17:12 23 января 2021 Политика

"Радио Свобода" закроет свою российскую редакцию? Это просто праздник какой-то!

Фото: ссылка

Общеизвестно, что "Радио Свобода" (полное название "Радио Свободная Европа/Радио Свобода") - международная подрывная радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. Деятельность РС курирует правительственное Агентство США по глобальным медиа. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне, программный центр расположен в Праге (до 1995-го находился в Мюнхене). С декабря 2017 года "Радио Свобода" и восемь её дочерних проектов - "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии", телеканал "Настоящее время" - включены Министерством юстиции РФ в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Материалы СМИ-иноагентов должны сопровождаться указанием "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".

Американская The New York Times бьёт в набат: московский корреспондент NYT Антон Трояновский (экс-шеф московского бюро The Washington Post) пишет, что "Радио Свобода" вскоре может закрыть свою редакцию в России из-за давления властей в связи с законом об иноагентах.

"Давление" состоит в следующем. Ещё 29 декабря Роскомнадзор объявил о намерении выписать 18 протоколов об административном правонарушении за отказ маркировать свои материалы в отношении проектов корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", а также гендиректора созданного ею в России юридического лица, которым является руководитель Русской службы РС Андрей Шарый (покинул нашу страну в начале 1990-х, жил в Хорватии, последние 24 года живёт в Чехии); затем эти протоколы передадут в мировой суд. Общая сумма штрафов может достигнуть 4,95 млн рублей. 12 января "Радио Свобода" получила уведомления о 130 нарушениях за отсутствие на сайтах маркировки иноагента.

Дело не только в ожидаемых штрафах. Вслед за ними может произойти блокировка сайтов и возбуждение уголовных дел. В статье The New York Times говорится: "Россия подталкивает к уходу средства массовой информации, финансируемые США".

"Если Кремль не изменит курс, мы будем вынуждены прекратить своё официальное присутствие в стране впервые после распада Советского Союза. Это экзистенциальный момент для нас. Совершенно ясно, что российское правительство недвусмысленно добивается нашего ухода из России", - сказала Трояновскому и. о. президента и главный редактор "Радио Свобода", директор проекта "Настоящее время" Дэйзи Синделар (американка, представляющая себя в соцсетях таким образом: "Proud parent of transgender son"). При этом она категорически отказалась выполнять требования РФ о маркировке материалов с упоминанием статуса иноагента. "Это имело бы катастрофические последствия для нашей способности конструктивно взаимодействовать с аудиторией", - заявила Синделар.

 двойной клик - редактировать изображение

"Правительство России угрожает «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» многомиллионными штрафами и возможными уголовными обвинениями против его сотрудников, что повышает вероятность того, что финансируемая США новостная организация будет вытеснена из России. Недавняя эскалация правительством длительной кампании давления на новостное агентство показывает, как президент Владимир Путин повышает ставки в своём конфликте с Вашингтоном, когда Байден вступает в должность. Кремль в последние дни пообещал игнорировать призывы Запада освободить лидера оппозиции Алексея А. Навального, который был немедленно арестован по возвращении в Россию в воскресенье, и заявил о выходе России из Договора по открытому небу. РСЕ/РС и его русскоязычный новостной видеоканал «Настоящее время» в прямом эфире освещали возвращение мистера Навального и арест, а также планируют часами транслировать акции протеста, которые сторонники Навального готовятся провести по всей стране в субботу... Годы неразберихи в Агентстве США по глобальным медиа, которое курирует зарубежные новостные агентства, финансируемые из федерального бюджета, сделали РСЕ/РС более уязвимым для давления Кремля. Администрация Трампа работала над тем, чтобы поставить союзников бывшего президента на руководящие должности в Агентстве, при этом проявляя относительную сдержанность в поддержке журналистов РСЕ/РС в России. Это сразу же поставило администрацию Байдена в затруднение относительно того, как решительно противостоять российскому правительству по этому вопросу", - скорбит The New York Times. 

Корреспондент NYT Трояновский напоминает, что "администрация Байдена обещала более твёрдо противостоять Путину, защищать права человека во всём мире". И даёт совет: "Одним из возможных ответных действий администрации Байдена может стать принятие мер против финансируемых Кремлём средств массовой информации, таких как RT и Sputnik, которые нацелены на иностранную аудиторию".

The New York Times обратилась за комментарием к российскому сенатору Андрею Климову, председателю Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Тот отрезал: "«Радио Свобода» не имеет ничего общего с журналистикой и выполняет прямые указания Госдепартамента".

Кучно пошло. "Эхо Москвы" могут лишить лицензии. "Радио Свобода" готовится покинуть территорию России.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2021 в 21:10

Ничего, через Tor или VPN посмотрим. Все равно товарищ Маск через год-два всем спутниковый Интернет раздаст))

22 января 2021 в 21:20

Дормидонт, вы, прямо, как маленький, словно у вас любимую игрушку отнимают.
- Хочу "Радио свободы", свободы хочу! Хочу!
- Ути-пути, не плач, маленький, скоро дядя Маск подарит новую игрушку, еще лучше.

