ специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директора Департамента международной информационной безопасности МИД России, чрезвычайного и полномочного посла, доктора исторических наук, профессора МГИМО Андрея Крутских на вопрос "Ъ".

Вопрос:

"В ноябре прошлого года Россия и США подписали совместную резолюцию по кибербезопасности «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и поощрение ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий». Во многом это стало возможным благодаря достигнутым в июне договорённостям президентов Российской Федерации и США В. В. Путина и Дж. Байдена о возобновлении взаимодействия в сфере кибербезопасности. Как сейчас развивается это направление? Планирует ли Российская Федерация продолжать сотрудничество с США в рамках развития кибербезопасности? Планируется ли вносить изменения в резолюцию в свете санкционного давления со стороны Запада?"

Ответ:

"Единогласное принятие в декабре 2021 г. резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по тематике международной информационной безопасности (МИБ) — важная веха в международных отношениях. Документ, разработанный на основе нашего проекта и в духе женевских договорённостей лидеров России и США, отражает ключевые принципы построения системы МИБ: предотвращение конфликтов в цифровой среде, недопущение применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных и террористических целях, обеспечение суверенитета государств в информационном пространстве, невмешательства в их внутренние дела. Впервые в резолюции ГА ООН зафиксирована возможность разработки юридически обязывающих норм в данной сфере.

Одобрение документа означало готовность мирового сообщества «перевернуть страницу» разногласий и дать старт деятельности Рабочей группы открытого состава по МИБ — единственного переговорного механизма в рамках ООН, в котором все страны могут участвовать на равных правах. По сути, это был сигнал договороспособности ключевых игроков в сфере безопасности ИКТ. В том числе и Соединённых Штатов, которые с 2018 г. «в пику» нам и большинству других государств выступали с келейными инициативами в попытке подмять под себя повестку информбезопасности. Американская поддержка проекта резолюции, по сути, стала признанием Вашингтона в бессилии навязать собственные приоритеты в этой сфере.

«Двойные стандарты» и двуличие США обнаружились сразу после одобрения документа. При поддержке европейских и азиатских союзников администрация Дж. Байдена принялась препятствовать многостороннему диалогу, уводить его в сторону от насущных проблем — вопросов укрепления мира и безопасности в цифровой среде через меры доверия, тематики наращивания потенциала государств для решения задач социально-экономического развития. Обсуждение и поиск решений подменяется заидеологизированной повесткой, за которой просматривается претензия Вашингтона на роль арбитра в сфере ИКТ. С марта 2022 г. американцы и их единомышленники скоординированно принялись «топить» дискуссию в ООН через тиражирование обвинений России чуть ли не во всех грехах.

Тогда же Соединённые Штаты пошли на «замораживание» каких-либо контактов по МИБ с нами. Более того, под прикрытием лозунгов в защиту демократии развязали киберагрессию против России и её союзников. Используют в качестве тарана «режим Зеленского» и созданную им «IТ-армию» для совершения компьютерных атак против нашей страны. Нападения с использованием ИКТ на объекты критической инфраструктуры в России постоянно увеличиваются.

В подобных условиях не испытываем иллюзий насчёт готовности администрации к здравым, прагматичным переговорам по МИБ. Вместе с тем не рекомендуем Соединённым Штатам провоцировать Россию на ответные меры отпор, безусловно, последует, будет твёрдым и решительным. Однако итог этой «заварушки» может оказаться катастрофическим, ведь в прямом киберстолкновении государств не будет победителей.

В противовес данному сценарию мы продолжаем настаивать на безальтернативноcти мирного использования ИКТ и предотвращения конфликтов в этой сфере. Готовы к выработке соответствующих международно-правовых договорённостей со всеми государствами, которые трезво оценивают угрозу кибервойны".

