21:25 16 декабря 2021 Политика Общество

QR-законопроект в первом чтении принят — и повторно направлен в регионы

Фото: ссылка

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, общепита и розничной торговли.

Представлять документ на Охотный Ряд приехала Татьяна Голикова. Вице-премьер (лицо "санитарного блока") успокаивала оппонентов, тщательно подбирая слова. Это, мол, рамочный законопроект, который всего лишь узаконивает нынешнюю практику, давая официальные полномочия субъектам Федерации по тем ограничениям, которые они уже и без того ввели. По её заверениям, инициатива не угрожает правам россиян, а "устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения COVID-19 и эпидемических подъёмов и возможности их быстрой остановки".

"Законопроект не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на всей территории России. Речь идёт о уже существующем и установленном Президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную жизнь граждан, а сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона... Законопроект не вводит никаких QR-кодов, а тем более точно не про них. Речь идёт о едином документе — электронном или бумажном сертификате —применяемом на всей территории РФ и содержащем данные о вакцинации, перенесённом заболевании или о медицинском отводе от вакцинации. QR — это штриховой код, в нем технологическое решение, которое позволяет быстро подтвердить действительность и сроки действия сертификата", - сказала Голикова.

двойной клик - редактировать изображение

Её горячо поддержал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов (врач-колопроктолог, защитивший диссертацию по теме "Выбор методики и границ лапароскопической передней резекции прямой кишки"; думский новичок, который ранее не мог определиться и лихорадочно метался между "володинскими" и "санитарными"). Ныне, окончательно выбрав сторону, он гремел лозунгами: "Сейчас идёт пандемия, война! Для меня вот этот законопроект — закон о всеобщей мобилизации! Нам нужен коллективный иммунитет! Все должны сражаться!"

Комментарий ТГ-канала "Образ будущего": "Проктолог Хубезов идёт на войну. Посторонись! Сюжет для комикса".

Ёрничать можно сколько угодно, но в награду за столь пафосное выступление Голикова через пару часов включила Хубезова в состав оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Так и министром здравоохранения проктолог станет - вместо гинеколога Мурашко...

двойной клик - редактировать изображение

За документ проголосовало 329 из 417 депутатов, против — 87, один воздержался. Проект закона поддержали депутаты от "Единой России" (не голосовали 24 единоросса, в том числе Валентина Терешкова, Артур Чилингаров, Ирина Яровая, Виталий Милонов, Виктор Заварзин, Ольга Амельченкова, Павел Симигин, Александр Якубовский, Сергей Веремеенко) и ЛДПР (единственный, проголосовавший против - лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв, формально примкнувший к фракции жириновцев в октябре; не голосовал экс-спецслужбист Андрей Луговой).

Позиция справороссов и коммунистов по неприятию QR-кодов ясна (правда, воздержалась депутат от КПРФ, лётчик-космонавт Светлана Савицкая), также против выступили 5 из 15 представителей "Новых людей" (включая примкнувшего к фракции НЛ беспартийного депутата, народного артиста РФ Дмитрия Певцова).

"Двадцать четыре «не голосовавших» за QR-коды единоросса — это по нынешним временам немало", - считает политолог Максим Жаров.

двойной клик - редактировать изображение

Никто не сомневался, что в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах депутаты примут "без сучка и задоринки".

ТГ-канал "Друид" замечает: "Конечно, первое чтение — это только начало, будет ещё второе и третье. Более того, у президента будет возможность не дожидаясь второго чтения отменить наиболее одиозные пункты законопроекта. Тем более, что на пресс-конференции 23 декабря глава государства будет подробно говорить об этой теме". Тот же канал констатирует: "Безусловно, противостояние в Системе по поводу QR-кодизации носит долгосрочный характер и вряд ли закончится даже после ежегодной пресс-конференции главы государства".

Депутат Госдумы VI и VII созывов от "Единой России", экс-исполнительный директор Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков: "По поводу сегодняшнего обсуждения и голосования. Было много ля-ля, было много абсурда, были и актуальные вопросы. В любом случае, исход был предопределён, поскольку профильный Комитет рекомендовал Палате принять ЗП в первом чтении. Что касается выступлений, то для судьбы ЗП теперь они не имеют никакого значения. А вот какие поправки будут внесены критиками ЗП и приняты — это важно. Впереди, действительно, второе чтение, Совет Федерации и подпись Президента под законом".