22 января 2021 в 21:16

Они какие-то тупые, что ли?

"Совершенно ясно, что российское правительство недвусмысленно добивается нашего ухода из России", - сказала Трояновскому и. о. президента и главный редактор "Радио Свобода""

А чего еще может хотеть российское правительство.
Ощущение, что они жутко удивлены:
- Никогда такого не было и вот опять!

22 января 2021 в 21:30

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и Свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья чип вам отдадут.

А Волобуеву - его меч.

22 января 2021 в 21:37

Раньше это называлось "железным занавесом"!

22 января 2021 в 22:39

Да уж - нашкодил столько, что только в бункер с Евой Браун - то бишь с мадам Кривоногой.

22 января 2021 в 22:45

Гнать их надо поганой метлой из России.
Свои все мозги проели, ещё эти наследники Геббельса дуру гонят.

22 января 2021 в 22:57

Самоизоляция ни к чему хорошему не приведет.И железный занавес уже не построить.У Проханова где-то читал об избыточном социальном давлениии,когда массы просто убегают от прессинга властей туда,где его нет.Куда побегут россияне,-вот в чем вопрос.Становиться под знамена таких вождей вряд ли,-они морально не слишком соответствуют.

23 января 2021 в 00:22

Никто и не слушает это радио или эхо-кому они нужны? А вот зачем псевдопатриоты слушают, непонятно. Хотя, когда им солнцеликий будет с утра до вечера в уши дуть про 25 млн.рабочих мест или что там он наобещал за 20 лет, запоют по другому.

23 января 2021 в 06:49

Михаил, это не самоизоляция. Это война! А потому и действовать надо по законам военного времени.

23 января 2021 в 10:28

С кем война?Я чувствую,что войну со мной ведут власти,повысив пенс.возраст,лишив возможность зарабатывать (кому я нужен в 60 лет),платя людям нищенские пенсии и з/п,лишив бесплатной медицины и т.д.Малый бизнес уничтожили,пром.предприятия закрыли ,-еще перечислять?
Пусть хоть кто-нибудь другой проводит радикальные перемены,раз эти не хотят.
Мне не жалко,если Путина уберут,лично для меня он давно уже пустое место.

23 января 2021 в 10:33

"хоть кто-нибудь другой"
- Тоже не вариант. это уже проходили. Может быть придём-таки к мнению, что оптимальнее всего была бы реабилитировать советскую власть, расстрелянную из танков?

23 января 2021 в 10:54

Нет, Щеглов, за вас это делать никто не будет, Только вы сами должны испытать внутреннюю потребность отстаивать свои права. А не сделаете вы, за вас это будут делать школьники. Гавроши наших дней.

23 января 2021 в 15:55

Вы, Лип, прямо Ванга какая-то! Знаете, что будет, чего не будет! С
реабилитацией "невинно пострадавших" и без вашего участия дело идёт. Бывает, соответствующий Закон аж по несколько раз в году меняют, подгоняют под конкретную ситуацию. Дело идёт к реабилитации "пострадавших" по Нюрнбергскому процессу. И "лично" у меня танков никогда не было, так что я могу только сказать, что и хотел. Вот только согласных со мной не наблюдаю.

23 января 2021 в 17:56

Ермошин: - *Вот только согласных со мной не наблюдаю*

Так кому хочется наступать на старые грабли ?. Синяки ещё с расстрела советской власти не зажили и не от физической боли, а от осознания, что советскую власть расстреляли те, кто её и пропагандировал, и карьеру на ней делал, и жировал на ней, пользуясь неограниченной властью на бытовом уровне - у гаишников, ректоров ВУЗов, завмагов и прочих блатных синекур.
А вы, как тот партизан, который пускает поезда под откос, не зная, что война уже закончилась.
Изложили бы свою версию реанимации советской власти. Поэтапно.

23 января 2021 в 18:31

"Изложили бы свою версию..."
- Эта версия не может иметь личного авторства. А для коллективного сначала надо бы КОЛЛЕКТИВНО разобраться, какая она была, эта оплёванная, даже здесь на Форуме - Советская власть. Как я понял, плюют на неё те, кто поверил в новую избирательную, якобы гораздо более демократичную систему и был даже допущен к каким-то постам в ней. С маленькой разницей, что чуть позже их с этих постов выкинули. Осталось только смутное понимание, что это мелочь, а РУШИЛИ они все вместе эту советскую власть - правильно.

23 января 2021 в 23:01

Делов-то. Население на КВ будет слушать, как в СССР.

24 января 2021 в 00:16

На КВ никого не осталось, все ушли в инет.

1.0x