двойной клик - редактировать изображение

Напомним, что 20 мая на заседании Совета безопасности Владимир Путин сообщил о развязанной против России полномасштабной кибервойне: "Тема комплексная, конечно, крайне актуальная — для всех это понятно, важнейшая для нашего суверенитета и безопасности, для экономики и для государственного управления, для общественной стабильности. Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растёт — именно все последние годы, ну а с началом специальной военной операции на Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали ещё более острыми и серьёзными, более масштабными. По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве. Прежде всего кратно, в разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных. Как отмечают специалисты, эксперты, хакерам-одиночкам это, конечно же, не под силу. Атаки наносятся из разных государств, и при этом они чётко скоординированы. По сути, это действия государственных структур, и мы знаем с вами, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска. Предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критической информационной инфраструктуры России. В первую очередь под ударом оказались средства массовой информации, финансовые учреждения, массовые социально значимые порталы и сети. Серьёзные атаки были нанесены по официальным сайтам органов власти. Значительно чаще фиксируются и попытки незаконного проникновения в корпоративные сети ведущих российских компаний".

"На чём прежде всего необходимо сконцентрировать усилия? Во-первых, нам нужно самым серьёзным образом и постоянно, что называется, в режиме реального времени совершенствовать, донастраивать механизмы обеспечения информационной безопасности отраслевых критически важных объектов, от которых напрямую зависит обороноспособность нашей страны, стабильное развитие экономики и социальной сферы. Обращаю внимание, что до сих пор на трети подобных объектов нет структурных подразделений по защите информации. Между тем мы уже не раз говорили о том, что такие подразделения должны быть созданы максимально оперативно, а в их состав включены профильные специалисты, которые хорошо знают отраслевую специфику. При этом координация действий всех структур обеспечения информационной безопасности критически важных объектов должна быть закреплена на стратегическом уровне, а персональная ответственность за решение данных вопросов согласно положению уже упомянутого мною Указа № 250 возложена на руководителей организаций. Вторая задача — это повышение защищённости информационных систем и сетей связи в государственных органах. Проведённые в 2021 году проверки показали, что большинство действующих там ресурсов уязвимы для массированных атак, для деструктивного внешнего воздействия, тем более при использовании зарубежных технологий последнего поколения. Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства — здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счёт более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи. В этой связи считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации", - подчеркнул Путин.

двойной клик - редактировать изображение

1 июня американский генерал Пол Мики Накасоне (директор Агентства национальной безопасности и глава Киберкомандования вооруженных сил США) в интервью Sky News официально признал факт проведения наступательных киберопераций "в поддержку Украины".

По его словам, Соединённые Штаты атаковали Россию "серией операций по всему спектру, включая наступательные, оборонительные и информационные". Накасоне не стал уточнять, в чём заключались эти операции и каковы их результаты.

Комментарии Написать свой комментарий
7 июня 2022 в 10:36

Зер Гуд....

7 июня 2022 в 18:39

Актуально проснулись...вся сетевая техника импортная и импортным софтом. За 30 лет новой власти не было сделано ничего. Рубильник только включить осталось для полной безопасности.

8 июня 2022 в 04:26

От этих, так называемых "партнёров" можно ожидать чего угодно.
Они яростно и нагло бьются за сладкий пудинг и тёплое место под солнцем.
Берёт оторопь и досада за то, что наша страна пошла по пути, который можно обозначить "всё купим", оказывается, СВОЁ надо было развивать, не рушить заводы в угоду "партнёрам".
И вот пришли...
Думаю, "благодаря" кибератакам многое можно сделать и "природные " пожары , и взрывы...
Вот из-за такой атаки и блокируются самые читаемые газеты ( "Завтра", "Советская Россия", которая до сих пор не имеет выхода в интернет) , стоит только написать не бранное даже, но неугодное слово, коммент тут же исчезает. Миром правят байдауны.
Зато начинаешь читать новостные сайты, оторопь берёт, людей отвлекают всякой, не имеющей значения информацией, вредной и ненужной.
Однажды за прошлую неделю в каком-то блоге появилось сообщение, что по всем новостным каналам цкраины вместо трансляции спортивного соревнования шло выступление Путина, по всем каналам. Это улыбнуло.

1.0x