10:30 16 апреля 2015 Политика

Расмуссен: Россия опаснее СССР и уже ведёт «гибридную» войну против Европы

аБывший генеральный секретарь советует Западу не быть наивным и развивать НАТО
Фото: ссылка

Россия ведет с Европой непредсказуемую «гибридную войну» и представляет собой большую угрозу, чем СССР в период холодной войны, заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью журналу Newsweek.

По словам Расмуссена, Москва стремится «дестабилизировать» европейские государства изнутри, и сейчас она более «опасна», чем во времена СССР. Экс-генсек Североатлантического альянса также выразил обеспокоенность, что Россия может применить в Европе такую же тактику, как в случае с Украиной.

Расмуссен заявил, что Москва якобы использует подход, сочетающий «конвенциональные военные действия» и новые сложные кампании по «пропаганде и дезинформации». В частности, утверждает бывший генсек НАТО, Россия стремится повлиять на общественное мнение через «финансовые связи» с политическими партиями внутри стран-членов Североатлантического альянса (в том числе в Греции, Венгрии, Болгарии и Франции) и через работу с НКО.

«Мы знаем, что России сочувствуют националистические правые партии и некоторые левые в таких странах, как Греция, Венгрия, Болгария и Франция», – заявил он.

Говоря о сближении Афин с Москвой, Расмуссен заявил, что «греки играют с огнем», что Россия не может спасти Грецию в экономическом смысле и что сделать это может только Запад.

По его словам, Россия также «обнажила зубы» и более традиционными способами, например, более частым упоминанием о своем ядерном арсенале.

"Даже во времена СССР коммунистические лидеры колебались, начинать ли говорить о ядерном конфликте. А теперь мы видим открытую дискуссию. Несмотря на это, Россия сегодня значительно опаснее, чем СССР. Советский Союз был более предсказуем, чем нынешнее российское руководство", - сказал Расмуссен.

По его мнению, из-за российской агрессии НАТО останется ключевым гарантом безопасности Европы. Поэтому стоит его развивать и пересмотреть определение термина "атаки", а также условий ответа на них. Он напомнил, что Альянс сделал определенные позитивные изменения и теперь расценивает кибератаки как нападение на союзников. Но стоит учитывать также и на другие "гибридные" методы, которые применяет сегодня Россия.

"Западу не стоит быть наивным. Надо ужесточить методы борьбы против гибридных угроз. Надо больше инвестировать в кибернетическую безопасность, разведку и теснее обмениваться информацией между союзниками, чтобы мы могли в случае необходимости лучше проинформировать наши специальные оперативные силы", - добавил бывший Генеральный секретарь НАТО.

Напомним, отражение киберугроз было одной из главных тем прошлогоднего саммита НАТО в Уэльсе. Там было принято заявление о распространении принципа коллективной обороны на киберпространство. Это значит, что в случае кибератаки на одно из государств блока отвечать агрессору будут силы всего альянса.

В минувший вторник сообщалось, что США намерены вести информационную борьбу с Россией. Для этого американские власти создадут некие "информационные войска", которые долдны вторгнуться в информационное пространство социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также русскоязычные сегменты Facebook и Twitter. За год на эти цели будет выделено более 15 миллионов долларов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2015 в 11:47

Датчане, когда еще помнили, кто такой этот Расмуссен, стебались над ним до неприличия. Сделали очень даже смешной мультик, где его выставили 100%-й американской подстилкой.

То, что Расмуссенa уже давно не было слышно, а теперь вдруг он стал поквакивать, говорит о том, что американцы готовят для него какое-то новое местечко. Вытрясти половичок, так сказать, перед употреблением.

16 апреля 2015 в 13:25

Цинизм США просто зашкаливает! Бандитское государство по своей сути, все валит на Россию, чтоб только развязать в Европе войну, расшатать и уничтожить Россию, захватить ее богатства.

16 апреля 2015 в 14:28

Это мало известно, но в одной из своих первых речей - чуть ли не в т.н. "инагурационной", т.е., произнесённой как раз по поводу назначения генсеком НАТО - Расмуссен наивно признался, что уже мальчиком очень боялся "угрозы с Востока". Так что мы порой имеем дело с глубоко сидящими фобиями отдельных политических фигур на Западе, и удивляться их поведению не приходится. А вообще: брань врага - похвала державе.

1.0x