19:01 18 августа 2022 Общество Война

Разработана и скоро выйдет в свет новая методика, разработанная для Министерства обороны и командования Росгвардии

Фото: ссылка

Не секрет, что обстановка в зоне военных действий зачастую зависит от морально-волевых качеств бойцов и командиров. Нахождение под обстрелом, гибель товарищей, а также физическое и нервное истощение являются мощными стресс-факторами, пагубно влияющими на психо-эмоциональное состояние даже закаленных в боях мужчин. Невозможность разгрузиться, сбросить накопленные тревоги и негатив способны вызвать нервный срыв в самый неподходящий момент, поставив под угрозу как свою жизнь, так и жизнь своих товарищей.

Сегодня завершается работа над специальным методическим пособием, при помощи которого военнослужащие смогут освоить различные методы и техники саморегуляции, что позволит переживать стрессовые ситуации с наименьшими издержками.

За подробностями мы обратились к автору методики, руководителю Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александру Хаминскому.

Александр Хаминский рассказал:

«На протяжении достаточно длительного времени мы занимаемся вопросами психологической устойчивости сотрудников и бойцов силовых ведомств. Параллельно я руковожу Научно-диагностическим центром клинической психиатрии, поэтому к работе привлечены одновременно юристы, психиатры, психотерапевты и клинические психологи, что позволяет подойти к разрешению проблемы со всех сторон. Мы с самого начала понимали, что жизнь наших ребят во многом зависит от состояния их психики. Стресс даже в более простых ситуациях может вызывать симптомы психических заболеваний, даже если человек ими не страдает. Что уж говорить о боевых действиях. Боец может потерять контроль над собой, сорваться, побежать и в этот момент его настигнет пуля снайпера».

Понятие боевого стресса всегда интересовало не только военачальников, но и специалистов в области военной медицины. С одной стороны - стрессовые физические реакции будет испытывать и водитель, который избежал аварии, и человек, пошатнувшийся на высокой стремянке, и пловец, который чуть не утонул. То есть речь идёт о ситуациях, в которых существует реальная угроза жизни. Другое дело, что в жизни человека, связанного с войной, эти ситуации встречаются на много порядков чаще, чем в жизни обычного человека. Фактически, ежедневно. Поэтому для подготовки специальной методики для военных ведомств понадобилась существенная практическая база анализа состояния бойцов и исследования его с разных сторон.

Александр Хаминский отметил: «Подготовка пособия к изданию заняла достаточно много времени. Но на это имелись объективные причины. К началу работы у нас была уже солидная практическая база. Я проводил занятия с сотрудниками и бойцами оперполков полиции, отвечающими за безопасность на массовых мероприятиях, спецназа Росгвардии, участвующих в пресечении террористических актов и ликвидации их последствий. Была совместная работа со спецслужбами в части противодействия деструктивному информационно-психологическому воздействию и многое другое. Но в ситуации специальной военной операции были моменты, с которыми ранее не сталкивались. Поясню. Террористический акт длится от 5 до 25 минут, несанкционированное массовое мероприятие, пускай, от получаса до двух часов, причем период реального физического контакта определяется несколькими минутами. В случае боевых действий стресс-фактор накапливается на протяжении длительного времени и действует как в перспективе, так и в ретроспективе. Именно проработка этих особенностей, равно как и сбор довольно скудной, по понятным причинам, информации заняли достаточно много времени».

Нужен огромный профессиональный и боевой опыт, чтобы уметь просчитывать ситуацию так, чтобы не бояться её, но особое значение играет именно взаимная помощь.

«Вспомните фильмы о Великой Отечественной войне. Зачастую в них были эпизоды, когда политруки в минуты передышки вели с солдатами задушевные беседы. Говоря нашим языком, это были сеансы групповой психотерапии или психокоррекции. Поэтому мы большое значение придаем не только самопомощи, но и взаимопомощи. Ведь обращение к своему товарищу по оружию за психологической поддержкой может оказаться эффективнее любых других способов, — отметил Александр Хаминский. — Ожидаю, что наше пособие будет направлено руководству Министерства обороны и командованию Росгвардии уже до конца августа».

Фото: © РИА Новости

1.0x