двойной клик - редактировать изображение

Заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой: "Два слова о так называемых QR-кодах. Сотни тысяч обращений граждан, возмущение и горячие споры — вот уже несколько месяцев это тема номер один. Два законопроекта были внесены Правительством, обсуждались всё это время публично и в закрытом режиме — все их плюсы и очевидные минусы. Сегодня главное — не допустить ошибок, не допустить разобщения граждан, вместе побороть пандемию и вернуться к нормальной жизни. При этом сохранив принцип добровольности вакцинации, о котором не раз говорил наш Президент. Законопроект о введении QR-кодов на транспорте был нами снят с рассмотрения, поэтому о нём говорить не буду. Вторая инициатива сегодня была принята в первом чтении. Прямо слышу вопрос «как вы могли?». Отвечаю — мы подготовили и приняли вместе с законопроектом постановление, в котором прописано, что должно сделать правительство ко второму чтению. Изменения важные: и ПЦР-тесты, которые почему-то хотели упразднить, и запрет требовать какие-либо коды и сертификаты в МФЦ, храмах и других социально значимых учреждениях, порядок получения сертификатов теми, кто переболел, имеет антитела, но не вызывал врача. Ко второму чтению будут внесены дополнительные изменения, потому что мы слышим и учитываем обеспокоенность большинства граждан. Подчеркну, что этот закон — рамочный и временный, то есть лишь даёт право руководителям регионов вводить проверку сертификатов в случае резкого скачка заболеваемости. Убеждён, что в решении таких сложных вопросов, когда речь идёт о жизни и здоровье людей и об их неотъемлемых правах, никакие митинговые страсти и попытки шельмования оппонентов ничего не дадут. Нужна вдумчивая совместная работа, а не навешивание ярлыков «ваксеров» и «антиваксеров»".

Комментарии Написать свой комментарий
16 декабря 2021 в 21:39

Ясно, 4то страной управляет некто Голикова, унм4тожывшая медицину своей оптимизацией. Людей будут клеймить как скот. Это ни, 4то иное как апартеид. Сломали хребет народу! Усё! Позор такой власти которая выполняет указания западных хозяев!

16 декабря 2021 в 21:45

Они никак не могут понять:десятки миллионов людей категорически откажутся принудительно прививаться и создадут колоссальное социальное напряжение в обществе.Т.к.в РФ запрещено открыто выражать протест,ибо за это можно жестоко поплатиться,протест этот пойдет вглубь в виде инфернальной ненависти к существующим порядкам.
Ковид-это сезонная ОРВИ ,которая была,есть и будет,устраивать из-за этого спецрежим совершенно бессмысленно.Ясно же,что причина в желании всем присвоить код-это не медицина.Также ясно,что весь пар уйдет в свисток.

16 декабря 2021 в 23:19

Ну щеглов у нас в россии хватает, но их всё-таки намного меньше, чем людей разумных, как и во всём мире, особенно в Китае.

16 декабря 2021 в 23:25

Бар у нас тоже хватает.

16 декабря 2021 в 23:25

Дума занимается откровенной клоунадой. Шуты гороховые!

17 декабря 2021 в 04:00

Клоуны принимают очередной антинародный закон. Пора бы уже этих клоунов и кукловодов из Кремля освободить от этих дел.
Пришла пора народного ополчения, отступать уже некуда.

17 декабря 2021 в 06:13

Такой страны как Россия уже формально не существует. Вся власть на местах отдана на откуп местным царькам. Правительство находится на другой планете. Люди превращены в товар.

17 декабря 2021 в 10:07

Почему о сифилисе так не беспокоятся? Или о шизофрении?... Проводили бы повсюду экспресс-тесты и требовали сертификат на реакцию Вассермана (ежегодный). А куда, интересно, исчезают туберкулёзные диспансеры и лечебницы? Почему, например, не требовать в ресторане сертификат о прививке БЦЖ? Почему заткнули рты врачам фтизиатрам?...
Как много "почему?"

17 декабря 2021 в 14:56

Венерологи4еские и туберкулёзные диспансеры ис4езают, это не актуально.

1.0x